Пётр Первый: «Пей, но дело разумей!» Очерк. История водки

Ежедневно в Москву из регионов и стран ближнего зарубежья устремляются на заработки тысячи человек. Часть из них пропадает бесследно, не успев выйти за пределы столичного вокзала. «Новая газета» изучила российский рынок трудового рабства.

Те, кто борется

Олег просит не называть место нашей встречи и даже регион. Дело происходит в промзоне небольшого городка. Олег «ведет» меня по телефону, а когда я дохожу до вывески «Шиномонтаж», говорит: «Жди, сейчас подойду». Приходит через 10 минут.

Нелегко вас найти.

На это весь расчет.

Разговор происходит за фанерной бытовкой. Вокруг - гаражи и склады.

Бороться с рабством я начал в 2011 году, - говорит Олег. - Знакомая рассказала, как выкупала родственника с кирпичного завода в Дагестане. Я не поверил, но стало интересно. Поехал сам. В Дагестане с местными ребятами ходил по заводам, представляясь покупателем кирпича. Параллельно спрашивал у рабочих, есть ли среди них подневольные. Оказалось, да. С теми, кто не забоялся, мы договорились о побеге. Тогда удалось вывезти пять человек.

После освобождения первых невольников Олег разослал в СМИ пресс-релиз. Но тема интереса не вызвала.

На связь вышла только одна активистка из движения «Лига свободных городов»: у них небольшая газета - человек двести, наверное, читают. Но после публикации мне позвонила женщина из Казахстана и рассказала, что ее родственницу удерживают в продуктовом магазине в Гольяново (район в Москве. - И.Ж. ). Помните этот скандал? К сожалению, он был единственным, да еще и безрезультатным - дело-то закрыли.

О том, насколько тема торговли людьми волнует россиян, Олег говорит так:

За последний месяц мы собрали всего 1730 рублей, а потратили около семидесяти тысяч. Мы вкладываем в проект свои деньги: я работаю на заводе, есть парень, который работает грузчиком на складе. Дагестанский координатор работает в больнице.

Олег Мельников в Дагестане. Фото: Vk.com

Сейчас в «Альтернативе» - 15 активистов.

За неполных четыре года мы освободили примерно триста невольников, - говорит Олег.

По оценкам «Альтернативы», в России ежегодно в трудовое рабство попадает около 5 000 человек, всего в стране - почти 100 000 подневольных рабочих.

Как попадают в рабство

Среднестатистический портрет российского подневольного рабочего, по словам Олега, такой: это человек из провинции, не разбирающийся в трудовых отношениях, желающий лучшей жизни и готовый ради этого работать кем угодно.

Человека, который приехал в Москву без определенного плана, но с определенной целью, видно сразу, - утверждает Олег. - На столичных вокзалах работают вербовщики. Активнее всего - на Казанском. Вербовщик подходит к человеку и интересуется, нужна ли ему работа? Если нужна, вербовщик предлагает хороший заработок на юге: от тридцати до семидесяти тысяч рублей. Регион не называют. О характере работы говорят: «разнорабочим» или еще что-то, не требующее высокой квалификации. Главное - хорошая зарплата.

За встречу вербовщик предлагает выпить. Не обязательно алкоголь, можно и чай.

Идут в привокзальное кафе, где есть договоренности с официантами. В чашку завербованного подсыпают барбитураты - под этими веществами человек может находиться в бессознательном состоянии до полутора суток. После того, как наркотик начал действовать, человека сажают в автобус и увозят в нужном направлении.

Схему попадания в рабство Олег проверял на себе. Для этого две недели жил на Казанском вокзале, маскируясь под бездомного.

Это было в октябре 2013 года. Сначала я пытался изображать приезжего, но это выглядело неубедительно. Тогда решил сыграть бомжа. Обычно работорговцы бездомных не трогают, но я был новеньким на вокзале, и 18 октября ко мне подошел человек, который представился Мусой. Сказал, что у него есть хорошая работа на Каспии, по три часа в день. Обещал 50 000 в месяц. Я согласился. На его автомобиле мы поехали к ТЦ «Принц Плаза» у метро Теплый стан. Там Муса передал меня человеку по имени Рамазан. Я видел, как Рамазан передал Мусе деньги. Сколько точно - я не разглядел. Потом мы с Рамазаном поехали в деревню Мамыри, это рядом с поселком Мосрентген в Московской области. Там я увидел автобус на Дагестан и отказался ехать, мол, знаю, что там рабство. Но Рамазан заявил, что за меня уже заплачены деньги и их нужно либо вернуть, либо - отработать. И, чтобы я успокоился, предложил выпить. Я согласился. Зашли в ближайшее кафе, выпили какой-то алкоголь. Потом плохо помню. Все это время за нами наблюдали мои друзья-активисты. На 33-м километре МКАД они перегородили дорогу автобусу, меня забрали в институт Склифосовского, где я пролежал под капельницей четыре дня. Мне подмешали нейролептик азалептин. Было возбуждено уголовное дело, но по нему до сих пор ведется проверка…

Как таковых рынков, площадок, где можно было бы купить людей - нет, - говорит координатор «Альтернативы» в Дагестане Закир. - Людей берут «под заказ»: хозяин завода сказал работорговцу, что ему нужно два человека - привезут на завод двоих. Но есть все же два места в Махачкале, куда невольников привозят чаще всего и откуда их забирают хозяева: это автостанция за кинотеатром «Пирамида» и Северный вокзал. У нас есть множество свидетельств и даже видеозаписей на этот счет, но правоохранительные органы ими не интересуются. Пробовали обращаться в полицию - получали отказы в возбуждении дел.

На самом деле, работорговля - это не только Дагестан, - говорит Олег. - Невольничий труд используется во многих регионах: Екатеринбург, Липецкая область, Воронеж, Барнаул, Горно-Алтайск. В феврале и апреле этого года мы освобождали людей со стройки в Новом Уренгое.

Вернувшиеся

Андрей Ерисов (на переднем плане) и Василий Гайденко. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Василий Гайденко и Андрей Ерисов были освобождены активистами «Альтернативы» с кирпичного завода 10 августа. Два дня они ехали из Дагестана в Москву на автобусе. С активистом Алексеем мы встречали их утром 12 августа на автостоянке рынка «Люблино».

Приехал в Москву из Оренбурга. На Казанском вокзале подошел к охраннику и спросил, нужны ли им сотрудники? Тот сказал, что не знает и что спросит у начальника, которого сейчас нет на месте. Пока я ждал, ко мне подошел русский парень, представился Димой и спросил, не ищу ли я работу? Сказал, что устроит меня охранником в Москве. Предложил выпить.

Очнулся Андрей уже в автобусе, с ним ехали еще двое невольников. Всех привезли на завод «Заря-1» в Карабудахкентском районе Дагестана.

На заводе все работают там, где хозяин скажет. Я на тракторе возил кирпичи Работать грузчиком тоже приходилось. Рабочий день с восьми утра до восьми вечера. Без выходных.

Если кто-то устает или, не дай Бог, травма, - хозяину плевать, - говорит Василий и показывает огромную язву у себя на ступне. Я когда Джангиру (так звали хозяина завода, он умер месяц назад) показал, что у меня нога распухает, он сказал: «Подорожник приложи».

Больных рабов на кирпичных заводах никто не лечит: если состояние совсем тяжелое и человек не может работать - его везут в больницу и оставляют у входа.

Обычная еда раба - макароны, - говорит Василий. - Но порции большие.

На «Заре-1», по словам Василия и Андрея, подневольно работали 23 человека. Жили в бараке - по четверо в одной комнате.

Андрей пытался бежать. Далеко не ушел: в Каспийске его поймал бригадир. Вернул на завод, но не бил.

Относительно мягкие условия на «Заре-1» (сносно кормят и не бьют) обусловлены тем, что этот завод - один из четырех легально работающих в Дагестане. Всего в республике, по данным «Альтернативы», около 200 кирпичных заводов, и в подавляющем большинстве они не зарегистрированы.

На нелегальных заводах невольникам везет намного меньше. В архиве «Альтернативы» есть рассказ Олеси и Андрея - двух узников завода под кодовым названием «Кристалл» (находится между Махачкалой и Каспийском).

«Меня не били, а душили один раз, - рассказывает Олеся под видеозапись. - Это был бригадир Курбан. Он мне сказал: «Иди, ведра таскай, принесешь воды деревья поливать». А я ответила, что сейчас отдохну и принесу. Он сказал, что отдыхать я не могу. Я продолжила возмущаться. Тогда он начал меня душить, а потом пообещал утопить в реке».

Олеся к моменту попадания в рабство была беременна. «Узнав об этом, Магомед, управляющий заводом, решил ничего не предпринимать. Через некоторое время у меня из-за тяжелой работы появились проблемы по женской части. Я жаловалась Магомеду больше двух недель, прежде чем он отвез меня в больницу. Врачи сказали, что очень высока вероятность выкидыша, и потребовали оставить меня в больнице на лечение. Но Магомед забрал меня назад и заставил работать. Беременной я таскала десятилитровые ведра с песком».

Волонтеры «Альтернативы» успели освободить Олесю из рабства. Женщина сохранила ребенка.

«Освобождение людей далеко не всегда напоминает какой-то остросюжетный детектив, - говорят активисты. - Зачастую хозяева заводов предпочитают нам не препятствовать, потому что бизнес полностью нелегален и не имеет серьезных покровителей».

О покровителях

По словам волонтеров «Альтернативы», у торговли людьми в России нет серьезной «крыши».

Все происходит на уровне участковых, младшего офицерского состава, которые просто закрывают глаза на проблемы, - говорит Олег.

Дагестанские власти свое отношение к проблеме рабства высказали в 2013 году устами бывшего тогда министром печати и информации Наримана Гаджиева. После освобождения активистами «Альтернативы» очередных невольников, Гаджиев сказал:

«То, что в Дагестане на всех заводах работают рабы, - это некий штамп. Вот ситуация: активисты заявили, что на двух заводах в поселке Красноармейский в неволе содержатся граждане из центральной России, Белоруссии и Украины. Мы попросили оперативников МВД по республике Дагестан проверить эту информацию, что и было сделано в течение буквально нескольких часов. Оперативники приехали, собрали коллективы, выяснили, кто приезжий. И слово «рабы» оказалось более чем неуместным. Да, были проблемы с зарплатами: людям, в общем, не платили, у некоторых действительно не было документов. Но трудились добровольно».

«Деньги? Я им все сам покупаю»

Волонтеры «Альтернативы» передали корреспонденту «Новой» два телефона, один из которых принадлежит владельцу кирпичного завода, где по сведениям активистов используется недобровольный труд; а второй - перекупщику людей.

Я абсолютно не понимаю, о чем вы. Я помогаю людям найти работу, - перекупщик по кличке «Мага-купец» на мой звонок отреагировал бурно. - На заводах я не работаю, не знаю, что там происходит. Меня просто просят: помоги найти людей. И я ищу.

О барбитуратах, подмешиваемых в напитки будущим невольникам, «купец», по его словам, ничего не слышал. За «помощь в поиске» он получает 4-5 тысяч рублей за душу.

Магомед по кличке «Комсомолец», владеющий заводом в поселке Кирпичный, услышав причину моего звонка, сразу бросил трубку. Однако в архивах «Альтернативы» есть интервью с владельцем кирпичного завода в поселке Мекеги Левашинского района Магомедшапи Магомедовым, который описывает отношение хозяев заводов к подневольному труду. С завода Магомедова в мае 2013 года было освобождено четыре человека.

«Я насильно никого не держал. Как можно говорить об удержании, когда завод находится прямо у дороги? - говорит Магомедов под запись. - Я встретил их на автостоянке у кинотеатра «Пирамида» и предложил работу. Они согласились. Документы забрал, потому что они пьяные бывают - потеряют еще. Деньги? Все им сам покупал: вот они мне дают список того, что им нужно - я им все покупаю».

Официально

Правоохранительные органы факт низкой активности борьбы с работорговлей подтверждают официально. Из доклада Главного управления уголовного розыска МВД РФ (ноябрь 2014 года):

«Осенью 2013 года австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation опубликовала рейтинг стран относительно ситуации, связанной с рабским трудом, в котором России была отведена 49­-я позиция. По данным организации, в России в той или иной форме рабства находится около 500 тыс. человек <…>

Анализ результатов деятельности правоохранительных органов Российской Федерации по противодействию торговле людьми и использованию рабского труда свидетельствует, что с момента введения в декабре 2003 года в Уголовный кодекс Российской Федерации статей 127-­1 (торговля людьми) и 127-­2 (использование рабского труда) количество лиц, признанных потерпевшими по указанным статьям Уголовного кодекса, остается незначительным - 536.

Кроме того, начиная с 2004 года, то есть за последние 10 лет, по статье 127­-1 УК РФ зарегистрировано 727 преступлений, что ежегодно составляет менее одной десятой процента от всех зарегистрированных преступлений.

Анализ состояния преступности в сфере торговли людьми и работорговли свидетельствует о высокой латентности данных преступных деяний, поэтому официальные статистические показатели не полностью отражают фактическое положение вещей».

Пресс-центр МВД России:

Сотрудниками органов внутренних дел за январь-декабрь 2014 года зарегистрировано 468 случаев незаконного лишения свободы (ст.127 УК РФ), 25 случаев торговли людьми (ст. 127 – 1 УК РФ) и 7 преступлений, предусмотренных ст. 127-2 УК РФ.

Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства.

До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр привил отечеству тягу к крепким напиткам - рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега.

Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя «пьянчужка-царь» и «царь Кокуйский». Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе. Спасибо, царь-батюшка!

В детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову - человеку тихому, но любившему выпить. Возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. В молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Вернувшись на родину из заграничной командировки, Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам. Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.

Алкоголь Петр ласково называл «Ивашкой Хмельницким» и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.

«Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются». Указ Петра I




Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами. Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился». Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал ». Естественно, чугун в стране быстро кончился.

Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства - «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Петр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Новичку в этом соборе задавали вопрос: «Пиеши ли?» - а трезвых «грешников» и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме. Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины.

Гений против употребления

1683-1695
Уже ребенком выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки - Преображенский и Семеновский. Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода. Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Из воспоминаний сподвижника Петра Бориса Куракина:

«Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать». Уцелевшие от таких встреч с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней, а Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.

1696-1699
Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Едет в «Великое посольство» по Европам. Вернувшись, подавляет стрелецкий бунт. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену. Сразу после этого «Всешутейший собор» устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта.

«Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие - сосуды с медом, иные - фляги с пивом, с водкой». Собственноручно Стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, - причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада.

1699-1700
Издает указ о праздновании Нового года 1 января: «...поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Бесчинства «собора» продолжаются: по свидетельству современников, «многие к тем дням приготовлялись как к смерти». Формирует армию.

1700-1710
Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л. Также в кабаках были запрещены все виды закусок.

Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются». Когда По этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугуна Весом 6,8 кг. На медали было выбито: «За пьянство». Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.

1711-1712
Женится вторично - на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек. Один из них рассказывал, что «общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве».

Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: «Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовым даром. Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее...» (из письма Петра к графу Апраксину).

1716-1720
Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича от пыток. Открытие Кунсткамеры - первого музея в России. Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и «цукерброду». Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.

1721-1725
Петр принял новый титул и стал официально называться «Императором», «Великим» и «Отцом Отечества». Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом.

За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю все платье. Но быстро нашелся, сказав: «На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!» Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку.

В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду. Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года в возрасте 52 лет.

Собутыльники

Александр Меншиков

Второй человек в государстве участвовал во всех пьяных безобразиях государя: «Пьют, бывало, до тех пор, пока (…) военный министр светлейший князь Александр Данилович Меншиков (не) свалится под стол и (не) прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга» (из «Дневника...» Корба, секретаря посольства австрийского императора).

Герцог Курляндский

Будущая русская императрица 17-летняя Анна Иоанновна по приказу Петра была обвенчана с 17-летним герцогом Фридрихом Вильгельмом Курляндским. Спустя два месяца супружеская чета отправилась в Курляндию, но на следующий день, 9 февраля 1711 года, произошло несчастье. Герцог Фридрих Вильгельм умер - как считают историки, от алкогольного отравления, ибо накануне позволил себе состязаться в пьянстве с Петром Великим.

Придворные

Петр ввел правило: опоздавший на ассамблею (они проводились в Монплезире–Петродворце) обязан был выпить кубок водки объемом больше литра. «Кубок Великого Орла» представлял собой большой ковш. Был случай, когда один из сенаторов после такой Экзекуции умер. Зато опоздания прекратились.




Метки:

Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства.


До Петра богобоязненная Русь пробавлялась слабоалкогольной медовухой, а неистовый европеизатор Петр привил отечеству тягу к крепким напиткам - рому, коньяку и водке. При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно, как река, которая и по сей день не собирается входить обратно в свои берега.

Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. За пьяные дебоши народ любовно прозвал царя «пьянчужка-царь» и «царь Кокуйский». Более того, Петр подарил нам еще два цивилизованных порока: табак и кофе. Спасибо, царь-батюшка!

В детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову - человеку тихому, но любившему выпить. Возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. В молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Вернувшись на родину из заграничной командировки, Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам. Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.

Алкоголь Петр ласково называл «Ивашкой Хмельницким» и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.

«Не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются». Указ Петра I

Естественно, введя ежедневное пьянство в народную жизнь, Петр, как и подобает самодуру, тут же принялся регулировать его разнообразными указами. Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился». Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал ». Естественно, чугун в стране быстро кончился.


Но и на этом царь-пьяница не остановился: однажды он решил превратить пьянство в госучреждение и создал знаменитую коллегию пьянства - «Всешутейший и всепьянейший собор» под председательством шута, носившего титул князя-папы. При папе состоял конклав из 12 кардиналов, пьяници обжор, с штатом духовных чинов, носивших нецензурные прозвища. Устав ордена Петр сочинил сам, и первая его заповедь гласила: напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Новичку в этом соборе задавали вопрос: «Пиеши ли?» - а трезвых «грешников» и еретиков-пьяноборцев отлучали от кабаков и предавали анафеме. Что и говорить, Петр Первый и по сей день остается самым влиятельным алкогением за всю историю Государства Российского, а дело его, в отличие от непопулярных начинаний других правителей, продолжает жить в сердце практически каждого жителя нашей родины. Гений против употребления

1683-1695
Уже ребенком выказывает склонность к большим государственным и военным свершениям и создает потешные полки - Преображенский и Семеновский. Знакомится с голландским инженером Францем Тиммерманом, занимается с ним арифметикой, геометрией, артиллерийской наукой. Встречает Франца Лефорта, женится на Евдокии Лопухиной и тут же бросает молодую жену ради морского похода. Пьет в основном с иноземцами в Немецкой слободе. Из воспоминаний сподвижника Петра Бориса Куракина:

«Тут началось дебошство, пьянство такое великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать». Уцелевшие от таких встреч с «Ивашкой Хмельницким» хворали по нескольку дней, а Петр поутру просыпался, как ни в чем не бывало.

1696-1699
Едет в поход на Азов. Азов сдается, и Петр пьет в честь победы. Едет в «Великое посольство» по Европам. Вернувшись, подавляет стрелецкий бунт. Пиры и попойки сменяются казнями: на Красной площади были казнены 200 стрельцов. Пользуясь случаем, ссылает в монастырь жену. Сразу после этого «Всешутейший собор» устраивает гулянку, посвящая богу Вакху дворец Лефорта.

«Одни несли большие кружки, наполненные вином, другие - сосуды с медом, иные - фляги с пивом, с водкой». Собственноручно Стрижет бороды у первых сановников государства. Требует, чтобы водку пили все, включая дам. Во время торжеств в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой разносился по аллеям, - причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада.

1699-1700
Издает указ о праздновании Нового года 1 января: «...поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Бесчинства «собора» продолжаются: по свидетельству современников, «многие к тем дням приготовлялись как к смерти». Формирует армию.

1700-1710
Самая впечатляющая серия государственных успехов царя: заключение мирного договора с Турцией, основание Петербурга, взятие Дерпта и Нарвы, разгром шведов под Полтавой. Водку в кабаках начинают продавать уже не ковшами и чарками, а ведрами емкостью 12 л. Также в кабаках были запрещены все виды закусок.

Издан указ: «Не гнать мужиков-питухов из кабаков, пока до нательного креста не пропьются». Когда По этой причине армия Петра вконец деморализовалась, по царскому указу была отлита медаль из чугуна Весом 6,8 кг. На медали было выбито: «За пьянство». Медаль приковывалась цепью к шее пьяницы.

1711-1712
Женится вторично - на женщине, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I). На свадебном пире, длившемся 5 часов, присутствовало более 160 человек. Один из них рассказывал, что «общество было блистательное, вино прекрасное, венгерское, и, что особенно было приятно, гостей не принуждали пить его в чрезмерном количестве».

Выступает в прусский поход, берет Выборг. Продолжает пить неумеренно: «Я, как от Вас поехал, не знаю: понеже зело удоволен был Бахусовым даром. Того для всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее...» (из письма Петра к графу Апраксину).

1716-1720
Петр становится командующим объединенным флотом России, Голландии, Дании и Англии. Манифест о лишении царевича Алексея престола и смерть царевича от пыток. Открытие Кунсткамеры - первого музея в России. Заботясь о том, чтобы музей посещало как можно больше людей, Петр велел выдавать каждому посетителю бесплатно по чарке водки и «цукерброду». Указом Петра назначались денежная плата за доставку в Петербург монстров и наказание за их утайку.

1721-1725
Петр принял новый титул и стал официально называться «Императором», «Великим» и «Отцом Отечества». Заключение Ништадского мира со Швецией Петр празднует недельной пьянкой-маскарадом.

За столом у архиерея монах, с поклоном подававший Петру чарку анисовой, не удержался на ногах и облил государю все платье. Но быстро нашелся, сказав: «На кого капля, на кого две, а на тебя, государь, излияся вся благодать!» Петр рассмеялся и потребовал вторую чарку.

В ноябре 1724 года Петр бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми и в результате заработал сильнейшую простуду. Страдавший мочекаменной болезнью царь уже не смог оправиться и умер 28 января 1725 года в возрасте 52 лет.

Собутыльники

Александр Меншиков

Второй человек в государстве участвовал во всех пьяных безобразиях государя: «Пьют, бывало, до тех пор, пока (…) военный министр светлейший князь Александр Данилович Меншиков (не) свалится под стол и (не) прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и оттирать бездыханного супруга» (из «Дневника...» Корба, секретаря посольства австрийского императора).

Герцог Курляндский

Будущая русская императрица 17-летняя Анна Иоанновна по приказу Петра была обвенчана с 17-летним герцогом Фридрихом Вильгельмом Курляндским. Спустя два месяца супружеская чета отправилась в Курляндию, но на следующий день, 9 февраля 1711 года, произошло несчастье. Герцог Фридрих Вильгельм умер - как считают историки, от алкогольного отравления, ибо накануне позволил себе состязаться в пьянстве с Петром Великим.

Придворные

Петр ввел правило: опоздавший на ассамблею (они проводились в Монплезире–Петродворце) обязан был выпить кубок водки объемом больше литра. «Кубок Великого Орла» представлял собой большой ковш. Был случай, когда один из сенаторов после такой Экзекуции умер. Зато опоздания прекратились.

ГОРЯЧЕЕ ВИНО

«Винокуренными заводами Россия, по изобилию хлебному паче прочих государств, во многих, а особливо хлебородных своих провинциях, весьма переизбыточествует, и в том не только купечество, но и дворянство российское немалые имеет помыслы, и внутрь отечества нашего получают сим знатные прибытки, не упоминая государственного от того дохода» . Заводы эти производили хлебное, или, как его еще называли, горячее, вино. Выделывали его, главным образом, изо ржи и пшеницы. Существовали два основных сорта хлебного вина - простое и двойное или двоенное. Последнее делали из простого хлебного вина методом перегонки. При этом получали продукта в два раза меньше объема закладываемого на дистилляцию простого вина. Оно было более крепким, более чистым и, соответственно, более дорогим.

На азиатских просторах России коренное население для собственного потребления делало горячее вино не из хлеба, а из кобыльего и реже коровьего молока. В официальных документах этот напиток называли арак, тогда как в зависимости от места его могли называть по-разному: рака , арака , аракха . Технология приготовления была достаточно простая: «Молоко квасят и потом дважды или трижды перегоняют в двух крепко смазанных глиняных горшках, из которых спирт течет во вставленную деревянную трубочку. Водка это крепка и производит шумство скорее, нежели виноградные вина» . Эта технология оставалась неизменной практически до конца XIX века.

Были и другие варианты крепких алкогольных напитков из молока. Например, бурятский тарасун . Об этом напитке подробнее смотрите в статье В.М. Станевича .

Тем не менее, хлебные горячие вина разной степени перегонки были основными крепкими алкогольными напитками для потребления народом. Пили хлебное вино повсеместно, от Санкт-Петербурга и Москвы до Астрахани, Сибири и Дальнего Востока. Это был поистине общероссийский крепкий алкогольный напиток. Хлебное вино предлагали кружечные дворы, кабаки, шинки, трактиры, фартинные стойки (типа бара), харчевни, гостиные дворы, погреба. Приобретали его оптом, в розницу, в налив. Дворяне, купцы и другие имущие люди покупали горячее вино, как правило, для выделки водок и других крепких алкогольных напитков в домашних условиях для себя или на водочных заводах - для продажи.

Еще один источник горячих вин - экспорт в Российскую империю. Это были большей частью виноградные горячие вина. Поставлялись и горячие вина на основе разных фруктов - вишни, абрикосов, сливы, но доля их в импорте была незначительной. Их покупали исключительно в Санкт-Петербурге и Москве непосредственно для пития и (или) для выделки на их основе различных ликеров, ратафий и водок. Устойчивым спросом пользовались горячие виноградные вина французские, немецкие («вино горячее из рейнвейна») и итальянские.

ВОДКИ РОССИЙСКИЕ

Водкой в XVIII веке в России называли любую спиртосодержащую горючую жидкость, получаемую «из вина виноградного, хлебного или горячего и других жидкостей через двоение (получение дистиллята в два раза меньше перегоняемого объема. - И.Ш. ) в перегонном кубе на умеренном огне» . Поэтому термин «водка», с одной стороны, был собирательным и мог обозначать любой крепкий алкогольный напиток, включая горячее вино (см., напр., цитату №2 об араке «… водка эта крепка…»). С другой стороны, совершенно четко разделяли понятия «вина горячего» и «водки» как продукта на основе горячего вина. В академическом российском словаре 1789 года термин «водка» определяется как «горячее вино, очищенное от посторонних частиц, помощью перегонки или двоения» .

По происхождению водки были российские и иностранные. Российские водки выделывались большей частью на основе хлебного горячего вина, иностранные - на горячих хлебном, виноградном и фруктовом винах.

Российские водки по своим типажам были очень разнообразными. Их могли выделывать путем многократной дистилляции с различными пряными и вкусовыми добавками. Сладкие водки, или ратафии, получали путем добавления в конечный перегон сахара, мёда или сахаросодержащих плодов и ягод, таких как томленная в печи рябина, калина, верес (плоды можжевельника) и пр. Поскольку все водки были исключительно гастрономическими напитками, аперитивами на закусочном столе, то их имя прописывалось по определенным правилам, рассказывающим потребителю об их технологии и вкусе. Оно было всегда составным: первое слово - тип напитка («водка», «наливка», «ратафия»), указывающее потребителю на технологию его выделки, второе слово - источник вкусоароматической компоненты. Например, «водка лимонная», «водка анисовая», «водка хинная», «ратафия рябиновая», «ратафия абрикосовая», «наливка вишневая» и так далее. При изготовлении водок в домашних условиях их название могло не раскрывать вкусовые особенности и быть абстрактным, «для куража». Например, «приказная», «боярская», «адмиральский час», «сибирская граница».

Наиболее популярные российские водки в XVIII веке

Экспорт российской водки начался при Елизавете Петровне. До этого никто не вывозил российские водки за границу. В 1758 году бригадир Алексей Мельгунов подал доношение в Правительствующий сенат, что «до сих пор никто не возил горячее вино за границу по той особливо причине, что вино простое и водка, какова от подрядчиков в поставке бывает, в иностранных государствах по её худой доброте употребляема быть не может. А бригадир желает в течение 20 лет импортировать разные сорта спиртов и водок, выкуривая их на своих заводах такой доброты, какой в поставках на кабаки не бывает, с платежом пошлин 10 копеек с ведра. Правительствующий сенат разрешил выкуривать на его заводах и возить в разные государства спирты и водки Мельгунову на 10 лет с платежом пошлины с каждого ведра 20 копеек. Правительствующий сенат увидел «следующие пользы»: 1) приращение пошлинного сбора от каждого ведра 20 копеек; 2) за Российский продукт из иностранных государств будут получаемы деньги; 3) распространение коммерции; 4) от заклеймения для курения на те спирты и вина кубов и казанов дополнительный сбор в пользу государства» .

Во времена Екатерины II экспорт российского горячего вина и водок поощрялся. Например, в уставе «О рижской коммерции» 1765 года находим: «§5, 1) Фабрики водочные учредить, чтоб всякие сорта сладких водок на оных деланы были. 2) Каждого, какого б звания он ни был, из дворянства, из купечества, или из мещанства, если только подданный Ея Императорского Величества и довольно имения и искусства к упреждению такой фабрики имеет, к оной допускать без всякого затруднения. З) И с оной водки при отпуске за границу морем, или сухим путем, хотя бы и не сладка и не переделана была, ни казенных, ни городских пошлин десять лет не брать».

ВОДКИ ИМПОРТНЫЕ

Импортные водки потреблялись, главным образом, в Петербурге и Москве. По сырью, из которого они выделывались, различали три типа: хлебные, вейновые (виноградные и плодовые) и наливные (см. рис. ниже). Но главным признаком в импорте напитков все-таки выступало происхождение. На первом месте были водки французские и гданские. «Из всех французских водок Нантская (сегодня это департаменты Loire Atlantique и Vendee . - И.Ш. ) и Пуатуантская (департаменты Vienne, Charente, Charente-Marime и Deux-Sevres . - И.Ш. ) cчитаются лучшими» . Если французские водки выделывались исключительно из виноградного вина, то гданские могли быть как из виноградного, так и из хлебного. Гданские водки, вплоть до времен Екатерины II, были самыми престижными и дорогими водочными изделиями в России. Это единственные водки того времени, импортирующиеся не в бочках, а в стеклянных штофах, упакованных в ящики по 30 - 50 штук.

Гданские и итальянские водки были всегда с явно выраженным вкусом. Самые популярные из них: Анисовая, Франшипанная, Ангеликовая, Можжевеловая, Кишнецовая (кориандровая), Коришневая (коричная), Кларетная, Лимонная, Селлерейная (сельдерейная, м.б. и зорьная), Тысячецветная, Фенхельная, Персиковая, Кофейная .

Импортные водки завозились в Россию исключительно через Архангелогородский (10% от общего объема) и Санкт-Петербургский порты. При портах существовали так называемые отдаточные дворы, где их продавали по фиксированным ценам, которые устанавливала коммерц-коллегия , и исключительно от казны. В середине XVIII века ежегодный объем потребления импортной водки составлял приблизительно 100.000 литров. Из них 8-9 тысяч литров поставлялось в Москву, в другие 25 городов России по 40-100 литров, все остальное выпивалось в Санкт-Петербурге.

Морской пошлинный регламент крепких алкогольных напитков в 1731 году, рублей с ведра *

Напиток Портовая пошлина Внутренняя пошлина
Вино хлебное простое
0,40 0,26
Вино хлебное двойное
0,80 0,52
Вино горячее из рейнвейна
0,50 0,62
Водки российские
0,80 0,52
Водки немецкие из виноградного вина
1,0 1,3
Водки простые французские
0,34 0,44
Водки хлебные можжевеловые
0,80 0,52
Водки вейновые ликерные итальянские
1,34 1,74
Водки вейновые ликерные французские
1,34 1,74

* Обычно портовая и внутренняя пошлины были связаны с конечной ценой напитка для потребителя, но в эту корреляцию существенно вмешивалась политика.

Правительствующий сенат вместе с коммерц-коллегией всегда пытались регулировать ввоз иностранных водок. Поскольку главенствующая доля их ввоза была представлена французской, она в документах и фигурирует как собирательный образ всех импортных водок.

В именном указе Петра I от 3 декабря 1723 года находим: «Коммерц-коллегии … смотреть и того накрепко, чтобы заморских водок менее вывозили, а употребляли бы больше русские водки». Эта начатая Петром I вечная тема нашего правительства существует и поныне. И снова в 1724 году указ Правительствующего сената: «Его Императорское Величество указал из чужестранных государств в Россию вино французское горячее вывозить столько, сколько Коммерц-коллегии для продажи будет надобно, и в том договор учинен будет, а лишнего и на продажу не вывозить. Также смотреть, чтоб из чужих краев водок в вывозе было немного, а употреблять из русских вин водки» . Почему об одном и том же почти два раза в подряд? В это время русские водки выделывали большей частью на импортном горячем вине. Это было спровоцировано пошлиной на импортное горячее вино, которая делала его в продаже чуть дороже простого и дешевле двойного российского хлебного вина. В связи с этим в 1723 году Правительствующий сенат поднял акциз на импортное горячее вино . Правда, через четыре года, при Петре II (!), его вернули на место, оправдываясь тем, что с «привозу французского вина, <…> с которого напреть сего пошлин в сборе бывало не малое число, а ныне те пошлины пропадают напрасно; а кабацкой продаже от того никакого препятствия не признается, ибо того французского вина подлый народ употребляет мало, да и вывоз тому вину бывает токмо для Санкт-Петербурга, и разве что малое в отпуску бывает в Москву; и чтоб тому французскому вину вывоз позволить с прежнею пошлиною по два ефимка с анкера , от чего и торг умножится, и в пошлинах немалое пополнение будет» . Для поддержания российского водочного производства изменение таможенных пошлин происходило довольно часто.

Доношение купцов (1761) в учрежденную при Правительствующем сенате Комиссию о коммерции: «Небезызвестно, что внутрь России при всех портах был иностранных питий вывоз знатное число, а для уменьшения вывозу на оные наложена при сочинении тарифа немалая пошлина, признавательно того для, чтоб большего вывозу не чинили; чего ради не соизволено ль будет к вывозу при всех российских портах назначить известную сумму, а свыше того вывозить запретить, как о некоторых товарах привоз в Россию и отпуск из России запрещение есть; а напреть сего, водки покупались гданские, штоф по одному рублю, французской, анкер по восемь рублей и менее, а в Риге и ныне еще гораздо дешевле покупается; а гданской водки и италиянских напитков и в вывозе не видно, а единственно привозят вейновую, которая покупается по два рубля 50 копеек, и по три рубля и выше, французской по тринадцать рублей пятидесят копеек и более анкер, ратафии по три рубли штоф; а виноградные питья ординарные продавались по двадцати пяти и по тридцати рублей, а ныне того ж качества дошли до тридцати пяти и до сорока рублей оксофт, которой убыток приходит российским верноподданным Ея Императорского Величества. А если по высочайшему монаршему милосердию позволено будет в продаже горячего вина учинить уменьшение, то надежно сказать можно, и в половину такого вывозу виноградных питий исправиться без нужды можно, чрез что соблюдена, быть может, в народе многотысячная сумма; а вместо того по дешёвости вина можно обывателям готовить напитки из российских фруктов, яко то ягод вишен, которые за морем наливают французскою водкою и привозят в Россию к портам, и именуются кирш; да из оного ж делают и ратафию; черники, голубицы, брусники, малины, смородины, дуль, груш и яблок, из которых в других государствах делают напиток, называемый сидор, которые напитки по экономии дешевле можно без нужды делать; к тому ж человеку оные здоровыми почитать можно, потому что будет вино горячее, из хлеба вареное; а государству от удержания лишнего убытка может быть к обогащению великая польза» . До воцарения Екатерины II эффективность всех подобных предложений, указов, введение специальных пошлин, направленных на развитие российских высших питей, была очень низкой.

В течение всего XVIII века постоянно осуществляются попытки производства российских водок по импортным технологическим приемам, «на их манер». С 1750 года в России производят из отечественного хлебного вина дупельтовые «гданские» водки, из горячего виноградного французского, а позже и из собственного, с южных окраин – классические, на манер гданских водок. Екатерина II в 1766 году запретила выделывать водки для продажи на основе французского вина. «Французской водки везде и всякой с разными специями вольны пересиживать только для собственного в домах своих употребления, а не на продажу» . К концу века Россия много производила вейновых российских водок. С.Г. Гмелин пишет: «Если астраханский виноград никогда не дает хорошего вина, по крайней мере хорошего европейского, однако ж приносит он весьма великую пользу, и как она столь велика, то труд бы довольно награжден был, если б жители со всякою ревностью принялись за сии заводы; ибо я, чиня многоразличные опыты, узнал, что от них получается хорошая французская водка» .

Хотя правительство постоянно держало высокие пошлины или вводило запрет на импорт хлебных водок, но были и исключения – «водка янивер, коя из хлеба сидится». Это был, главным образом, английский продукт. Под давлением государства, из-за высоких пошлин, английские купцы практически перестала покупать для ввоза в страну французские водки. Из крепкого алкоголя Англия пила собственное хлебное вино, можжевеловую водку и экскабу . «Правление англичанское никогда не упускало из виду поспешествовать к расходу хлебных зерен; для успеха в сем запрещено там делать водку из других веществ, пока изойдет вся выгоняемая из их хлеба, и двоильщики водок их не имеют права при гнании хлебного вина подмешивать к хлебным зернам других веществ, выход оного умножающих. Таковое учреждение немало способствовало к обработке пустующих земель, находящихся в Великобритании» . Поставляли водку янивер и из Голландии и Северной Франции. Современный аналог водки янивер – женевер (genever, jenever, sсhiedam), суть технологии которого дистилляция вместе с плодами можжевельника. Cовременный джин нельзя сравнивать с водкой янивер того времени, поскольку он выделывается купажированием ароматного спирта на основе различных пряно-ароматических плодов, в том числе и можжевельника, с нейтральным спиртом.

1755 год. На российском рынке кроме вышеупомянутых импортных алкогольных напитков присутствуют водка острова Корфы-Барбары, английская экскаба, водка барбадская и американская водка. Возможно, что водка Корфы-Барбары - греческая виноградная водка, передвоенная с анисом.

«Водка барбадская, получается единственно из Англии; а прочем нигде оной делать не умеют» . Маркиз де Сад, заключенный в Бастилии (1784-1789), писал в своём дневнике: «Водки г. Жиле. Байонская водка – хороша (из французского города Байона, Bayonne, недалеко от Биариц. - И.Ш. ). Барбадская водка по-английски - скверная. Турецкая - отвратительная. Ангеликовая богемская водка - никуда не годится» . Из записки следует, что барбадская водка была достаточно популярной в Европе, что её имитировали даже французы – «по-английски». Остров Барбад (Barbud ), входящий в группу Малых Антильских островов, был колонизирован Великобританией в 1632 году. На острове англичане развивали культуры хлопка, табака и сахарного тростника. Поэтому, скорее всего, барбадская водка высиживалась на сахарном тростниковом сиропе и представляла собой ром. В России только через десять лет, в 1766 году, ром как класс напитков был включен вместе со шромом и аракой отдельной статьей в таможенный пошлинный регламент.

НАЛИВНЫЕ ВОДКИ

Наливные водки на горячем русском вине – . Они часто назывались упрощенно: дулевкой, грушевкой, вишневкой и пр. Как и обыкновенных водок, наливок существовало огромное количество сортов. Их могли потреблять свежими, вскорости после налива, но часто выдерживали и в бочках, и в бутылках, поскольку именно наливные водки сохраняли свойство улучшать свой вкус со временем.

В России наливные водки выделывали и из импортного горячего вина, и из французской водки. «Из простой французской водки и передвоенной делаются разные сорта ликеров, или наливок, чрез наливание оных на ягоды, плоды, цветы, с подслащиванием сахаром, примесью пряных зелий, и которые по настойке пропускаются сквозь серую бумагу. Они подаются вместо обыкновенных ликеров. Другие же по настойке простою французскою водкой передваиваются и удерживают имя водок вейновых» .

Русские наливные водки в товарном виде не содержали самих плодов и ягод, тогда как в импортных всегда должны были быть целые плоды. Эта была вынужденная мера, продиктованная таможней. В этом ключе можно объяснить и одинаковые цены на наливные водки импортные и российские. С времен Екатерины I при импорте наливных водок брали пошлину только за четвертую часть напитка, все остальное теоретически должны были составлять фрукты и ягоды. «С вывезенной французской водки, налитой на вишни, велено брать пошлины за четвертую только часть, а три части полагается вишен» . Этим активно пользовались купцы, умышленно уменьшая объем фруктов в наливе, тем самым повышая алкогольную привлекательность напитка. Так продолжалось до ноября 1773 года, когда коммерц-коллегия по прошению содержателей (агентов) петербургских питейных сборов сделала распоряжение, что с французской водки, налитой на фрукты, пошлину взимать так же, как с настоящей французской водки.

СУЖДЕНИЕ О ДОБРОТЕ ВОДОК

О доброте алкогольных напитков в XVIII веке судили по-разному. Прежде всего, качество оценивали визуально и на вкус. Хорошая водка «на долгое время удерживает в себе знак доброты, четками называемой». «В рассуждении простой или обыкновенной водки торгующие оною выбирают цветом белую, чистую, и приятного вкуса, и которая выдерживает их опыт, то есть при наливании в рюмку делает маленькую белую пенку, которая, уменьшаясь, делает кружок, который торгующие водкой называют четками; что составляет примеру, что водка не имеет в себе водянистой влажности, с каковою она вся покрывается пеною» .

При определении крепости хлебного вина использовался так называемый отжиг: определенный объем вина доводили до кипения, поджигали пары спирта и после их выгорания определяли оставшийся объем жидкости. Этот метод существовал с Петровских времен (1698) и служил весь XVIII век исключительно для выяснение одного вопроса: это вино хуже полугарного или нет? Из устава «О рижской коммерции» 1765 года: «§4, 3). Лифляндскому дворянству, которое по данным на их поместья и всемилостивейше конфирмованным правам вино курить может, сколько пожелает, не позволяется, однако, в город привозить вина простого хуже полугарного и для того учредить брак; и если кем привезено будет вино хуже полугарного, оное без всякого изъятия учрежденным к осмотру привозного вина браковщикам, коим и состоять под оным присмотром генерал-губернатора, конфисковать». Метод отжига был хоть как-то стандартизирован только в 1817 году, когда приняли «Устав о питейном сборе в 29 великороссийских губерниях», в соответствии с которым чиновник министерства финансов должен был проверять доброту вина «посредством отжига» его в отжигательнице .

В XVIII веке доброту водок определяли по английской системе – пороховым тестом. «Опыт доброты винного ректификованного спирта состоит в том, чтоб оный по зажжении весь выгорел, не оставляя ни малейшей жидкости, или, взяв в серебряную ложку немного ружейного пороха, налить спиртом и зажечь: когда спирт догорает, порох должен вспыхнуть» .

В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ XVIII ВЕКА

Менялись правители, менялся уклад жизни, менялись отношения к алкогольным напиткам, их формы потребления, их сортовой состав. Но это все касалось только высших слоев общества, главным образом царского двора и его окрестностей, большей частью Санкт-Петербурга, меньшей - Москвы. Обыкновенный же русский народ на огромных просторах Российской империи во все времена пил обыкновенное хлебное вино, без всяких сортов и видов, пил без отдельных закусочных столов, пил исключительно для изменения сознания, а не в силу гастрономических особенностей русского стола. Главное с точки зрения государственности - чтобы пил, с точки зрения морали - чтобы «пил за столом, а не за столбом». И это, пожалуй, все.

Во времена Петра I существовало много мероприятий, где пили алкогольные напитки. Пили российские и импортные водки, анисовую, янивер, французские, гданские, пили все, в том числе и виноградные вина, и много пили. Царь учредил для своих сподвижников «Сумасброднейший всешутейский и всепьянящий собор», для иностранцев - «Великобританский славный монастырь», где все активно поклонялись Бахусу. Эти учреждения просуществовали не менее 30 лет - с начала 1690-х до середины 1720-х годов.

В 1718 году 25 ноября Пётр I издал указ об ассамблеях. Следом вышел указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем». «<…> 6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна. <…> 8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть. <…> 10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.» Пили лихо, танцевали до упаду.

Во времена Анны Иоановны (1730-1740) «попойки, которыми прежде непременно оканчивались всякие торжества и собрания, теперь были совершенно изгнаны из придворных обычаев, потому что Анна Ивановна не могла видеть и боялась пьяных; но зато при дворе появились азартные игры <…> Угощение на придворных празднествах было всегда обильное, хотя и довольно однообразное; к обеду или ужину обыкновенно подавались, во всех возможных видах, говядина, телятина, ветчина, дичь, аршинные стерляди, щуки и другие рыбы, грибные блюда, паштеты, «кабаньи головы в рейнвейне», «шпергель» (спаржа), гороховые стручья и т.д. Все кушанья щедро приправлялись пряностями: корицею, гвоздикою, мускатным орехом и даже «тертым оленьим рогом». Из сладостей употреблялись: «шалей», т.е. желе, мороженое, конфекты, цукербродт, разнообразные варенья, пастилы и мармелады, имбирь в патоке; затем фрукты, каштаны, орехи и т.п. Из напитков подавались водки разного сорта, например «приказная», «коричневая», «гданская», «боярская», ратафия; вина: шампанское, рейнвейн, сект, «базарак», «корзик», венгерское, португальское, шпанское, волошское, бургонское, пиво, полпиво, мед, квас, кислые щи и т.п. На расходы по придворному столу указом 1733 года было велено отпускать ежегодно по 67000 руб. При парадных обедах скатерти искусно перевязывались алыми и зелеными лентами и подшпиливались булавками, а столы украшались разными фигурами и «атрибутами; была даже устроена особая «гора банкетная деревянная, сверху корона с крестом и скипетр, и мечи золоченые». Кроме того, ставились в пирамидах искусственные цветы» . А народ пил хлебное вино.

Елизавета Петровна (1741 – 1761) была «веселой царицей». В её время придворные обеды превратились в целые застольные спектакли, в которых участвовали золотые, серебряные и фарфоровые сервизы, фонтаны, клумбы живых и искусственных цветов, живописные картины из сладостей и фруктов, и среди всего этого - сотни различных блюд и хмельного питья. Как и меню, список застольных тостов утверждался заранее. Они следовали один за другим, и, как пошло с петровских времен, наливать бокал надо было доверху, а выпивать до дна. Камер-фурьерский банкетный журнал 1743 года 25 апреля: «В день торжества коронования. <…> Во время стола кушали про здоровье: 1. Её императорского величества. 2. Его императорского высочества. 3. Сего торжественного дня здоровье. 4. Ея императорское величество изволила кушать: всех верных слуг. 5. Счастливого оружия Ея императорского величества. 6. Благополучного и счастливого владения Её императорского величества … Пока стол продолжался, играла на балконе итальянская музыка; а как кушали за здоровье, играли в трубы, и били в литавры, и палили из пушек». К концу парадного обеда непрерывная пушечная канонада заглушала хоры и музыку.

Ниже приведена классификационная схема алкогольных напитков XVIII века, главным образом охватывающая период до царствования Екатерины II. В неё не вошли алкогольные напитки из сахарных сиропов, получаемые из тростника и других сахаросодержащих растений.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Чулков М. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен и ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 5-6.

2. Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч. / Перевод с фр. Василием Левшеным. Ч. 1. А. Б. В. М., 1787. С. 102.

3. Словарь коммерческий … С. 369.

4. Словарь Академии Российской. СПб., 1789. С. 802.

5. В те времена ангеликой или ангельской травой называли дягиль или дудник (Angelica archangelica L.). Легкодоступное растение, произрастало как в диком виде, так и в саду, пользовалось устойчивой репутацией эффективного средства от многих болезней. Поэтому не удивительно, что оно участвовало в выделки многих алкогольных напитков того времени. В Европе ангелику также включали во многие рецепты приготовления алкогольных напитков, таких как «Шартрез», «Бенедектин», позже джин.

6. Указ Правительствующего Сената 1758 года, августа 13 дня.

7. Словарь коммерческий … С. 369.

8. Словарь коммерческий … С. 380.

9. Коммерц-коллегия, от нем. Kommerz («торговля»), - центральное правительственное учреждение, созданное Петром I для покровительства торговле в 1712 году. Перестала существовать как государственная структура в 1823 году.

10. Указ Правительствующего сената 1724 года февраля 11 дня.

11. Указ Правительствующего сената 1723 года апреля 13 дня.

12. Ефимок - русское название западно-европейского серебряного талера. В этот период таможенные пошлины в России принимались только талерами.

13. Анкер - мера объёма в XVIII веке для алкогольных напитков и масла. В России он равнялся 3-м ведрам (36,89 л).

14. Указ Правительствующего сената 1727 года июня 7 дня.

15. Чулков М. Историческое описание российской коммерции … Т. IV, кн. IV. С. 666 – 667.

16. Указ Екатерины II от 1766 года декабря 28 дня.

17. Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств природы. Ч. 2. Путешествие от Черкасска до Астрахани и пребывание в сем городе: с начала августа 1769 по пятое июня 1770 года. 1777. С. 233-234.

18. В документах того времени неоднократно встречается термин «английская водка экскаба». Например, «А прочие водки, о которых в том же из Коммерц-коллегии представлении написано, а именно Аглинскую экскабу …». Автор будет благодарен всем, кто сможет разъяснить этот термин.

19. Словарь коммерческий … С. 374.

20. Словарь коммерческий … С. 381.

22. Словарь коммерческий … С. 380.

23. Распоряжение Коммерц-коллегии от 1726 года сентября 19 дня.

24. Словарь коммерческий, … С. 369.

25. Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и науки. 1999, №2.

26. Словарь коммерческий, … С. 369.

27. Шубинский С.Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., Ти-фия А.С. Суворина, 1888. - С. 27-28.

Когда речь заходит о Петре Великом , первое, что приходит в голову, — вбитое ещё со школьной скамьи понятие «окно в Европу». Армия нового образца, флот, европейская одежда, табак и кофе — словом, целый вал больших и малых перемен, обрушившийся на «дремотную» старую Русь. Логично предположить, что и такая сфера, как кулинария, тоже подверглась серьёзным изменениям — так сказать, перелицовке на европейский манер.

Этот стереотип настолько живуч и силён, что его давлению поддаются почти все. И начинают на полном серьёзе утверждать, что Пётр I души не чаял в западной кухне и вводил немецкие и голландские блюда вроде жареных колбасок, лангетов и бифштексов чуть ли не с таким же остервенением, с каким рубил бороды боярам.

К счастью, есть множество свидетельств, которые могут прояснить картину. И она никак не укладывается в наезженную колею такого удобного стереотипа.

Без колбасок

Дело в том, что помянутая «кухонная реформа» должна была стоить очень дорого, поскольку предполагала полное изменение уклада русской жизни. Причём на самом базовом уровне. Ни бифштекс, ни лангет в русской печи не приготовишь — для этого нужна печь голландского образца с чугунной жарочной плитой. На худой конец камин и набор сковородок. Это что же, сносить все русские печи и перестраивать дома ради колбасок?

Роскошь непозволительная. А Пётр к таким вещам относился строго: «Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью, но неусыпным ношением на себе бремени государственного. Самый способнейший способ к уменьшению пороков есть уменьшение надобностей — то и должен я в том быть примером подданным своим».

И потому чуть ли не единственная сфера жизни, которая при Петре оставалась почти без изменений, была традиционная кулинария. Во всяком случае, в семье первого русского императора дела обстояли именно так. Тем более что он и сам питал слабость к русской кухне — обильной, местами сложной, но привычной и доступной всем или почти всем подданным. Единственная серьёзная реформа по части кулинарии, на которую решился Пётр, — введение в широкий русский обиход морской рыбы вроде трески и наваги. У самого царя была на рыбу аллергия, но пользу этого продукта для подданных он тем не менее понимал. И потому в Архангельске и Холмогорах были развёрнуты масштабные рыбные промыслы. Кстати, это имело далеко идущие последствия для отечественной культуры. Именно с обозом мороженой трески в Москву как-то отправился холмогорский уроженец Михайло Ломоносов .

К иностранным новинкам в кулинарной сфере Пётр относился не то чтобы подозрительно... Скорее избирательно. Известен забавный случай. По возвращении из первого длительного заграничного путешествия Пётр пировал у своего приближённого Франца Лефорта . И затеял пикировку с польским послом: «В Вене, на хороших хлебах и тамошних шнитцелах и бакхендах я потолстел, но скудная Польша взяла всё обратно». Посол обиженно заметил, что он — уроженец «благодатной Польши» — толст, упитан и счастлив. На что получил царскую отповедь: «Не там, у себя, а здесь, на Москве ты отъелся».

«В Немецкой слободе — отъезд Петра I из дома Лефорта», Александр Бенуа, 1909 г.

Русский лимон

Замечание едкое, меткое, но не вполне справедливое. Русская кухня, даже в самом скромном изводе, который предпочитал Пётр, была на удивление сбалансирована и к излишней полноте не вела. Вот обычный обед императора в кругу семьи, описанный «царёвым механиком» Андреем Нартовым : «Кушанье ему было: холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А такоже щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа».

Утром натощак, а потом перед каждой трапезой — чарка (143,5 г) анисовой водки. За едой — квас. Примерно так же обедал русский зажиточный мужик. Но больше всего Пётр любил перловую кашу. Между прочим, с его лёгкой руки именно ею в основном и питается российский солдат. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном молочке, что давало прямо-таки необыкновенный эффект. Иностранного здесь нет ничего. Даже лимоны, почему-то считающиеся «заморским деликатесом», с которым Русь до Петра якобы не была знакома, упоминаются ещё в «Домострое», что был популярен лет за сто до рождения императора.

Арбузы в соли

Впрочем, иногда царь поражал окружающих своим неумеренным аппетитом. Скажем, когда Пётр лечился на водах в бельгийском городке Спа, ему была предписана диета из плодов и овощей. В полном соответствии с поговоркой про дурака, который, молясь, и лоб себе расшибёт, русский царь съедал за один присест 6 фунтов вишен и 4 фунта инжира. Питал первый русский император и слабость к арбузам, как свежим, так и солёным, заставив Алексашку Меншикова завести уже в Петербурге специальные теплицы, где выращивали эту ягоду. Кстати, арбузы были знакомы Петру с детства — его отец, царь Алексей Михайлович, завёл первое бахчевое хозяйство в городе Чугуеве ещё в 1660 г.

Если уж говорить о специфических пристрастиях Петра, то можно отметить его неистовую любовь к сыру с душком. Конкретно — к лимбургскому. Голландские шкиперы, знавшие Петра ещё по верфям Заандама, твёрдо знали: коль хочешь добиться царского расположения, вези в Петербург сыр.

Впрочем, бывали случаи, когда любовь к сыру оборачивалась лишними тратами. В той же Голландии в 1717 г. он проезжал город Нимвеген. И на постоялом дворе спросил чего попроще и подешевле — варёных яиц, кусок сыра, пива и хлеба. Увидев наутро счёт в сто дукатов, рассвирепел: «Это что за цена? Или сыр здесь редкость?» На что получил остроумный ответ: «Сыр — не редкость. Редкость — русские императоры, его спрашивающие».

Фото: Shutterstock.com / Elena Veselova

Ингредиенты :

  • Крупа перловая — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Миндальное молоко — 2 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные лепестки, голубика — для украшения
Как готовить :

1. Переберите крупу и промойте водой.

2. Залейте крупу водой и оставьте на 10 часов отмокать — так каша быстро сварится и получится рассыпчатой.

3. Слейте воду, промойте крупу ещё раз, залейте миндальным молоком и поставьте на огонь.

4. Когда крупа закипит, добавьте соль и сахар и варите кашу 20-30 минут. В конце добавьте масло и, выключив огонь, оставьте томиться на 1 час. Украсьте миндальными лепестками и ягодами.