Вам хочется испечь что-нибудь вкусненькое, но до зарплаты еще неделя? Не страшно! Для приготовления аппетитного блюда понадобится только сметана, яйца, мука, сахар — рецепт наш хоть и прост, но оригинален.
Из данного набора продуктов можно приготовить много всего вкусного и питательного. В основном это десерты — маффины, торты, пироги, печенье, крем для торта. А еще — шарлотка, запеканки, сочники, оладьи, блины и даже яичницу.
Ну и, конечно, самое известное блюдо, включающее сметану, яйца, муку и сахар — торт “Сметанник”. Чем он хорош — его можно успеть приготовить, даже если неожиданные гости уже на полпути к вашему дому.
Чтобы его сделать, достаточно минимального количества продуктов:
Схема приготовления простая, справятся даже начинающие кулинары. Самое сложное для них — совладать с духовкой. Но обо всем по порядку.
Торт можно украсить тертым шоколадом, или полить растопленным. Дайте ему немного пропитаться, и можете подавать на стол.
Вот небольшой список того, что можно испечь из сметаны, масла, муки и яиц: ягодные маффины, оладьи из тыквы, банановые маффины, сочники с творогом, маффины с арахисом, торт “Поленница”, лепешки на сметане, лимонный торт, сметанное печенье, шарлотка, пирог с капустой.
Однако на этом список не заканчивается. Еще один пример того, как можно спастись от голода, если в холодильнике из продуктов у вас только сметана, яйца, мука, сахар и масло, — простой рецепт гаты.
Попросту говоря, данный десерт — слоеное пирожное. Количество используемых продуктов небольшое:
Гата готовится просто и быстро:
Как видите, из яиц, сметаны, муки и сахара можно приготовить множество вкусных блюд. Главное — подходить к процессу готовки охотно и с любовью к себе и своим близким.
Два рецепта теста для быстрого приготовления сладких и несладких рулетиков.
Очень просто для новичков и удобно для опытных хозяек.
Дежурный рецепт моей мамы. Она часто готовила такие рулетики, когда оставалась начинка при приготовлении пирожков или .
Рулетики – просто палочка-выручалочка, когда хочется испечь что-то по-быстрому.
Тесто может быть с сахаром и несладким.
Начинка лучше не мокрая. Конечно, можно приготовить и с густым вареньем, а чтобы оно не вытекало, подмешать к нему крахмал или панировочные сухари.
По-моему, самое удобное с твердым сыром (брынзой) на терку, молотыми грецкими орехами с сахаром или просто с сахаром.
С твердым сыром получается просто замечательно. Давно забытый насыщенный вкус сырной палочки.
Очень вкусно с мясной готовой начинкой.
Еще, вкусная начинка из натертой на терку буженины + чуть-чуть майонеза или сметаны. И конечно, из этого теста можно приготовить рогалики или просто печенье.
Рецепт 1
Ингредиенты:
1.Маргарин – 125 г
2.Сметана – 100 г
3.Крахмал картофельный – 50 мл
4.Мука – около 1,5 стакана
5.Сода – 0,5 чайной ложки
6.Яйца (желтки) – 2 шт. или 1 целое
7.Соль щепотка
8.Сахар – 1 чайная ложка (можно без него)
Рулетики с сахаром
Рецепт 2
Ингредиенты:
1.Мука – около 2 стаканов
2.Сахар – 100 г
3.Маргарин – 125 г
4.Творог – 230 г
5.Сода – 0,5 чайной ложки погасить уксусом
6.Корица или ваниль по желанию
7.Яйца – 2 желтка или 1 целое, можно без яиц.
Приготовление:
На примере рулетиков с ореховой начинкой.
Ореховая начинка: 4-6 чайных ложек сахара смешать с молотыми (раздавленными скалкой) грецкими орехами (1 стакан чищенных).
1.Маргарин должен быть мягким, для этого его лучше заранее выложить на стол.
Если нет времени, положить маргарин в миску, в которой будет замешиваться тесто, миску поставить в большую миску с горячей водой, выдержать несколько минут, чтобы маргарин стал мягким.
2.Если соду по рецепту гасить не следует, смешать ее заранее с мукой.
3.Из всех ингредиентов замесить пластичное тесто, скатать в шар, положить в целлофановый пакет, выдержать полчаса в холодильнике. Можно работать с тестом сразу, но из холодильника оно более послушное и меньше липнет к рукам.
4.Достать половину теста, остальное может лежать в холодильнике несколько дней.
5. Придать тесту форму лепешки, раскатать скалкой очень тонко, как получается.
Я обычно делаю меньше 5 мм. Можно обрезать тесто по форме прямоугольника, а из обрезков получится еще несколько рулетиков. Можно не обрезать.
6.Посыпать раскатанное тесто начинкой, сухую начинку, например, молотые орехи с сахаром, сахар-песок, твердый сыр прижать рукой к тесту. Если начинки мало и она не липнет, ее можно придавить к тесту скалкой. Тогда будет удобнее сворачивать тесто.
7.Разрезать тесто пополам. Каждую половину свернуть трубкой. Трубку разрезать на рулетики. Можно резать под прямым углом (как с сыром) или под 45 градусов, как в рулетики с сахаром, фото в начале статьи.
8.Сладкие рулетики можно обмакнуть в сахар, можно смазать крепким сладким чаем. Несладкие просто смазать яичным желтком (желток разболтать с небольшим количеством воды). Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
9.Выпекать около 25 минут при температуре 200 ºС.
Для изделий из творожного теста всегда лучше с паром, чтобы не подгорели. Поставить на противень ниже 100-150 мл воды в кружке. Я для всех рецептов рулетиков ставлю минут на 15 кружку с водой, потом убираю.
10.Подавать сладкие рулетики, когда остынут.
С сыром или мясной начинкой можно подать и теплыми.
В обоих вариантах теста количество муки указано приблизительно, потому что сметана и творог могут быть более или менее жидкими, главное, чтобы тесто получилось пластичным. Но не стоит сильно забивать тесто мукой, тогда оно будет менее вкусным.
Я чаще пеку по первому рецепту, где есть крахмал, мне оно кажется более вкусным. А с , мне кажется, легче работать, но это зависит от творога.
© Таисия Февронина, 2012.
В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ!!! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
3 г сухих дрожжей
100 г молока
50 г сахара
50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
70 г сметаны
Для начинки:
500 г творога
100 г сахара
Для заливки:
200 г сметаны
1 столовая ложка сахара
Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
Разложите творожную начинку.
Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.
Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.
Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Для заливки смешайте сметану с сахаром.
Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
Приятного вам чаепития!
Уже достаточно давно завитушки в сметанной заливке стали всеобщими любимцами, появились усовершенствованные рецепты с новыми добавками, также популярны и классические варианты. Они получаются ароматными, сочными, нежными и, что самое главное, вкусными. Только надо не жалеть времени и дать им хорошо напитаться.
Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.
Приготовление:
Готовые булочки аккуратно полить сметанным кремом.
Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.
Список необходимых продуктов:
Приготовление:
Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.
Ждете гостей и не знаете чем бы их угостить на скорую руку? Или хотите порадовать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Тогда вам на помощь приходит этот без творога. Кстати, такое тесто можно легко и быстро замесить с помощью хлебопечки.
Список необходимых продуктов:
Приготовление:
Взбить сметану с сахаром и залить этой смесью горячую выпечку.
Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.
Список необходимых продуктов:
Приготовление:
Лучше оставить выпечку пропитываться на ночь.
Такие нежные пирожки с творожно-фруктовой начинкой порадуют взрослых и детей, а также придутся по вкусу даже самым избалованным гостям. А готовить их – сплошное удовольствие даже для неопытных хозяек.
Список необходимых продуктов:
Приготовление:
Чтобы начинка не растеклась при выпекании, к творогу можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала.
Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, вкусное дополнение к чаю для всей семьи гарантировано. И времени для приготовления будет потрачено совсем немного.
Готовь потрясающий дрожжевой рулет вместе с Хрумкой по отборным авторским рецептам, проверенным годами. Разнообразные начинки и варианты приготовления теста приятно удивят. Экспериментируй и проявляй фантазию или иди по протоптанному пути более опытных поваров.
Рулет на дрожжах готовится со сладкими и несладкими начинками, в которые могут входить: мясо, овощи, зелень, яйца, рыба, молочные продукты, фрукты, ягоды, джем, варенье, крем, повидло, желе, сухофрукты, мак, орехи. Самый пышный готовят из сдобного теста, он всегда сладкий. Технология достаточно проста, освоить ее может каждая начинающая хозяйка.
Для начала приготовить тесто:
Варианты вкусных начинок для дрожжевого рулета (выпекается вместе с тестом):
Варианты начинок для обмазывания коржа после выпечки в горячем виде: