Как пить самбуку в домашних условиях: советы. Самбука – знаменитый итальянский ликер

Большинство жителей нашей страны во время застолий и на вечеринках предпочитают употреблять традиционные алкогольные напитки. Решиться попробовать что-то новое получается, как правило, в клубах. И такой напиток, как самбука, не вызывает доверие, потому что большой процент людей не умеют этот напиток употреблять правильно.

Самбуку посетители относят к элитным напиткам, как и текилу, и абсент. И это не случайно. Ведь процесс подачи этого спиртного происходит эффектно и «с огоньком».

Однако не все предпочитают проводить досуг в клубах. А значит попробовать самбуку нет возможности. Конечно, это не так. Сейчас этот напиток продаётся практически в каждом магазине. Да и цена не такая высокая. Многих пугает сам способ подачи и употребления самбуки. Но, большинство страхов от незнания. Пить самбуку можно и в домашних условиях.

Что такое «Самбука»?

Итальянский ликёр со вкусом аниса. Именно такое описание можно дать самбуке. Иногда этот напиток путают с анисовой водкой. Хотя ничего общего между ними нет.

Кстати, и ликёром самбуку назвать сложно. Ведь все знают, что ликёр – это не очень сладкий и не крепкий напиток. А самбука больше напоминает горьковатую настойку с сахаром.

Производят данный напиток из настоя, который потом дистиллируют. Процесс напоминает изготовление абсента. В итальянском ликёре содержится 42% спирта. Настаивается алкоголь на анисовых звёздочках и травах. Каждый производитель использует свою рецептуру, которую держит в секрете от конкурентов.

Те, кто хоть раз пробовал самбуку, говорят, что на вкус она напоминает лекарство, микстуру от кашля. Да и зачастую ликёр оказывается полезным для здоровья. Подогретая самбука поможет избавиться от простуды, уменьшает кашель, оказывает противомикробное действие. Говорят, что напиток способен укрепить иммунную систему. Также улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

В клубах самбуку, как правило, поджигают и так подают клиенту. Горит напиток потому, что он является крепким и по плотности намного выше, чем водка. Пламя получается ярко-синим. Самбуку не рекомендуют пить в больших количествах. Элементы, входящие в состав, оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому если «перебрать», то не миновать похмелья. Важно также правильно пить этот алкогольный напиток. Большинство делать этого не умеют.

Как правильно пить самбуку дома?

В клубе или баре вам подадут самбуку эффектно. Дома вы также можете поджечь её. Выпьете напиток и повеселитесь. Существует десять основных способов употребления этого напитка.

Самбуку пьют в чистом виде. Как правило, до еды. Однако можно и после. Ведь напиток улучшает работу пищеварительного тракта. Наливают алкоголь в рюмки по 40 – 50 миллилитров.

Самбуку пьют с водой и с добавлением льда. Этот напиток отлично сочетается со льдом. Вы сможете утолить жажду, а вода поможет раскрыть весь вкус ликёра. При добавлении воды самбука помутнеет. Это происходит из-за эфирных масел, которые присутствуют в составе. Количество воды каждый может выбирать для себя сам.

Самбуку употребляют в подмороженном виде. Бутылку нужно поместить в морозильную камеру на пару часов. Полученный напиток поможет справиться с жаждой. Получится очень освежающий вкус. Охлаждённый ликёр употребляют в чистом виде с кусочком, какого – либо цитруса.

Самбука горящая. Данный способ подойдет тем, кто хочет поправить здоровье. Налейте напиток и подожгите. Дайте полностью прогореть. А потом выпейте и не закусывайте. Помните, что при нагревании тонкое стекло может лопнуть. Поэтому выбирайте рюмки или фужеры с толстыми стенками. Будьте осторожны с огнём. Пламенем можно обжечься.

Интересные способы употребления самбуки

Самбука с кофе. В бокал с напитком добавляют три целых зерна кофе. В Испании это означает здоровье, счастье и богатство. Обычно алкоголь поджигают, но только не в этой стране. Здесь считаю это кощунством. Зёрна кофе придают особый вкус и их используют как закуску.

Кофе «Corretto». Один из самых популярных напитков в Испании. В кофе за место сахара добавляют самбуку. Как правило, к 4 долям экспрессо добавляют одну часть ликёра. Некоторым нравится напиток покрепче. Долю самбуки увеличивают, и получается 30 миллилитров кофе и 15 миллилитров самбуки. В некоторых кафе и ресторанах алкоголь подают отдельно. Тогда самбуку пьют маленькими глотками и запивают хорошо прожаренным кофе.

Способ употребления самбуки с помощью двух бокалов. Конечно, дома у вас наверняка не получится, если вы не профессиональный бармен. Поэтому попробовать самбуку с помощью двух бокалов можно только в клубе.

Итак, для этого способа понадобятся коньячный и бокал с прямыми широкими стенками, салфетки, блюдце, трубочка, спички или зажигалка, три зерна кофе, самбука от 25 до 50 миллилитров.

Зёрна кладут в бокал коньячный и наливают самбуку. Перед тем, как поджечь нужно подготовить основу для паров. На блюдце положите салфетку, заранее сделайте в ней отверстие в центре. Туда вставьте ту часть трубочки, которая короче.

Коньячный бокал положите на второй, заранее подогретый, фужер. Подожгите напиток. Бокал начинайте вращать вокруг своей оси около 30 секунд или минуту. Всё зависит от того, какаю самбуку, тёплую или горячую, вы предпочитаете.

Затем перелейте содержимое с коньячного бокала во второй, и накройте роксом. Когда пламя потухнет, поставьте коньячку на блюдце. Быстро выпейте самбуку, а трубочкой вдыхайте пары из рокса. Зёрнышки используйте как закуску.

Экстремальный способ употребления самбуки. Используется только в клубах, где работают опытные бармены. Ликёр наливают в рот и обязательно тщательно вытирают губы. Человек запрокидывает голову, а бармен поджигает алкоголь. Когда начинает чувствоваться лёгкий жар, рот нужно закрыть и проглотить самбуку. При этом возможность получить травму минимальна.

Самбука дома. В чайник, желательно керамический, наливают кипяток. Затем выливают воду и тут же добавляют 50 миллилитров ликёра. Содержимое встряхивают и выпивают. Перед этим нужно выдохнуть воздух и вдохнуть пары.

Похожие материалы:

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Алкогольный напиток с интересным названием Самбука пришел к нам из Италии. Это крепкий ликер, который имеет прозрачный цвет и яркий аромат. Изготавливают его из бузины, подслащивают сахаром и усиливают вкус натуральными травами и специями, ликер имеет привкус лакричника. Он менее сладкий, чем другие ликеры и не такой тягучий. Как его употреблять и с какими напитками сочетать?

Название «самбука» берет свое начало от научного названия бузины черной. Кроме бузины, в составе есть анис, который также используется для изготовления абсента, Galliano. Если под рукой не оказалось Самбуки, вы можете заменить её на Pernod, Ouzo, Anisette.

Ликер имеет богатый вкус, так как кроме аниса и бузины, в его составе есть множество различных ингредиентов - фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни растений. Производить в Италии его начали в 1800-ых годах, в городе Чивитавеккья.

Сколько спирта содержится в Самбуке? Процент спирта может варьироваться, минимальный - 38 градусов, максимальный - 42 градуса. В продаже вы найдете как прозрачную самбуку, так и окрашенную в различные цвета.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях? У многих ликер ассоциируется с голубым пламенем, так как в барах его поджигают. Пламя гасят очень просто - размещая ладонь над верхней частью бокала. Самые распространенные способы употребления самбуки:

В чистом виде - подают после приема пищи, напиток имеет комнатную температуру. Одна порция составляет 20-30 мл напитка.

В охлажденном виде - добавить в ликер несколько кубиков льда или колотый лёд. При добавлении льда вы увидите, как ликер из прозрачного стал мутным, это нормальная реакция. При желании добавьте несколько капель сока лимона или апельсина.

С кофе - просто добавьте в свежесваренный кофе 1-2 ч.л. ликера, чтобы подсластить его и придать оригинальный вкус;

С кофейными зернами . По традиции просто положите в ликер 3-4 кофейных зерен, которые будут плавать на поверхности. Затем ликер поджигают, зерна «жарятся» и добавляется ликер с ароматом кофе.

Запить молоком. Весьма необычный способ, но мы уверены, что он придется вам по вкусу. Сначала сделайте глоток ликера, затем - холодного молочка. Ну как вам?

Разбавить холодной минеральной водой - если под рукой нет льда, добавьте в стакан с ликером немного минералки. Количество минералки зависит от ваших предпочтений.

С использованием чайника. Такой способ удобнее всего реализовать в домашних условиях. Наливаем в керамический чайник кипяток, через 10-20 секунд выливаем его и вливаем сюда же самбуку в количестве 50 мл. Хорошенько встряхиваем емкость, выдыхаем воздух и вдыхаем пары, которые идут с носика чайника. Затем пьем теплую самбуку.

Как поджигать самбуку? Пожечь ее можно даже дома, самостоятельно и для этого не нужно обладать навыками бармена. Вливаем 50 мл Самбуки в стопку и поджигаем ее. Ждем, когда она перестанет гореть и пьем горячей или теплой.

Не пейте самбуку на пустой желудок!

Вы можете пить ликер просто так или закусить. В качестве закуски подойдут нежирные, полутвердые сорта сыра, мясная нарезка, оливки, орешки, фрукты (в особенности цитрусовые).

Коктейли с самбукой

Ликер можно использовать для приготовления различных коктейлей, рецепты которых мы представим ниже.

«Токсичная мята»

Смешиваем 50 мл ликера и 1 ч.л. мятного сиропа, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал. Сверху добавляем абсент, вы увидите, как сверху образовывается слой. Поджигаем его, когда огонь тухнет, пьем через соломинку.

«4 всадника»

Нам понадобится 25 мл текилы, столько же самбуки, ром и фруктового ликера с травами. Смешиваем все 4 напитка и подаем в бокале для виски.

«Облака»

Крепкий коктейль не для слабаков! Для его приготовления вам нужно взять 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, 5 мл Blue Curacao и столько же Бейлиза. Нижний слой - самбука, затем идет текила, Бейлиз и Кюрасао. Сверху ложкой добавляем абсент и поджигаем.

При умеренном потреблении самбука поможет вылечить простуду и улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять её в случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Самбука – весьма популярный, но в то же время дорогостоящий итальянский ликёр. Несмотря на то, что формула этого чудо-напитка тщательно охраняется, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить напиток, который по вкусу не отличается оттого, что подают в ресторанах.

Вашему вниманию предоставлено несколько рецептов, которые без особого труда и сложного набора пряностей, можно повторить в домашних условиях. В качестве стандартных специй используют анис (бадьян), цвет чёрной бузины, гвоздику, корицу. Также ваниль (иногда экстракт ванили), кориандр, чабрец, мускат (но достаточно редко), имбирь (для придачи напитку пикантной нотки).

Рецепт классический

Состав:

  • спирт – 1 л. 70%;
  • анис звездчатый (или бадьян) – 50 г.;
  • черная бузина (сушенные цветы) – 25 г.;
  • свежая цедра лимона – 3–4 г.;
  • фруктоза (но можно применять сахар) – 200–300 г.;
  • вода – 250 мл мы используем для дистилляции и для сиропа ещё 350 мл.

Первый этап

  1. Что бы получить правильный экстракт, бадьян стоит растолочь, складываем его в посуду для настаивания, туда же добавляем, цвет чёрной бузины, свежую цедру.
  2. Содержимое ёмкости заливаем спиртом и тщательно смешиваем. Оставляем пряности в теплом месте (отлично подойдёт батарея) на 5 дней.
  3. Не стоит забывать, что каждый день необходимо перемешивать будущий напиток.

Второй этап

  1. Фильтруем полученный настой используя марлю или же мелкое сито.
  2. Долив 250 мл воды, отправляем все это в перегонный куб. Одну треть набора пряностей также поместить туда. Для изготовления в домашних условиях отлично подойдёт даже самый просто аппарат.
  3. Медленно нагреваем наш настой, следим, чтобы пряности не испортили нам напиток подгорев.
  4. Когда начинают капать первые капли, отбираем первую часть (примерно 10–15 мл). Первый отбор проводим на тихом огне.
  5. Далее вторую часть почти готовой самбуки уже лучше сцеживать тоненькой струйкой на среднем огне. В результате мы получим 700–750 мл напитка.
  6. Далее пойдёт мутный осадок. Во время процесса необходимо внимательно смотреть, чтобы «конечная» часть не попала к основной массе жидкости, так как та очень мутная и может испортить наш напиток.

Третий этап

  1. Приготовления сиропа. В идеале требует взять фруктозу, если таковой не имеется подойдёт и сахар, но само качество напитка тогда будет на немного хуже.
  2. Растворяем в кипящей воде фруктозу/сахар, хорошо размешиваем, даём остыть.
  3. Полученный сироп наливаем в ёмкость и добавляем наш дистиллят, тщательно смешиваем. Большим плюсом фруктозы является то, что напиток будет прозрачным.
  4. Оставляем нашу самбуку настаиваться ещё 5–7 дней.

В итоге у вас получается классическая самбука, с характерным запахом и вкусом, которую при правильной подаче сложно отличить от напитка, подающегося в элитных заведениях.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.

Приготовление

  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Как правильно пить?

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Благодаря сбалансированному составу, правильному набору специй, в адекватном количестве, самбука не вызывает чувства похмелья и запаха перегара. На следующий день после употребления можно вполне спокойно продолжать активную деятельность. Однако не стоит забывать, что даже такой напиток желательно закусывать. И так, как правильно пить самбуку?

С «мухами»

Самым распространённым вариантом подачи напитка является итальянский или с «мухами». В этом случае нам необходимо взять два бокала.

  1. В первую ёмкость с напитком добавляют кофейные зёрна (обычно три), для употребления налить в бокал 50–70 мл самбуки и поджечь.
  2. Напиток обычно горит 5–10 секунд голубоватым пламенем, ему дают потухнуть, а затем выливают самбуку в соседний бокал, а первый ставят сверху словно крышку.
  3. После окончания горения самбуки, если оно продолжалось, открывают нашу «крышечку», и пьют тёплый напиток, а после вдыхают пары из первого бокала. При желании можно закусить выпитое зёрнами кофе.
  4. В клубах часто пьют горящую самбуку, но подобный фокус требует определённого набора навыков самого бармена. В этом случае алкоголь наливают в рот, насухо вытирают губы и запрокидывают назад голову. Бармен поджигает самбуку у вас во рту. Горящая самбука весьма интересное зрелище, но относительно безопасное. Ощутив небольшой жар, закрывайте рот, глотая напиток.

В домашних условиях поджигать напиток не рекомендуется.

С молоком

Самбука с молоком также весьма интересное явление. Тёплую самбуку, только после горения можно пить вместе со свежим, холодным молоком. Внимание, жидкости не смешиваются, а употребляются по очереди, молоком вы «закусываете» алкоголь.

С минеральной водой

В жаркое время года напиток пьют с холодной минералкой. Самбука разбавляется примерно 1:2. Сразу после добавления воды, она мутнеет, но это нормально. К обычному вкусу напитка добавляется анисовый привкус. Саму воду же с подобным успехом можно заменить колотым льдом.

Последние штрихи

  • Приготовленный напиток в домашних условиях можно с лёгкостью использовать и для создания различных коктейлей. Благодаря своей плотности используется в качестве основы для шотов. Практически во все коктейли вместе с самбукой добавляют сливки, мороженое или же фруктовые экстракты.
  • В качестве наборов для приготовления самбуки используются различные пряности, сочетание которых вы можете подобрать сами или же воспользоваться готовой продукцией, что есть в свободном доступе, в любом магазине.
  • Для этого напитка существуют и специальные бокалы. Они схожи с обычными стопками, но имеют чуть вытянутое горлышко. Но довольно часто самбуку подают в коньячных бокалах, и это не считается ошибкой или неуважением к напитку.

Самбука (sambuca) – итальянский 38-42-градусный анисовый ликер, чьи корни теряются в Средневековье, в состав которого помимо обыкновенного и звездчатого аниса входят: пшеничный спирт, сахар, вытяжка из цветов и ягод бузины, ароматические травы.

В своем классическом (итальянском) виде самбука пьется из обыкновенных шотов.

Как пить самбуку правильно

  1. Три кофейных зернышка

    На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком. Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски. При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

  2. Охлажденная

    Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

  3. С молоком

    Некоторые любители самбуки рекомендуют запивать ее свежим холодным молоком, что, по их словам, порождает непередаваемые вкусовые ощущения. Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

  4. Поджигание

    Не смотря на то, что поджигание самбуки итальянцы считают чуть ли не святотатством, в современных ночных клубах превалирует именно такой способ употребления этого напитка, чему весьма способствует легкая воспламеняемость, характерная для перенасыщенного эфирными маслами ликера.

Видео как пить самбуку

Как пить самбуку в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд. Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары. Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.