Вам надоели банальные салаты "Под шубой" и "Оливье"? Предлагаем разнообразить кулинарное меню праздничной, питательной и яркой закуской под поэтичным названием "Лесная полянка". Это несомненный фаворит любого торжественного мероприятия. Преимущественно готовится салат "Лесная полянка" с опятами и куриным филе.
Блюдо можно дополнять сыром, зеленью, огурцами - нет предела для фантазии, все зависит от вкусовых предпочтений. Гастрономические продукты гармонично сочетаются друг с другом и придают закуске нежность и сытность. Чтобы произвести приятное впечатление на гостей, верхушку салата обязательно оформите в виде лесной рощи, усыпанной грибочками. Приступим непосредственно к технологическому процессу.
Состав блюда:
Маринованные опята - пол-литровая баночка;
Чтобы салат "Лесная полянка" с опятами получился еще вкуснее, используйте предварительно запеченную грудку. Можно обвалять ее в ароматных специях. Вынимаем грибочки, срезаем длинные плодоножки и шляпками укладываем на пищевую пленку, выстланную на тарелке. Посыпаем нашинкованной зеленью, смешанной с майонезным соусом.
Затем выкладываем морковь - при желании можете нарезать, чтобы удобней было употреблять. Слой из куриной грудки - порвите руками. Поверх натираем огурец, очищенный от кожуры, отварные яйца и картофель. Каждый овощной слой покрываем майонезной сеткой.
После выкладки всех продуктов убираем салатный торт в холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей аппетитный салат "Лесная полянка" с опятами украшаем перепелиными яйцами и томатами черри. Разноцветная закуска приятно порадует нежным вкусом и свежестью.
Вариаций приготовления данной закуски - масса. Предлагаем еще один рецепт, в состав которого входит нежирная ветчина в количестве трехсот грамм, пять яиц, две моркови (отварные), лук зеленый, укроп и петрушка (по пучку), двести грамм сыра и опята (300 гр). Для украшения: помидоры черри и яйца перепелок - по 7 шт. Не обойтись без майонеза.
Выкладываем в следующей последовательности, не забывая покрывать заправкой каждый слой:
Ветчина, нарезанная тонкой соломкой;
Тертая морковь;
Нарезанные яйца;
Натертый сыр;
Делаем из перепелиных яиц плодоножки, а из половинок черри - шляпки с капельками майонеза. Получится подобие мухоморов. Салат "Лесная полянка" с опятами и ветчиной подается в охлажденном виде.
Такое блюдо надолго избавит от чувства голода и порадует отменным вкусом. Экспериментируйте с оформлением и удивляйте близких людей.
By 03.01.2016
О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект "лесного пенька".
Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и... роднее!
Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.
Вариаций салатов с грибами превеликое множество.
Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками - .
Необходимые ингредиенты:
Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца .
Совет хозяйкам: сок огурцов выжимаем, чтобы салат не стал жидким.
Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Возьмите на заметку: украшаем салат зеленью, маринованными опятами, из помидоров можно сделать мухоморы с капельками майонеза, из огурца можно сделать корзинку для грибочков.
Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления:
Отварить, а затем остудить картофель, яйца.
Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:
Салат “Полянка с опятами” получил такое романтическое название не на пустом месте. В каждом из его вариантов обязательно присутствуют грибы, иногда это опята, а иногда их заменяют более доступными видами. Неизменным остаётся лишь вкус, который приятно удивит каждого, кто попробует данное блюдо.
Первый вариант салата “Лесная полянка” с опятами самый простой и не требует особых навыков в области кулинарии.
В его состав войдёт куриное мясо, лучше всего для этой закуски брать филе. Опята, особенно зимой, найти сложно, поэтому в нашем случае мы используем консервированные. Их понадобится около 350 граммов. Далее необходимо приготовить две средние картофелины, два свежих огурца небольшого размера, пять куриных яиц, майонез и зелень для украшения.
Первым делом отваривается куриное мясо. Также в салат идут варёные картофель и яйца, последние необходимо сварить вкрутую.
А далее всё просто. Салат укладывается на блюдо слоями. Первым слоем идёт мелко нарезанное куриное мясо, которое пропитывается майонезом. Затем следуют измельченные грибочки. В нашем случае – консервированные опята. Третий слой состоит из натёртого на крупную тёрку отварного картофеля, также покрытого слоем майонеза. Следующая за картофелем прослойка – свежие огурцы. Их можно или мелко нарезать или натереть на тёрке (кому как удобней). Далее следует последний слой, состоящий из натёртых на мелкой тёрке яиц, которые тоже пропитываются майонезом. Количество майонеза не должно быть чрезмерным, так как в противном случае салат поплывёт, а это может испортить всю красоту блюда.
Сверху салат предлагается украсить шляпками опят и листочками зелени, чтобы оправдать романтичное название приготовленного шедевра.
Салат «Грибная поляна» с опятами может подаваться совместно с корейской морковью, которая своим острым вкусом добавляет в него новые нюансы. Для его приготовления необходимо взять:
Для заправки салата лучше всего использовать не чистый майонез или сметану, а их смесь. И сметана, и майонез берутся в соотношении один к одному. Для украшения рекомендуется использовать любую зелень. Для этих целей неплохо подойдут листочки петрушки или веточки укропа.
Первый слой салата образуют маринованные опята, которые необходимо нарезать небольшими кусочками. Их сверху покрывают сметанно-майонезной смесью. Вторым слоём идёт зелень, её мелко нарезают и посыпают грибы. Далее следует слой корейской моркови, затем натёртый на крупной тёрке отварной картофель.
Курицу лучше всего нарезать небольшими кубиками против волокон, выложить получившиеся кусочки на слой картофеля и пропитать смесью сметаны и майонеза. Обычную варёную грудку можно заменить слегка подкопченной курицей, тогда салат получит более приятный вкус и аромат. Следующие два слоя состоят: один – из натёртых на тёрку крутых яиц, а второй - из натёртого сыра. Сверху всё опять покрывается майонезом, смешанным со сметаной. Остается только украсить салат. Это отличный повод для хозяйки проявить свою фантазию. В качестве украшения можно использовать грибные шляпки или небольшие целые экземпляры.
Но самым оригинальным является рецепт салата “Грибная полянка” с добавлением не куриного мяса, а рыбы. Для этого салата берутся нежирные сорта рыбы, желательно такой, в которой нет мелких костей. Всего необходимо около килограмма. Лук в количестве 200 граммов (это примерно две средних луковицы), 300 граммов моркови, 150 граммов сыра и одна банка консервированных опят. Майонез, соль и чёрный перец. Для оформления блюда можно использовать листья салата, петрушки и веточки укропа. 16 средних по размеру картофелин.
Картофель необходимо очистить от кожуры и вырезать из него грибочки, которые должны быть аккуратно обжарены в подсолнечном масле. Лук чистится и измельчается. Его тоже обжаривают на подсолнечном масле и укладывают слоем на противень, на его дно необходимо добавить немного масла. Следующим слоем идут консервированные грибы, нарезанные пластинами. Далее слоем укладывается рыба, которую перед этим на пять минут опустили в кипящую воду с чёрным перцем и лавровым листом. Для тех, кто не любит рыбу, её можно заменить уже традиционным для таких салатов куриным мясом. Слой рыбы необходимо скрыть под порезанной соломкой моркови. Кто не любит возиться с нарезкой, может просто натереть морковь на крупной тёрке. Морковь, по задумке, должна ассоциироваться с листвой осеннего леса. Вырезанные из картошки грибы размещаются на морковном поле. Шляпку каждого обмазывают майонезом. Между грибов на морковном слое укладывается смесь, состоящая из тёртого сыра и майонеза. Все это отправляется в духовку. На этом приготовление заканчивается. Закуску “Лесная полянка” необходимо подавать сразу на противне. Сверху рекомендуется выложить зелень, чтобы добавить блюду красоты.
Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.
Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.
Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.
Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.
Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!
Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!
Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.
Готово! Можно подавать к столу.
У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.
Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.