Домашний безалкогольный глинтвейн рецепт. Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото

Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.

Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.

История напитка

Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».

В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.

С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.

Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.

Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.


Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?

Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Виноградный глинтвейн

Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.

Ингредиенты:

  • Качественный сок из винограда — 1 литр;
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Половинка яблока среднего размера;
  • Долька лимона и два кружочка апельсина;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Половина чайной ложки тертого имбиря;
  • Душистый горошек — перец — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
  2. Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.

Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.

Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина – красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное - добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.

Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна

Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов - они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.

Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше - такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.

Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База - гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты - апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.

Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы - каркаде.

Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» – рецепт приготовления в домашних условиях

По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.

Ингредиенты

Литр сока из темного винограда;

кусочек корня имбиря;

палочка корицы;

две звездочки бадьяна;

четыре бутончика гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.

На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки - снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» – рецепт приготовления в домашних условиях

Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.

Ингредиенты

Литр яблочного сока;

цедра одного лимона;

полстакана воды;

цедра одного апельсина;

горсть изюма;

половинка яблока;

четыре горошинки душистого перца;

две коричные палочки;

три бутона гвоздики;

по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;

Способ приготовления

Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.

Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.

Ингредиенты

Литр сока из апельсинов;

по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;

четыре коробочки кардамона;

пара тонких кусочков свежего имбиря.

Способ приготовления

Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура - 70 градусов, больше не нужно.

На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус - вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.

Ингредиенты

Литр вишневого сока;

стакана сока апельсина;

по две коричные палочки и гвоздички;

корень имбиря.

Способ приготовления

От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.

Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры (70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.

Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» – рецепт приготовления в домашних условиях

Мощный заряд витамина С и антиоксидантов - все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.

Ингредиенты

Литр сока клюквы;

полстакана сахара;

три-четыре кружка апельсина;

три палочки корицы;

шесть гвоздичек;

шесть горошинок душистого перца;

½ чайной ложечки мускатного ореха.

Способ приготовления

Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.

Безалкогольный глинтвейн на черном чае – рецепт приготовления в домашних условиях

Крепкий черный чай с добавлением сока и специй - что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом - добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.

Ингредиенты

Чай черный, крепко заваренный - половина литра;

по полстакана яблочного и вишневого сока;

две гвоздички;

коричная палочка;

Способ приготовления

Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.

Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.

Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу - мед или немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде – рецепт приготовления в домашних условиях

Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет - получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.

Ингредиенты

Горстка лепестков каркаде;

700 мл воды;

пять бутонов гвоздики;

пять тонких ломтиков имбиря;

палочка корицы;

Способ приготовления

Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.

Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» – рецепт приготовления в домашних условиях

В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна - яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.

Ингредиенты

Литр виноградного сока;

апельсин;

пол лимона;

два десятка виноградин;

три бутончика гвоздики;

коричная палочка;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.

Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки - тут же снимаем.

Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.

Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.

Ингредиенты

Литр сока граната;

стакан воды;

мандарин;

пять коробочек кардамона;

три гвоздички;

две палочки корицы;

чайная ложка имбиря (свежий, натертый);

щепоть мускатного ореха (тертого);

две столовые ложки меда.

Способ приготовления

Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.

Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.

Безалкогольный глинтвейн - секреты и хитрости

· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале - домашних, сделанных собственноручно.

· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.

· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.

· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.

Чтобы скоротать время и согреться долгими холодными вечерами жители Европы придумали оригинальный напиток – глинтвейн . В те далекие времена, и в настоящее время, основой этой согревающей жидкости принято считать виноградное вино, но не каждый готов употреблять алкоголь в силу традиций или медицинских противопоказаний, поэтому для любителей здорового образа жизни, были разработаны специальные безалкогольные составы пряного напитка. Отсутствие спиртного ни как не сказывается на главном назначении глинтвейна – он также приятно согревает человека и доставляет настоящее вкусовое удовольствие.

Навигация

Основы приготовления безалкогольного глинтвейна

  • Для безалкогольного глинтвейна обычно используют фруктовые или ягодные соки, также могут применяться отвары из трав, поэтому такие напитки без страха можно употреблять женщинам при беременности. Концентрированный витаминный сбор позволит не только прогреть организм, но эффективно сработает как стимулятор иммунного процесса и защитит при простуде.
  • Следует отметить одну особенность готовки безалкогольного глинтвейна: при применении меда в рецептуре, добавляют этот ингредиент в последнюю очередь, после того, как напиток остынет до 50°С . Это обусловлено тем, что при жаре полезные качества изделия пчеловодства теряются, и благотворное влияние ослабевает.
  • Для изготовления напитка следует использовать посуду, материал которой не сможет вступать в окислительную реакцию с продуктами и специями(стекло, эмаль, нержавеющая сталь ), при температуре, не превышающей 70°С, в противном случае, с парами уйдет и вся целительная витаминная сила напитка.
  • Пряности, используемые в рецептуре, имеет смысл использовать в целом, не измельченном виде, так как такие частицы будет тяжело удалить и наслаждение от употребления ароматного глинтвейна будет не полным.

Прежде, чем пошагово расписать самые популярные рецепты безалкогольного глинтвейна, необходимо заметить, что импровизация и творческие порывы при готовке этого напитка только приветствуются, но не стоит забывать о непереносимости и индивидуальных особенностях здоровья человека, взвешивая пользу и вред от применения разных продуктов и специй.

Рецепт безалкогольного яблочного глинтвейна

Главной составляющей напитка служит свежевыжатый яблочный сок с добавлением активных цитрусовых ноток и традиционных для глинтвейна пряностей, позволяющих получить прозрачную и приятно пахнущую жидкость, повышающую иммунитет и обладающую явным терапевтическим эффектом.

Понадобятся следующие составляющие:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • один крупный апельсин;
  • 2 столовых ложки натертой цедры лимона;
  • 100 мл воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 4 розанчика гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех на кончике ножа.

Пошаговое руководство:

  1. В посуду укладывают, разрезанный на мелкие частички, апельсин, следом туда же отправляют пряности, воду и сок.
  2. Нагревать полученный витаминный сбор необходимо до температуры не выше 70°С и томить 10 минут, доводить до закипания запрещается.
  3. Теперь глинтвейн надо немного остудить и разлить по бокалам. Если вы собираетесь употреблять напиток спустя какое-то время, следует накрыть кастрюлю полотенцем или другой тканью, чтобы живительный состав не остыл.

Для усиления вкуса можно чуть больше добавлять корицы, кроме того не лишним будет поэкспериментировать с такими ингредиентами как бадьян и душистый перец. Если в рецептуре поменять местами апельсин и яблоко, то получится уже апельсиновый глинтвейн, но в этом рецепте следует увеличить долю кардамона.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Для изготовления виноградного глинтвейна требуется качественный, натуральный сок этого растения, в противном случае оригинального вкуса добиться будет сложно, и получится лишь пародия на идеал.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один литр виноградного сока;
  • вода – 250 мл;
  • одно яблоко;
  • две дольки лимона;
  • три дольки апельсина;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • пол чайной ложки имбиря;
  • изюм кишмиш – три столовых ложки;
  • мед – 5 столовых ложек (можно использовать сахар в том же объеме).

Предварительно, как в обычном алкогольном варианте, готовится отвар со специями, для чего в воду кладут перец, гвоздику, имбирь и ждут до закипания. Далее к полученной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты и нагревают на слабом огне до температуры в 70°С , после чего оставляют на десять минут настояться. Мед в напиток добавляется перед употреблением.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с каркаде и имбирем

Горячий напиток с применением имбиря не только отлично согревает человека в промозглую погоду, но является противопростудным и противовоспалительным средством, которое позволяет снять симптомы респираторных заболеваний, а каркаде поможет сжечь лишние калории.

Для изготовления вкусного глинтвейна с полезными свойствами понадобятся:

  • литр готового насыщенного каркаде;
  • половинка чайной ложки имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • большой апельсин;
  • мед – 4 столовых ложки.

Для имбирного напитка с каркаде цветочный чай следует заваривать заранее , причем его концентрация должна быть насыщенной до получения явного кислого вкуса. Цитрусовый фрукт режут на части вместе с кожурой и кидают в посуду, куда закладывают и пряности, затем все составляющие заливаются каркаде и выдерживают на медленном огне, доведя температуру до 70°С. Убрав посуду с огня, смесь 15 минут отстаивается, а далее в нее кладут мед.

Напиток процеживают, чтобы избавиться от взвешенных частиц и употребляют в горячем виде. Для облегчения болей в горле при ОРЗ следует растворить в глинтвейне немного сливочного масла.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гранатового сока

Еще один замечательный рецепт безалкогольного глинтвейна, который дает возможность не только насытить организм витаминами морозной зимой, но эффективно поможет справиться с различными воспалениями и ускорит процесс выздоровления при любых простудных заболеваниях.

Необходимо:

  • один литр гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 5 зернышек кардамона;
  • 3 розанчика гвоздики;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • 3 палочки гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Предварительно следует одну минуту поварить пряности. Полученный взвар должен отстояться 10 минут, затем остальные составляющие рецепта, исключая сок гаранта, помещают в посуду и доводят до готовности, как и в других рецептурах.

К полученной смеси добавляют сок и вновь нагревают до 70°С. Вкусный и полезный глинтвейн готов, а подавать его к столу рекомендуют с фруктами, чтобы усилить положительный витаминный эффект.

Глинтвейн с каждым годом всё больше набирает популярность в нашей стране: в холодное время года в кафе и ресторанах, да и просто на уличных ярмарках, можно встретить весьма богатый ассортимент этого ароматного согревающего напитка. Добавление различных фруктов и ягод придает глинтвейну легкие оттенки вкуса, делая его уникальным.

Вишня активизирует работу головного мозга, является хорошим антиоксидантом, имеет выраженные противовоспалительные, жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства. Поэтому вишневый глинтвейн принесет вам не только гастрономическое удовольствие, но и окажет на организм лечебный эффект.

Рецепт 1

Этот рецепт приготовления вишневого глинтвейна предельно прост. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишневая наливка – 100 мл;
  • ягоды вишни (если вы используете замороженную вишню, то ее необходимо предварительно разморозить) – 100 грамм;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • корица – 2 палочки.

Процесс приготовления.

1. В кастрюлю необходимо налить вино и наливку и поставить на медленный огонь.

2. После этого необходимо переложить в кастрюлю заготовленные ягоды и специи.

3. Подогрейте глинтвейн до температуры около 70 градусов, после чего снимите с плиты и дайте настояться с закрытой крышкой около 5 минут.

Помните, что ни в коем случае нельзя доводить глинтвейн до состояния кипения, иначе из него выпарится спирт, и напиток не получится.

Глинтвейн из вишни готов. Употреблять его необходимо в горячем виде.

Рецепт 2

Этот рецепт от предыдущего отличает более выраженный пряный вкус. Вам понадобится:

  • сухое красное вино – 0,5 литров;
  • вишневый сироп или наливка – 100 мл;
  • кипяченая охлажденная вода – 100 мл;
  • кардамон – 4–5 штук;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5–6 семян.

Процесс приготовления.

1. Сначала необходимо приготовить отвар из специй. Для этого поместите в кастрюлю корицу (предварительно ее немного помяв), гвоздику и кардамон, и залейте водой. Поставьте кастрюлю на разогретую плиту буквально на 2 минуты. После этого снимите ее, накройте крышкой, и дайте отвару настояться около 10 минут.

3. Заготовленный отвар процедите и вылейте в разогретое вино вместе с наливкой или сиропом, тщательно перемешайте и снимите с плиты. Плотно закройте крышкой и дайте 5 минут настояться.

Наш глинтвейн готов. Перед употреблением положите в каждый стакан по 1 чайной ложке натурального пчелиного меда и тщательно перемешайте.

Рецепт 3 (безалкогольный)

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто по каким-либо причинам не принимает алкоголь даже в составе слабоалкогольных напитков. Для приготовления безалкогольного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый или яблочный сок – 200 мл;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • корица – 2 палочки;
  • коричневый сахар – 50 грамм.

Процесс приготовления.

1. Сначала необходимо налить два вида сока в кастрюлю, добавить сахар и пряности и тщательно перемешать.

3. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.

Вишневый безалкогольный глинтвейн готов! Рекомендуем сначала процедить напиток, а потом разливать по бокалам.

Рецепт 4 (безалкогольный)

Безалкогольный глинтвейн можно делать также на основе черного чая. Вам понадобится:

  • вишневый сок – 0,5 литров;
  • черный чай – 30 грамм;
  • зеленое яблоко – половина;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • гвоздика – 5–6 семян;
  • молотый имбирь - 1 щепотка;
  • корица – 2 палочки;
  • изюм крупный – 5–6 ягод.

Процесс приготовления.

1. Чай необходимо заварить и настоять в течение 2–3 минут. После этого его нужно процедить и перелить в емкость для приготовления (рекомендуем использовать эмалированную кастрюлю или ковш).

2. Яблоко нарежьте на дольки и также переложите в кастрюлю. Добавьте туда специи, сахар и промытый изюм, залейте вишневым соком.

3. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на слабый огонь. Нагревайте до 70 градусов, постоянно помешивая.

4. После нагревания до нужной температуры, напиток необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5–7 минут.

Если у вас есть свой, отличный от приведенных в статье, рецепт глинтвейна на основе вишни, поделитесь им с другими читателями в комментариях.

Приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях достаточно просто. Иногда стоит побаловать себя и близких этим исключительно - настоящим эликсиром здоровья и молодости.

Помимо того, что вы сможете в уютной обстановке коротать долгие холодные зимние вечера в кругу семьи и друзей, глинтвейн избавит вас от начинающейся простуды, ангины, кашля, восстановит силы и для борьбы с инфекциями.


Как готовить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях

Вечер, зима, снег, в окошко видны горы, вы сидите в уютном кресле, ноги закутаны в плед, огонь, потрескивают дрова в камине, в руках чашка горячего ароматного напитка…

Существует огромное количество рецептов, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это довольно древний напиток. Нечто подобное современному глинтвейну пили ещё в Древнем Риме, а уже в средневековье он стал популярен на севере и в центре Европы.

Основными приправами для него являлись корица, кардамон и гвоздика.

Сегодня же этот список значительно расширился:

  1. Анис или бадьян - полезен при кашле, хорошо действует на связки, улучшает переваривание пищи, прибавляет сил, снимает боль и помогает снизить температуру
  2. Кардамон - стимулирует мозговую деятельность, снимает нервное напряжение, спазмы при кашле и облегчает отхаркивание
  3. Чёрный перец действует как антисептик
  4. Гвоздика - также убивает вредные микроорганизмы, благотворно действует на процесс пищеварения
  5. Имбирь отлично согревает, повышает иммунитет благодаря множеству витаминов и аминокислот, которые в нём содержатся
  6. Кориандр - ещё один стимулятор пищеварения
  7. Шафран - хорошо влияет на сердечную деятельность, успокаивает нервы, снимает боль
  8. Лавровый лист - противовоспалительное и обезболивающее средство, укрепляющее иммунитет, помогающее победить простуду и грипп
  9. Корица - природное тонизирующее средство, улучшающее память - уже только вдыхая её аромат можно стимулировать работу мозга, помогает легче отойти мокроте при кашле и снизить температуру

В холодную пору без ароматного глинтвейна никуда

Совет: сильно не измельчайте - мелкие частички будет тяжело отфильтровать, а пить такой напиток будет не очень приятно.

Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения, когда будете выбирать фрукты и ягоды, которые вы будете использовать для приготовления глинтвейна.

Интересный, несколько пикантный вкус добавляют напитку сухофрукты: изюм, инжир, финики, курага, чернослив. Вместо сахара лучше добавлять , который известен своими целебными свойствами.

А основой может выступить любой ягодный или фруктовый сок, а может и их смесь, желательно только, чтобы сок был свежевыжатым, но подойдёт и домашний консервированный, в самом крайнем случае - магазинный.

У всех нас есть свои и все они очень полезны для здоровья:

  1. Гранатовый - первый сок, который рекомендуют для улучшения состава крови, помогает повысить защитные функции организма
  2. Клюквенный - кладезь полезных веществ и лучший антиоксидант, природный антибиотик, исключительно полезен при болезнях сердца и сосудов, нормализует метаболизм и водный баланс, снижает уровень сахара
  3. Виноградный - придаёт силы, стимулирует мозг, омолаживает, выводит холестерин, очищает организм от шлаков, хорош для профилактики онкологических заболеваний
  4. Апельсиновый - малокалориен, но содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что влияет на нашу способность противостоять простудам и инфекциям
  5. Яблочный - наш всеобщий любимец, помогающий мозгу нормально работать, препятствующий старению, очищающий кровь, делающий сосуды более эластичными
  6. Вишнёвый лечит больные суставы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и мешает образовываться тромбам, успокаивает нервы

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях - рецепты

При приготовлении глинтвейна надо соблюдать некоторые нюансы:

  1. Никогда не используйте для этого алюминиевую посуду - так вы испортите вкус напитка, больше подойдёт эмалированная, керамическая, стеклянная.
  2. Обязательно следите за температурой - 70, в крайнем случае 80 градусов - это максимально возможная.
  3. Чтобы лучше чувствовался пряный аромат специй, их кипятят несколько минут в небольшом количестве воды или сока, потом надо добавить мёд или , а уж затем основной компонент.
  4. Не все любят сладкие напитки, поэтому лучше немного поосторожничать и не давать много сладости, а после лакомки могут добавить себе мёда отдельно.

Слепо следовать рецептам безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с фото не обязательно. Те, кто любит готовить, знают, что творческий подход и фантазия помогают создавать .

Так обстоит дело и здесь - экспериментируйте, комбинируйте пряности, соки, пробуйте разные варианты.


Собрали лучшие рецепты

Итак, обещанные рецепты безалкогольных глинтвейнов:

Яблочный - самый любимый всеми детьми

  1. Завариваем пряности - берём полстакана воды и добавляем две палочки корицы, щепотку кардамона, три гвоздички, совсем чуточку мускатного ореха, две горошинки душистого перца.
  2. Кипятим минуту-две, затем добавляем литр сока, по столовой ложке лимонной и апельсиновой цедры и прогреваем около десяти минут, следя за температурой.
  3. Затем даём настояться в течение пятнадцати минут, процеживаем и разливаем.

Яблочный глинтвейн

Вишнёво-апельсиновый

  1. Заливаем в кастрюльку литр вишнёвого сока, 200 мл апельсинового, бросаем туда две палочки корицы, две гвоздички, немного имбиря (молотого сухого или натёртого свежего), две столовые ложки сахара.
  2. Дальше действуем по шаблону - прогрели, настояли, процедили, подаём.

Вишнево-апельсиновый глинтвейн

Виноградный

  1. Рецептов виноградного глинтвейна очень много. Мы попробуем сделать его на чёрном . Завариваем пол-литра чая, подсластим его двумя столовыми ложками сахара или .
  2. Две гвоздики, две палочки корицы, немного тёртого забрасываем в смесь виноградного и яблочного сока (по 250 мл), заливаем туда же заварку и греем 10-15 минут.

Виноградный глинтвейн

Гранатовый

  1. Наливаем в сотейник стакан воды, добавляем специи - щепотку кардамона, две палочки корицы, две гвоздики, на кончике ножа молотый мускатный орех, цедру одного апельсина.
  2. Варим две-три минуты. Вливаем литр сока, две столовые ложки мёда и томим на маленьком огне десять минут.

Гранатовый глинтвейн

Глинтвейн в мультиварке

  1. Чтобы не стоять у плиты, можно приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в мультиварке.
  2. Для этого надо залить в чашу литр виноградного сока, добавить пряности: палочку корицы, пять гвоздичек, несколько горошин душистого перца, по щепотке кардамона и имбиря.
  3. Режем туда же яблоко, по ломтику лимона и апельсина. Выставляем температуру 80 градусов, включаем программу «автоподогрев» или «мультиповар» на полчаса.
  4. Процеживаем, разливаем по чашкам и наслаждаемся напитком.

В мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях без сока

Есть и такие рецепты, которые могут удивить - как это может быть глинтвейн на кофе или на чае?

Судя по отзывам людей, которые готовили дома такой безалкогольный глинтвейн, это непривычный, но очень . Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Глинтвейн на каркаде

  1. Завариваем литром кипятка горсть лепестков суданской розы, чайную ложку натёртого свежего имбиря, палочку корицы и три четыре гвоздички.
  2. Настаиваем около получаса, укутав посуду, в которой вы готовите напиток. После добавляем две столовые ложки мёда.

Глинтвейн на каркаде

Чайный

  1. Завариваем два стакана чёрного чая и даём ему настояться.
  2. Затем вливаем два стакана молока, две столовые ложки сахара, немного тёртого корня имбиря, одну-две гвоздики, щепотку кардамона, и чуть-чуть мускатного ореха.
  3. Нагреваем до момента закипания. Даём немного остыть и фильтруем.

Чайный глинтвейн

Кофейный глинтвейн

  1. Нарежем половину яблока, апельсин, лимон, зальём фрукты 250 мл гранатового сока, всыпаем половину стакана сахара. Добавляем палочку корицы, две гвоздики, немного кардамона, анис и ставим томиться.
  2. Завариваем 300 мл кофе. Выкладываем готовую смесь сока, фруктов, специй в фужеры до половины. Доливаем кофе и кладём несколько зёрен граната.

Кофейный глинтвейн

В холода так приятно дома приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из рецептов от Life Reactor. Сесть в кресло, включить любимый фильм и наслаждаться необычным вкусом оригинального напитка

Еще больше рецептов полезных и вкусных напитков вы сможете найти .