Как замораживать перец. Как правильно заморозить болгарский перец

08.09.2019 Супы

Замороженный кубиками, целыми плодами или половинками сладкий перец - удобная заготовка на зиму для приготовления супов, рагу, тушеных овощных блюд и мяса в горшочке. Для заготовки подходят спелые, не потрескавшиеся стручки с толстыми стенками, не имеющие пятен и повреждений. Только такие плоды отличаются отменным вкусом даже после заморозки и размораживания.

Полезные свойства и состав овоща

Болгарский перец - не только яркий, ароматный и вкусный овощ, но еще и полезный. Даже в замороженном виде он сохраняет большую часть витаминов, минеральных веществ. Перец богат такими минералами, как натрий, йод, кальций, селен, калий. Из витаминов можно выделить: рибофлавин, витамин А, аскорбиновую кислоту. Регулярное употребление сладких плодов способно защитить организм от стрессов и депрессии, восстановить иммунитет, улучшить работу мозга. Более подробно состав и польза продукта разобраны в таблице.

Таблица - Содержание полезных веществ в болгарском перце и их действие на организм

Состав Количество на 100 г, мг Влияние на организм
Витамин PP 1,2 - Участвует в метаболических процессах;
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует содержание холестерина в крови
Витамин A 0,33 - Участвует в нормализации обменных процессов;
- замедляет процессы старения;
- повышает выработку половых гормонов;
- стимулирует образование новых клеток
Витамин B1 0,1 - Восстанавливает защитные функции организма;
- способствует регенерации тканей и органов;
Витамин B6 0,5 - Помогает усвоению белка и жира;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
- нормализует работу опорно-двигательного аппарата и нервной системы
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,017 - Отвечает за функционирование иммунной и кровеносной систем;
- принимает участие в репликации ДНК;
- участвует в выработке аминокислот, «гормона радости» серотонина, адреналина
Витамин C 250 - Отвечает за состояние волос, кожи, ногтей;
- повышает иммунитет, помогает организму противостоять различным инфекциям;
- регенерирует клетки и ткани;
- участвует в выработке гормонов;
- нормализует обмен веществ
Кальций 8 - Укрепляет костно-мышечную ткань;
- регулирует свертываемости крови;
- отвечает за эластичность сосудов;
- стимулирует работу нервной системы;
- активизирует ферменты и гормоны
Натрий 19 - Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует работу нервной и мышечной ткани;
- отвечает за процесс выработки слюны, желудочного сока
Калий 163 - Нормализует водно-солевой баланс и работу сердца;
- предупреждает возникновение судорог;
- снабжает клетки мозга кислородом;
- снимает отечность
Магний 11 - Стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
- предупреждает возникновение депрессии, помогает бороться со стрессом;
- регулирует работу щитовидной железы и мышц
Фосфор 16 - Нормализует метаболические процессы;
- отвечает за рост организма;
- укрепляет кости;
- стимулирует деятельность мозга
Железо 0,6 - Помогает переносить кислород к клеткам;
- входит в состав крови;
- отвечает за выработку гормонов щитовидной железы;
- способствует усвоению витаминов группы В

Болгарский сладкий перец, помимо минералов и витаминов, практически полностью усваиваемых организмом, содержит еще и эндорфины - «гормоны радости». Съев несколько ломтиков, можно улучшить настроение, избавиться от хандры. При этом, в отличие от калорийного шоколада, полезный овощ никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Плюсы заморозки

Зная, как заморозить болгарский перец свежим на зиму, можно запастись полуфабрикатом практически до следующего урожая. Вынутые из морозилки зеленые, красные или желтые дольки можно затем использовать для жарки, тушить в сковороде, отваривать в мясном супе. Хозяйки выделяют следующие плюсы заморозки.

  • Сохранение витаминов. При замораживании не происходит термической обработки овощей, благодаря чему ценные вещества сохраняются.
  • Доступность и дешевизна способа. Вырастив урожай перца на огороде, балконе или в теплице, можно без особых затрат обеспечить семью заготовками на зиму.
  • Экономия времени при готовке. Заморозив очищенные и нарезанные плоды, можно ускорить процесс приготовления овощного супа, рагу или фаршированных перцев, просто достав полуфабрикат из морозилки.
  • Уверенность в качестве. Заготовив перцы самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт замораживался и размораживался лишь один раз, а на приготовление пошли только свежие плоды.

Если технология заморозки выполнена по всем правилам, сладкий перец сохранит не только цвет и форму, но и свой специфический вкус, насыщенный аромат.

Правила подготовки плодов

Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:

  • плоды целиком - используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
  • кубики и дольки - добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.

Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.

  • Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
  • Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
  • Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают. Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
  • Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров. Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.

Как заморозить перец в морозилке на зиму разными способами

Для замораживания перца в домашних условиях понадобится лишь морозильная камера и различные емкости: подносы, пакеты, контейнеры. Чтобы плоды не пристали к поддону, его дно застилают чистой хлопчатобумажной тканью. Вся посуда должна быть сухой, желательно - герметично закрывающейся. В зависимости от предпочтений домочадцев и целей использования овощи заготавливают способами, подробно описанными ниже.

Целиком

Особенности. Заморозить перец целиком на зиму несложно даже при полном отсутствии кулинарных навыков. Перед употреблением заготовку нужно вынуть из морозилки, опустить на пару минут в холодную воду. Такие «стаканчики» удобно фаршировать мясом, готовя затем по привычному для хозяйки рецепту.

Потребуется:

  • болгарские перцы одинакового размера - любое количество;
  • чистая вода;
  • плотные пакеты с завязками или застежками.

Технология

  1. Подготавливают необходимое количество сладких перцев любого цвета.
  2. В большую кастрюлю наливают воды, ставят на плиту, дожидаются закипания.
  3. Промытые и просушенные плоды без перегородок и семян аккуратно помещают в кастрюлю, проваривают примерно минуту.
  4. Овощи достают, переворачивают на ткань, подсушивают. Влагу внутри стручков удаляют бумажной салфеткой.
  5. Вставляют сухие плоды друг в друга «паровозиком», соединяя по пять-семь штук.
  6. Помещают заготовки в целлофановые пакеты, по максимуму удаляя из них воздух, закрывают застежки.
  7. Помещают в морозильную камеру.

Чтобы «стаканчики» не слиплись и не примерзли в пленке, в первые сутки заморозки их каждые три-четыре часа вынимают, слегка шевелят, не раскрывая пакетов.

Кубиками или полосками

Особенности. Перец, замороженный кусочками любой формы, занимает меньше места в морозилке, используется в различных кулинарных рецептах. Процесс заготовки занимает примерно 48 часов. Хранят кубики или полоски в контейнере, специальном пакете, просто завернутыми в пищевую пленку.

Потребуется:

  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • пакеты или емкости для хранения.

Технология

  1. Заранее подготовленные плоды любого цвета разрежьте острым ножом на четыре-шесть частей.
  2. Промойте от сока, высушите дольки.
  3. Теперь каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой или кольцами (для пиццы), кубиками (для борща), прямоугольными брусками (для рагу).
  4. Переложите кусочки в пакеты или подходящие емкости, отправьте в морозильную камеру.
  5. Каждые полчаса вынимайте контейнер, встряхивайте его несколько раз, чтобы кубики или дольки не смерзлись, не превратились в ком. Выполняйте процедуру до полного замораживания.

Проверяйте, чтобы крышки емкостей герметично закрывались, а в пакетах не оставалось щелей. При несоблюдении технологии заморозки кусочки болгарского перца станут сухими, невкусными, потеряют полезные вещества.

Со свежей зеленью

Особенности. Приготовить замороженные перцы можно даже с зеленью, к примеру, с петрушкой и укропом. Такая заготовка останется ароматной даже после долгого хранения в морозилке. Зелень следует брать свежую, только что сорванную с грядки.

Потребуется:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • укроп - 150 г;
  • петрушка - 150 г.

Технология

  1. Зелень переберите, промойте, залейте на пять-десять минут чистой водой в миске.
  2. Слейте воду, налейте новую, вымачивайте еще минут 15.
  3. Выньте из миски укроп и петрушку, встряхните пучки, слегка подсушите. Теперь измельчите ножом.
  4. Заранее подготовленный сладкий перец нарежьте дольками любой формы, как больше нравится.
  5. Возьмите два поддона или подноса, застелите тканью. На одном тонким слоем разровняйте зелень, на другом разложите куски перца.
  6. Замораживайте в морозилке сутки, периодически встряхивая поддоны, чтобы избежать прилипания.
  7. Достаньте подносы, соедините зелень и овощи. Перемешайте, расфасуйте по порционным пакетам, герметично закройте.
  8. Храните в морозильной камере.

В виде ассорти для рагу

Особенности. Замораживать можно не только перцы, но и другие овощи с грядки. Варить зимой рагу из такого ассорти намного удобнее и быстрее. Останется лишь добавить в сковороду специи, немного воды и соли, чтобы приготовить ароматное блюдо с овощами. Хранить заготовку можно до следующего урожая, герметично упаковав в емкости.

Потребуется:

  • болгарский перец - восемь плодов;
  • молодые баклажаны - три штуки;
  • помидоры - пять штук;
  • кабачки молодые - две штуки;
  • зеленый горошек - два стакана.

Технология

  1. Промываем перец, удаляем перегородки и семена, просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки и баклажаны (предварительно хорошо вымоченные в подсоленной воде) очищаем от кожуры, шинкуем на тонкие кружки толщиной 0,8-1 см.
  3. Плотные томаты нарезаем кружками, не снимая шкурки.
  4. Горошек перебираем от сора, промываем и откидываем на дуршлаг.
  5. Каждый овощ помещаем в отдельные пакеты, размещаем в морозилке. Каждые полчаса вынимаем, встряхиваем.
  6. Через пять-шесть часов, когда все продукты замерзнут и станут твердыми, пересыпаем их в одну емкость, перемешиваем.
  7. Перекладываем в большой плотный пакет или контейнер, отправляем в морозилку на хранение.

Еще один простой вариант приготовления овощного ассорти для супа: заморозить одну натертую морковь, одну порубленную кубиками луковицу, один нарезанный соломкой болгарский перец и небольшой пучок измельченной зелени. Обработать овощи по отдельности, затем смешать, переложить в пакет. Можно добавить в такой «суповой набор» замороженные кусочки брокколи, цветной капусты.

Печеный

Особенности. Болгарский стручковый перец можно замораживать не только свежим, но и печеным. Такая заготовка зимой размораживается в микроволновке, приправляется чесноком, растительным маслом и специями, подается как самостоятельное блюдо или добавка к гарниру.

Потребуется:

  • сладкий перец разного цвета - любое количество;
  • контейнер для хранения.

Технология

  1. Заранее очищенный и промытый перец выкладываем на противень.
  2. Отправляем целые овощи в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 °С.
  3. Вынимаем перцы, перекладываем в кастрюлю, настаиваем под крышкой полчаса.
  4. Снимаем с плодов кожицу, складываем в сухой контейнер, закрываем герметичной крышкой.
  5. Отправляем в морозилку на хранение.

Фаршированный

Особенности. Можно заморозить перец на зиму в виде полуфабриката, нафаршировав его мясом с рисом и овощами. Такое блюдо останется лишь достать из холодильника, приготовить на плите или в мультиварке по любимому рецепту. Единственный недостаток - фаршированный перец займет много места в морозилке, но его вкус того стоит.

Потребуется:

  • перец болгарский - десять штук;
  • свино-говяжий фарш - 0,5 кг;
  • круглый рис - 100 г;
  • луковица - одна;
  • морковь - одна;
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло.

Технология

  1. Перцы очистите от плодоножек, семян, перегородок.
  2. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, промойте.
  4. В фарш добавьте морковно-луковую поджарку, рис, специи и соль. Перемешайте массу руками.
  5. Нафаршируйте каждый плод, слегка утрамбовывая фарш пальцами.
  6. Положите в пакет, отправьте на заморозку.

Некоторые хозяйки дополнительно отваривают перец в кипятке три-четыре минуты, только потом фаршируют. Другие добавляют в мясной фарш чеснок, куриное яйцо, свежую зелень по вкусу.

Особенности хранения овощного полуфабриката

Замораживают перцы на зиму при температуре от −19 °C до −23 °C. Именно этот диапазон позволяет сохранить все ценные свойства плодов. Срок годности такой заготовки при нахождении в морозилке - пять-шесть месяцев. При этом вкус и аромат остаются прежними, не меняются даже после разморозки.

Длительность хранения напрямую зависит от температуры в морозильной камере. Рекомендуемые показатели и сроки указаны в таблице.

Таблица - Сроки хранения замороженных заготовок из перца

Зная, как заморозить болгарский перец на зиму, можно без труда запастись витаминными полуфабрикатами вплоть до нового урожая. Если следовать всем правилам заготовки, несложно облегчить процесс приготовления вкусных и полезных блюд, даже не размораживая овощные кубики. Достаточно лишь несколько секунд подержать их под струей воды, всыпать в суп или овощную смесь.

Отзывы: «Получается рассыпчатым, не слипается»

Это обязательная заготовка у меня каждый год, очень люблю и в борщ, и в свежий капустный салат (для него специально делаю микс из перца разных цветов). Недавно узнала, что замораживать перец нужно в широкой открытой емкости, этим повышается содержание витамина С. Так и делаю, потом слегка ворошу соломку из перца и ссыпаю в удобные пакеты, отколупывать зимой ничего не приходится, перец легко набирается сколько нужно.

Pavelia, http://www.povarenok.ru/recipes/show/32840/

Последние пару лет тоже приноровилась замораживать перец (раньше постоянно консервировала). Мне гораздо удобнее замораживать перец, порезанный кубиками. Я его не бланширую и практически не обсушиваю. Просто хорошенько промываю, нарезаю кубиками, выкладываю на полотенце, слегка промакививаю, убирая лишнюю влагу. А потом сразу выкладываю на разделочную доску и ставлю в холодильник минут на 20. В это время готовлю другую партию перца. Через 20 минут перчик уже подморозился и его можно пересыпать в пакет. Таким образом перец получается рассыпчатым, не слипается друг с другом получается рассыпчатым, не слипается друг с другом.

Марина, https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/zamorozka-p/bolgarskogo.html

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – — 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

Перца заморозка позволит вам быстро заготовить овощи на зиму. В зимнее время вы сможете положить его в тушеное мясо, рагу, борщ, суп и т.д. Это сравнительно легкий процесс, с которым может справиться каждая хозяйка.

Заморозка болгарского перца

Для замораживания подготовьте спелые и крупные плоды с плотными стенками. Именно они будет иметь насыщенный вкус. Обязательно проследите, чтобы овощи были целыми, без каких-либо повреждений. Непосредственно перед процедурой промойте стручки перчика, срежьте ножки длиной 1 см, тщательно вычистите семена. Есть два варианта такой заготовки:


- замораживание для фаршировки
- замораживание для тушения, супов и рагу

Заморозка фаршированных перцев

Подготовленные плоды оставьте целыми и вложите друг в друга. У вас должна получиться «башенка». Не стоит делать слишком большие «башенки» - этим вы только усложните вашу процедуру. Кроме этого, овощи можно покрошите колечками или кусочками, а потом уложить в пакет.

А вот несколько блюд, которые можно приготовить зимой из полученной заготовки.

Сладкий жареный перчик

Выньте сладкий перчик из морозилки. Выньте такое количество, которое вы собираетесь поджарить. Контейнер уберите обратно в морозильную камеру. Сковородку или вок поставьте на сковородку, установите средний огонь, добавьте несколько столовых ложек рапсового, кунжутного или оливкового масла. Уложите порезанные овощи. Можно также добавить в основную массу кукурузу, водяные каштаны, лук, брокколи и т.д. Овощи во время жарки размешайте лопаткой как можно чаще. Приправьте перцем и солью. Можно также добавить приправы, чеснок, соевый соус. Снимите заготовку, когда она приготовится. Подайте с рисом или другой крупой.


Узнайте и . Мы описали для вас самые вкусные варианты приготовления.

Запеченный перчик.

Духовку прогрейте до 240 градусов. Выньте небольшое количество перчика из морозилки. Подойдут, как нарезанные плоды, так и целые. В любом случае они отлично запекутся. Контейнер уберите в морозилку, чтобы остальные плоды не разморозились. Перчинки выложите на противень, полейте оливковым маслицем, посыпьте солью. Поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте на протяжении десяти минут. Выньте заготовку, переверните, поместите назад, снова оставьте на 10 минут. Добавьте еще больше огня. Можно также запечь овощи на гриле. Плоды должны получиться нежными, сочными, с черными или коричневыми пятнами на кожуре. Подайте перчик в качестве гарнира.

Духовой шкаф разогрейте до 177 градусов. Из морозилки выньте сладкий перчик, а остальные овощи – уберите в морозилку. Приготовьте начинку. По вкусу вы можете выбрать следующие варианты:


- соедините говяжий фарш, сыр чеддер, панировочные сухари, приправы;
- смешайте банку бобов, коричневый рис, соль, перец, сыр чеддер, яйца, помидоры.

Поместите плоды на противень. Открытая часть должна оказаться сверху. Ложкой равномерно наполните каждый перец начинкой. Покройте панировочными сухарями, приправами, сыром чеддер. Добавьте ломтик сливочного масла, которое придаст овощам сочность. Противень поместите в духовой шкаф, выпеките в течение 45 минут, пока сыр приобретет золотисто-коричневый цвет, а плоды стали мягкими и сочными.

Вам понравятся и такие варианты приготовления замороженного перца.

Перчик, фаршированный фруктами.

Покрошите одно яблоко, грушу и 300 г слив большим дольками, удаляя при этом косточки и сердцевину. Сложите в миску, добавьте виноград, размешайте. У 4 сладких перчин срежьте верхушку, удалите сердцевину, распределите фруктовую смесь. Измельчите 4 веточки мяты, вскипятите 100 мл воды, добавьте мед, варите при помешивании до полного растворения. В сироп положите мяту, снимите с огня. Перчик поместите в форму, полейте мятным сиропом, запекайте 15 минут, разогрейте в духовке при 200 градусах. Подайте в горячем виде.


Попробуйте и .

Сырный пирог.

Вам понадобится:

Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- яйцо – 5 шт.
- брынза – 520 г
- сливочное масло – 155 г
- масло оливковое – 125 г
- сыр чеддер – 220 г
- мука – 2 стакана
- красный сладкий перчик – 2 шт.
- соль

Этапы готовки:

Сливочное масло покрошите маленькими кусочками, растопите на среднем огне, немного остудите. Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель и соль. В отдельности взбейте оливковое масло и яйца. Яичную смесь перелейте в муку, добавьте сливочное масло, размешайте. Сыр потрите на терке, брынзу покрошите вилкой. Перчинки разрежьте пополам, вырежьте семена, порубите маленьким кубиком. В тесто добавьте овощи, брынзу, сыр, помешайте. Духовку прогрейте до 190 градусов. Небольшой противень выстелите бумагой для выпечки, вылейте тесто, разровняйте при помощи лопатки по поверхности. Пирог поставьте в духовой шкаф, выпекайте минут 40.


Довольно вкусным получается и .

Запеченные овощи.

Необходимые продукты:

Веточка тимьяна
- головка чеснока – 5 шт.
- небольшая луковица – 12 шт.
- тыква – 520 г
- крупный сладкий перчик – 4 шт.
- средняя морковка – 4 шт.
- молодой картофель – 520 г
- веточка розмарина – 2 шт.
- соль, перчик
- масло оливковое – 90 г

Приготовление:

Картофель промойте щеткой, просушите. Если он крупный, порежьте его на две части. У тыквы удалите кожуру вместе с семенами. Покрошите маленькими кусочками. Сладкие перчины разрежьте пополам, каждую половинку – на несколько частей. Удалите белые перегородки, семена. Очищенные луковицы надрежьте пополам, не доходя до конца. Почистите морковку, порежьте крупными брусочками. Чесночные головки порежьте пополам, не очищая. Вырежьте стебли у розмарина и тимьяна. В большой мисочке смешайте листочки пряных трав, оливковое масло, щедро поперчите и посолите. Овощи выложите на противень, выстеленный бумагой. В другой миске окуните чеснок разрезанным концом, выложите между овощами. Выпеките блюдо до мягкости при температуре 180 градусов. Готовые овощи выложите на прогретое блюдо, сбрызните маслом.

Запеченные перчики с чоризо, индейкой и полбой.

Вам понадобится:

Голень индейки – 255 г
- чоризо – 155 г
- зерновая смесь – 200 г
- луковица – 2 шт.
- чесночный зубчик – 2 шт.
- желтый перчик – 3 шт.
- тертый чеддер, листья салата, копченая паприка
- масло виноградной косточки
- молотая паприка – чайная ложка
- соль

Этапы готовки:

Зерновую смесь отварите в соленой воде. Из голени удалите жилки, порубите до состояния фарша. Чоризо порубите соломкой, чеснок и лук меленько нашинкуйте. Обжарьте лук с чесноком и индейкой. Добавьте отваренную зерновую смесь, посолите, приправьте приправами, долейте немного воды, потушите пять минут. 2 больших перца разрежьте на 2 части, один – порубите кубиками, а второй – набейте смесью из каши и индейки, посыпьте нарезанным перчиком, поставьте для выпекания на 35 минут. Блюдо уложите на листья салата, посыпьте тертым чеддером и копченой острой паприкой.


Рецепт с овощами, кускусом и мясом.

Вам понадобится:

Морковка
- мясной фарш – 350 г
- перец черный, соль
- синий лук – ? шт.
- сыр – 50 г
- паста томатная – чайная ложка
- эстрагон
- перчик сладкий – 2 шт.
- маслице подсолнечное – столовая ложка

Этапы готовки:

Мясной фарш обжарьте на маслице. В процессе обжаривания добавьте синий лук и морковку. За пять минут до завершения готовности влейте томатную пасту, разведенную водой, приправы, тархун, кускус. Потушите при закрытой крышке. Перчинки разрежьте пополам, заполните полученной начинкой. Разложите на смазанном противне, поставьте для выпекания в прогретую духовку на полчаса. Посыпьте тертым сыром за 10 минут до готовности.


Паприкаш.

Необходимые продукты:

Соль – 1,5 чайной ложки
- небольшой пучок петрушки
- болгарский перчик – 3 кг
- черри – 1 кг
- томатный сок – 420 г

Как готовить:

Овощную мякоть порежьте кубиками (если вы замораживали их целыми). Вымойте помидоры, нарежьте петрушку. Смешайте подготовленные овощи с зеленью, залейте томатным соком, посолите.


Теплая пора радует нас изобилием свежих овощей, фруктов, ягод, пряной зелени. Но сезон овощей не долговечен. А как хочется употреблять в пищу свежие овощи круглый год! Единственным способом заготовки овощей, который сохранит все полезные вещества – это заморозка на зиму. Хорошо, когда есть большая морозильная камера, которая позволит заморозить овощи с разной нарезкой. Овощи можно заморозить целиком, половинками, или нарезанный кубиком или соломкой. Сегодня я расскажу, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях именно кусочками.




Ингредиенты:

- болгарский перец

Рецепт с фото пошагово:





Для заморозки используйте красные, желтые, зеленые плоды разных сортов. Если есть возможность, лучше взять мясистый перец. В ином случае, подойдёт и с тонкой мякотью. Овощи поместите в мойку и хорошо промойте от пыли и грязи. Если обнаружили бракованные плоды, удалите их или по возможности, вырежьте плохие места. Уложите на кухонное полотенце и хорошо обсушите.




Перец разрежьте на две половинки. Удалите семенную коробочку. Встряхните от лишних семян.




Каждую половинку нарежьте тонкими полосками. Потом все полоски соберите в пучок и нарежьте кубиками. Размер кубика выбирайте на свое усмотрение.




Подготовленный сладкий перец удобно замораживать в пластиковых небольших контейнерах, если, конечно, позволяет место в морозилке. Или воспользуйтесь плотными небольшими полиэтиленовыми пакетиками, которые закрываются. В ином случае, используйте обычные небольшие пакетики, только, предварительно, выдавите воздух и завяжите узелок. Каждый контейнер и пакетик подпишите. Укажите наименование продукта и дату упаковки. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. Используйте для приготовления первых и вторых блюд, мясных подлив, овощных запеканок, омлетов.
А еще посмотрите,

Август – сезон заготовки болгарского или сладкого перца. В этот период цена на овощ самая доступная. Предлагаем вам попробовать заготовить перец любым, из представленных ниже, способов заморозки. Замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ и, непременно, пригодятся вам для приготовления различных блюд в зимние месяцы.

Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно моем овощи под проточной водой.
  2. Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Если светлые части перца оставить, то блюдо, приготовленное их такого овоща, будет горчить.
  3. Еще раз промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
  4. Обсушиваем перцы бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.

На видео, Елена Дебердеева расскажет, про два способа быстро почистить перец.

Четыре способа заморозки сладкого перца

Способ первый – заморозка болгарского перца целиком

Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне. Пирамидку из перца укладывают в пакет для замораживания, по максимуму, выпускают из него весь воздух, и помещают в морозильную камеру на хранение. Перцы, замороженные целиком, используют в дальнейшем для фарширования.

Способ второй – заморозка перца кубиками или полосками

Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца. Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.

Способ третий – заморозка печеного сладкого перца

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Способ четвертый – заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Оптимальная температура для замораживания – от -19°C до -32°C. Шоковое воздействие температуры позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства продуктов.

Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.

См. видео-рецепт заморозки болгарского перца от канала — «Как Приготовить».

См. видео: «Как заморозить перец на зиму. Два способа.»