Простой рецепт медовика на сковороде. Медовик на сковороде

Чем так уж хорош медовик с заварным кремом на сковороде? Во-первых, способом приготовления. Выпекаем медовые коржи на сковороде, без всяких духовок, мультиварок и прочих устройств, которые под рукой бывают далеко не всегда. Поверьте, процесс выпечки происходит значительно быстрее, чем, если бы пришлось выпекать тесто в духовке. Во-вторых, благодаря крему (точнее, разнице в стоимости сметаны и молока, а также возможности удешевить заварной крем процентов на 30 за счет добавления более дешевого масла) торт получается достаточно бюджетный. Я бы назвала этот антикризисным, если конечно, уместно в кризис печь тортики.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 20% сметаны;
  • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.

Для крема:

  • 3 стакана жирного молока (минимум 3,2%);
  • 4 столовых ложки пшеничной муки с горкой;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан сахара.

Украсить медовик, испеченный на сковороде и промазанный заварным кремом, можно по своему вкусу. Вполне подойдут для этого свежие ягоды — малина, клубника, смородина. Для посыпки используйте обрезки коржей, тертые вафли, молотое песочное печенье. Вариантов украшений и посыпок масса, было бы желание реализовать свои кулинарные фантазии.

Приготовление

Возьмите обычную большую кастрюлю, объёмом 4-5 литров или меньше, налейте в неё воду из-под крана и поставьте на огонь. Как вы уже догадались, необходима водяная баня. Главное, чтоб на кастрюлю можно было без труда поместить другую кастрюльку или миску. Верхнюю посудину заполните следующими продуктами: масло сливочное комнатной температуры, сахар и мёд. Доведите их до жидкого, однородного состояния. Затем снимаем миску с огня и добавляем пищевую соду.

Почему я указала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры? Это непроста. Если вы возьмете охлажденнй кусок масла, на водяной бане оно будет растапливаться слишком долго. А размягченному нужно всего несколько минут.

Хорошо перемешайте медово-масляную смесь и оставьте ненадолго. Сода вступит в реакцию с мёдом, начнёт пениться, увеличиваясь в объёме. Затем добавьте по одному яйцу, после каждого взбивая смесь миксером. Следом подсыпайте просеянную муку, продолжая взбивать миксером. По консистенции тесто получается, как очень густая сметана.

Теперь добавьте в него настоящую сметану и снова хорошо перемешайте. Вот и все, тесто для быстрых медовых коржей готово. Кто-то может сказать: а оно ведь жидкое? Да, именно таким и должно быть тесто для приготовления медовых коржей на сковородке. Но не переживайте, после охлаждения оно станет плотнее и из него вы с лёгкостью раскатаете пласты нужного диаметра. А пока возьмите сухую миску, присыпьте мукой и заполните тестом. Ёмкость желательно плотно накрыть — я это делаю с помощью пищевой плёнки. Отправьте миску в холодильник на 2 часа.

Охлажденное тесто перед приготовлением коржей разделите на 6 частей. Каждый шарик — весом примерно 120 граммов.

Чтобы тесто легче раскатывалось, советую эти шарики держать в холодильнике. Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой, раскатайте первый шарик теста, а остальные пусть пока лежат в холодильнике. Пока раскатываете тесто, поставьте сковороду на огонь. Смазывать, поливать ее ничем не нужно. Не бойтесь, корж не прилипнет. Аккуратно перенесите раскатанный пласт теста на горячую сухую сковороду.

Чтоб заполнить площадь сковороды тестом полностью, надавите на тесто пальцами, как бы прихлопывая. Тесто очень послушное и легко направляется в нужную сторону. Выпекайте каждый корж на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Сильно не зажаривайте, дольше не держите. Складывайте испеченные «запчасти» для будущего торта на большую плоскую тарелку.

Готовым коржам можно придать более ровную форму. Для этого сразу после выпечки на корж поставьте плоскую тарелку подходящего размера и при помощи ножа срежьте выступы. Эти обрезки пойдут на посыпку торта.

Как готовить заварной крем, я подробно рассказывать не буду. Пошаговое описание приготовления есть в других рецептах. Отмечу лишь, что смазывать заварным кремом и украшать можно только коржи, которые постояли при комнатной температуре 4-6 часов. После сборки торт медовик с коржами, испеченными на сковороде, поставьте в холодильник для пропитки.

Не беда, если у вас нет духового шкафа. Можно приготовить медовик на сковороде. Процесс этот несложный и даже увлекательный. Его можно приготовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного. Это поистине «народный» торт.

Его приготовление не требует дорогостоящих продуктов, уйму времени и сил. Коржи выпекаются буквально за какие-то полчаса, а готовый тортик выглядит так, словно вы с ним провозились целый день.

Рецепт медовика на сковороде

Тесто для этого десерта готовится так же, как и для обычного медового торта. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатывать коржи надо тонко, при выпекании они значительно увеличатся. Чтобы легче было перенести корж на сковороду, его необходимо намотать на скалку или аккуратно перенести руками. Обрезать коржи удобнее после выпечки, пока они ещё тёплые. Обрезки можно использовать для декора. Не составит большого труда приготовить торт медовик на сковороде. Рецепты некоторых из них поражают конечным результатом.

Крем для медового торта на сковороде можно применять разный, кроме сгущённого молока. Оно не пропитает коржи, и они не станут мягкими. Самым распространённым кремом для этого десерта является заварной. Готовить его можно по-разному: на молоке, с мукой, крахмалом, со взбитыми сливками, с шоколадом и тому подобное.

Продукты для теста

Набор очень простой и найдётся в каждом доме. Медовик на сковороде в домашних условиях готовить совсем несложно. Для этого понадобится:

Приготовить тесто можно двумя способами. Первый - это смешать все ингредиенты с применением водяной бани. Второй более лёгкий: просто взбить все составляющие и замесить тесто. Этого количества теста хватит на десять - двенадцать коржей. Замешенному тесту не нужно «отлёживаться», его необходимо сразу использовать. Поделить медовое тесто на равноценные кусочки и тоненько раскатать, присыпая поверхность мукой. Сковородку разогреть не сильно. Каждый корж жарить примерно по минуте с каждой стороны. Крышкой сковороду можно не накрывать.

Горячие коржи обрезать необходимого вам диаметра. Для этого удобно использовать тарелку или круг от разъёмной формы. Обрезки выкидывать не стоит. Измельчить их в крошку, и она пригодится для обсыпки быстрого медового торта. Крем можно приготовить как сметанный, так и заварной.

Вариант из одного коржа

Медовик на сковороде с заварным кремом получается очень нежным и не менее вкусным, чем из духовки. Тесто для него готовится жидким и жарится на медленном огне под крышкой. Скорый торт получится нежным и вкусным. Продукты такие:

  • три яйца;
  • восемьдесят грамм сахара;
  • пара столовых ложек мёда;
  • одна чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • сорок грамм сладкосливочного масла;
  • стакан муки.

Все продукты, кроме муки, смешать и поставить на водяную баню. Помешивать до полного растворения сахара и масла. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет, как густая сметана. Вылить его в сковороду и поставить жариться на слабый огонь под накрытой крышкой. Готовность проверить зубочисткой или спичкой: она должна выходить из полуфабриката сухой.

Дать изделию остыть и разрезать на несколько коржей. Сделать это можно либо острым ножом, либо при помощи обычной нити. Обернуть нить вокруг коржа, завязывая узел, растягивать её в противоположные стороны. Чтобы коржи не были сухими, можно пропитать их сиропом. Далее, прослоить кремом и поставить на несколько часов для настаивания. Чем дольше будет выстаиваться готовое изделие в холодильнике, тем вкуснее оно будет.

Блинный торт

Испечь медовые коржи на сковороде можно точно так же, как и блины. Сковородку лучше для этого использовать с толстым дном. Такие коржи при необходимости можно заготовить впрок, они долго хранятся и могут пригодиться в любой момент. Понадобятся такие составляющие:

Смешать все продукты, кроме муки, и оставить на десять минут. Добавить просеянную муку и ложкой вымесить тесто. Оно должно иметь консистенцию сметаны.

На разогретую сковороду наливаем ложку теста и разравниваем по всей поверхности. Жарятся такие коржи довольно-таки быстро. Прослаивать их лучше заварным кремом.

Заварной крем

Приготовить такой крем можно по-разному. Его делают с мукой, крахмалом, с сахаром и без, с яйцами и без них, на молоке и на воде. Он идеально подходит для пропитывания медовых коржей. С таким кремом они приобретают воздушность и влажность. Есть несколько вариантов такого крема.

Без использования яиц

Такой вариант пригодится тем, кому нельзя употреблять яичные продукты. Он получается нежным и имеет отличный сливочный вкус. Ингредиенты следующие:

  • пара стаканов молока;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 4 ст ложки пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Соединить стакан охлаждённого молока, сахар, муку. Хорошо взбить венчиком, чтобы не образовались комочки. В отдельной ёмкости довести до закипания стакан молока и кипящим влить тонкой струёй в подготовленную молочно-мучную смесь. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Не убирая с огня, выкладывать по маленькому кусочку сладкосливочное масло, чтобы оно каждый раз растворялось полностью. Так ввести всё имеющееся масло.

Убрать с плиты, дать некоторое время остыть и добавить ванильный сахар или ванилин, быстро перемешать. Крем полностью остудить. Если его не используете сразу, закройте поверхность пищевой плёнкой «в контакт», то есть между кремом и плёнкой не должно быть свободного места.

Оригинальный со сгущёнкой

По вкусу он значительно отличается от первого варианта. Вместо молока, используют готовое сгущённое молоко. Итак:

  • стакан воды;
  • стакан сгущённого молока;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Развести сгущённое молоко водой, всыпать муку и тщательно размешать венчиком, чтобы не образовались комочки. В другой ёмкости закипятить молоко, кипящим вливать в подготовленную смесь тонкой струёй, непрерывно перемешивая. Поставив на плиту, варить до нужной густоты. Маленькими порциями ввести имеющееся сладкосливочное масло. Убрать с плиты, дождаться полного остывания и хорошо взбить миксером.

Вот несколько простых рецептов, как приготовить медовик с заварным кремом на сковороде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если по тем или иным причинам вы не можете испечь торт привычным способом (из-за жары или ввиду отсутствия такого прибора) в духовке, то стоит пойти на маленькую хитрость и приготовить «Медовик» на сковороде. Это максимально простой вариант приготовления коржей для такого десерта. Что самое важное, по вкусу такое лакомство ничем не уступает выпечке, которая делается по классическому рецепту. Коржи получаются нежными, тающими во рту, невероятно ароматными. Они органично сочетаются с разными вариантами крема: с заварным, традиционным сметанным, шоколадным, творожным. Конкретную версию прослойки выбирать только вам.

Время приготовления — 50 минут. Количество порций — 8.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся для того, чтобы приготавливать восхитительно вкусный «Медовик» на сковородке? Список составляющих для теста окажется вот таким:

  • сахарный песок — 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • смалец — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л. с «горкой»;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика;
  • пищевая сода — 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • мука — сколько возьмёт тесто.

На заметку! В предложенном рецепте торта смалец вполне можно заменить на маргарин или привычное сливочное масло.

Что же касается приготовления крема, то для него необходимы такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 5 ст. л.;
  • сметана (лучше всего домашняя) — 500 г;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика.

Как приготовить торт «Медовик» на сковороде

Реализовать рецепт торта «Медовик» на сковороде в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей и проблем. Главное — чётко следовать предложенной технологии. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, который сделает знакомство с принципом выпечки «Медовика» приятным и не слишком хлопотным. Тут всё просто, но основное преимущество этого решения состоит в том, что на создание медового торта уходит минимум времени и сил. Неудивительно, что этот рецепт так любят хозяюшки!

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты для приготовления этого лакомства в домашних условиях.

  1. Отправить в ёмкость для замешивания теста ванильный и обыкновенный сахарный песок. Туда же разбить свежие куриные яйца.

  1. С помощью миксера или кухонного комбайна растереть массу в однородный состав.

На заметку! Если у вас под рукой не оказалось таких бытовых приборов, можно воспользоваться и привычным кухонным венчиком, но работать им придётся очень усердно.

  1. Растопить смалец (сливочное масло/маргарин) вместе с указанным количеством мёда на водяной бане или в микроволновой печи. Погасить пищевую соду столовым уксусом. Соединить эти продукты и отправить в тесто для тортика. Основательно перемешать заготовку.

  1. Тщательно просеять муку в/с. Разделив её на несколько порций, постепенно ввести в медовый состав. Основательно вымешивать массу после добавления каждой новой части муки.

  1. Вымесить тесто для «Медовика», который планируется печь на сковороде, вручную. Ничего ждать не требуется. Можно сразу же разделить состав на 8-9 частей и раскатать каждую из порций в тонкий пласт. Обрезать по диаметру сковороды.

  1. Хорошенько накалить сухую сковороду без добавления масла или различных жиров. Поочерёдно отправить на неё каждый корж и жарить в течение 3-4 минут, задав средний нагрев.

  1. Перевернуть корж, как только он зарумянится и несколько поднимется.

На заметку! Стоит учитывать, что процесс жарки коржей для этого десерта очень быстрый. Так что далеко отходить от плиты не рекомендуется.

  1. Сложить готовые пласты стопочкой и дать им немного времени, чтобы они успели остыть.

  1. Тем временем предлагается готовить лёгкий крем. Тут всё элементарно просто и делается на «раз-два-три». Готовится прослойка в один шаг. Для этого в миску для замешивая крема нужно отправить сметану, которая засыпается обыкновенным и ванильным сахаром. Всё тщательно взбивается в однородную смесь.

  1. Остаётся только собрать торт, приготовленный на сковороде. Для этого на плоское блюдо поочерёдно выкладываются коржи, каждый из которых щедро промазывается сметанным кремом. Не стоит забывать про бока и верх.

Обратите внимание! Один корж оставьте — он пригодится для украшения десерта. Его стоит перебить в крошку с помощью скалки или блендера.

  1. Обильно присыпать готовое лакомство крошкой и отправить «Медовик» на пару часов в холодильник на пропитку.

Вот и всё! Именно так легко и быстро делается торт «Медовик» на сковороде по простому рецепту с фото! Непременно попробуйте приготовить его!

Видео-рецепты

Ниже собраны лучшие видео-рецепты:

Медовик – не самый быстрый в приготовлении торт. Это касается, в первую очередь, классического медового торта с множеством коржей, пропитанных заварным или сметанным кремом.

Предлагаю вам немного сэкономить время на приготовление коржей для медового торта – испечь их не в духовке, а на сковороде.

Сегодняшний медовый торт готовится не в духовке, а на плите. Это никак не повлияет на вкус торта – коржи как и прежде получатся тонкими и румяными. Причем, лучше всего медовые коржи выпекать на двух сковородах – таким образом мы упростим процесс переворачивания, к тому же сэкономим еще немного времени.

Для такого варианта медового торта лучше всего подойдет легким крем на сметане. Ну что, внимательно читайте рецепт!

Чтобы приготовить медовый торт на сковороде со сметанным кремом вам потребуется:

  1. Масло сливочное 20 г.
  2. Мед 2 ст.л.
  3. Сода 1,5 ч.л.
  4. Сахар 1 ст.
  5. Яйцо 2 шт.
  6. Мука 2 ст. или чуть больше
  1. Сметана жирностью не менее 28% 600 г.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Лимон по желанию


Приготовление блюда по рецепту «Медовый торт на сковороде со сметанным кремом»

  1. Сливочное масло растопите, соедините с медом и сахаром.
  2. Поставьте на водяную баню и варите до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Снимите с водяной бани и добавьте в тесто по одному яйца, тщательно и интенсивно перемешивая ложкой или лопаткой, чтобы яйца не сварились в горячей массе.
  4. Снова поставьте на водяную баню, поварите 3 минуты.
  5. Добавьте в тесто соду, перемешайте и варите до тех пор, пока масса хорошенько не увеличиться в объеме (примерно в 2-3 раза).
  6. Снимите тесто с огня, добавьте муку и перемешайте. Тесто получается мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.
  7. Разделите тесто на 8-10 частей, скатайте шарики.
  8. Накройте шарики медового теста чистым сухим полотенцем.
  9. Поочередно раскатывайте шарики теста в круги и выкладывайте на раскаленную сковороду, присыпанную мукой.
  10. Обжарьте медовый корж на сковороде с одной стороны (примерно 2-3 минуты) до румяной золотистой корочки снизу, а затем переверните на другую разогретую сковороду, присыпанную мукой.
  11. Таким образом обжарьте все коржи, сложите их друг на друга.
  12. Для крема жирную сметану перемешайте с сахаром, по желанию добавьте сок и цедру лимона.
  13. Промажьте готовые медовые коржи сметанным кремом, сложите их друг на друга и уберите в холодильник на пару часов.

Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

Вкусный нежный, всеми любимый торт «Медовик» можно испечь на сковороде!

Это отличный выход для тех, у кого нет духовки. Ну, например, на даче или даже в походе. Торт получается безумно вкусным, отлично пропитывается и поэтому просто тает во рту.

Весь секрет в правильном рецепте теста для медового тортика.

Сегодня у нас необычный крем для торта на основе вареной сгущенки. Но опыт показал, что он идеально сочетается со вкусом медовых коржей и хорошо пропитывает наш торт всего за 2-3 часа.

Ему необязательно стоять ночь в холодильнике, как обычно это рекомендуется для лучшей пропитки. Вкус его такой же гармоничный уже через пару часов. Детей невозможно оттащить от этого лакомства, все просят еще кусочек!

Продукты:

для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца (1 категории)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 2 стол. ложки меда
  • 2 ч. л коньяка или водки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. ложки соды

для крема:

  • 0,5 л сметаны жирность 20%
  • 380 г (1 банка) вареной сгущенки

Рецепт приготовления медовика на сковороде с фото:

Тесто для медовика заварное. Рецепт, проверенный временем и мной лично. Получается оно нежным, ароматным и потрясающе эластичным

Готовим тесто на водяной бане

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и растопить на пару,

добавить мед и дать ему растаять тоже на пару (если мед застывший)

Снять миску с пара и добавить водку ил и коньяк

Разбить в тесто яйца, смотрите, чтобы он и не сварились.

Хорошенько все перемешать миксером или ложкой

Поставьте чашку снова на пар и добавьте соду. Мед погасит ее.

При постоянном помешивании нагреваем массу на пару. Она должна увеличиться в 3 раза в объеме! Тут уж не увидеть этого просто невозможно.

Добавляем муку и снимаем с пара чашку с тестом

Муку добавляем постепенно, размешиваем ложкой,

а затем вымесить тесто руками.

В интернете есть разные рецепты этого теста и часто советуют выдержать тесто под пленкой полчаса. Но, по-моему, многолетнему опыту приготовления этого великолепного торта это совершенно ни к чему.

Я всегда раскатываю тесто теплым. Делать это очень легко. Раскатывается оно ровно и не липнет. Поверхность и скалку, конечно, нужно предварительно обсыпать мукой.

Итак, формируем колбаску и делим ее на равные части 7-8-9.

Раскатываем коржи по диаметру сковороды, на которой будете печь тортик. Тесто раскатанных коржей лучше наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.

Нагреваем сковороду и припыляем ее мукой. СМАЗЫВАТЬ МАСЛОМ НЕ НАДО!

Выкладываем корж на сковородку,

Закрываем крышкой и ждем пока запечется с одной стороны. На небольшом огне.

Пекутся коржи на сковороде очень быстро. Буквально 2-3 минуты с каждой стороны, так что не отходите от плиты.

Когда корж запечется с одной стороны, переверните его аккуратно и снова накройте крышкой, запекайте до готовности.

Коржи тонкие и пропекаются идеально. становятся пышными при выпекании

Выкладывайте коржи на ровную поверхность и дайте им остыть.

За это время приготовьте простой крем. Состоящий всего из двух ингредиентов.

Варю сгущенку в банке всегда сама. Рецепт есть

Можете просто купить хорошую варенку в магазине. Я лично хорошую не встречала - вся вареная промышленная сгущенка содержит пальмовое масло, по крайней мере так написано в составе продукта. И сколько его там только производителю известно. Поэтому покупаю качественную сгущенку и варю в банке. Но этот пункт на ваше усмотрение.

В глубокой чашке смешать вареную сгущенку и сметану.

Взбить миксером.

Крем из вареной сгущенки готов.

Коржи обрезать, придав им одинаковую форму. Обычно обрезают по тарелке. Перемазать все коржи кремом.

А также обмазать им бока и верх торта.

Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для пропитки.

Если вы обрезали коржи для придания им одинакового диаметра, то у вас остались обрезки, которые нужно положить в пакет и прокатать скалкой.

Этой крошкой и обсыпаем пропитавшийся медовик. Можно измельчить любые орехи (лучше грецкие) обсыпать еще и ими верх торта. Будет очень вкусно!

Все! Торт готов!

Можно сверху еще украсить чем-нибудь, но для меня такой классический вид медовика нравится больше всего.

Наливаем чай и угощаем всех вкуснейшим медовиком со сгущенкой.

Вот так просто выпекать классический торт на сковороде!

Приятного аппетита!

Вот вам еще рецепты медовика в духовке:

А вот рецепты тортов на сковороде:

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта