Самый лучший спиртной напиток. Алкогольные напитки: список

04.05.2019 Выпечка

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%


Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

8. Ром Sunset – 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан – 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%


Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%


«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Если уж решились на вечер в сопровождении алкоголя, делайте это аккуратно и правильно. И не экономьте на собственном здоровье. Хотя даже .

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Если пища — путь к сердцу мужчины, то выпивка — это путь к его душе. Это то, о чем знают все производители напитков. Поэтому они изобретают все более насыщенные и соблазнительные вкусы, чтобы порадовать своих привередливых клиентов. Но знатока хорошего алкоголя не так-то просто впечатлить. Вот почему на свет появляются самые крепкие алкогольные напитки в мире.

Для тех, кто ищет такую смесь, которая заставит на какое-то время почувствовать огонь внутри себя, мы собрали десять самых впечатляющих напитков. Они представлены в порядке увеличения содержания алкоголя, от наименее сильных до самых крепких. Возможно, однажды вы их попробуете.

10. Elixir végétal de la Grande-Chartreuse — 69% алкоголя

Этот травяной ликер с почти трехвековой историей по-прежнему производится по секретному рецепту маршала Эстре. Он содержит «сущности» более 130 растений, чьи ароматические и целебные свойства делают ликер не только одним из самых крепких на свете, но и весьма полезным, в разумных количествах. В отзывах говорится, что достаточно капнуть несколько капель ликера на кусочек сахара или развести небольшое количество в воде, и усталость или легкое недомогание как рукой снимет.

Травы хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез, а затем перерабатываются на винокуренном заводе в Вуароне монахами. А полученный ликер остается созревать в дубовых бочках, в крупнейшем ликероводочном погребе в мире. Монахи решают, когда напиток готов, а затем разливают его в бутылки, которые, в свою очередь, заключают в элегантную деревянную упаковку. Вежеталь де ла Гранд Шартрез поставляется в более чем 100 стран мира.

9. Bacardi 151 — 75,5%

Йохохо, это настоящий пиратский крепчайший ром. И даже если вы — не пират(ка), но любите крепкие напитки, то обязательно попробуйте Bacardi 151. Он является неотъемлемым компонентом многих высококачественных коктейлей и может обжечь ваше горло при неосторожном глотке. Однако попав внутрь он уже не обжигает, а порождает приятное тепло.

Послевкусие у Bacardi 151 фруктовое, а в аромате, по заверению производителя, присутствуют дубовые и ванильные нотки. Судя по отзывам знатоков, у этого рома есть лишь один недостаток — с ним легко спиться.

8. Devil Springs Vodka — 80%

Это идеальная водка для домашней настойки. От сухофруктов до трав — ничто не избежит ее огненного гнева. А когда сущности ваших фруктов и трав сдадутся на милость алкоголя, просто разбавьте смесь водой в пропорции «1 к 1» и получите самую обычную водку, но с необычным вкусом.

7. Pincer Shanghai Strength — 88.8%

Эта супер крепкая шотландская водка, вероятно, была создана для борьбы с морозами. Но кто хочет сражаться с холодом так, чтобы не иметь возможности сделать нормальный вдох? Тем не менее, производители утверждают, что это здоровый напиток, который содержит экстракты расторопши и бузины для поддержки печени.

Один из самых крепких спиртных напитков в мире был выпущен ограниченной партией и предназначен в основном для китайского рынка.

Кстати, Шотландия — родина самого крепкого пива в мире. Оно носит говорящее название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. На нем даже есть наклейка с предупреждением, что это пиво нужно пить маленькими порциями, из-за очень высокой крепости. Ингредиентами для создания «Змеиного яда» послужили дымный солод, прокопченный на торфе, и два вида дрожжей. Возможно, это пиво когда-нибудь попадет в , если эксперты рискнут попробовать такое ядреное пойло.

6. Poitin 1661 — 90%

Национальный ирландский напиток с богатой историей является разновидностью самогона. Его готовили в небольших медных горшках («pota») из ячменя или картофеля.

В 1661 году продажа и приготовление потина были запрещены на территории Ирландии из-за трудностей, связанных с его налогообложением, и как часть более масштабных усилий англичан по подавлению ирландской культуры. Этот запрет длился более трех веков, а в Северной Ирландии он действует до сих пор.

5. Mariënburg rum — 90%

На протяжении всей своей эволюции этот ромовый альфа-самец улучшал свою и так достаточно насыщенную текстуру. Будучи драгоценным камнем короны Суринама, этот 90% ром является желанным подарком для каждого ценителя крепкого алкоголя. Однако купить настоящий 90-процентный Mariënburg rum можно лишь в самом Суринаме. Для экспортной продукции процент алкоголя был снижен до 81%.

4. Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey — 92%

Самый сильный солодовый виски производится с использованием рецептуры 17 века. Он подвергается четырехразовой очистке, что делает его чрезвычайно чистым алкогольным напитком.

Эксперимент с этим виски показал, что он достаточно мощный, чтобы разогнать спортивный автомобиль до 160 километров в час. Если он может сделать это со спортивным автомобилем, представьте, что он может сделать с вашим организмом.

3. Everclear Grain — 95%

Топ-3 самой крепкой выпивки в мире открывает водка, которая долгое время была запрещена в США и Канаде. Благодаря своему нейтральному вкусу она идеально подходит для приготовления алкогольных смесей. В 1979 году она попала в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого сильного алкогольного напитка.

Если вы — достаточно храбрый человек, чтобы попробовать ее в чистом виде, убедитесь, что у вас есть местный номер службы экстренной помощи в режиме быстрого набора.

2. Cocoroco — 96%

Алкогольный напиток, созданный в Боливии, обычно продается в жестяных банках с изображением крокодила. Он изготовлен из сахарного тростника и кокоса и является незаконным в некоторых соседних с Боливией странах, таких как Чили (там все алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 55% по объему являются незаконными).

Редкий желудок выдержит Cocoroco в неразбавленном виде. Обычно это адское пойло пьют, разбавляя прохладным чаем, или добавляют в различные коктейли.

1. Wratislavia Spirytus — 96%

Самая крепкая водка в мире, сделанная в Польше, представляет собой не что иное, как жидкий огонь. Она не имеет запаха и на неискушенный взгляд выглядит точно так же, как вода. Но стоит сделать всего один глоток этого напитка, пусть и в разбавленном виде, и станет ясно, что это вовсе не вода, а самый ошеломляющий опыт для ваших вкусовых рецепторов.

Название ее — «Братислава Спиритус» — дает отсылку вовсе не к Польше. Но тут все вопросы к изготовителю.

Благодаря строгим стандартам качества и многоуровневой системе очистки, Wratislavia Spirytus является идеальной основой для премиальных алкогольных смесей и даже десертов.

В чистом же виде самый крепкий алкоголь в мире употреблять не рекомендуется. Говорят, он может повредить внутренности на всю оставшуюся жизнь. Мы проверять не будем, и вам не советуем.

И интересные свойства абсента

В экстракте горькой полыни содержится большое количество туйона – вещества без цвета и с запахом, который похож на аромат ментола. Именно он и придает абсенту тот самый пьянящий и слабо галлюциногенный эффект. Кроме полыни, в состав этого напитка также входят следующие травы – анис, дягиль, фенхель, лакрица, аир, мелисса, мята. Реже, но все же добавляют в абсент ясенец белый, кориандр, веронику, ромашку, петрушку и другие ароматные растения.

Полынь придает напитку характерный зеленоватый цвет с насыщенным изумрудным оттенком. Реже абсент может быть прозрачным, желтоватым, синим, коричневым, красным или даже черным. Традиционный зеленый оттенок обусловливается хлорофиллом, разлагающимся на свету, поэтому считается, что первоначальный розлив и абсента должны происходить только в бутылки из темного стекла.

Некоторые люди предпочитают пить напиток в разбавленном виде и удивляются его быстрому замутнению. Объясняется это достаточно просто: при смешивании с водой содержащиеся в травяных экстрактах эфирные масла образуют эмульсию.

Как пить абсент?

Существуют несколько способов употребления данного напитка, причем обыкновенно каждый из них связан с определенной страной происхождения.

Так, чешский метод, который также называется «кристальным», является наиболее простым из них: нужно взять стеклянный стакан с толстыми стенками и налить в него немного абсента. Затем жидкость необходимо поджечь и оставить прогореть на 4-5 секунд. Пьют такой абсент, задувая, залпом, без закуски.

Французский метод: объем бокала делится на четыре равные части, на одну наливается абсент, затем на край бокала кладется специальная ложечка с кубиком сахара. Затем через сахар в стакан нужно влить на оставшиеся три части ледяной воды. В результате кубик полностью растворится, а получившийся сироп смешается с основным напитком. Еще одной вариацией принятого во Франции употребления является замена холодной воды жидкостью с мелко истолченным льдом.

Русский метод: в стакан с толстыми стенками заливается чистый абсент, который затем поджигается и горит в течение пары секунд. По истечении этого времени первую емкость нужно закрыть вторым стаканом, в результате чего пламя быстро погаснет. Затем необходимо перелить абсент во вторую емкость, а первую быстро накрыть салфеткой и перевернуть со вставленной трубочкой. Таким образом, получаются сразу два коктейля – прогретый абсент и его пары, которые очень приятно чередовать.

Видео по теме

Люди тратят огромные деньги на одежду, отдых, дома и машины. Однако есть еще одна статья расходов, которая бьет по карману многих любителей хорошо отдохнуть - это алкоголь. Впрочем, редкие из таких тусовщиков смогли бы позволить себе самые дорогие алкогольные напитки в мире.

Самое дорогое пиво

Считаете пиво самым доступным напитком? Может, оно и так, если речь не идет о напитке Tutankhamun. Первая бутылка этого пива, носящего имя легендарного египетского фараона, была продана на аукционе за 7 686 долларов. Напиток был упакован в изящный деревянный ящик, расписанный иероглифами.

Секрет этого пива в оригинальном вкусе и особой крепости - 25%. Впрочем, в розничную торговлю пиво поступило по значительно сниженной цене - «всего» в 80 долларов. Здесь оно уступило другому бренду - Vielle Bon Secours, который продается в лондонском пабе Bierdrome. Отведать это пиво могут только ярые фанаты, ведь стоит оно около 1000 долларов за бутылку. Впрочем, объем бутылки немаленький - 12 литров. В этом пиве можно уловить ароматы аниса, лимона и карамели, а почти не чувствуется.

Самое дорогое вино

Вино - это один из самых дорогих . Лучшие вина готовятся , собранного вручную, и выдерживаются в специальных . Самое красное вино было продано частному коллекционеру за 90000 долларов. Этот напиток сорта Chateau Lafite был выпущен в 1787 году. Первым владельцем вина был президент США Томас Джефферсон, на даже остались его инициалы.

Самое дорогое вино - это Château d"Yquem 1811 года. За него было заплачено 124 000 долларов. На цену повлияли особенности урожая этого года, благоприятные условия изготовления и даже пролетевшая в том году комета, которая, по приметам, хорошо повлияла напитка.

Вопреки расхожему мнению, вино не может храниться вечно. Если оно очень старо, то по вкусу начинает напоминать обычный уксус.

Самый дорогой алкогольный напиток в мире

Самый алкоголь - это бутылка цитрусового ликера D’Amalfi Limoncello Supreme. В принципе, именно бутылка и определяет грандиозную цену напитка. Горлышко сосуда украшено тремя бриллиантами в 13 карат, еще один, в 18 карат, расположен на самой бутылке.
Впервые ликер возглавил рейтинг самых дорогих напитков. Обычно в первых строчках оказывались сорта виски или коньяка.

Сам ликер представляет собой разновидность - национального итальянского напитка из цитрусов, обладающего чистым сладким вкусом. Состав лимончелло предельно прост - лимоны, сахар и спирт. Всего было изготовлено две бутылки D’Amalfi Limoncello Supreme, одна из которых уже нашла хозяйку. Пока неизвестно, каким оказался на вкус самый дорогой в мире напиток, но за такую цену он должен быть необычайно приятным.

Diva, Henri IV Dudognon Heritage и Isabella’s Islay– названия, которые заставляют трепетать истинных ценителей дорогих алкогольных напитков. Их стоимость на аукционах может достигать невероятных отметок, содержащих шесть и более нулей.

Инструкция

Когда речь заходит о , сознание выстраивает ассоциативный ряд, связанный с широкой русской душой. Но самая была изготовлена не в России, а в Шотландии. Водка Diva умещена в бутылку, инкрустированную драгоценными и полудрагоценными камнями, в том числе и алмазами. Сам же продукт представляет собой тройной дистиллят, пропускаемый через алмазный песок и фильтруемый древесным углем скандинавской березы. На аукционах стоимость достигала исторического минимума в 3 700 $, позволить себе максимум могут немногие владельцы тугих кошельков - 1 060 000 $.

Среди коньяков первенство принадлежит Henri IV Dudognon Heritage стоимостью 2 000 000 $. Алкоголь крепостью в 41% в течение 100 лет выдерживали в бочках. Но ценность коньяка не в коньяке, как бы парадоксально это ни звучало. Бутылка, в которую он упакован, содержит в себе золото и платину общей массой 4 кг и 6 500 бриллиантов.

История возникновения дурманящего напитка уходит далеко в прошлое, но до сих пор достоверно неизвестно, кто и когда изготовил его впервые. Самым древним алкогольным "нектаром", согласно историческим данным, считается вино. Первый крепчайший напиток, содержащий в себе высокий процент алкоголя, появился в 11 веке - это был этанол, разработанный персидским врачом, прародителем водки и ликероводочных изделий.

Польза и вред употребления алкоголя

Забродивший ягодный и фруктовый сок, превратившийся в брагу или вино, жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в качестве лекарственного средства от всех болезней. Напитки с более высоким градусом чаще применялись для погружения в транс, обеззараживания ран и как обезболивающее.

Многочисленные исследования доказали, что умеренный прием с низким содержанием этанола оказывает на организм положительное действие. Это утверждение относится только к вину, пиву и сидру, приготовленным сугубо без добавления синтетических материалов, с применением компонентов природного происхождения. Польза от употребления таких напитков обуславливается высоким содержанием в них флавоноидов, способствующих выведению холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Однако крепкий алкоголь не может похвастать оздоравливающим влиянием на органы человека. Беспорядочное и частое потребление водки, коньяка или виски в больших количествах провоцирует развитие серьезных заболеваний печени, почек, желудка, сосудов головного мозга, нервной системы. Крепкий алкоголь требует соблюдения опредленных правил при выпивании, иначе человек может получить сильную интоксикацию и обезвоживание на следующий день после его употребления.

Лучшие крепкие напитки: как правильно выбрать

Хороший алкоголь не всегда тот, что стоит дороже 1000 рублей за бутылку. Зачастую стоимость не означает качество, поэтому при выборе вина, коньяка, ликера и других виноводочных изделий необходимо смотреть на состав продукта, срок хранения и марку изготовителя.

Everclear

Самый крепкий напиток в мире. Содержит в себе от 75% до 95% этанола, что соответствует 151 и 190 градусам. Используется исключительно для приготовления коктейлей, в связи с высокой крепостью.

Абсент

По праву является одним из алкогольсодержащих напитков, употребляемых как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Известен высоким содержанием этанола, его крепость составляет от 55 до 85 градусов, наиболее распространен абсент крепостью в 70 градусов. Напиток запрещен в некоторых странах, имеет разновидности с добавками гашиша. Изготавливается с применением полыни, туи, аниса, аира, фенхеля, ромашки, петрушки, дягиля, лакрицы и кориандра. Ядовитый экстракт горькой полыни и туи, содержащийся в абсенте, согласно легендам о напитке, способен вызывать галлюцинации.

Баккарди 151 о

Огнеопасный крепчайший напиток, применяемый в пылающих коктейлях. Содержание этанола составляет 75,5%, крепость - 151 о. Наиболее распространено использование данного напитка в коктейле B52.

"Армагеддон"

Пиво, являющееся самым "ядреным" во всем мире. Шотландские пивовары, за счет специального метода брожения, создали напиток, не уступающий по крепости водке, виски и коньяку. Содержание спирта в одной бутылочке такого пива составляет 65%.

Граппа

Считается вином, имеющим самое высокое содержание этанола - 60%. Производится из мезги винограда. Своим названием напиток обязан месту, где его впервые изготовили - небольшому итальянскому городу Bassano del Grappa, расположенному вблизи горы Граппа.

Джин

Известный всему миру алкогольный напиток, в основном используемый в сочетании с тоником. Содержит в себе 55% спирта. Коктейль с ним очень популярен.

Виски

Имеет в своем составе 43% этанола, изготавливается из дрожжей, различных злаков и воды, выдерживается в специальных бочках. Считается напитком истинных джентльменов.

Текила

Мексиканский крепкий напиток, сродни русской водки. Крепость - 43%, производится из агавы, преимущественно вручную. Существует 2 вида и темная. С лимоном употребляется только светлый, невыдержанный сорт напитка.

Коньяк

Напиток, обладающий крепостью в 42%. Известен своим стимулирующим действием на сердце. Производится во многих странах.

Водка

Истинно русский напиток, как считают во всем мире. Водка имеет крепость в 40%, на ее основе многие изготавливают крепкие домашние напитки - настойки на травах, ягодах, фруктах, орехах. Некоторые предприимчивые жители страны используют водку для создания домашнего коньяка.

Ликер

Сладкий и ароматный напиток. В отдельном виде редко применяется, так как имеет слишком приторный вкус, в основном используется в коктейлях. Считается самым слабым ликероводочным изделием среди крепкого алкоголя. Содержание спирта в ликере - 35%.

7 правил при застолье: как снизить негативное влияние крепкого алкоголя

1. Не стоит торопиться. Крепчайший напиток необходимо принимать медленно - эксперты советуют в течение одного часа выпивать не более 50 грамм коньяка, водки, или одного бокала вина.

2. Перед любым застольем или вечеринкой следует плотно поесть - калорийная пища значительно снизит скорость всасывания и минимизирует последствия его приема.

3. После каждой выпитой следует выпивать стакан очищенной негазированной воды.

4. В крепчайший напиток лучше добавлять лед - так он станет менее концентрированным, его градус понизится.

5. Во время употребления алкоголя не следует курить, так как содержащийся в табачном дыме ацетальдегид усугубляет отравление организма этанолом, то есть похмельный синдром.

6. Не стоит использовать алкоголь в качестве антидепрессанта - его воздействие только усиливает состояние депрессии.

7. Бытует мнение, что крепкий напиток оказывает согревающее действие, но это далеко не так. Попадая в организм, алкоголь провоцирует высвобождение тепла, тем самым вызывая жар, но при этом снижается внутренняя температура тела. Стоит помнить, что алкогольные напитки охлаждают, поэтому их употребление в холодное время года для согрева не является целесообразным.