Варенье из малины. Варенье из малины на зиму без варки

Добрый день дорогие читатели еще с детства многие из нас знают что малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Помню мама постоянно при простуде лечила меня чаем с малиновым вареньем. Думаю у многих в доме есть заготовка в баночках с малиновым вареньем. Так как это не только вкусно, но и весьма полезно. Его можно употреблять не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики этих заболеваний.

Малиновое варенье настолько богато витаминами и полезными кислотами что по полезности его пока никто не опередил. Ну по судите сами в малиновом варенье есть природная салициловая кислота, лимонная, яблочная, винная. Так что малина по праву считается лучшим средством понижения жара при простудных заболеваниях.

Согласитесь что запах и аромат малины трудно спутать с чем-то другими. Поговорим о пользе варенья из малины. В составе малины есть вещества которые способствуют повышенному потооделению что помогает снизить высокую температуру. И стабилизировать работу больного организма. В малине настолько много всего полезного что даже после термической обработки полезные свойства остаются в огромном объеме.

Конечно при таком огромном потенциале не только при простуде полезна малина. Она способна дать хорошую профилактику онкологии, разжижает кровь, помогает клеткам организма бороться со старением, выводит шлаки из организма.

Но несмотря на свои плюсы малиновое варенье имеет свои минусы. Их не столько много, но они есть. Например малина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к проявлению аллергии к ягодам, а также молодым мамам которые кормят своих малышей грудью.

В малине повышенное содержание калорий так что если решили сесть на диету то от варенья или от свежей малины лучше отказаться и также малину не рекомендуют при сахарном диабете.

Ну что теперь после небольшой лекции о пользе малины самое время перейти к тому как можно приготовить малиновое варенье. Есть несколько вариантов как приготовить варенье из малины на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье быстрый рецепт приготовления

Есть еще один рецепт как быстро сделать малиновое варенье. Этот рецепт позволяет сохранить ягодки целыми. Также берем одинаковые пропорции малины и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Понятно, что если у вас будет малины больше то и сахара соответственно больше, но есть одно условие не больше 2-х кг сахара. Если малины у вас 4 кг разделите варенье на две миски так как большое количество сахара не стоит использовать в одной миске. Честно сказать я точно не знаю почему так, но моя бабушка всегда так делала и меня так научила поэтому я и вам передаю свой опыт.

☑ Засыпаю немного малины в миску пересыпаю сахаром. Потом еще немного ягоды на сахар и еще сахара в общем засыпаю ингредиенты слоями. В этом рецепте мы не будем толочь малину так как у нас цель сохранить ягоду целой.

☑ Оставим малину в сахаре на 5-6 часов. За это время сахар должен немного раствориться а малина должна пустить сок.

☑ Ставим миску на медленный огонь и начинаем варить варенье постоянно аккуратно перемешивая его. Важно не допустить пригорания сахара. Иначе у варенья будет привкус жжённого сахара. Также стараемся при помешивании не повредить ягоды. Некоторая часть конечно разомнется но основная часть уцелеет.

☑ Держим варенье на медленном огне до того момента пока раствориться сахар. Как только сахар растворился смело прибавляем нагрев и доводим варенье до кипения. Варим 5-10 минут и выключаем нагрев.

☑ Ну а дальше знакомая история. Аккуратно перекладываем варенье по стерилизованным банкам накрываем крышками закручиваем крышки. Следим 2-3 дня за поведением крышек если все в порядке можно переносить варенье в кладовую.

Если все же крышка вздулась открываем банку кипятим варенье и снова обратно в банку. Но лучше такое варенье оставить в холодильнике и быстро его употребить приготовив и .

Рецепт как приготовить варенье без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется. Мята 3-5 листочков.

  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    ☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

    ☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

    м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

    ☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

    ☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

    ☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

    ☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

    ☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

    Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

    ☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

    ☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

    Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

    Малиновое варенье рецепт видео

    Приятного аппетита.

    Издавна малиновое варенье считалось главным народным средством при простуде и боли в горле. Многие мамы и бабушки и сегодня не пренебрегают этим сладким лекарством в борьбе с различными вирусными заболеваниями и гриппом. В варенье из малины действительно содержится немало полезных веществ, причем многие витамины сохраняются даже после варки. В период болезни такое лакомство оказывает на организм жаропонижающее действие. А все благодаря тому, что в этой красивой и вкусной ягоде содержатся химические вещества салицилаты, являющиеся главным компонентом аспирина и болеутоляющих препаратов. В нашей статье представлены лучшие рецепты варенья из малины. Воспользовавшись ими, можно без труда сварить такое сладкое лекарство на зиму.

    Знакомое с детства сладкое лакомство получится очень вкусным и будет храниться намного дольше, если при его варке соблюдать следующие советы:

    1. Первый вопрос, волнующий хозяек, решивших приготовить этот десерт для своей семьи, заключается в том, сколько сахара на 1 кг малины для варенья потребуется. Все зависит от того, насколько долго его планируется хранить и будет ли оно поддаваться термической обработке. Если варенье готовится традиционным способом на плите, в него достаточно добавить сахар в соотношении 1:1. Но можно положить и меньше, по вкусу. Если же малину не планируется варить, то на 1 кг ягод следует добавить 1,5-2,0 кг сахара.
    2. Чтобы варенье не испортилось в процессе хранения и не покрылось плесенью, поверхность банки рекомендуется посыпать сахаром (достаточно будет 50 г).
    3. Если в ягодах обнаружились насекомые, избавиться от них поможет соль. Для этого малину на несколько минут опускают в специальный раствор. Чтобы его приготовить, нужно развести чайную ложку соли в 1 л воды. Погрузить ягоды в раствор, а затем откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.

    Варенье-пятиминутка из малины

    Этот рецепт хорош тем, что ягоды в процессе варки не разваливаются, а остаются целыми. Такое домашнее варенье из малины получается не только вкусным, но и красивым. Процесс его приготовления состоит из нескольких шагов:

    1. Ягоды (1 кг) перебираются и осторожно промываются при необходимости. Если малина чистая и в ней не содержится насекомых, этот этап можно пропустить.
    2. Целые ягоды засыпаются сахаром (600 г или по вкусу).
    3. Перед началом варки малина должна постоять в сахаре 5-6 часов. За это время из ягод выделится достаточно сока.
    4. По этому рецепту варенье из малины готовится на медленном огне ровно 5 минут. За это время оно станет более густым, но ягоды по-прежнему останутся целыми. Появляющуюся на поверхности пенку следует обязательно снимать. Готовое лакомство раскладывается по горячим банкам, закатывается крышками и укутывается на 6 часов.

    Для следующего десерта тоже понадобится только два ингредиента. Такое варенье из малины на зиму готовится исключительно из спелых ягод и сахара без добавления пектина или желатина, но получатся оно достаточно густым и очень вкусным.

    Пошаговый рецепт сладкого лакомства заключается в следующем:

    1. Ягоды (1 кг) заливаются прохладной водой на 5 минут, откидываются на дуршлаг, промываются и перекладываются в эмалированную или стеклянную посуду.
    2. С помощью картофелемялки или вилки малина перемешивается. Ягоды перестанут быть целыми, но это не страшно.
    3. Сверху малина засыпается сахаром (700-1000 г).
    4. В кастрюле ягоды оставляются на 2 часа, чтобы из них выделилось достаточно сока.
    5. Малиновое варенье варится на медленном огне в два подхода. Сначала нужно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем готовить без крышки 10 минут, постоянно помешивая.
    6. После полного остывания варенья его снова отправляют на плиту на 10 минут. Буквально на глазах состав станет густым. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают крышками.

    Приготовление без варки

    В процессе термической обработки полезные малиновые ягоды теряют часть витаминов. В частности речь идет о витамине C, который разрушается при варке. Чтобы малиновое варенье получилось максимально полезным, варить его не нужно. Достаточно только перемешать ягоды с сахаром и разложить их по стерильным баночкам.

    Для приготовления варенья из малины без варки ингредиенты берутся в соотношении 1:2. Это значит, что на 500 г ягод следует взять 1 кг сахара. Дальше малина с сахаром измельчается с помощью деревянной ступки или погружного блендера. Готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, оставляя до края 1,5 см. Это пространство заполняется сахаром, который выполняет функцию консерванта.

    Варенье из черной смородины и малины

    По следующему рецепту можно приготовить полноценный десерт, в котором ягоды малины и черной смородины отлично сочетаются по вкусу.

    Как варить варенье, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести их до кипения.
    2. В кипящую воду высыпать ягоды черной смородины (6 ст.) и малины (2 ст.).
    3. Насыпать в кастрюлю 7 стаканов сахара. Перемешать все ингредиенты между собой.
    4. Довести варенье до кипения. Продолжать готовить его при постоянном помешивании в течение 45 минут. За это время варенье должно стать в меру густым. Можно сварить это же лакомство и в два этапа. Тогда в первый день следует готовить его 15 минут, потом остудить, и снова поставить на медленный огонь на 20 минут.
    5. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Из такого количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 500 мл.

    Варенье из ягоды малины без косточек

    От такого лакомства будет сложно отказаться даже тем людям, которые не считают себя сладкоежками. Приготовленное по представленному ниже рецепту малиновое варенье получается изумительно нежным, а все потому что в нем совершенно нет косточек. По консистенции оно напоминает желе, но при варке в него не добавляется ни желатин, ни другие загустители.

    Пошаговое приготовление варенья состоит из следующих этапов:

    1. В кастрюлю высыпать чистые ягоды (1,2 кг) и залить их водой (2 ст.).
    2. Варить малину на небольшом огне 20 минут после закипания.
    3. Дуршлаг или сито застелить марлей, сложенной в несколько слоев.
    4. Небольшими порциями выкладывать сваренные ягоды с сиропом и постепенно перетирать их, периодически отжимая марлю.
    5. Перетертую малину вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром (1,5 кг) и поставить на маленький огонь. Варить варенье 1 час, пока оно не станет достаточно густым.
    6. Хранить такое лакомство в стерильных банках можно на протяжении всей зимы.

    Рецепт варенья с желатином

    Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
    2. Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
    3. Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
    4. В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
    5. В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

    Ароматное малиново-клубничное варенье

    Эти две летние ягоды отлично сочетаются друг с другом не только по цвету, но и по вкусу. О том, как варить варенье из них, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. Ягоды малины (600 г) и клубники (400 г) перебрать, помыть и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром (1000 г) и оставить на 20 минут до появления сока.
    3. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту. Довести ингредиенты до кипения и, постоянно помешивая их, варить варенье 30 минут.
    4. Снять кастрюлю с плиты. Немного остудить варенье и закатать его в банках. Хранить лакомство можно не менее 1 года в темном и прохладном месте.

    Не менее вкусным получается варенье из малины и крыжовника. Готовить его также просто, как и предыдущий клубнично-малиновый десерт.

    Варенье с апельсинами и малиной

    Вкусный десерт с пикантной цитрусовой ноткой можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из малины и апельсинов готовится очень просто:

    1. Ягоды (1,5 кг) перебираются, моются и оставляются на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Апельсины (3 шт.) очищаются от кожуры и тонкой белой пленки, нарезаются кусочками и добавляются к малине.
    3. Сверху высыпается сахар (1,5 кг).
    4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся в 3 этапа по 10 минут. Перед каждой последующей термической обработкой варенье остывает около двух часов. Можно охлаждать содержимое кастрюли дольше, тогда десерт получится более густым.
    5. Пока варится варенье, банки стерилизуются в духовке в течение 20 минут при температуре 100°. Жестяные крышки следует прокипятить в воде.
    6. Готовое варенье фасуется по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом.

    Аналогичным способом можно приготовить вкусное варенье с малиной и лимоном. Очищенные дольки (без пленок и кожуры) также нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю к ягодам. Благодаря кислоте вкус у малинового варенья получается не таким приторным.

    Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

    Технология приготовления малинового варенья

    Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

    Подготовка

    1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
    2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

    Технология

    1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
    2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
    3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
    4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
    5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
    6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
    7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
    8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
    9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

    • яблоки красные - 600 гр.
    • малина - 375 гр.
    • сахарный песок - 550 гр.
    1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
    2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
    3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
    4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
    5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

    Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

    • малина спелая - 1,2 кг.
    • сахарный песок свекольный - 2 кг.
    • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
    • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
    1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
    2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
    3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
    4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
    5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

    Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

    • сахарный песок - 1,4 кг.
    • малина свежая - 1 кг.
    1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
    2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
    3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
    4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
    5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

    Малиновое варенье в микроволновке

    Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

    • вода очищенная - 275 гр.
    • сахарный песок - 1 кг.
    • лимонная кислота - 10 гр.
    • малина - 1,1-1,3 кг.
    1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
    2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
    3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

    Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

    Видео: малиновое варенье без варки

    Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

    • Малина – 3 килограмма;
    • Сахарный песок – 3 килограмма;
    • Стакан воды.

    Как готовить:

    1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
    2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
    3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
    4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


    Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – 2 килограмма.

    Пошаговое описание:

    1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
    2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
    3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
    4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
    5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


    Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Вода – 200 мл;
    • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

    Как готовить:

    1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
    2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
    3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
    4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
    5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
    6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
    7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


    Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

    Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

    Сахарный песок – 1 кг200 г;

    Вода – 300 грамм.

    Как готовить:

    Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


    Ингредиенты малинового варенья:

    • Ягоды малины – один килограмм;
    • Сахарный песок - один килограмм.

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
    2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
    3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


    Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

    • Ягоды – один килограмм;
    • Сахарный песок – 500 грамм.

    Как готовить:

    1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
    2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
    3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
    4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
    5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

    { youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


    Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

    • Малина – один килограмм;

    Как готовить:

    1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
    2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
    3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
    4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


    Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

    • Малина – один литр;

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
    2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
    3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
    4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
    5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
    6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
    7. Остынет – переносите на холод.

    Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


    Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

    • Малины – один килограмм;
    • Сахарный песок – 2 килограмма;
    • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
    • Вода - 4 стакана.

    Как готовить:

    1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
    2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
    3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
    4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
    5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


    Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

    • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
    • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
    2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
    3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
    4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
    5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


    Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

    • Малина – один килограмм;
    • Вода – 800 мл;
    • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
    2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
    3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
    4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


    Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – примерно один килограмм;
    • Вода – 500 мл;
    • Сахарный песок – полтора килограмма.

    Рецепт:

    1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
    2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
    3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
    4. Все снимите с огня, студите минут 15.
    5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
    6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

    { youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


    Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – килограмм сахара;
    • Воде – примерно 150 мл.

    Рецепт:

    1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
    2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
    3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
    4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
    5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


    Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

    • Сахарный песок – 12 стаканов;
    • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
    • Вода – один стакан.

    Как готовить:

    1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
    2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
    3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
    4. Варите все в течении 15 минут.
    5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
    6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
    7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


    Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – 1 килограмм;
    • Вода – 430 мл.

    Как готовить:

    Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


    Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

    • Малина – один килограмм;
    • Сахарный песок – один килограмм.

    Как готовить:

    Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.

    Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

    Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

    Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

    Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

    Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

    Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.

    Рецепт №3

    Малина протертая с сахарным песком

    Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежие ягоды малины – 1 кг,
    • Сахарный песок – 300 грамм,
    • Вода – 200 мл.

    Правильное приготовление перетертой малины

    Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

    Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

    Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

    Рецепт № 4

    Малиновое варенье в мультиварке

    Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины! И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…

    Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1 кг,
    • Свежая малина – 1 кг.

    Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

    Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.

    Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

    Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.

    Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.

    Рецепт № 5

    Малиновое варенье в хлебопечке

    Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.

    Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежая малина – 0,5 кг,
    • Сахарный песок – 1 кг,
    • Пектин (по желанию) – 10 грамм.

    Как сварить малиновое варенье в хлебопечке

    Для начала, как всегда перебираем ягоды малины и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.

    Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.

    Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.

    Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.

    Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что хранить его следует в прохладном месте.

    Рецепт № 6

    Малиновое варенье с белым шоколадом

    Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:

    • Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
    • Ваниль (в стручках) – 1 штука,
    • Сахарный песок – 6 стаканов,
    • Белый шоколад – 250 грамм,
    • Пектин жидкий – 50 мл,
    • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

    Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

    Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.

    Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.

    Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.

    Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.

    Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.

    Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

    Рецепт № 7

    Малиновое варенье без варки

    Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

    • Свежая малина – 1 кг,
    • Сахарный песок – 2 кг.

    Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

    Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

    Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

    Рецепт № 8

    Варенье из замороженной малины в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:

    • Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
    • Сахарный песок – 2 стакана,
    • Лимонная кислота – 1 щепотка.

    Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод

    Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.

    Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.

    Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.

    Рецепт № 9

    Малиновое варенье моей мамы

    Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.

    На 1 кг ягод готовится сироп из
    1 кс сахара и 1 стакана воды

    Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.

    Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.

    Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.

    Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.

    Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.

    Ждем, когда варенье закипит,

    и варим его 5-7 минут.

    Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.

    Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.

    Хранить заготовки в прохладном месте.

    А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!

    Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!

    Никаких пирожных не надо. Ну разве что о помечтать только.

    Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!

    Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!