Ск варить перепелиные яйца. Как готовить перепелиные яйца

29.07.2019 Супы

Одним из самых полезных и целебных продуктов питания являются перепелиные яйца. Их полезные свойства известны давно. Они богаты различными микроэлементами, а также витаминами, которые сопровождают поднятия иммунитета и профилактики некоторых заболеваний. Четыре перепелиных яйца заменяют одно куриное яйцо.

Также их часто применяются в косметологических целях. Они безопасны, так как перепела не болеют различными заболеваниями, которые передаются через яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии поэтому их спокойно могут есть маленькие дети. В рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев, добавляя желтки в кашу.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить перепелиные яйца нужно их сначала выбрать в магазинах или на рынке.

Выбираем перепелиные яйца

Первое на что стоит обратить внимание при выборе яиц – это наличие трещины на яйце. Яйца – продукт, который быстро портится, поэтому если присутствуют трещины, туда могут попасть различные микробы и микроорганизмы, а они в свою очередь могут существенно навредить вашему здоровью.

Также стоит обратить внимание на вес яйца. Очень легкая масса яйца, говорит о том, что в нем начался процесс высыхания, то есть оно слишком старое и не пригодное в пищу.

При комнатной температуре свежие перепелиные яйца можно хранить не дольше 30 дней, в холодильнике до 60 дней. Поэтому, когда вы покупаете в магазине, обязательно смотрите на дату выпуска.

Нужно ли мыть перепелиные яйца?

Да, нужно. Перед приготовлением их следует тщательно, но аккуратно промыть холодной водой.

Будьте осторожны и не забывайте, что оболочка перепелиного яйца очень нежная. Когда будете мыть яйца заодно и проверите их свежесть. Как? Наберите побольше воды и опустите их в нее, останутся на дне – свежие, всплывут на верх – можете выбрасывать.

В чем и как варить перепелиные яйца?

Большую кастрюлю для варки яиц брать не нужно, ведь они такие маленькие и хрупкие. При кипении воды они начнут «прыгать» по кастрюле. Выделите для них маленький сотейник, может даже подойти небольшая эмалированная чашка.

В емкость для варки помещаем перепелиные яйца и набираем холодную или теплую воду, так чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь, ждем закипания воды, уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела потихоньку и варим. Далеко не уходите варятся перепелиные яйца очень быстро.



Даже после тепловой обработки перепелиные яйца сохраняют большую часть своих витаминов. Для варки, как правило, достаточно от пяти до семи минут. Крайне важно точно знать, сколько варить перепелиные яйца. Ведь, если переварить продукт, то он может потерять свою питательную ценность.

Выбирать яйца этого вида правильно необходимо еще на этапе покупки. Они обязательно должны быть свежими, иначе, можно навлечь проблемы с ЖКТ. Срок хранения в холодильнике составляет три месяца. При комнатной температуре перепелиные яйца могут храниться только один месяц.

Интересно! Свежесть яиц можно также определить по весу. Если продукт качественный и не с истекшим сроком годности, но по весу он не должен быть очень легким. Средний вес составляет 12 граммов и, конечно, размеры этих яиц в несколько раз меньше, чем куриных.




В этой статье также будет рассмотрен вопрос, сколько варить перепелиные яйца ребенку. Несмотря на то, что цена описываемого продукта в несколько раз выше, чем привычных куриных яиц, их нужно обязательно включать в свой рацион и в рацион детей. Ведь перепелиные яйца приносят огромную пользу здоровью, укрепляют иммунитет и являются профилактикой от многих заболеваний.

Как варить

В принципе, процесс варки сам по себе крайне схож на обработку яиц куриных. Чтобы сварить описываемый продукт, потребуется кастрюля, вода и соль. Чтобы скорлупа не лопнула при варке, нужно будет заранее достать яйца из холодильника.




В кастрюлю нужно налить холодную воду, посолить ее и поставить на плиту. Соль поможет скорлупе держаться и не лопнуть от повышенной температуры. Дождаться, пока вода закипит, а потом аккуратно по одному положить перепелиные яйца. Чтобы отваривание получилось равномерным, важно проследить за одним моментом: вода должна покрыть яйцо полностью. Удобно опускать продукт в кастрюлю, используя обычную чайную ложку.

Интересно! В 100 граммов этого продукта содержится 160 калорий. Но, необходимо понимать, что вес одного яйца перепела составляет всего 12 граммов. Так что, для худеющих людей данный продукт просто незаменим в рационе. Тем более, что перепелиные яйца не вызывают аллергии.




Сколько варить по времени

Итак, сколько варить перепелиные яйца для салата или другого блюда важно, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства и основные витамины. В отличие от куриных яиц из-за размера, перепелиные будут вариться быстрее. Всмятку перепелиные яйца варятся три минуты, а вкрутую – всего 5-6 минут. Нельзя долго держать яйца в воде по окончании процесса варки, потому что, они могут потерять свои вкусовые качества.

Сколько варить перепелиные яйца. Кратко и по делу:
Всмятку яйца перепела варятся 1-2 минуты.
Для приготовления вкрутую потребуются 5-6 минут.

Дополнительные советы

Для варки описываемого продукта лучше выбирать максимально мелкую посуду. Так яйца не будут биться друг о друга, а также о стенки посуды, соответственно, не будут трескаться.
Если нужно, чтобы форма готового продукта была идеальной, рекомендуется с тупой стороны проколоть его иглой. Именно в этой части находится воздушная подушка, прокол ее повредит, и содержимое равномерно распределиться по всей скорлупе.




Как готовить яйца пашот

И такой вид приготовления для данного продукта характерен. Хотя, конечно, придется немного повозиться. В кипящую воду нужно добавить столовую ложку соли и 10 граммов уксуса. Пропорции рассчитаны на литр воды. Разбить скорлупу и по одному выливать яйца в воду. Варить продукт две минуты, а доставать шумовкой: чтобы не повредить.

Интересно! При приготовлении в яйцеварке даже не нужно знать точное время, потому что, все укажет таймер. В современном аппарате этого вида яйца варятся на пару, что является максимально полезным способом приготовления.

Теперь вы точно знаете, сколько минут варить

Аллергиков и детей.

Стоят они дороже куриных, но и от них больше.

Правда или миф?

  • Существует мнение, что их не стоит готовить долго из-за того, что они не подвергаются воздействию различными микроорганизмами и бактериями из-за плотной скорлупы, в частности сальмонеллеза.

    Однако это неправда.

  • Аллергию они тоже могут вызывать в отдельных случаях.
  • Детишкам же их дают из-за нежного вкуса, маленького размера, высокого содержания витамина Д, а также микроэлементов, способствующих умственному развитию.

    Например, японские школьники, которые, как известно, являются лидерами во всех всемирных Олимпиадах по разным школьным предметам, даже получают на завтрак по два перепелиных яйца в обязательном порядке.

Следовательно, варка вкрутую – оптимальный вариант.

В их приготовлении, такие же, как и у куриных яиц.

В какую воду класть?

Только в холодную воду, которая должна покрывать их сантиметров на пять, и только потом доводить до кипения.

Как готовить, чтобы не лопнули?

Добавить в воду перед началом процесса приготовления пол чайной ложки соли и использовать по варке куриных яиц, которые применимы и к данному продукту.

Сколько же нужно варить после закипания?

Чтобы они не стали резиновыми и не потеряли своего нежного вкуса, после закипания необходимо убавить температуру и продержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.

Так как они меньшего размера (12-15 г), то и времени для варки нужно меньше.

Как очистить?

После варки залить холодной водой, достать минут через 5-10 и, слегка сдавив в руках, покатать туда-сюда. Зацепить в средней части скорлупу и снять одной полосой.

После приготовления можно положить в жидкость, состоящую из одной части уксуса и одной части воды, на три часа. После этого удалить пленку с яйца и можно кушать.

Калорийность и пищевая ценность?

168 килокалорий; БЖУ: 11,9/13,1/0,6.

Сколько варить детям?

Точно так же, как и взрослым.

В идеале все ухищрения по варке перепелиных яиц вкрутую должны сводиться к плите и воде, чтобы не изменить натуральный вкус продукта.

Все, что требуется от Вас: чуточку внимания и некоторое количество продукта и времени для экспериментов.

Полезность яиц перепелов несомненна. Именно поэтому их часто включают в рацион детей, а также рекомендуют в качестве диетического продукта. Но следует знать, помимо того что полезны перепелиные яйца, сколько варить их по времени и как правильно это делать?

Перепелиные яйца: сколько варить до готового состояния

Перепелиные яйца отличаются своей хрупкостью по отношению к куриным и другим яйцам. Поэтому следует знать некоторые моменты, чтобы их сварить верно.

Перед тем как варить их, пусть постоят при комнатной температуре где-то полчаса. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность растрескивания перепелиных яиц от перепада температур.

Если они треснут при варке, то практически все яйцо вытечет и без того малого размера.

Для равномерного распределения яйца внутри скорлупы можете проколоть ее с тупой стороны иглой. С этой стороны находится воздух, от которого зависит, как распределена жидкая часть яйца.

Для того чтобы правильно их сварить, вам понадобится удобная для этого емкость, в которой нужно вскипятить воду. Яйца опускайте с помощью ложки по одной штучке. А вот время варки будет зависеть от того, в каком виде вам больше нравятся яйца.

Итак, для яиц всмятку следует засечь две или три минуты, а для яиц вкрутую – где-то четыре минуты. После того как яйца сварились, то их нужно вынуть и опустить в холодную воду для более легкой очистки.

Скорлупу же снимать очень легко после того как ее немного примяли в руке, после этого она снимается одним движением и одной полоской.

Также перепелиные яйца можно варить и без скорлупы. Это называется яйцо-пашот. Для их приготовления закипятите воду (около литра), положите в нее десять грамм уксуса и столовую ложку соли.

Теперь осторожно разбейте яйцо и выпустите его в воду. Такое яйцо следует варить около двух минут. После этого их следует вынуть шумовкой.

Таким образом, перепелиные яйца варятся совсем несложно и быстро.

Чем полезны перепелиные яйца

Наверное, нет такой мамочки, которая не знает, что для прикорма своего малыша лучше подойдут перепелиные яички, ведь они гипоаллергенны и обладают массой полезных свойств.

Яйца богаты на витамины из группы В, А, С, Д и кальций. Помимо всего этого, перепелиные яйца содержат в себе много белка, 80% которого усваивается организмом. Еще одним плюсом яиц есть то, что они являются низкокалорийным продуктом.

Учеными уже давно было доказано лечебное воздействие перепелиных яиц на организм человека.
Содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют выведению из организма радионуклидов и помогают в укреплении иммунитета.

Поскольку перепелки не подвержены подавляющему большинству инфекций, то, следовательно, нет потребности в лечении антибиотиками, если сравнивать с курами. Вот почему мясо и яйца птицы считаются действительно экологически чистыми продуктами.

Перепелиные яйца лечат такие недуги как анемия, язвенные болезни, гастриты. Чтобы побороть недуг, необходимо каждое утро натощак пить по две штучки сырых яиц.

Через 2-3 недели такого лечения уйдет тяжесть в желудке, исчезнет изжога, кожа лица посвежеет, ногти и волосы приобретут красивый здоровый вид, в целом, почувствуете прилив бодрости и сил.

И самое главное, яйца не содержат холестерин, поэтому они всегда будут уместны при диетическом питании, их можно кушать даже людям с бронхиальной астмой.

Скорлупу перепелиных яиц также можно употреблять в пищу. Ее необходимо растирать в порошкообразную консистенцию и кушать, добавляя в еду.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Из вареных перепелиных яиц можно приготовить массу вкусных и полезных закусочных блюд. Предлагаем парочку рецептов и вам.

Закуска из вареных перепелиных яиц на скорую руку

Потребуется:

  • 6 вареных перепелиных яиц (сваренных вкрутую);
  • Икра красная;
  • Пучок зелени.

Яйца отвариваем, чистим и разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки. На каждую такую половинку выкладываем сверху треть чайной ложечки красной икры.

Зелень мелко крошим и украшаем получившиеся «лодочки с икрой». Осталось выложить на лист салата и можно подавать на стол.

Салат из вареных перепелиных яиц и печени трески

Понадобится:

  • Баночка с печенью трески;
  • 10штук вареных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • Соль, перец на свой вкус.

Печень трески разминаем вилкой, а отваренные яички следует покрошить, но не слишком мелко. Все складываем в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень. Все перемешиваем. Можно заправить оливковым маслом. Вот и все салат готов. Приятного аппетита.

Как? Вы еще не читали:

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!