Огурцов на зиму дольками солить. Рецепт острых маринованных огурцов с луком, рецепт с фото. Инструкция для рецепта маринованных с луком огурцов

28.06.2019 Закуски

Если мы хотим полакомиться маринованными огурцами, то мы
готовим их быстрым способом, в то время чтобы в зимний период отведать их,
приходится заблаговременно поискать рецепты
маринованных огурцов в банках
и
приготовить по ним маринованные огурчики на зиму.

Не секрет, что - это одна из вкусных и любимых
заготовок на зиму, которую все мы любим и стараемся приготовить в большом
количестве, особенно если есть в наличии много домашних огурчиков, выращенных
собственноручно на дачном участке.

В том случае, если вы решили консервировать
огурцы на зиму, то отдайте предпочтение маленьким плодам длиной не более 10 см.
Большие огурцы с крупными семенами лучше всего использовать для салатов или
консервировать их кусочками.


Каждая хозяйка, которая хочет закрыть на зиму огурцы, маринованные в банках , обязательно
хочет, чтобы они были сочные, хрустящие в меру соленые и с приятно
кисло-сладким вкусом. То, какими получатся ваши огурцы, в первую очередь
зависит не только от маринада, но и от технологии их приготовления. Что
касается маринада, то советуем вам не употреблять в нем привычный для многих
аспирин, содержащий ацетилсалициловую кислоту.

Несмотря на то, что он убивает
все микроорганизмы, которые могут находиться в банке с заготовками на зиму,
точно также губительно он сказывается на организме человека, употребляющими в
пищу эти. Ацетилсалициловая кислота оказывает пагубное слияние на желудок
и кишечник, разрушает их и приводит ко многим заболеваниям. Для маринования, в
частности и огурцов используйте 9% уксус.

Как
мариновать огурцы в банках
мы вам сегодня и расскажем. Специально для вас мы
приготовили самые популярные рецепты маринованных огурцов в банках, с помощью
которых вы сможете обеспечить всю семью вкусной закуской зимой. Также
маринованные огурцы пригодятся вам для рассольников, винегретов, борщей, салатов,
среди которых всем известный, а также для многочисленных солянок, мясных
и рыбных рулетов.



Маринованные
огурцы в литровых банках
консервировать очень удобно и практично. Для того
чтобы семья смогла полакомиться вкусными огурчиками, достаточно открыть такую
баночку вместо трехлитровой банки, в таком случае они уйдут все за один-два
раза и вам не придется думать и гадать, куда деть оставшиеся огурцы, которые
уже всем порядком поднадоели.

Огурцы, маринованные в банках. Лучшие рецепты

Маринованные огурцы в литровых банках – рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:


  • Огурцы – 400 гр.,

  • Укропные зонтики – 1 шт.,

  • Лавровый лист – 1 шт.,

  • Листья вишни - 2-3
    шт.,

  • Чеснок – 2-3 зубка,

  • Черный перец горошком – 3-4 шт.,

  • Гвоздика - 1-2 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:


  • Соль – 1 неполная столовая ложка,

  • Сахар – 2 ст. ложки,

  • Уксус – 2 ст. ложки


Итак, маринуем огурцы
в литровых банках
. Приготовьте и помойте литровые банки начисто. Ополосните
водой также зонтики укропа, и листья вишни. На дно банок положите гвоздику,
черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, вишневые листочки и лавровые
листики. Помойте огурцы и плотно уложите их в банки таким образом, чтобы между
ними было как можно меньше свободного места.

Банки залейте холодной водой
из-под крана. Эту воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус согласно
рецепту. Дайте маринаду прокипеть 5 минут. Залейте им банки с огурчиками. На
дно большой кастрюли положите полотенце. Это нужно для того, чтобы во время
стерилизации банки не треснули. Поставьте в нее баночки, залейте банки водой
так, чтобы она покрывала их практически до плечиков.

Стерилизуйте банки с
огурцами на умеренном огне в течение 15-20 минут. Достаньте их и закатайте.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном, поставить на одеяло и
накрыть им. Укутанные баночки должны простоять как минимум 12 часов. После
этого их можно выносить в холодное место для дальнейшего хранения.

Маринованные огурцы в трехлитровых банках – рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:


  • – 1,5 кг.,

  • Листья смородины – 3-4 шт.,

  • Листья хрена – 1 шт.,

  • Зонтики укропа – 2 шт.,

  • Чеснок -4-5 зубчиков,

  • Черный перец горошком – 4-5 горошин.

Для маринада на одну трехлитровую банку:


  • Соль – 2 ст. ложки,

  • Сахар – 4ст. ложки,

  • Уксус – 3 ст. ложки.


Трехлитровые банки хорошо помойте, для
этих целей можно воспользоваться пищевой содой. Помытые огурцы положите в таз с
водой на 30 минут, пусть они наберутся влагой, иначе, при воздействии кипятка
вялые огурцы могут поморщиться. Очистите чеснок. На дно каждой баночки положите
листок хрена, зонтики укропа, черный перец горошком, а также чеснок и листья
смородины.

Уложите в банку вертикально огурцы. Старайтесь, чтобы между ними не
было больших зазоров. При использовании огурчиков средних размеров в трехлитровой
банке они помещаются в два–три ряда. После того, как банка была заполнена
огурцами, налейте в нее кипяток и накройте крышкой. Оставьте ее на 10 минут.

Воду слейте обратно в кастрюлю и дайте ей закипеть. Залейте снова огурчики этой
водой. В слитую после второй заливки воду нужно добавить соль, уксус и сахар и
прокипятить уже готовый маринад. Этим маринадом залейте огурцы и закатайте
банки. Маринованные огурцы в трехлитровых
банках
можно
не переворачивать, а просто укутать и оставить до остывания.

А теперь давайте посмотрим, как
приготовить, не целыми, а нарезанные кусочками в банках на
зиму.

Маринованные огурчики – это уникальная закуска, которой не
грех похрустеть на сытый желудок или подать на стол к разнообразным блюдам. В
магазинах баночка маринованных огурцов продается по завышенной цене, поэтому
расчетливые хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно.

Для этого
потребуются следующие ингредиенты:



  • Огурцы – 4 шт.

  • Соль – 5 ст. л.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Уксус – 200 мл.


Маринованные огурцы кусочками - рецепт


Минимум специй и огурцы нового урожая – все, что вам
понадобится для приготовления маринада. Несмотря на мнимую сложность рецепта,
его невозможно испортить, поэтому даже неопытные хозяйки с первого раза смогут
приготовить отменные маринованные огурчики.


Огурцы порежьте небольшими дольками продолговатой формы.
Кожицу можете не снимать. Со временем огурцы в маринаде становятся мягкими,
поэтому предпочтительней выбирать хрустящие недоспелые плоды.



Влейте уксусную эссенцию. Польза уксуса была замечена еще 10
тысяч лет назад, и производить его начали в Древнем Вавилоне, Египте и Ассирии.
Доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом и выводит шлаки из организма,
однако злоупотребление маринадами с высокой концентрацией уксусной кислоты
может привести к появлению язвы или других заболеваний в желудке.


Чесночную головку разделите на зубчики и добавьте несколько
штук в маринад. Это придаст огурцам приятный острый привкус. Прокипятите
маринад.


Влейте маринад в продезинфицированную стеклянную банку.
Огурчики должны быть плотно уложены друг к другу.


Термическая обработка банок для консервации – дело долгое и
нудное, но необходимое. Перед тем как приступить к процедуре, банки необходимо
промыть с моющим средством. Затем они обрабатываются несколькими способами: в
микроволновой печи, в газовой плите или над парами кипящей воды.

Самый
безопасный способ – последний, но он самый долгий. Если хотите ускорить процесс
приготовления маринованных огурчиков, налейте в банку немного воды и поставьте
в микроволновую печь. Как только жидкость испарится, банки будут готовы к
дальнейшей консервации.


Хрустящие ядреные маринованные огурцы – коронная закуска любого мясного
застолья. Несмотря на то, что сами огурцы практически не приносят пользы
человеческому организму, ими любили похрустеть даже цари. Подавайте к любому блюду, и они помогут разнообразить мясной вкус
и привнести новые пикантные нотки. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы кусочками. Фото



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы кусочками на зиму или, как еще называют это блюдо в народе, «Дамские пальчики» - это восхитительно вкусная закуска, которая подойдет для подачи к столу по любому поводу. Огромное преимущество такого блюда в том, что оно очень легко готовится. Вам не нужно будет подолгу стоять у плиты или мучиться с подготовкой ингредиентов. Сам процесс приготовления очень простой и быстрый, вы затратите на готовку не более получаса, а результат однозначно покорит вас и ваших гостей.

Закрывать огурцы кусочками можно с различными добавками. Так, например, нередко многие хозяюшки закрывают эти овощи с кетчупом чили или с горчицей. Такой оригинальный подход позволяет сделать блюдо более вкусным и придать ему интересный привкус. Но не стоит слишком сильно увлекаться экспериментами, так как можно попросту испортить продукты.

Чтобы ваше блюдо даже спустя месяц было таким же вкусным, а огурчики – хрустящими, их нужно замачивать в ледяной воде на несколько часов. Также очень важно выбирать молоденькие и неповрежденные огурцы, которые еще не успели перезреть или стать водянистыми. Лучше всего использовать овощи со своей грядки, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и огурцы из магазина.

Заготовив на зиму огурцы кусочками, вы вольны использовать их не только как оригинальную закуску, но еще и добавлять в салаты и любые другие блюда. Главное – правильно хранить заготовку. Лучше всего это делать в погребе или холодильнике, так огурцы сохранятся гораздо дольше.

Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные огурцы кусочками в банках, вам понадобятся некоторые продукты, количество которых вы сможете найти в ингредиентах, а также наш пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете основные рекомендации по готовке такой вкусной закуски. Давайте приступим к процессу приготовления прямо сейчас.

Лето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.

Заготовка огурцов на зиму рецепт быстрый

Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.

Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.

Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • смородиновый лист – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточки укропа – 1 кисточка с семенами.

Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:

Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.

Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки. Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.

Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.

Всю зелень нужно очень тщательно промыть.

На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине банки).

Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.

Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.

Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.

Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.


Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

В летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.

Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!

Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 600 г:
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

для маринада:

  • сахарный песок – 5 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л. соли с горкой;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:

Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также. Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.

Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.

Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в банку и горький перец.

Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.

Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.

Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.

Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад. Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.

Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.


Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!

Заготовка на зиму из огурцов кусочками, маринованных с тархуном

Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.

Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.

Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • зелень тархуна – 1 пучок;
  • укроп свежий или сухой – 5-6 зонтиков;
  • горький перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • чеснок – 10 зубков

для маринада:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – 2/3 стакана.

Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.

Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.

В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.

На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.

Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.

Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.

Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.


Заготовка огурцов на зиму с помидорами и перцем

А вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.

Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.

Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0.25 стакана;
  • вода – 1- 1.2 л.

Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:

Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.

Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.

Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.

Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.

Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.

Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.

Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.

После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.

Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.


Приятного аппетита!

Если бы не эти хрустящие солененькие заготовки с пикантным вкусом, наш зимний рацион был совсем скудным и ограниченным. Маринованные огурцы на зиму - любимейшая закуска русского народа, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Хороши маринованные огурчики и для ежедневного употребления, так как они добавляют остроты и яркости вкуса даже в сочетании с простой кашей. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов маринованных огурцов на зиму с фото. В частности, вас ждут такие популярные варианты заготовок, как хрустящие огурчики, маринованные огурцы без уксуса и рецепт с красной смородиной.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, рецепт с фото

Чаще всего хозяйки предпочитают закатывать маринованные огурцы в 3-литровых банках, что существенно экономит время и усилия. Но маринованные огурцы на зиму в литровых банках, рецепт с фото которого ждет вас далее, также отличный вариант заготовки. Особенно если у вас небольшая семья и вы не любите, когда открытая банка простаивает в холодильнике. Кроме того, в литровых банках очень удобно мариновать совсем маленькие огурчики - корнишоны, которые по этому рецепту получаются особенно хрустящими.

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов в литровых банках

  • огурцы - 500 гр.
  • свежая чистая вода - 500 мл
  • яблочный уксус -100 мл
  • каменная соль -1 ч. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • острый перец - 1 шт.
  • сухие цветы укропа и листья сельдерея

Пошаговая инструкция для маринования огурцов на зиму



Маринованные огурцы для зимы кусочками, рецепт

Нередко бывает, что к моменту консервации «доживают» далеко не самые отборные овощи - неправильной формы, подсохшие, немного подгнившие или перезрелые. В отношении огурчиков в этом плане всегда есть аппетитный выход - маринованные огурцы для зимы кусочками, рецепт которых вы найдете далее. Кстати, приготовить хрустящую закуску по этому рецепту можно и из красивых огурчиков.


Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов кусочками

  • огурцы - 4 кг
  • сахар - 250 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 головки
  • уксус 9% - 250 мл
  • растительное рафинированное масло - 250 мл.
  • черный перец - 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для приготовления огурчиков кусочками на зиму

  1. Овощи вымыть и перебрать. Обрезать у огурцов «попки» и разрезать овощи на четвертинки.

    На заметку! Если огурцы потеряли упругость и увяли, то оставьте их на ночь в миске с холодной водой.

  2. Готовим маринад: в большой емкости смешиваем масло, уксус, сахар, соль, перец и натертый чеснок. Хорошо перемешиваем и добавляем огурцы. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на ночь.
  3. Утром чистые литровые банки заполняем огурцами. Затем добавляем маринад, недоливая примерно 3–4 см до края банки. Это нужно для того, чтобы в процессе термообработки, содержимое банок не выплескивалось наружу.
  4. Теперь берем самую большую кастрюлю или миску и ставим ее на плиту. На дно выкладываем полотенце. Ставим банки так, чтобы они не прикасались друг к другу, при этом можно дополнительно разложить между ними хлопковые салфетки.
  5. Заливаем миску водой примерно до начала горлышка банок. Включаем огонь и доводим воду до кипения. Кипятим в течение 10 минут.
  6. Выключаем огонь, достаем банки и закрываем их крышками. Отправляем заготовки остывать в перевернутом виде.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму, легкий рецепт

Маринованные огурчики на зиму просто обязаны быть хрустящими! В противном случае даже самый вкусный маринад не сделает эту заготовку по-настоящему аппетитной. И что немаловажно сам рецепт таких огурцов должен быть простым и легким, чтобы его могла воплотить любая хозяйка. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, легкий рецепт которых ждет вас далее, относятся именно к такой категории закусок. Попробуйте приготовить заготовку в этом варианте хотя бы раз и она точно станет вашей любимицей!


Ингредиенты легкого рецепта хрустящих маринованных огурцов для зимы

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.
  • кориандр
  • перец горошком
  • листья вишни
  • соцветья укропа

Пошаговая инструкция легкого рецепта хрустящих огурчиков

  1. Сразу отметим, что данное количество ингредиентов рассчитано на одну 3-литровую банку. Огурцы вымыть, срезать края и замочить в чистой холодной воде на 4 часа.
  2. Банку вымыть и простерилизовать. Уложить на дно листья вишни, укроп, специи по вкусу.
  3. Выложить в банку огурцы и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
  4. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и любимые специи и довести до кипения.
  5. Добавить уксус, перемешать и залить маринадом огурчики. Закатать банку крышкой.

Пикантные маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт

Специально для тех, кто любит пикантные соленые огурчики наш следующий рецепт. Вместе с привычными ингредиентами в нем присутствует и красная смородина, которая добавляет закуски интересного вкуса. Пикантные маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт которых найдете далее, можно готовить и с добавляем не только ягод, но и смородиновых листьев.


Ингредиенты для рецепта огурчиков с красной смородиной

  • огурцы - 600 гр.
  • укроп - 1 веточка
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • красная смородина - 250 гр.
  • хрен - 1 лист
  • черный перец

Пошаговая инструкция рецепта соленых огурцов с красной смородиной

  1. Овощи моем, чеснок чистим, зелень промываем под проточной водой.
  2. На дно банки выкладываем травы и листья, высыпаем специи.
  3. Загружаем в банку огурцы и добавляем смородину.
  4. В воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения.
  5. Заливаем кипящим маринадом заготовку и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду и доводим до кипения. Повторно заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Рецепт острых маринованных огурцов с луком, рецепт с фото

Любителям острых маринованных огурцов предлагаем освоить рецепт с луком. Этот овощ придает не только остроты, но и ярко выраженного аромата. А если добавить в рецепт острых маринованных огурцов с луком еще и листья хрена, то можно получить просто термоядерную закусочку!


Ингредиенты для рецепта острых огурчиков с луком

  • огурцы - 600 гр.
  • средняя луковица - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • укроп
  • перец

Инструкция для рецепта маринованных с луком огурцов

  1. Овощи и зелень моем, выкладываем в чистую банку.
  2. Луковицу чистим и нарезаем кольцами, добавляем к огурчикам.
  3. Соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения.
  4. Заливаем маринадом заготовку и даем настояться 5-7 минут.
  5. Сливаем воду и снова доводим до кипения. Заливаем второй раз, добавляем уксус и закрываем крышкой.

Маринованные огурцы без уксуса, видео-рецепт

Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить и без уксуса. Прямое тому доказательство видео ниже. Попробуйте закатать маринованные огурцы без уксуса, видео-рецепт которых ждет вас далее, и вы будете в полном восторге от яркого вкуса!