Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо , если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и, если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам . Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.
Ингредиенты:
Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.
Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.
Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:
Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.
Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.
Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.
Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:
Использовать белую фасоль можно в разных рецептах: салатах, рагу, супах. Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.
Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.
Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:
За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.
Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:
Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!
Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.
Рейтинг: (1 Голос)Исключая белок из мясных и молочных продуктов, фасоль, и бобовые в общем, можно назвать одним из самых богатых источников белка. Кроме того, благодаря своему нейтральному вкусу, белая, как и любая другая фасоль, может стать дополнением любого блюда: закуски, первого или основного. Доказать это беремся целым ассортиментом простых рецептов , среди которых каждому найдется что-то по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление этого салата из белой фасоли практически сводится лишь к смешиванию всех вышеприведенных ингредиентов между собой. Слейте жидкость с фасоли и промойте бобы, нарвите салат руками, измельчите укроп, разрежьте черри пополам, а лук – тонкими полукольцами, тунца слегка разомните вилкой, если куски слишком велики. Выложив все ингредиенты в салатник, заправьте их смесью масла и уксуса, перемешайте и пробуйте.
Если вы не знаете, как приготовить белую фасоль вкусно, так, чтобы она покорила всех едоков, то попробуйте сделать лобио – грузинское кушанье из бобов в томатном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить белую фасоль, ее следует оставить разбухнуть в холодной воде на 8-12 часов. Разбухшие бобы отвариваем, жидкость после варки оставляем.
В небольшом количестве масла пассеруем белый лук с пряностями. Спустя 2 минуты к луку кладем кусочки томатов, ждем, пока они превратятся в густой соус, а затем засыпаем фасоль и измельченные грецкие орехи. Начинаем вливать в кастрюлю с фасолью жидкость в которой она варилась так, чтобы консистенция блюда походила на густой соус. Белую фасолью в томатном соусе посыпьте свежей кинзой перед подачей.
Обсудив горячие блюда из белой фасоли и закуски, нельзя упустить из внимания потрясающие сытные супы, которые готовятся на основе этого доступного бобового.
Ингредиенты:
Приготовление
Спассеруйте лук с морковью в течение 5 минут, добавьте чеснок и пряности, а спустя минуту закладывайте нашинкованную капусту и перемешайте. Залейте содержимое кастрюли смесью из томатного соуса , самих томатов в собственном соку и бульона. Когда жидкости закипят, накройте емкость крышкой и оставьте блюдо томиться на минимальном огне 20 минут. Добавьте фасоль, предварительно слив излишки жидкости.
Подавайте суп из консервированной белой фасоли со свежим хлебом и обилием зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Спассеруйте шалот и чеснок на масле с листиками шалфея, а когда он станет прозрачным, добавьте бобы и ждите еще 3-4 минуты. Залейте ингредиенты бульоном, доведите смесь до кипения и взбейте суп из белой фасоли блендером до однородности. Добавьте сливки, подогрейте еще раз и подавайте.
Доказано, что бобовые благоприятно влияют на здоровье человека. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и белком. Сегодня мы рассмотрим, как разнообразить свое меню блюдами из белой фасоли.
Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!
Основные витамины белой фасоли - это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.
Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.
Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.
Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.
Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду , добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.
Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.
Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.
Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.
Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.
Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.
Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.
Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».
Итак, вам понадобится:
Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).
Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.
В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.
На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.
Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.
Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:
Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.
Приятного аппетита!
Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.
Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.
Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.
В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.
Этот вид бобовых известен по всему миру. Самой полезной из нескольких видов фасоли считается красная, она содержит множество необходимых для нашего здоровья веществ.
Питательный продукт, который из-за наличия белка является близким по составу к мясу, но более быстро усваивается.
Красная фасоль - это источник витамина Е, также в её состав входит аскорбиновая кислота, каротин, важные для организма микроэлементы: кальций, железо, сера.
Регулярное ее употребление благотворно скажется и на здоровье, так как эти бобовые укрепляют иммунитет, и даже на внешнем виде кожи. Из-за низкой калорийности этот продукт частый гость в меню тех, кто борется с лишним весом и старается вести здоровый образ жизни.
Клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает ей быстро перевариваться, поэтому она полезна и для страдающих заболеваниями желудка и печени. Еще один плюс продукта в том, что после любой обработки - консервирования или варки - полезные качества бобового не исчезнут.
В сыром виде красную фасоль употреблять нельзя, из-за вредных токсичных веществ, которые она содержит. При варке часть токсинов исчезают, часть - переходят в воду при замачивании. Из неё варят супы, готовят гарниры и салаты.
Фасоль часто готовят на мясном бульоне. Пищевая культура прекрасно сочетается со всеми видами мяса, приправами, зеленью и овощами. Суп с куриным филе получается вкусным и питательным.
Необходимые продукты:
Варим суп:
Зажарку, специи по желанию, лавровый лист, в суп кладут на выбор хозяйки: сразу вместе с бобовыми или через какое-то время. Пока варится суп, подавите чеснок, вымойте зелень, добавьте эти ингредиенты за 8–10 минут до готовности блюда.
Рецептов лобио очень много. В мультиварочной машине это блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным. Лобио из красной фасоли можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, печеным овощам , а можно употреблять отдельно. Причем блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
Понадобится:
Готовим лобио. Чем дольше будет замачиваться фасоль, тем меньше времени уйдет на её приготовление.
Блюдо при подаче на стол можно украсить дополнительной зеленью или крошкой из грецких орехов.
В этом рецепте красная фасоль должна хорошо развариться, поэтому длительное замачивание перед приготовлением обязательно.
На стакан бобового возьмите по одной моркови и луковицы. Чтобы блюдо получилось ароматным, к нескольким зубчикам чеснока и молотому перцу добавьте другие любимые специи. Также понадобится две столовые ложки томатной пасты (можно использовать кетчуп).
Приготовление:
Тушеная с мясом фасоль – это просто и вкусно. Для приготовления можно взять любое мясо, в описываемом ниже рецепте используется свинина.
Берутся следующие продукты:
Фасоль перед приготовлением заранее замочите. Небольшими кусочками филе можно предварительно обжарить, обваляв в муке. Мясо жарьте небольшими порциями, до получения красивой корочки, чтобы оно приготовилось равномерно.
Отдельно пассируйте лук. Сложите бобовые, обжаренное мясо и лук, специи, посолите, влейте немного воды и тушите около часа. Затем добавьте мелко порезанный чеснок, томат, немного сахара (по желанию), еще воды.
Фасоль должна закипеть, а затем оставьте еще тушить блюдо на минут пятнадцать.
Существует несколько версий, откуда пришло это оригинальное яство. По одной из них, это блюдо готовили в Америке древние индейцы, по другой - родиной суккоташ является Венгрия.
Основой горячего является фасоль и консервированная кукуруза. Особенность приведенного ниже рецепта в том, что суккоташ будет постным, без добавления сливок или масла.
Ингредиенты:
Замоченную предварительно фасоль сначала отварите. Обжарьте перец и лук. Смешайте вареную фасоль кукурузу, поджарку, добавьте давленый чеснок, специи, посолите. Потушите смесь 20 минут, затем добавьте зелень. Ароматное блюдо готово.
Это блюдо готовится достаточно быстро, так как продукты не нужно готовить отдельно, они берутся консервированные. Салат получается питательным и в то же время диетическим: в качестве заправки используется винный уксус или оливковое масло.
Возьмите по 0,5 банки консервированной кукурузы и фасоли. Фасоль промойте от сока. Порежьте небольшими кубиками помидор, лук - тонкими полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, добавив измельченную зелень петрушки и соль.
Приготовьте заправку для салата: выдавленный через пресс чеснок смешайте смолотым перцем, 2 столовыми ложками оливкового масла. Вместо масла, можно взять 3 столовые ложки красного винного уксуса. Заправьте смесью салат.
Блюдо получается нежным и очень сытным, а консервированные грибы добавят особой пикантности. В этом рецепте присутствует майонез, поэтому соль в салат нужно добавлять с осторожностью.
Для салата понадобится:
Натертую морковь и мелко нашинкованный лук отправьте на сковороду. Туда же добавьте консервированные шампиньоны и, помешивая, обжарьте в течение 10 минут.
Консервированные бобовые выложите в блюдо для салата.
Порежьте кубиками помидор. Выдавите чеснок. Сыр потрите. Смешайте все продукты, добавьте майонез. Мелко порезанным укропом украсьте блюдо. Салат готов для подачи к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока варятся основные компоненты, порежьте лук. Затем выньте уши. Когда они остынут, порежьте их на тонкие полоски. Сложите обжаривать лук и порезанные уши на растительном масле.
Туда же добавьте томат, специи, бульон из кастрюли и зеленую фасоль. Потушите 10 минут и выложите все назад в кастрюлю. И в завершение поперчите и посолите.
В готовое блюдо , при желании, добавьте зелень.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Три простых и очень вкусных блюда из белой фасоли: белая фасоль, запеченная в фольге с овощами, вкуснейшая вегетарианская солянка и простой салат из белой фасоли с кукурузой и сухариками. Для их приготовления вы можете использовать как консервированную, так и отварную фасоль. Итак, приступим.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль в сите или дуршлаге.
2. Морковь нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
3. Смешайте в миске фасоль, томаты черри, морковь, зелень, соль и специи. Добавьте ложку томатной пасты и еще раз перемешайте.
4. В форму постелите фольгу, выложите фасоль с овощами и заверните. Прокалывать фольгу не нужно. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2519" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-595x372.jpg" alt="Блюда из белой фасоли, рецепты с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
5. Поставьте запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
6. Вот и всё! Наша белая фасоль, запеченная в фольге с овощами готова. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C461&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами" width="550" height="461" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C356&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте фасоль. Жидкость от оливок тоже слейте.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.
Data-medium-file="https://i2.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2523" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B81-595x372.jpg" alt="Блюда из белой фасоли, рецепты с фото" width="595" height="372" srcset="https://i2.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вот и всё! Наша вкусная вегетарианская солянка из белой фасоли готова. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=550%2C515&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианская солянка из белой фасоли, рецепт с фото" width="550" height="515" srcset="https://i2.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C398&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой и промойте их.
2. Зелень мелко порубите. Хлеб нарежьте тонкими полосками или кубиками и обжарьте на растительном масле, слегка подсолив и по желанию добавив специи, до золотистой корочки.
3. Смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=500%2C459&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="блюда из белой фасоли - салат из белой фасоли с кукурузой и сухариками" width="500" height="459" srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C390&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">
Теперь Вы знаете, как приготовить 3 действительно вкусных, простых и аппетитных блюда из белой фасоли. ⇒ Сохраните статью, чтобы не потерять.
Как и что можно приготовить из фасоли: ТОП-10 рецептов от журнала сайт
Фасоль – растение, которое играет важную роль в кулинарии. Не зря в народе этот вид бобовых называют «растительным мясом», подчеркивая, таким образом, его ценность для организма. В фасоли содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому в вегетарианском питании бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов.
Фасоль предоставляет кулинарам огромное поле для фантазии, проявив которую из такого обычного продукта можно приготовить потрясающее блюдо. Рецепты, главным ингредиентом в которых выступает фасоль, представляют собой нежнейшие крем-супы, ароматные и полезные гарниры, эффектные салаты и даже необычные десерты, способные удивить настоящих гурманов. Большое разнообразие блюд с данным представителем бобовых обусловлено не только его полезными свойствами, но и многогранностью его видов. В кухнях по всему миру нашли применение белая, красная, стручковая фасоль, которые разнятся между собой как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.
Рецепт 1.
Ингредиенты: 110 г белой фасоли, 2 плавленых сырка, 1 банка шпрот, 170 г репчатого лука, майонез, 26 мл растительного масла, укроп для украшения, соль.
Фасоль промываем, замачиваем на 6 часов. Затем наливаем свежую воду, варим 50 минут. За 10 минут до конца процесса варки солим. Охлаждаем. Лук чистим, моем, режем тонкими полукольцами. В горячем масле жарим до золотистой окраски. Выкладываем салат на круглое блюдо слоями, перемазывая тонким слоем майонеза каждый. Первый слой – фасоль, представляющая в этом блюде морские камушки. Затем – шпроты, которые укладываем хвостами в середину. Следующий слой – жареный лук – «морские водоросли». Сверху натираем сырки, имитирующие морскую пену. Украшаем веточками укропа.
Рецепт 2.
Ингредиенты: 300 г красной фасоли, 350 г шампиньонов, 280 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 90 г лука, 2 зубка чеснока, 180 г черного хлеба, 45 мл растительного масла, 4 помидора черри, 50 г листьев салата, майонез, соль, перец.
Фасоль замачиваем на 8 часов. Затем отвариваем в течение часа. Промываем холодной водой. Грибы моем, разрезаем на 3-4 части. Лук чистим, мелко режем. В 25 мл разогретого масла кладем лук, через 5 минут добавляем грибы. Жарим 15 минут, солим, перчим и охлаждаем. Хлеб нарезаем брусочками, удаляя корочки. Сбрызгиваем кусочки хлеба оставшимся маслом, выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Помидоры и листья салата промываем. В салатницу помещаем огурцы, кукурузу, остывшие грибы с луком и фасоль. Очищаем чеснок, выдавливаем в салатницу. Добавляем майонез, перемешиваем. Раскладываем порционно на подушку из листьев салата. Посыпаем сухариками, украшаем разрезанным напополам помидором черри.
Рецепт 3.
Ингредиенты: 320 г белой фасоли, 260 г репчатого лука, 65 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, 14 г муки, соль, красный перец, петрушка, укроп.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. За это время один раз меняем воду. Затем фасоль ополаскиваем, в свежей воде количеством 2 л варим около часа без соли. Фасоль с половиной жидкости, в которой она варилась, взбиваем блендером. Остальной отвар оставляем для заправки. Делаем заправку для супа. Для этого очищаем лук, чеснок, моем, мелко нарезаем. Растапливаем масло, жарим в сотейнике лук 5 минут, всыпаем чеснок, оставляем до золотистого цвета, постоянно мешая. Добавляем муку, жарим 2 минуты. Вливаем пару ложек отвара, перемешиваем до однородности. Оставляем на 3 минуты. Затем помещаем к заправке фасолевое пюре, соль. Доводим до кипения. Разливаем в пиалы, посыпаем щепоткой красного перца и зеленью.
Рецепт 4.
Ингредиенты: 210 г консервированной белой фасоли, 90 г стручковой фасоли, 180 г брокколи, 340 г томатов, 2 веточки черешкового сельдерея, 120 г некрупных макаронных изделий, 120 г кабачка, 80 г репчатого лука, 60 г моркови, 45 г томатной пасты, 47 мл оливкового масла, 1,6 л мясного либо овощного бульона, 2 зубка чеснока, тимьян, соль.
Лук, сельдерей, морковь и чеснок чистим, моем, режем мелкими кубиками. Кабачок ополаскиваем, нарезаем брусками. Стручковую фасоль промываем, обрезаем концы. В разогретое в сотейнике масло выкладываем нарезанный сельдерей, лук, морковь. Через 8 минут всыпаем чеснок, кабачок, стручковую фасоль. Закрываем крышкой, держим на огне 15 минут, при необходимости доливая немного бульона. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками, отправляем в сотейник на 5 минут. В кастрюле кипятим бульон. В кипящий бульон переносим тушеные овощи. Варим полчаса. Брокколи моем, разделяем на части. Добавляем в суп предварительно промытую консервированную фасоль, брокколи, макароны, томатную пасту, тимьян. Солим, варим 10 минут.
Рецепт 5.
Ингредиенты: 550 г красной фасоли, 180 г лука, 140 г моркови, 130 г болгарского перца, 47 мл растительного масла, 55 г томатной пасты, ½ ч. л. хмели-сунели, ½ пучка базилика, ½ пучка кинзы, 3 лавровых листа, 2 зубка чеснока, 45 мл воды, соль, перец.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим в свежей воде полтора часа, солим в конце варки. Овощи промываем, очищаем от несъедобных частей. Морковь нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – крупными. Нарезанные овощи жарим в разогретом масле. В конце всыпаем хмели-сунели. Воду смешиваем с томатной пастой, вливаем к обжаренным овощам, тушим полчаса. Кладем лавровый лист, очищенный и измельченный чеснок, фасоль. Солим, держим на огне 10 минут. Зелень ополаскиваем, нарезаем, добавляем к фасоли с овощам. Перчим, через 3 минуты выключаем огонь
Рецепт 6.
Ингредиенты: 420 г консервированной белой фасоли, 360 г ветчины, 2 куриных яйца, 370 г сухарей панировочных, 160 г муки, 90 г репчатого лука, 20 г зелени петрушки, 2 зубка чеснока, подсолнечное масло, соль.
Лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем в масле до прозрачности. Ветчину режем, смешиваем с фасолью, луком. Чеснок чистим, измельчаем давилкой. Петрушку ополаскиваем, нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, зелень к фасоли с ветчиной. Из полученной смеси делаем фарш блендером или же в мясорубке. Формируем небольшие круглые котлеты. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – сухари, в третью вбиваем яйца. Яйца слегка взбиваем с солью. Жарим в масле, обмакивая фасолевые котлеты по очереди – в муку, яйцо, сухари. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 7.
Ингредиенты: 520 г белой фасоли, 80 мл оливкового масла, 320 г муки, 190 мл воды, 1 ст. л. крахмала, соль.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим около часа. Солим в конце варки. 190 мл воды слегка подогреваем, смешиваем с маслом, всыпаем немного соли, крахмал. В эту смесь просеиваем пшеничную муку в количестве, необходимом для получения эластичного теста – около 300 г. Разделяем тесто на пять кусков. Три части раскатываем тонко. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем по очереди раскатанное тесто, запекаем при 190 градусах по 12 минут. Оставшиеся два куска раскатываем аналогично. В глубокую смазанную форму помещаем одну часть сырого теста, формируя бортики. Фасоль делим на четыре части. Первую выкладываем в форму, досаливаем, если фасоль несоленая, поливаем маслом. Сверху кладем один запеченный корж, а на него опять фасоль с маслом. Так чередуем слои коржей и бобовых. Сверху на пирог кладем сырое тесто, закрепив по бокам. Поливаем маслом, накалываем вилкой. Запекаем 50 минут пи 200 градусах. За 7 минут до окончания включаем верхний подогрев.
Рецепт 8.
Ингредиенты: 480 г стручковой фасоли, 1 утиная грудка, 480 г малины, 70 мл гранатового сока, 34 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 45 г меда, 115 г сахара, 6 горошин душистого перца, 190 мл вина, соль, кориандр.
Утку моем, удаляем шкурку, кости. Разрезаем на тонкие пластины. Солим. В сковороде смешиваем масло растительное со сливочным. Жарим утку до золотистой окраски. Затем вынимаем, мажем медом, посыпаем кориандром. Запекаем при 180 градусах до мягкости. Фасоль моем, обрезаем концы. Выкладываем в масло, где жарилась птица, солим, всыпаем 15 г сахара, вливаем гранатовый сок. Тушим без крышки, помешивая полчаса. Выкладываем фасоль на блюдо, сверху размещаем утку. Оставшийся сахар смешиваем в кастрюле с вином, нагреваем, добавляем промытую малину. Держим 7 минут на огне. Полученным соусом поливаем блюдо.
Рецепт 9.
Ингредиенты: 150 г красной фасоли, 600 мл двадцатипроцентных сливок, 300 мл молока, 275 г сахара, 4 желтка, ½ лимона, 45 г грецких орехов, мята.
Фасоль вымачиваем 8 часов, отвариваем около часа в воде с 50 г сахара. Охлаждаем, взбиваем блендером. Вливаем 300 мл сливок, тщательно взбиваем. Охлаждаем в холодильнике. Натираем цедру лимона. Орехи очищаем, измельчаем. Желтки смешиваем с 150 мл молока, взбиваем. Оставшиеся сливки и еще 150 мл молока вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты. Добавляем понемногу, постоянно перемешивая, взбитые желтки. Хорошо прогреваем, снимаем с огня, не доводя до кипения. Продолжая мешать, всыпаем цедру, выдавливаем сок лимона. Охлаждаем в холодильнике полученную массу. Затем миксером смешиваем ее с фасолевым пюре. Отправляем в морозилку на 2 часа, тщательно перемешивая мороженое каждые полчаса. Затем оставляем до полного застывания. Подаем порционно, посыпаем орехами, украшаем мятой.
Рецепт 10.
Ингредиенты: 1 стакан черной фасоли, 2 курных яйца, 160 г черного шоколада, 140 г коричневого сахара, 30 г растворимого кофе, 75 г грецких орехов, 50 мл воды, пакетик ванильного сахара.
Замачиваем на 5 часов фасоль. Промываем, отвариваем до мягкости фасоли. Затем вынимаем и охлаждаем. На водяной бане топим шоколад, всыпаем к нему сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Кофе разводим в горячей воде. Отварную фасоль превращаем в пюре блендером. Вбиваем яйца, добавляем топленый шоколад, кофе. Взбиваем блендером до однородности. Форму застилаем пергаментом, переливаем фасолевое тесто. Орехи очищаем, режем небольшими кусками. Посыпаем ими тесто. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем палочкой, которая должна быть слегка влажной. Охлаждаем брауни, разрезаем на порции.
Рецепты с фасолью – это значит наполнить свой рацион полезными для организма веществами, белком и витаминами. Рецепты этих кушаний включают такие гармонично сочетающиеся с бобовыми ингредиенты, как грибы, мясо, рыбу, сыр.
Фасоль способна предотвращать целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Отвар фасоли полезен при нервном перенапряжении, он поможет быстро восстановить организм и противостоять всевозможным стрессам.
Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.
Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.
Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Есть два способа замачивания фасоли:
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.