Какие ассоциации возникают у вас при мысли о грузинской кухне? Большинство людей подумает в первую очередь о шашлыках и супе харчо. Существуют разные варианты первого блюда, одним из популярных рецептов – суп харчо из курицы. Такое блюдо особенно уместным будет в холодное время года, оно отлично насыщает и согревает.
Традиционно харчо варится из говядины, ведь даже само название блюда переводится, как «говяжий суп». Однако во многих семьях харчо готовят и с другими видами мяса, в том числе и с курицей.
Первым делом варится бульон из птицы. Дело это нехитрое, с работой справится даже начинающий кулинар. В традиционном варианте курицу нужно сразу нарезать и варить бульон из кусочков с косточками. Но можно отварить птицу целиком, а потом снять мясо с костей и отправить его в суп.
Второй обязательной составляющей является рис. Лучше брать длиннозернистый сорт, но можно взять и круглый. А вот сечка и обработанная паром крупа не подойдет.
Для придания специфического вкуса в суп добавляется тклапи – заправка, приготовленная из высушенного пюре кислых слив. Но при отсутствии данного компонента допускается брать соус ткемали или гранатовый сок (разумеется, без сахара).
Интересные факты: только в кулинарном справочнике приведено 14 различных вариантов приготовления харчо. А на самом деле, в каждой местности при приготовлении этого блюда используются свои специи и приемы. Неизменными остается только использование риса и специи хмели-сунели.
Приготовим классический вариант супа харчо , ткемали и грецкими орехами
Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.
Читайте также: Мисо-суп - 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.
Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.
Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.
В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.
Вот еще один простой рецепт харчо, приготовлено по-мегрельски. В этом варианте рис в блюдо не кладут, но блюдо получается довольно густым, представляющим собой нечто средне между супом и вторым.
Нарезаем курицу небольшими кусочками, разрубая косточки. Лук шинкуем, смешиваем с кусочками курятины. Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она едва покрывала слоя мяса с луком. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим минут 30-40 до готовности курицы. В конце варки добавляем соль.
Орехи толчем или измельчаем в блендере, смешиваем ореховую массу с половиной стакана воды, выливаем к мясу, перемешиваем. Убавляем огонь и варим еще минут 10.
Пропускаем через пресс и растираем чеснок, смешиваем его с томатной пастой и половиной стакана воды. Вливаем эту смесь в суп и продолжаем варку еще 10 минут. Добавляем все специи и аджику, перемешиваем, даем закипеть. Выключаем нагрев и даем блюду постоять под крышкой еще около четверти часа.
Многие не любят супы без картофеля и, хотя традиционный харчо готовится без этого ингредиента, многим нравится именно вариант с картошкой.
Читайте также: Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов
Ставим варить бульон из курицы, как закипит – снимаем всплывающую пенку и убавляем огонь. Через пятнадцать минут варки кладем лавровые листики и душистый перец горошком.
Булгур или рис промываем, замачиваем на полчаса. Очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, лук мелко шинкуем. На сковороде разогреваем масло, поджариваем лук. Добавляем к нему томатную пасту и перемешиваем. Вливаем один половник бульона из кастрюли, добавляем ткемали и тушим при тихом кипении минут десять.
Извлекаем сваренную курицу из бульона, даем ей немного остыть. Отделяем мясо от костей и опускаем в бульон, который предварительно процедили. В бульон опускаем подготовленную крупу и кубики картофеля, варим минут пятнадцать. Периодически помешиваем, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли
Когда картофель и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю поджаренный лук с получившимся соусом. Варим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем и растираем с добавлением сухих специй.
Зелень мелко шинкуем. Перекладываем получившуюся заправку из специй и зелень в кипящий суп, перемешиваем и тут же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой.
Очень удобно варить супы в мультиварке, так как в этом приборе поддерживается оптимальная температура, и продукты томятся почти, как в русской печке. Приготовим вариант супа с добавлением моркови.
Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».
Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.
Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо - легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.
Основной сocтaв:
Поэтапная готовка:
Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.
Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.
Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.
Этот потрясающий суп понравится всем без исключения
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.
У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх - для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.
Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.
Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:
Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.
Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.
Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.
Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.
Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:
Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.
Список нужных компонентов:
Поэтапная готовка:
Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.
Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.
Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.
Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.
Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.
Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу.
Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:
Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника - мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.
Для этого нам понадобятся:
Поэтапная готовка:
Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Список нужных компонентов:
Порядок готовки:
В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук - полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.
Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:
В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.
Список нужных компонентов:
Поэтапное приготовление:
Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.
Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.
Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.
Список нужных компонентов:
Поэтапная готовка:
Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне - 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.
Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:
Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Список нужных компонентов:
Порядок приготовления:
Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.
Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.
Для этого потребуются:
Поэтапное приготовление:
Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:
Этот прекрасный суп - для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.
Список нужных компонентов:
Порядок приготовления:
Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.
Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.
Список компонентов:
Порядок готовки:
Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.
В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь:
Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.
Список нужных компонентов:
Способ приготовления:
Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.
Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.
Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:
Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.
Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем - и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:
Суп-харчо из курицы готов.
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:
Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.
Наваристый грузинский суп с картофелем - вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:
Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:
Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:
Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.
Ингредиенты:
Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.
В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.
Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание "харчо из курицы" говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.
Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.
Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.
Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.
Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.
Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.
Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.