Если мы хотим полакомиться маринованными огурцами, то мы
готовим их быстрым способом, в то время чтобы в зимний период отведать их,
приходится заблаговременно поискать рецепты
маринованных огурцов в банках
и
приготовить по ним маринованные огурчики на зиму.
Не секрет, что - это одна из вкусных и любимых
заготовок на зиму, которую все мы любим и стараемся приготовить в большом
количестве, особенно если есть в наличии много домашних огурчиков, выращенных
собственноручно на дачном участке.
В том случае, если вы решили консервировать
огурцы на зиму, то отдайте предпочтение маленьким плодам длиной не более 10 см.
Большие огурцы с крупными семенами лучше всего использовать для салатов или
консервировать их кусочками.
Каждая хозяйка, которая хочет закрыть на зиму огурцы, маринованные в банках
, обязательно
хочет, чтобы они были сочные, хрустящие в меру соленые и с приятно
кисло-сладким вкусом. То, какими получатся ваши огурцы, в первую очередь
зависит не только от маринада, но и от технологии их приготовления. Что
касается маринада, то советуем вам не употреблять в нем привычный для многих
аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту.
Несмотря на то, что он убивает
все микроорганизмы, которые могут находиться в банке с заготовками на зиму,
точно также губительно он сказывается на организме человека, употребляющими в
пищу эти. Ацетилсалициловая кислота оказывает пагубное слияние на желудок
и кишечник, разрушает их и приводит ко многим заболеваниям. Для маринования, в
частности и огурцов используйте 9% уксус.
Как
мариновать огурцы в банках
мы вам сегодня и расскажем. Специально для вас мы
приготовили самые популярные рецепты маринованных огурцов в банках, с помощью
которых вы сможете обеспечить всю семью вкусной закуской зимой. Также
маринованные огурцы пригодятся вам для рассольников, винегретов, борщей, салатов,
среди которых всем известный, а также для многочисленных солянок, мясных
и рыбных рулетов.
Маринованные
огурцы в литровых банках
консервировать очень удобно и практично. Для того
чтобы семья смогла полакомиться вкусными огурчиками, достаточно открыть такую
баночку вместо трехлитровой банки, в таком случае они уйдут все за один-два
раза и вам не придется думать и гадать, куда деть оставшиеся огурцы, которые
уже всем порядком поднадоели.
Маринованные огурцы в литровых банках – рецепт
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Итак, маринуем огурцы
в литровых банках
. Приготовьте и помойте литровые банки начисто. Ополосните
водой также зонтики укропа, и листья вишни. На дно банок положите гвоздику,
черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, вишневые листочки и лавровые
листики. Помойте огурцы и плотно уложите их в банки таким образом, чтобы между
ними было как можно меньше свободного места.
Банки залейте холодной водой
из-под крана. Эту воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус согласно
рецепту. Дайте маринаду прокипеть 5 минут. Залейте им банки с огурчиками. На
дно большой кастрюли положите полотенце. Это нужно для того, чтобы во время
стерилизации банки не треснули. Поставьте в нее баночки, залейте банки водой
так, чтобы она покрывала их практически до плечиков.
Стерилизуйте банки с
огурцами на умеренном огне в течение 15-20 минут. Достаньте их и закатайте.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и
накрыть им. Укутанные баночки должны простоять как минимум 12 часов. После
этого их можно выносить в холодное место для дальнейшего хранения.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Для маринада на одну трехлитровую банку:
Трехлитровые банки хорошо помойте, для
этих целей можно воспользоваться пищевой содой. Помытые огурцы положите в таз с
водой на 30 минут, пусть они наберутся влагой, иначе, при воздействии кипятка
вялые огурцы могут поморщиться. Очистите чеснок. На дно каждой баночки положите
листок хрена, зонтики укропа, черный перец горошком, а также чеснок и листья
смородины.
Уложите в банку вертикально огурцы. Старайтесь, чтобы между ними не
было больших зазоров. При использовании огурчиков средних размеров в трехлитровой
банке они помещаются в два–три ряда. После того, как банка была заполнена
огурцами, налейте в нее кипяток и накройте крышкой. Оставьте ее на 10 минут.
Воду слейте обратно в кастрюлю и дайте ей закипеть. Залейте снова огурчики этой
водой. В слитую после второй заливки воду нужно добавить соль, уксус и сахар и
прокипятить уже готовый маринад. Этим маринадом залейте огурцы и закатайте
банки. Маринованные огурцы в трехлитровых
банках
можно
не переворачивать, а просто укутать и оставить до остывания.
А теперь давайте посмотрим, как
приготовить, не целыми, а нарезанные кусочками в банках на
зиму.
Маринованные огурчики – это уникальная закуска, которой не
грех похрустеть на сытый желудок или подать на стол к разнообразным блюдам. В
магазинах баночка маринованных огурцов продается по завышенной цене, поэтому
расчетливые хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно.
Для этого
потребуются следующие ингредиенты:
Минимум специй и огурцы нового урожая – все, что вам
понадобится для приготовления маринада. Несмотря на мнимую сложность рецепта,
его невозможно испортить, поэтому даже неопытные хозяйки с первого раза смогут
приготовить отменные маринованные огурчики.
Огурцы порежьте небольшими дольками продолговатой формы.
Кожицу можете не снимать. Со временем огурцы в маринаде становятся мягкими,
поэтому предпочтительней выбирать хрустящие недоспелые плоды.
Влейте уксусную эссенцию. Польза уксуса была замечена еще 10
тысяч лет назад, и производить его начали в Древнем Вавилоне, Египте и Ассирии.
Доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом и выводит шлаки из организма,
однако злоупотребление маринадами с высокой концентрацией уксусной кислоты
может привести к появлению язвы или других заболеваний в желудке.
Чесночную головку разделите на зубчики и добавьте несколько
штук в маринад. Это придаст огурцам приятный острый привкус. Прокипятите
маринад.
Влейте маринад в продезинфицированную стеклянную банку.
Огурчики должны быть плотно уложены друг к другу.
Термическая обработка банок для консервации – дело долгое и
нудное, но необходимое. Перед тем как приступить к процедуре, банки необходимо
промыть с моющим средством. Затем они обрабатываются несколькими способами: в
микроволновой печи, в газовой плите или над парами кипящей воды.
Самый
безопасный способ – последний, но он самый долгий. Если хотите ускорить процесс
приготовления маринованных огурчиков, налейте в банку немного воды и поставьте
в микроволновую печь. Как только жидкость испарится, банки будут готовы к
дальнейшей консервации.
Хрустящие ядреные маринованные огурцы
– коронная закуска любого мясного
застолья. Несмотря на то, что сами огурцы практически не приносят пользы
человеческому организму, ими любили похрустеть даже цари. Подавайте к любому блюду, и они помогут разнообразить мясной вкус
и привнести новые пикантные нотки. Приятного аппетита!
В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.
Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.
1 Порция 15 минут
Огурцы кусочками на зиму или, как еще называют это блюдо в народе, «Дамские пальчики» - это восхитительно вкусная закуска, которая подойдет для подачи к столу по любому поводу. Огромное преимущество такого блюда в том, что оно очень легко готовится. Вам не нужно будет подолгу стоять у плиты или мучиться с подготовкой ингредиентов. Сам процесс приготовления очень простой и быстрый, вы затратите на готовку не более получаса, а результат однозначно покорит вас и ваших гостей.
Закрывать огурцы кусочками можно с различными добавками. Так, например, нередко многие хозяюшки закрывают эти овощи с кетчупом чили или с горчицей. Такой оригинальный подход позволяет сделать блюдо более вкусным и придать ему интересный привкус. Но не стоит слишком сильно увлекаться экспериментами, так как можно попросту испортить продукты.
Чтобы ваше блюдо даже спустя месяц было таким же вкусным, а огурчики – хрустящими, их нужно замачивать в ледяной воде на несколько часов. Также очень важно выбирать молоденькие и неповрежденные огурцы, которые еще не успели перезреть или стать водянистыми. Лучше всего использовать овощи со своей грядки, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и огурцы из магазина.
Заготовив на зиму огурцы кусочками, вы вольны использовать их не только как оригинальную закуску, но еще и добавлять в салаты и любые другие блюда. Главное – правильно хранить заготовку. Лучше всего это делать в погребе или холодильнике, так огурцы сохранятся гораздо дольше.
Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные огурцы кусочками в банках, вам понадобятся некоторые продукты, количество которых вы сможете найти в ингредиентах, а также наш пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете основные рекомендации по готовке такой вкусной закуски. Давайте приступим к процессу приготовления прямо сейчас.
Лето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.
Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.
Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.
Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.
Ингредиенты:
для 3-литровой банки:
Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:
Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.
Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки. Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.
Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.
Всю зелень нужно очень тщательно промыть.
На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине банки).
Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.
Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.
Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.
Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.
Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.
Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.
Приятного аппетита!
В летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.
Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!
Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
для маринада:
Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:
Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также. Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.
Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.
Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в банку и горький перец.
Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.
Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.
Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.
Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад. Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.
Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!
Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.
Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.
Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.
Ингредиенты:
для маринада:
Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.
Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.
В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.
На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.
Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.
Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.
Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.
А вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.
Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.
Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:
Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.
Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.
Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.
Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.
Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.
Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.
Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.
После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.
Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.
Приятного аппетита!
Если бы не эти хрустящие солененькие заготовки с пикантным вкусом, наш зимний рацион был совсем скудным и ограниченным. Маринованные огурцы на зиму - любимейшая закуска русского народа, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Хороши маринованные огурчики и для ежедневного употребления, так как они добавляют остроты и яркости вкуса даже в сочетании с простой кашей. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов маринованных огурцов на зиму с фото. В частности, вас ждут такие популярные варианты заготовок, как хрустящие огурчики, маринованные огурцы без уксуса и рецепт с красной смородиной.
Чаще всего хозяйки предпочитают закатывать маринованные огурцы в 3-литровых банках, что существенно экономит время и усилия. Но маринованные огурцы на зиму в литровых банках, рецепт с фото которого ждет вас далее, также отличный вариант заготовки. Особенно если у вас небольшая семья и вы не любите, когда открытая банка простаивает в холодильнике. Кроме того, в литровых банках очень удобно мариновать совсем маленькие огурчики - корнишоны, которые по этому рецепту получаются особенно хрустящими.
Нередко бывает, что к моменту консервации «доживают» далеко не самые отборные овощи - неправильной формы, подсохшие, немного подгнившие или перезрелые. В отношении огурчиков в этом плане всегда есть аппетитный выход - маринованные огурцы для зимы кусочками, рецепт которых вы найдете далее. Кстати, приготовить хрустящую закуску по этому рецепту можно и из красивых огурчиков.
На заметку! Если огурцы потеряли упругость и увяли, то оставьте их на ночь в миске с холодной водой.
Маринованные огурчики на зиму просто обязаны быть хрустящими! В противном случае даже самый вкусный маринад не сделает эту заготовку по-настоящему аппетитной. И что немаловажно сам рецепт таких огурцов должен быть простым и легким, чтобы его могла воплотить любая хозяйка. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, легкий рецепт которых ждет вас далее, относятся именно к такой категории закусок. Попробуйте приготовить заготовку в этом варианте хотя бы раз и она точно станет вашей любимицей!
Специально для тех, кто любит пикантные соленые огурчики наш следующий рецепт. Вместе с привычными ингредиентами в нем присутствует и красная смородина, которая добавляет закуски интересного вкуса. Пикантные маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт которых найдете далее, можно готовить и с добавляем не только ягод, но и смородиновых листьев.
Любителям острых маринованных огурцов предлагаем освоить рецепт с луком. Этот овощ придает не только остроты, но и ярко выраженного аромата. А если добавить в рецепт острых маринованных огурцов с луком еще и листья хрена, то можно получить просто термоядерную закусочку!
Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить и без уксуса. Прямое тому доказательство видео ниже. Попробуйте закатать маринованные огурцы без уксуса, видео-рецепт которых ждет вас далее, и вы будете в полном восторге от яркого вкуса!