Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли.

Итак, «тихая охота» удалась, и корзинки полны аппетитных рыжих грибов. Если управиться со всем богатством за раз невозможно, встает вопрос: сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике?

Особенности хранения грибов в холодильнике

Пищевая ценность лисичек невероятно высока, недаром употребление их в пищу имеет многовековую историю. Наиболее вкусны грибы в жареном и тушеном виде, а также соленые и маринованные.

Перед тем как отправить трофей в холодильник, следует:

  • перебрать, отобрав порченые, старые или мятые;
  • отчистить от грязи;
  • высушить, если влажные;
  • разложить невысоким слоем.

Нужно ли мыть лисички? При необходимости можно, но они быстро размокают и становятся водянистыми. Поэтому непосредственно перед приготовлением вымыть их рекомендуется, а вот если предполагается их хранить в холодильнике, то не следует. Когда мойка все-таки неизбежна (много грязи на грибах), стоит постараться хорошенько просушить вымытые грибочки на полотенце.

Наибольшая питательная ценность присуща грибам через 5 часов после сборки, затем они теряют свои полезные свойства.

Многие грибники успешно хранят собранный деликатес в холодильной камере до пяти суток , но специалисты утверждают, что гарантированно безопасный срок пребывания свежих, необработанных лисичек в холодильнике — одни сутки . Спустя это время несъеденные грибы лучше проварить или заморозить.

Другие способы заготовки лисичек впрок

Наиболее щадящий способ заготовки — замораживание. В морозильной камере грибы могут пролежать до 4 месяцев с сохранением большинства своих свойств. Важно помнить, что повторная заморозка любых продуктов недопустима, поэтому лучше их разложить сразу порционно по лоткам или контейнерам, в расчете на одно приготовление.

Перед отправкой в морозилку грибы можно проварить минут двадцать, а можно и оставить свежими. Вот только сырые лисички иногда после разморозки оказываются с горчинкой, а с проваренными такое отмечается реже. Горечь, однако, зависит не от обработки или хранения, а исключительно от места и условий произрастания грибов. Чаще всего слегка горчить могут экземпляры, собранные среди ельника или в засушливую пору.

Размораживать грибочки нужно постепенно, при комнатной температуре, иначе потеряются вкусовые достоинства. Как вариант, все лисички можно обжарить и разложить по банкам. В таком виде хранение грибов длится до полугода, а для употребления достаточно их просто разогреть.

Один из способов заморозки

Отваренные грибы удобны тем, что полуфабрикат готов к быстрому использованию: поджарить грибы на масле с овощами — и готово самостоятельное блюдо или заправка к супу. Отваренные лисички безопасно простоят в холодильной камере около 5 суток.

Лисички в масле

В соленом виде лисички — пикантная хрустящая холодная закуска или дополнение ко вторым блюдам. Засолка производится в емкости с гнетом: отваренные лисички пересыпаются солью в расчете 50 г соли на 1 кг грибов и выдерживаются под прессом примерно месяц.

Маринованные


Аналогично выглядит рецепт маринования: проваренное лакомство разложить по банкам и залить горячим маринадом из воды, уксуса, соли, растительного масла и пряностей. Хранить соленые и маринованные лисички лучше в холодильнике не больше года.

Сколько хранятся полезные лисички в холодильнике:

  • сырые — сутки;
  • вареные — до 5 суток;
  • обжаренные в масле — около 6 месяцев;
  • замороженные — до 4 месяцев;
  • в маринаде — не больше 12 месяцев;
  • соленые — до 1 года.

Икра из лисичек

У каждого любителя рыжих даров леса наверняка имеется свой излюбленный прием сохранения аппетитного деликатеса на долгий срок. Ведь обидно, если побаловать себя лисичками можно лишь в ограниченный период их сбора, с августа по октябрь.

Кроме того, все способы заготовки при правильной рецептуре сохраняют удивительный вкус и пользу этого гриба. При небольших усилиях ароматные грибочки, поджаренные на масле или тушенные со сливками, вполне могут быть доступны круглый год.

Замечательные рыжие грибочки, носящие название хитрой лисички, довольно капризны в случае создания зимних припасов. Безграмотное и неверное обращение с нежными грибами лишает их бесценного аромата и добавляет к восхитительному вкусу горькие нотки. Чтобы избежать подобных казусов, следует досконально изучить вопрос о зимнем хранении лисичек. Если сделать все правильно, в холодное время года лисички можно будет добавлять в супы, салаты, соусы, гарниры, в начинку для пирожков.

Подготовка и выбор грибов

Лисички собирают в правильное время. Не занимаются «охотой» на них после продолжительной знойной погоды. После длительного засушливого периода в период повышения влажности грибы пропитываются вредными веществами, которые поступают из воздушного пространства. Вследствие этого возникает риск отравления грибами. Не стоит класть в корзинку старые, начавшие гнить лисички. Конечно, сбор любых грибов производят в чистом природном районе, не берут экземпляры, произрастающие рядом с автомобильными трассами и в промышленных районах.

Для начала тщательно перебирают, выбирая для создания заготовки только целые, ровные, здоровые экземпляры без повреждений. Попавшиеся среди грибного «улова» мятые, крошащиеся лисички советуют употреблять в пищу в ближайшее время.

Обработать грибы рекомендуют в течение шестнадцати - восемнадцати часов после сбора. При невысокой температуре в помещении лисички советуют хранить не более суток. Лучше приступать к обработке сразу после похода в лес: чем раньше грибы отправят на хранение после всех процедур, тем больше вкуса, витаминов и аромата сохранится внутри продукта.


Способы хранения

Замораживание

Замороженные грибы способны храниться на протяжении трех - четырех месяцев. В случае обеспечения температуры в восемнадцать градусов ниже нуля лисички «протянут» целый год. А вот хранение в течение более продолжительного срока не осуществляют, потому что продукт может испортиться.

Лисички замораживают в сыром, жареном или вареном виде.

Замораживание сырых лисичек

Без предварительной тепловой обработки грибы намного лучше сохраняют приятный запах и внешний вид. Обратной стороной заморозки свежих лисичек является вероятность возникновения горького привкуса. Чтобы постараться исключить такую возможность, выбирают только самые качественные и свежие грибы.

После отбора подходящих для заморозки экземпляров их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки. Сухая обработка позволит лучше сохранить аромат. Если грибы слишком грязные, их промывают. Некоторые советуют замочить лисички на полчаса в емкости с холодной водой, чтобы вся грязь смогла отмокнуть, после чего грибник смог бы легко удалить весь мусор и очистить гриб. Другие рекомендуют сразу промыть экземпляры под проточной водой, стараясь не слишком опускать их в воду. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы лисички вобрали в себя не слишком много воды, ведь после заморозки она превратится в ненужный лед.


Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и ставят в морозильник на десять - двенадцать часов, чтобы каждый гриб заморозился отдельно. Спустя указанное количество времени грибы расфасовывают по заранее подготовленным емкостям. Не стоит весь урожай складывать в одну емкость, лучше весь объем разделить на несколько порций. В последующем это поможет исключить многочисленное замораживание и размораживание одних и тех же экземпляров.

Замораживание вареных экземпляров

Если возможность появления горечи пугает, собранный продукт замораживают в отварном виде. В емкость наливают вдвое больше воды относительно объема отвариваемых лисичек, находящихся в распоряжении. На один килограмм продукта добавляют одну - две чайные ложки соли. Обработанные грибы помещают в кипяток и готовят на протяжении пяти минут на большом огне. Можно увеличить время приготовления до десяти минут, но следует учитывать, что продолжительное нахождение в кипящей воде отнимает у лисичек аромат. Во время варки образуется пенка, которую обязательно снимают. Затем грибы опрокидывают в дуршлаг и дожидаются стекания жидкости. На заключительном этапе грибам дают остыть, затем сушат их, используя бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Порционно рассортированные по емкостям грибы помещают в морозильник.


Замораживание жареных лисичек

На сковородку наливают растительное масло, затем помещают нарезанные обработанные грибы и обжаривают их на протяжении двадцати минут до испарения ненужной влаги. После остывания лисички расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру холодильника. Некоторые сразу добавляют при жарке зелень и репчатый лук.

Как заморозить лисички (видео)

Консервация

Перед консервацией обработанные грибы отваривают в течение десяти минут, затем сливают воду, наливают новый кипяток и снова варят на протяжении двадцати - двадцати пяти минут. После варки лисички отбрасывают на дуршлаг. При консервировании используют разные методы: грибы солят, маринуют и жарят.

Соление лисичек

Используют холодный и горячий способ.

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти - семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.

Консервация жареных грибов

Обработанные грибы обжаривают с добавлением растительного масла. Затем их смешивают с заранее прожаренным луком, добавляют соль и специи. Сначала в банку заливают небольшое количество сливочного масла, выкладывают лук и лисички. На заключительном этапе добавляют сливочное масло в большом количестве для заполнения пустых мест. Банки закатывают, охлаждают и помещают в холодильник.

Маринование лисичек

Двести миллилитров уксуса и пятьсот миллилитров воды смешивают, добавляют специи и кипятят на протяжении пяти - семи минут. Чеснок и лук делят на четыре дольки. Грибы сортируют по банкам, заливают маринадом. Через десять минут маринад сливают в кастрюлю и кипятят на протяжении двух минут. Маринад опять заливают в банки, их закатывают и охлаждают, перевернув.


Сушка лисичек

Перед сушкой грибы проходят такие же этапы обработки, как и при заморозке. Лисички сушат в духовке при температуре в шестьдесят - шестьдесят пять градусов, выкладывая одним слоем. Грамотно высушенный гриб не крошится, не ломается. Хранят сушеные лисички в мешках или банках.

Если подойти к подготовке лисичек ответственно, в холодные зимние вечера можно наслаждаться их чудесным вкусом вместе со всей семьей.

Как замариновать лисички (видео)

И их полезные свойства имеют максимальную концентрацию в первые пять часов после сбора. Если не переработать или не поместить лисички в течение этого времени на хранение, то они начинают накапливать в себе метаболиты и постепенно теряют свои лучшие качества.

Как же хранить грибы лисички, чтобы избежать негативного влияния на них времени? Самый доступный способ - поместить продукт в холодильник.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике в свежем виде?

Если грибов у вас немного, и вы планируете ими полакомиться в скором времени, то посудину с продуктом можно просто поставить на полку в холодильное отделение. В течение суток лисички точно останутся свежими, именно столько их можно хранить при таких условиях. Хотя на практике многие хозяйки хранят лисички и до трех дней.

Как правильно хранить лисички в морозилке?

Чтобы сохранить грибы лисички на зиму, лучше их заморозить. Мыть их перед этим не рекомендуем, так как они быстро впитают влагу и станут водянистыми. Это повлечет за собой чрезмерное образование льда при заморозке. Достаточно просто перебрать лесной продукт и протереть салфетками, по максимуму очищая от песка и загрязнений. Если вы все же решили лисички мыть, после этого их необходимо расстелить на полотенце и очень хорошо просушить. Подготовленные экземпляры необходимо уложить в специальные лоточки или пакеты для заморозки и поместить в морозильное отделение. Замороженные лисички прекрасно сохранятся в течение года до нового сбора.

Многие сталкиваются с тем, что после заморозки лисички имеют горьковатый привкус. Так случается, зачастую, если лето было засушливым, или росли грибочки в ельнике. Чтобы избавиться от нежелательной горечи лисички перед замораживанием необходимо отварить. Только вот делать это следует в первые часы после сбора. Лисички для этого первоначально моют, заливают водой, и после закипания проваривают не более двадцати минут. Как только грибы опустились на дно, сливаем их на дуршлаг, даем стечь, и раскладываем для просушки на полотенце. Только после этого помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем замораживаться.

Порции грибов при заморозке должны быть такими, чтобы их было достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать уже оттаявшие лисички не рекомендуется. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить сушеные лисички?

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются - только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки - 60 градусов.

Готовые сушеные лисички хорошо гнутся и не ломаются. Не упустите этот момент, иначе продукт пересушится и будет пригоден только для приготовления грибного порошка.

Хранить сушеные лисички лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Грибы хорошо впитывают сторонние запахи, поэтому, выбирая укромный уголок для них, учитываем этот факт. При надлежащих условиях сушеные лисички могут храниться несколько лет. В идеале для длительного хранения сушеные лисички лучше закатать в стерильные стеклянные банки. Для этого заполняем емкости грибами, внутреннюю сторону крышки смазываем спиртом, поджигаем, переворачиваем на банку и тут же закатываем ее.

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Сколько нужно варить грибы

По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:

  • Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
  • Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
  • После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.

Жареные лисички замороженные

Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:

  1. Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
  2. Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
  3. Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Почему горчат лисички после заморозки

Изменение вкусовых качеств продукта в процессе заготовки на зиму – явление нечастое, но в отношении грибов такая проблема не исключена. По мнению профессионалов, причина кроется в нарушении технологии. Зная, как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы они не поменяли вкус, вы сохраните полезные свойства продукта. Вот инструкция:

  • Не замачивайте грибочки перед обработкой – только прополощите и высушите.
  • Используйте молодые, плотные экземпляры.
  • Слегка отварите: залив холодной водой, прокипятите, подсолите. Кипение должно сохраняться четверть часа, после чего высушите и расфасуйте их по контейнерам или пакетам.
  • Не храните заготовку дольше 3-х месяцев – по истечении срока начинается ухудшение вкуса.

Видео: как заморозить грибы

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Источник: pixabay.com

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: pixabay.com

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Источник: depositphotos.com

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Источник: depositphotos.com

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.