Что можно сделать с терном рецепты. Варенье из терна с косточками

23.06.2020 Супы

Сегодня, дорогие читатели, мы будем говорить о растении, которое часто незаслуженно игнорируется, а порой просто отвергается многими людьми. Мы поговорим сегодня о терновнике.

Видимо, такое негативное отношение к терну связано с тем, что именно терновый венок надели на Иисуса Христа, приговорив его к смертной казни. Некоторые считают, что крещеным людям ни в коем случае нельзя есть ягоды терновника.

Все это, конечно же, глубокое заблуждение. Растение ни в чем не виновато, а о его пользе можно говорить и говорить просто бесконечно.

Как красивы колючие заросли терновника в апреле и мае, сплошь покрытые нежными белыми цветами, вокруг которых роятся пчелы! Ведь терновник – прекрасный медонос. А осенью, даже в самые ясные солнечные дни, терновые кусты будто подернуты сизовато-синим туманом из-за обилия созревших ягод.

Растет терн в Европе и Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. А всем известная является ничем иным, как плодом скрещивания алычи и терна!

Терновник, который относится к семейству розоцветных, растет повсюду. К сожалению, есть места, где это растение безжалостно уничтожается населением. И неведомо им, что терн издавна известен как лечебно-диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения.

В терновнике ценно все: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Цветы употребляют в как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ. Известны случаи, когда монахи во время гонений спасались чаем из цветков или листьев терна.

Ягоды растения обладают вяжущим, кровоочистительным свойством. Причем зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют. Из ягод терновника делают повидло, джем и варенье, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает вишневому. Делают из ягод различные приправы, настойку на красном вине или водке и т.д.

Корни и древесина – прекрасное потогонное средство. Молодая древесина снижает артериальное давление, а отвар корней применяют в гинекологии. Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, которые длительное время работают за столом.

Терн - не только пищевое и и отличный медонос, но и прочный краситель, который активно используется. Кора его дает прочную желтую и черную окраску, а ягоды – красную.

Для заготовки лекарственного сырья цветы терновника следует сушить в тени, а высушенные хранить в хорошо закрытых жестяных банках, время от времени перемешивая. Хранить можно и высушенные в тени плоды. Из них можно готовить отвары, которые зимой обогатят организм витаминами группы В, А, С, К, сахаром, яблочной и лимонной кислотой.

Попробуйте приготовить такие напитки, которые, несомненно, принесут организму большую пользу.

Чай из цветков терна
Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную заварку.

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна
Молодые листья собирают сразу же, как только терновник отцветет. 1 ст. ложку листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.

«Такой чай», по мнению известного фитотерапевта М.А. Носаля, «полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни».

Варенье из терна
На 1 кг терна берется 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вторичную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. После нескольких часов, когда варенье остынет, провести третью варку, теперь уже дав варенью свариться до готовности. Не забывать помешивать и снимать пену.

Если хотите закрыть банки герметически или закатать их жестяными крышками, расфасуйте варенье горячим. А если закрываете банки пластмассовыми крышками, дождитесь, пока оно остынет.

Повидло или джем из терна
Берут очень спелые ягоды, промывают и укладывают в большой таз. Ягоды заливают водой, чтобы она не только их прикрыла, а чтобы воды было на 2-2,5 пальца больше, чем ягод. При постоянном помешивании ягоды должны хорошо свариться, чтобы косточка достаточно хорошо отделялась от мякоти.

Затем сваренные ягоды постепенно протирают через сито, промывают косточки водой, в которой варились ягоды, и разбавляют ею готовое терновое пюре. Снова ставят теперь уже приготовленное пюре на огонь, доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу (на 1 кг ягод обычно берут 0,5 кг сахара) и варят джем или повидло до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. В зависимости от того, какой густоты хотят получить , в него можно добавить воды, которую вводят вместе с сахаром.

Очень вкусным получается терновое повидло или джем, если сварить его с яблоками или сладкими сливами в пропорции 1:1, то есть на 1 кг терновых ягод 1 кг яблок или слив.

Компот из терна
Ягоды терна перебрать, промыть и заполнить ими банки на 2/3, в каждую банку засыпать сахар (из расчета 1,5 стакана сахара на 1 трехлитровую банку) и залить крутым кипятком доверху. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Трехлитровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут. После чего банки закатывают, переворачивают и прикрывают чем-нибудь теплым. Так оставляют до полного остывания.

Терн натуральный
Ягоды терна опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем быстро шумовкой достают и перекладывают в подготовленные банки доверху, добавляют воду, в которой терн бланшировался, и тут же закатывают жестяными крышками. Ставят на 10-15 минут стерилизовать и переворачивают, оставив так до полного остывания.

Зимой из такого терна можно приготовить компот, кисель, морс. А ягоды протереть и сделать из полученного пюре приправу к мясным или рыбным блюдам.

Терн в собственном соку
Банки заполнить ягодами доверху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Во время кипения воды в кастрюле терн в банках будет оседать и давать сок. Как только в банке освобождается место, сразу же подкладывайте ягоды. Так поступать до тех пор, пока банка полностью не заполнится соком. Дать банкам с терном простерилизоваться, закатать крышками и перевернуть, оставив остывать.

При желании можно добавить небольшое количество сахара. Но и без сахара терн в собственном соку – отличное сырье для приготовления , киселей и морсов.

Пикантная подлива к мясным и рыбным блюдам
Ягоды терна хорошо отварить, как указано в рецепте повидла или джема, протереть через сито. Промыть косточки водой, в которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце добавить толченый чеснок. По желанию можно добавить и сахар.

Такую приправу также можно приготовить с добавлением слив и яблок.

Описание терна, химический состав и калорийность плодов. Полезные свойства кислой сливы и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с терном. Упоминания о колючем растении в мифах и легендах разных народов.

Содержание статьи:

Терн - это многолетнее растение с многочисленными острыми шипами из семейства Слив. Названием поросль обязана древним славянам: «tьrnъ» буквально означает колючку. Терн неприхотлив: легко переносит капризы климата, устойчив к засухе и морозам. Встречается по всей Западной Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии - на территории, где тепло задерживается на 3 месяца, иначе просто не созреют плоды. Терновник можно назвать сорняком, так как он быстро заполняет брошенные сады, посадки, образует плотную колючую изгородь. Ягоды на вкус терпко-кислые, после первых морозов становятся более сладкие - в них пропадает «жгучесть». Структура аналогична сливе, то есть сизая мякоть и крупная косточка в середине, но сам плод мельче по размеру. Названий множество: от бытовых - терновка, кислая, козья и овсяная слива, черная колючка, до романтически-возвышенных - распря, бич Божий, карающий бич, Божий гнев.

Состав и калорийность терна


Мелкие сливы более калорийны, чем их крупные родственницы, но в количестве полезных веществ не уступают. Официальная медицина не отрицает целебные свойства сине-фиолетовых ягод, покрытых беловатым восковым налетом.

Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Пищевые волокна - 2 г;
  • Зола - 1,3 г;
  • Вода - 85,5 г.
В составе терна богатый комплекс нутриентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,3 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,05 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 0,233 мг;
  • Бета-каротин - 1,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 25 мг;
  • Калий - 239 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Магний - 17 мг;
  • Кальций - 32 мг.
Микроэлемент на 100 г продукта только один - это железо, 1,9 г.

В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:

  • Крахмал - 0,1 г;
  • Дисахариды - 9,3 г;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) - 2,5 г.
Терпкость и вяжущий эффект после употребления ягод обеспечивают пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, флавоноиды, высшие спирты.

Состав, соответственно и вкус ягод во многом зависит от условий произрастания, сорта растения, степени зрелости. Кислотность рассчитывается по яблочной кислоте и у плодов диких растений составляет 8,14-8,24 рН. У саженцев, высаженных искусственно, с более крупными плодами, этот показатель меньше на единицу.

В терне высокое количество бета-каротина, который даже называют эликсиром молодости или витамином молодости. Усваиваясь в организме, это вещество трансформируется в витамин А, оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие рака, помогает избавиться от свободных радикалов, укрепляет зрение, нормализует функцию простаты.

Уже по химическому составу терна можно видеть, насколько он полезен для человеческого организма. К сожалению, вкус не позволяет его съесть в больших количествах даже после заморозков.

Полезные свойства терна


Народная медицина использует все части растения, в некоторых рецептах нашли применение даже косточки, которые содержат цианогенный гликозид, яд. Этот токсин при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Но количество синильной кислоты настолько мало, что пугаться, если проглотишь терн с косточкой, не нужно.

Польза терна для организма:

  1. Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
  2. Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
  3. Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
  4. Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
  5. Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
  6. Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
  7. Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
  8. Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
  9. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
  10. Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.
Употребление терна во время менструации улучшает самочувствие, помогает справиться с симптомами предменструального синдрома - головокружением, тошнотой, временной эмоциональной нестабильностью.

Наиболее выраженное и благоприятное воздействие терн оказывает на мужской организм - повышает местный иммунитет и предупреждает развитие аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению терна


При употреблении кислых слив могут развиваться аллергические реакции индивидуального характера. Непереносимость плодов встречается достаточно часто.

К употреблению терна противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудка и все заболевания, связанные с этим состоянием - гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и пищеварительного тракта;
  • Хроническая гипотония на фоне тошноты и головокружений;
  • Повышенная свертываемость крови с острыми проявлениями - тромбофлебитом и варикозной болезнью.
Горсть терна не нанесет зубной эмали никакого вреда, а вот если съесть эти ягодки хотя бы в количестве, равном половине стакана, то зубы посинеют, и избавиться от окраски удастся только через 4-5 дней, даже если многократно их чистить. Предупредить появление эстетического дефекта можно только в случае, если сразу же после употребления кислой сливы прополоскать рот водой с лимоном.

Компот из терна, сваренного вместе с косточкой, после длительного хранения нельзя давать детям и пожилым людям. В этом случае цианогенный гликозид накапливается, и может развиться интоксикация. Организм сильных здоровых людей обычно справляется с интоксикацией самостоятельно, а детям, старикам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта может потребоваться врачебная помощь - промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, введение дезотоксикационных препаратов.

Диетологи советуют избегать терновых диет, несмотря на их эффективность. Рекомендованная норма употребления ягод - 200 г в течение недели. Желательно это количество разбить на 2-3 порции.

Рецепты блюд с терном


Для употребления в пищу и домашних заготовок годятся только упругие плоды с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые свидетельствуют о начале гниения. Такие плоды слаще, но оказывают на организм негативное влияние - могут спровоцировать рвоту, тошноту, длительную диарею.

Рецепты с терном:

  1. Терновка . Чтобы приготовить домашнюю наливку, сахар и ягоды берут в равных количествах - 1 к 1. Терн промывают, раскладывают на плоском подносе - лучше пластиковом, накрывают пищевой пленкой, прокатывают несколько раз скалкой, чтобы подавить ягоды. Выкладывают слоями терн в емкость для дальнейшего настаивания, чередуя с сахаром. Если в качестве посуды выбрана бутыль с узким горлом, то плоды и сахар всыпают вместе, а потом перемешивают интенсивным встряхиванием. На горло бутыли надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней маленькую дырочку, ставят «конструкцию» в тепло - к батарее или на солнце. Через 5 дней забродивший сок сливают, удаляют косточки из плодов, вновь ставят в теплое место - теперь горлышко заматывают марлей. Встряхивают 2 раза в сутки - утром и вечером. Через 20-22 дня вновь процеживают наливку несколько раз через марлю, сложенную в 3-5 слоев. Каждый раз марлю берут чистую. Наливку уже можно охладить и пить, а жмых рекомендуется залить водкой и поставить дозревать на 4 месяца - настойка тоже называется терновкой.
  2. Маринованный терн . Для заготовки 500-600 г ягод с косточками нужно подготовить приправы: чайную ложку горчичных зерен, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку обычного уксуса, треть чайной ложки соли, 3 палочки гвоздики и 5 г порошка корицы, столовую ложку сахара. Все приправы размещают на дно банок, разделив поровну, сверху выкладывают терн. Варят маринад, добавляя в 300 мл воды сахар, соль и уксус. Заливают банки маринадом, стерилизуют 7-10 минут, закатывают крышки. Остывать должно под одеялом. Маринованный терн сочетается с мясом, рыбой, используется как закуска к алкоголю.
  3. Варенье . Пропорции ягод и сахара - 1 к 1. Ягоды помещают в емкость, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и кипятят 2-3 минуты, потом протирают их через сито. Косточки с мякотью кипятят повторно, протирают еще раз. В терновое пюре добавляют сахар и кипятят еще около 20 минут до готовности. Косточки можно вытащить заранее или после отваривания, тогда варить варенье будет проще - можно просто смешать мякоть с сахаром и измельчить в блендере.
  4. Ткемали из терна . Самый простой рецепт. 1 кг промытых ягод терна помещают в кастрюлю, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения. Как только вода закипит, в нее опускают кинзу и мяту в пучках. Через 15 минут пучки удаляют, а соус оставляют кипеть еще 15 минут под крышкой. Через это время огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть, не открывая крышки. Остывшие ягоды протирают через сито, ставят на огонь, добавляют соль - чайная ложка, перец - стручок чили, сахар - 2 столовые ложки. Пока соус томится, измельчают 4 зубчика чеснока, по пучку кинзы и мяты и варят с этими добавками, пока соус не загустеет вдвое. Можно добавить еще соли и сахара по вкусу. Если планируется делать заготовку, время приготовления увеличивают на 10 минут. Банки стерилизуют, ткемали разливают в горячем виде.
  5. Вареники с терном . Тесто замешивают на кефире, добавляя яйца, соль и сахар. Когда оно становится плотное, но при этом мягкое, ему дают 15 минут постоять. Тесто раскатывают в пласт, вырезают кружки с помощью стакана или специального приспособления, в каждый кружок выкладывают несколько ягод без косточек и немного сахара. Края теста скрепляют, формируя вареник. Вареники варят в пароварке около 5-6 минут.
  6. Пирог-перевертыш . Из терна удаляют косточки, тесто замешивают из 1,5 стаканов муки и 0,5 стакана сахара, 2 яиц. Добавляют при замесе немного соли и корицу. Сковороду разогревают, растапливают маленький кусочек масла, насыпают стакан сахара и выкладывают терн. Как только сахар превратился с соком терна в сироп, ягоды раскладывают ровным слоем и сверху выкладывают тесто с помощью ложки. Сковороду ставят в духовку, разогретую до температуры 180°С, выпекают 20 минут. Достают сковороду из духовки, по ее краю делают надрез, чтобы легче было достать пирог. Сковороду ставят на огонь, дают карамели подтаять, а затем пирог переворачивают на блюдо.
Для приготовления десертов подходят только плоды максимальной спелости, для соусов можно собирать ягоды с зеленцой. В пищевых целях используют также цветы растения - чай из них необычайно вкусен и ароматен.


В мифах и легендах народов Кавказа, в которых упоминается терн, его наделяли жизненной силой. Действительно, этим растением быстро зарастают заброшенные сады, пустыри, прогалины после лесного пожара. А вот в Древней Иудее терн считался символом запустения.

С помощью амулетов из крепкой древесины терна защищались от босорки - так называют ведьму, которая по ночам пьет кровь у людей и домашних животных, жители Карпат. Если у коровы «портилось молоко», то его процеживали через сито, сплетенное из веток терновника. Венки из терновника прикрепляли над дверью дома или над хлевом, где содержали животных.

Терновое вино обязательно использовали в погребальных ритуалах, им окропляли раны и ссадины, как «мертвой водой», чтобы быстрее затянулись. Регенерационными свойствами вино терновника не обладает, а вот отвар из терновых листьев стимулирует синтез коллагена. Испанские колдуны использовали терновые шипы для прокалывания восковых кукол. Живая терновая изгородь считалась лучшей защитой от потусторонних сил.

Иисус Христос носил терновый венец. С того времени упоминания о терновом венце воспринимают как рассказы о перенесенных страданиях.

В легендах Англии заросли терновника - место обитания фейри. Это Ганконер - эльф, практикующийся на обольщении. Ганконер может быть мужчиной и женщиной. Эльф заманивает свою жертву, сидя на ветке терна. Зачарованный путник, не замечая боли, которую наносят шипы, стремится к своему возлюбленному. После обольщения Ганконер исчезает, а несчастный влюбленный не может выбраться из терновых зарослей и погибает, истекая кровью. До сих пор говорят - «через тернии к звездам», не вспоминая, почему появилось это присловье.

О плодородности терна ходят легенды, даже сложили пословицу: терновника куст не бывает пуст.

Смотрите видео о терне:

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и .

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и .

Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

Какая посуда понадобится

  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

Ингредиенты:

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
  2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
  3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
  4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
  5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
  6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
  7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
  8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
  9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

Как варить варенье из терна с яблоками

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.

Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Домашнее варенье из тернослива с апельсином

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

Ингредиенты:

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.

Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

Ингредиенты:

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.

Ткемали из терна - рецепт приготовления

Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • , кинза – по пучку;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.

Моченый терн - рецепт приготовления на зиму

Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • терн – 9,7 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 4,8 л.

Приготовление

Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.

Терн как маслины – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • соль – 75 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 2-3 шт.

Приготовление

Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.

Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн – 3,2 кг;
  • сахар – 2,9 кг;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Рецепт приготовления вина из терна