Крем нутелла в домашних условиях пошаговое. Рецепт приготовления шоколадной нутеллы в домашних условиях

11.07.2023 Супы

Наверняка любителей шоколадной пасты гораздо больше тех, кто может отказаться от этого вкусного сладкого лакомства. У меня в семье ее могут есть ложками, правда, не всем и не всегда это дозволено. Причем покупать дорогую Нутеллу вовсе не обязательно - можно запросто приготовить аналог этой всемирно известной шоколадной пасты в домашних условиях.

Вообще, паста Нутелла чаще всего используется в качестве намазки на хлеб или тосты. Кроме того, ею можно промазывать коржи для торта, наполнять эклеры и другие пирожные, добавлять в домашнее печенье, делать на ее основе вкуснейший шоколадный крем. Смущает несколько НО: стоит Нутелла дорого, съедается моментом, да и состав не особо радует.

Кстати, относительно состава промышленной шоколадной пасты Нутелла. В зависимости от страны-изготовителя может варьироваться исходное сырье и, как следствие, качество, вкус и цена продукта. Но в любом случае на этикетке вы всегда найдете те компоненты, которые не внушают доверия.

Именно поэтому многие хозяюшки уже давно научились делать Нутеллу в домашних условиях. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами тем, которым пользуюсь сама. В качестве готового лакомства я уверена, так как никогда не использую дешевые ингредиенты для приготовления домашней Нутелла.

В рецепт этой шоколадной пасты входит всего 4 продукта: сгущенное молоко с сахаром, качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный фундук и шоколад. Если вы хотите получить практически идентичный оригинальному вкус, используйте молочный шоколад. Для меня готовая паста в этом варианте слишком сладкая, поэтому я беру темный (с содержанием какао-продуктов не менее 56%), тогда в домашней Нутелле чувствуется легкая горчинка.

Ну и, наконец, о стоимости. Если посмотреть, сколько стоит Нутелла в магазине, купить самые качественные и поэтому дорогие продукты для приготовления домашней пасты, станет понятно, что разница составит почти 2,5 раза. То есть домашняя Нутелла во столько выгоднее той, что приготовлена в промышленных условиях. Все еще сомневаетесь, готовить или нет? Скорее на кухню!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт домашней шоколадной пасты Нутелла входят следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, фундук и шоколад. По поводу того, какой именно выбрать (темный или молочный), я писала выше, так что решайте сами.



Первым делом нужно поджарить орехи. Это можно сделать на плите (в сковороде), в духовке или даже микроволновой печи. Для меня проще воспользоваться сковородой - на умеренном огне, время от времени помешивая, жарим орешки до румяного состояния. На это уйдет не более 10, а то и меньше, минут. Только следите, чтобы фундук не сгорел, иначе будет горьким.



Обжаренные орешки зарумянятся, а кожица будет отпадать сама. Дайте им немного остыть, после чего положите в пакет и перетрите фундук между ладонями. Так почти со всех орешков слезет тонкая кожица.



Теперь фундук нужно измельчить. Для этого лучше всего подходит кофемолка, но можно попробовать воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас достаточно мощный.



Загружаем остывшие орехи в кофемолку партиями. Вначале получатся крупные кусочки, которые затем постепенно превратятся в мелкую крошку. При желании, если продолжить измельчать, у вас выйдет вот такая ореховая паста - масло в орешках нагреется и начнет выделяться, превращая крошку в однородную вязкую массу.



Когда закончите с орехами, пора переходить к следующему этапу - будем топить шоколад. Для этого ломаем его или рубим ножом и отправляем в небольшую кастрюлю.



Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка - он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное - не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.


При постоянном помешивании добиваемся, чтобы шоколад полностью растаял, стал гладким, блестящим и однородным. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим в горячий шоколад мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло и растворилось в шоколаде.



Нутелла - очень вкусная шоколадная паста, которую можно купить в магазине. Но так как цена сейчас на нее довольно высока, да и состав не слишком радует, предлагаю вам замену - самый простой рецепт нутеллы в домашних условиях. Домашняя паста "Нутелла" получается очень вкусной. Ее можно просто намазать на хлеб и подать на завтрак, можно использовать для тортов, рулетов и пирожных вместо крема, можно и начинить этой пастой булочки, пирожки и т.д. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления домашней пасты "Нутелла" понадобится:

молоко - 2 стакана;

мука - 2 ст. л.;

сахар - 1 стакан;

какао-порошок - 2 ст. л.;

масло сливочное - 50 г;

арахис - 100 г;

ванилин - 0,5 пакетика.

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

Арахис остудить и измельчить (отлично измельчаются орехи в кофемолке).

Подготовленную шоколадную смесь поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения, огонь убавить до минимального. Сразу добавить арахис и сливочное масло.

Тщательно все перемешать и варить массу, не отходя от плиты и все время помешивая, до загустения. Для этого понадобится 10-15 минут. Готовую домашнюю пасту "Нутелла" остудить.

Далее вкусную, ароматную пасту поместить в стеклянную баночку и отправить в холодильник часа на 3. Домашняя нутелла загустеет еще больше. Затем можно использовать по назначению. Просто и очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Нутелла – это один из тех брендов, что стали нарицательными для любимого миллионами продукта. Эта густая орехово-шоколадная паста с ярким и одновременно нежным вкусом одинаково любима как детьми, так и взрослыми.

И это неудивительно, ведь Нутелла прекрасно подходит для множества десертов — для сладких бутербродов на завтрак с белым батоном или мягкой булочкой, а также с кружочками банана и клубники поверх пасты; для домашних блинчиков и оладий; как начинка для вафель; в качестве прослойки для тортов и для многого другого.

Приготовить Нутеллу можно и дома, она будет такой же вкусной, но еще и приготовленной из свежих натуральных продуктов без добавления консервантов и ароматизаторов.

Однако, можно экспериментировать и готовить пасту, добавляя в рецепт яйца или убирая орехи. Также можно добавить ванилин или другие ароматизаторы, можно добавлять разные виды орехов, тем самым меняя вкус готового продукта.

Классический рецепт Нутеллы

Для того чтобы получить шоколадную пасту, максимально приближенную по вкусу к той, что продается в баночках, потребуется:

  • 4 стакана молока;
  • То же количество сахара;
  • 4 столовых ложки орехов (по вкусу, но лучше взять фундук);
  • Столько же пшеничной муки;
  • 6 ложек столовых качественного натурального какао;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • Пол чайной ложки соли.

Для начала подготовьте и отмерьте все составляющие. Они должны быть одной, лучше комнатной температуры. Орехи нарубите ножом или измельчите блендером достаточно мелко, чтобы они хорошо перемешались в пасте.

Возьмите кастрюлю средних размеров и смешайте в ней сухие ингредиенты – сахар, муку и какао. Начните постепенно вливать в смесь молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы в ней не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать блендер с насадкой венчиком – он перемешает все наиболее тщательно, но можно использовать и простой ручной венчик, а, в крайнем случае, и вилку. Ей смешать все без комочков будет сложнее, но нет ничего невозможного.

Когда молоко будет полностью введено, смесь должна быть однородной. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Не переставайте помешивать содержимое кастрюли, чтобы молоко не прикипело к ее дну.

После закипания введите в смесь орехи, сливочное масло и соль. Убавьте огонь и на небольшой температуре продолжайте варить смесь минут 20. Постепенно она будет густеть, уваривайте пасту до той густоты, которая вам нужна.

Когда паста будет готова, остудите ее и перелейте в чистые банки. Храните готовую Нутеллу в холодильнике.

Нутелла без орехов

  • 2 стакана молока;
  • По 4 ложки столовых муки и какао;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара.

Для начала смешайте все сухие компоненты, а именно сахар, какао и муку в маленькой кастрюльке. Смешайте все с молоком и тщательно вымешайте до однородной массы.

Поставьте кастрюльку на плиту и уваривайте смесь, постоянно помешивая. Варить ее нужно не более двадцати минут. Так как вы будете постоянно мешать массу, вы сможете контролировать степень ее густоты – в процессе уваривания она будет постепенно густеть и становиться похожей на пасту.

Когда желаемая консистенция получена, снимите пасту с плиты, положите в посуду кусочек масла, который придаст пасте блестящую гладкую текстуру. Храните ее в холодильнике в банке под плотной крышкой.

Вегетарианская Нутелла

Сладкоежкам, которые не употребляют в пищу молоко, яйца и сливочное масло не стоит отчаиваться – приготовить Нутеллу можно и без этих компонентов. Конечно, ее вкус будет несколько отличаться от классического, но все же это будет вкусная насыщенная шоколадом и орехами паста. Для нее возьмите:

  • 80 граммов фундука;
  • 150 граммов молочного шоколада хорошего качества без наполнителей (орехов, изюма и начинки);
  • 1-2 столовых ложки коричневого сахара;
  • Чайную ложку какао без горки;
  • 25 миллилитров кокосового масла;
  • Ваниль (1 стручок).

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере до мелкой крошки. Орехи лучше измельчать, пока они горячие, тогда в процессе измельчения из них выделится масло.

Когда из орехов получится паста, добавьте к ним сахар. Можно брать и белый, но коричневый дает более приятный аромат карамели и делает пасту чуть более тягучей.

Добавьте к смеси какао, семена ванили и масло. Все хорошо смешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и влейте его тонкой струйкой в чашу блендера, еще раз все хорошо смешайте.

Охладите массу и переложите в банку. Подержите ее в холодильнике не менее двух часов перед подачей.

А вы знаете как приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях?

Крем из вареной сгущенки и сливочного масла сделает торт более нежным и вкусным. Попробуйте сделать его по нашим рецептам.

Читайте вкусные и интересные рецепты тортов со сгущенкой в домашних условиях, которые вы можете приготовить на любой праздник.

Приготовить Нутеллу в домашних условиях совсем не трудно, нужно просто смешать все ингредиенты и немного поварить до загустения.

  • Храните пасту в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и постарайтесь съесть ее пока она свежая.
  • Не стоит хранить пасту прямо в кастрюльке, в которой она приготовлена, так как лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав Нутеллы входят орехи, а именно фундук, однако можно заменить их и на грецкий орех и даже на арахис.
  • Очень оригинальным и нежным получится вкус шоколадной пасты, если добавить кешью. Можно обойтись и вовсе без орехов.

Также можно приготовить пасту на основе куриных яиц. Они придадут готовой пасте гладкую шелковистую текстуру и большую питательность. Но важно помнить, что такая паста будет иметь очень ограниченный срок годности – ее нельзя долго хранить даже в холодильнике, но такая паста обычно и не залеживается слишком долго.

  • Постарайтесь брать максимально свежие и качественные составляющие. Яйца, молоко и масло тоже берите свежие, желательно фермерские.
  • Особое внимание обратите и на какао – берите только качественный порошок из натурального какао, не стоит заменять его на растворимый напиток – вкус пасты получится совсем не такой.
  • Можно регулировать и его количество – добавив чуть больше можно получить вкус горького шоколада, но не стоит добавлять его меньше, чем указано в рецепте, иначе вкус Нутеллы не будет насыщенным.

Для любителей экспериментов можно положить в готовую пасту и новые наполнители, которые разнообразят вкус десерта. Это может быть кокосовая стружка или сушеный кокос, цукаты из ананасов, курагу или смесь сухофруктов. Это даст новые оригинальные вкусовые оттенки, и разнообразие текстур привычному блюду.

Попробуйте добавить в пасту и соль. Последняя добавляется в совсем небольшом количестве – всего половина чайной ложки, но она прекрасно оттеняет какао и делает вкус шоколада более ярким и насыщенным.

Такую Нутеллу можно намазывать не только на белую сдобную булочку, но и на кусочек ржаного или даже бородинского хлеба. Это сочетание подойдет и тем, кто не ест белый хлеб.

Для особых гурманов и любителей необычных вкусов можно положить в пасту перец чили буквально на кончике ножа. Острота перца прекрасно сочетается с насыщенным вкусом шоколада.

Спасибо большое очень вкусно получилось.

Боже,как все всё любят усложнять! Чего только не рекомендуют, чтобы приготовит элементарное шоколадное блюдо! Вы бы ещё туда колбасы или сало положили! Чего уж ведь проще смещать цельное сгущенное молоко и какао-порошок(густоту определять в процессе перемешивания),добавить растопленного сливочного масла и ВСЁ. Полученное пластичную массу можно использовать для лепки различных фигур и форм на радость детишкам. Потом обсыпать или обкатать в сухом какао-порошке.

а без какао как получится?

Никакая это не Нутела. Нутела — это ОРЕХОВАЯ паста с добавлением шоколада. Классический рецепт 1940-х — 1960-х годов включал в себя 70% лесных орехов (фундук), какао, сахар и молоко. Потом для удешевления и массового производства его изменили, добавив туда пальмовое масло и сильно сократив количество орехов (теперь их всего 5% от массы). Если хотите приготовить настоящую нутелу, смешайте молотый фундук, растопленный молочный шоколад и немного сливочного масла для консистенции.

Наш семейный рецепт: 100 гр сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки муки, 0,5л. молока, ваниль на кончике ножа.

Всё перемешать, влить пол-литра молока. Варить помешивая до кипения, на медленном огне, помешивая.

Вкуснотища. в горячем виде жидкая,в холодильнике потом охладиться густая будет.

Покупка любимого взрослыми и детьми шоколадного десерта Нутеллы не каждому бывает по карману, а побаловать себя и близких этим лакомством порой очень хочется.

Можно ли приготовить эту пасту в домашних условиях, что входит в ее настоящий состав – на эти и другие вопросы, касающиеся данного шоколадного изыска, ответит предлагаемая статья.

Нутеллой называют шоколадную пасту из Италии, выпускаемую с 1964 года фирмой – производителем шоколада Ferrero S.p.A.

Изначально она производилась как спред с добавленными лесными орехами, молоком и какао и использовалась в качестве бутербродной или тостовой намазки.

А также как наполнитель для:

  • Маффинов.
  • Круассанов.
  • Вафельных трубочек.

Настоящий состав десерта характеризуется следующими компонентами:

  • Сахаром – пятьдесят пять процентов от основной массы.
  • Модифицированным пальмовым маслом – 22%.
  • Лещиной – 14%.
  • Какао – 5%.
  • Сухим молоком с 0% жирности – 4%.
  • Лактозой.
  • Эмульгаторами.
  • Ванилином.
  • Сухой сывороткой.

Производители различных фирм незначительно изменяют основной состав, добавляя немного иное количество сахара и сухого молока.

В одной 400-граммовой банке должно содержаться не менее 50 граммов орехов. Состав и дата изготовления продукта указаны на этикетке.

Как приготовить нутеллу в домашних условиях: пошаговый рецепт

Многих любителей шоколадного лакомства волнует вопрос, можно ли приготовить домашнюю нутеллу, идентичную фабричной. Как сделать шоколадную пасту дома подскажет пошаговый рецепт, изложенный ниже.

Домашняя нутелла с грецкими орехами

  • Продолжительность готовки –20 минут.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – 10 минут.

Потребуется:

  • Какао – 30 гр.
  • Яйцо – 60 гр.
  • Молоко или сливки – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Мука – 8 ч.л.
  • Сл. масло. – 40 гр.
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Рецепт:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до получения однородной массы, добавляют ванильный сахар и какао.
  2. Муку размешивают с небольшим количеством сахарного песка и растворяют в молоке до полного исчезновения комочков, смешивают со взбитыми яйцами.
  3. Молоко доводят до кипения и вводят в него, интенсивно помешивая, молочно-сахарную смесь.
  4. Полученный сироп ставят на водяную баню и добавляют сливочное масло.
  5. Варят на водяной бане до полного загустевания.
  6. Дают немного остыть и добавляют перемолотые ядра орехов.

Важно! На всех этапах приготовления нутеллы главное – избегать образования комочков.

Домашняя шоколадная паста без орехов

Некоторые люди, страдающие аллергической реакцией, могут дома, для себя, сварить шоколадную пасту без орехов, если именно их применение неприемлемо для организма. Вариант замены – изюм или цукаты.

Основные правила приготовления этого десерта учитывают следующие моменты:

  • Прежде чем какао и муку добавлять к остальным продуктам, их необходимо просеять. Это поможет избежать возникновения комочков и сделает массу однородной.
  • Если шоколадный десерт готовится для взрослых сладкоежек, пикантности прибавит немного ликера или армянского коньяка.
  • Сделает лучше и насыщенней вкус готового блюда добавленный вместе с какао шоколад. Причем качество последнего не играет роли.
  • Количество положенного сахара влияет на плотность готового продукта: чем его больше, тем паста гуще.
  • Приготовленную своими руками Нутеллу хранят в холодильнике, но не более четырнадцати дней.
  • Вместо молока подойдут сухие сливки, детское питание, сгущенка и т.д.
  • Сливочное масло допускается заменять рафинированным подсолнечным.

Обратите внимание! Готовить Нутеллу лучше всего в толстостенной кастрюле.

Рецепты с домашней нутеллой: торт, крем и другая выпечка

Приготовленная дома шоколадная масса хорошо подходит для приготовления различных праздничных тортов, пирогов и круассанов из слоеного теста, другой выпечки.

Ниже приведен один из многочисленных домашних рецептов подобных блюд.

Шоколадно-ореховый торт «Нутелла»

  • Продолжительность готовки –120 минут.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – 20 минут.
  • На выходе получается – 5 порций по 100 грамм.

Пищевая ценность для ста граммов:

Потребуется на бисквит:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Орехи – 1 стакан.
  • Мука – 50 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Пищевая сода – ½ ст. л.
  • Ванилин.

На крем:

  • Нутелла – 200 гр.
  • Сл. масло – 300 гр.
  • Черный шоколад – 2 плитки.

На украшение и для прослойки:

  • Вафля без начинки – 30 гр.
  • Жареные ядра орехов – ½ стакана.
  • Шоколадные пятаки — 15 шт.
  • Взбитые сливки – 1 шт.

Рецепт:

  1. Очищенные орехи перемалываются в блендере или измельчаются мясорубкой.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до пышной пены, добавляется ванилин.
  3. Муку и какао просеивают через сито и, непрерывно помешивая, вводят в яичную смесь.
  4. Медленно добавляют измельченные орехи, быстро все перемешивают.
  5. Тесто выливают в подготовленный противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на полчаса.
    Пока бисквит выпекается, готовят крем.
  6. Разломанный на дольки шоколад распускают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
  7. Нутеллу и сливочное масло взбивают миксером на малых оборотах до однородной массы, в конце добавляя расплавленный шоколад.
  8. Приготовленный крем ставят на полчаса в холодильник для остывания.
  9. Приготовленный бисквит немного остужают и разрезают вдоль на две или три части.
  10. Полученные коржи выкладываются на блюдо, намазываются шоколадным кремом и посыпаются измельченной вафельной крошкой.
  11. Повторяя процедуру последовательно с каждым из коржей, собирают торт.
  12. Поджаренные ядра орехов измельчают на блендере и посыпают ими боковые части торта.
  13. Верх изделия украшают взбитыми сливками, шоколадным кремом и пятаками.

Готовому торту дают настояться на холоде несколько часов.

Молодой хозяйке, впервые решившей приготовить кулинарный шедевр, поможет пошаговый рецепт с фото или видео сопровождением.

В интернете выложено множество кулинарных шоу и мастер-классов, где детально освещается каждый шаг приготовления различных блюд. Готовьте с удовольствием и балуйте вкусными новинками себя и близких.

Полезное видео

Домашнюю Нутеллу готовлю очень давно, она получается в разы вкуснее магазинной, полезнее и дешевле. Очень вкусно или на булочку намазать, или к чаю с блинчиками или вафельками. А еще я делаю такой десерт: заготавливаю , затем в середину кладу Нутеллу, а сверху орешки! Невероятно вкусно получается.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • какао - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • молотый грецкий орех - 3 столовые ложки.

Домашняя Нутелла. Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите молоко со сливочным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку, сахар и какао.
  3. Аккуратно добавляем получившуюся смесь в молоко, непрерывно помешивая.
  4. Смесь должна покипеть на маленьком огне 10-12 минут.
  5. Охладите, добавьте молотый орех и отправьте в холодильник.

На завтрак с тостами домашняя Нутелла - самое то. Обязательно попробуйте этот рецепт, он лучший! И обязательно попробуйте и !

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.