Приготовление запеченной рульки в духовке. Запеченная рулька, или вепрево колено, по-чешски

24.08.2019 Закуски

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.

Шаг 1: Подготовим свинину.

Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким , чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.

Шаг 2: Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.


Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа , чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.

Шаг 3: Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).

Шаг 4: Запекаем свиную рульку в духовке.


Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов , затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут . Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.

Шаг 5: Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!

- — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

- — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

- — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Как замариновать рульку

Как замариновать свиную рульку

Замариновывать традиционное «вепрево колено» нужно только в пиве, причем темных сортов. Рассчитайте его количество самостоятельно, оно зависит от размера рульки и того, в какой посуде вы будете мариновать мясо. На рульку весом 1 килограмм вам потребуется 1–1,5 литра пива. Кроме этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – кусок 4–5 см
  • айва 2–3 шт.
  • чеснок – 7–9 зубчиков
  • пряные сухие травы: майоран, базилик, орегано, тимьян
  • черный и красный молотый перец
  • молотый кориандр и мускатный орех
  • лавровый лист

Хорошо промойте рульку от осколков костей. При необходимости очистите шкурку жесткой щеткой до светло-желтого цвета. Корень имбиря и айву, из которой вынута сердцевина, почистите и нарежьте кружочками и тонкими дольками. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Смешайте в отдельной небольшой посуде кориандр, мускатный орех, пряные травы, специи, соль и перец. Острым концом ножа сделайте глубокие разрезы в мясе и в каждый из них насыпьте пряную смесь с солью, вложите раздавленный кусочек чеснока.

Чтобы шкурка на свиной рульке во время приготовления не деформировалась и не испортила внешний вид мяса, перед тем как замариновать рульку, сделайте острым ножом ромбовидные надрезы по всей ее поверхности

Остатками пряностей натрите поверхность рульки, слегка смочив ее в пиве. Положите на дно кастрюли или миски, в которой будет мариноваться рулька, кусочки имбиря и айвы. Выложите рульку в кастрюлю и обложите ее оставшимся имбирем и айвой. Положите лавровый лист. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение суток.

Как приготовить свиную рульку

Достаньте кастрюлю с рулькой из холодильника и поставьте вариться. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите мясо 2,5 часа. При помощи кулинарной вилки и ножа достаньте рульку, дайте ей остыть и обсушите бумажными полотенцами.

Смешайте:

  • соевый соус – 3 ст.л.
  • горчица – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л

Полученной смесью обмажьте рульку. Выложите ее на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекать рульку нужно около 30–40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовую рульку достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут, иначе при разрезании у вас выльется весь сок и мясо будет суховато. Подавайте рульку с печеным картофелем, свежими, маринованными или солеными овощами, квашеной капустой.

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!