Плетенки из творожного теста. Рецепт с пошаговым фото

Неотъемлемым украшением традиционного рождественского стола является сдобная выпечка с начинкой. Таким блюдом может стать плетёнка, заполненная творожной сладкой массой и киви. Понравится чудо-косичка и детям, и взрослым.

Нежный сладкий творожок придаёт тесту сочность и аромат. Киви своим лёгким, кисловатым вкусом вносит каплю свежести и пикантности. Оформление в виде переплетённых жгутов и пудры придают блюду особую таинственность, праздничный вид.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 12 .

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

  • киви – 2 шт.
  • творожный сырок – 2 шт. по 100 г
  • сахар – 1 ст. л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления


  1. В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оптимальная температура для него определяется рукой: если не горячо, то применимо. В горячей жидкости дрожжи станут неактивными. Раствор оставляем на несколько минут для ферментации.

  2. Замесите опару: к молоку с дрожжами всыпьте половину от нормы муки. Тесто должно получиться не очень густым. Опару поставьте в теплое место для подъёма на 40 минут.
  3. Тесто за это время вырастет, слегка запузырится.

  4. Яйца разделите на белковую желтковую часть. Желтки оставьте для смазывания плетёнки перед выпечкой. Белки тщательно взбейте с сахарным песком и добавьте в тесто.

  5. Далее вмешайте в опару оставшуюся муку и соль. Дрожжевое тесто следует старательно вымесить. Правильно приготовленное тесто легко отстаёт от краёв посуды и не прилипает к рукам. В конце замеса небольшими порциями влейте растительное масло. Эластичное и мягкое тесто поставьте для брожения на 40 минут.

  6. Поднявшееся тесто будет воздушным и податливым.

  7. Сдобу обомните и переложите для формирования изделия на присыпанный мукой стол. Тесто раскатайте в пласт 1,5 – 2 см толщиной. В центр полоски выложите растёртые сырки. На них – порезанные колечками киви. Начинку присыпьте сахаром. По краям пласт нарежьте косыми лентами, которые переплетите в центре, закрывая середину косичкой.

  8. Готовую для выпечки плетёнку, осторожно перенесите на противень и оставьте в тёплом месте для увеличения в объёме. Пышное изделие смажьте взбитыми желтками и отправляйте в духовку на 40 минут для выпекания при 180 градусов Цельсия.
  9. Золотистую и пропеченную плетёнку выньте и припорошите пудрой. Во время остывания изделие накройте тонким льняным полотенцем, чтобы выпечка не высохла. Праздничное блюдо готово к подаче.

Хозяйке на заметку:

  • Липкое тесто лучше нарезается острым мокрым ножом.
  • В духовку обязательно ставится огнеупорный сосуд с водой. Тогда тесто не пересыхает при выпекании.
  • Выпечка с влажной начинкой вкуснее в тёплом виде и не оставляется на вторые сутки после готовки.

Мягкое дрожжевое тесто, умеренно сладкая ванильно-творожная начинка и слегка кисловатые сливы или нежная черника – по-моему, подобное сочетание фруктов или ягод с творогом очень удачно… P. S. 1. Не рекомендую увеличивать количество слив (ягод) в рецепте, т. к. они придают тесту влажность, а когда ее слишком много, создается ощущение клеклости пласта. 2. Для начинки желательно приобрести свежий творог с однородной структурой, без «крупинок» и не очень влажный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для смазки верха:

  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 г)

Для творожной начинки:

  • творог 9-18 % жирности 250 г
  • яйцо 1 среднее (весом около 60-62 г)
  • сахарный песок 60 г
  • кукурузный крахмал 25 г

Для теста:

  • свежие или сухие дрожжи 15 или 7 г соответственно
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 г)
  • сахарный песок 70 г
  • молоко 3,2-3,5 % жирности 150 мл
  • сливочное масло 82,5 % жирности 50 г
  • сметана 18-20 % жирности 50 г
  • пшеничная мука высшего сорта около 420 г
  • мякоть ½ стручка ванили или ½ ч. л. без горки ванильного сахара или ванилина

Для фруктовой начинки:

  • свежие сливы сорта чернослив 200-300 г
  • или 300 г свежей черники + 15 г сахарного песка и 10 г кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны.

Шаг 2

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.

Шаг 3

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания его можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку/сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.

Шаг 4

В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 литров) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйцо с оставшимся сахаром для теста, мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином).

Шаг 5

Добавьте подошедшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через сито, 140-150 г пшеничной муки для теста, вмешайте.

Шаг 6

Выложите в тесто размягченное сливочное масло и сметану, смешайте и введите еще 100 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще.

Шаг 7

Затем постепенно введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками (предварительно обобрав налипшее на венчики миксера) до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания можете растягивать массу за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций она лучше насытится кислородом и будет пышнее.

Шаг 8

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.

Шаг 9

В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста или ложки творог с яйцом, сахаром, крахмалом и мякотью ½ стручка ванили (или ванильным сахаром или ванилином). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.

Шаг 10

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170-180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки, обмяв его по форме противня, затем пергамент извлеките на стол, чтобы раскатать на нем тесто.

Шаг 11

Если Вы используете в рецепте сливы, то помойте их, обсушите на бумажной салфетке и удалите у них плодоножки и косточки, предварительно разрезая плоды вдоль пополам. Затем разрежьте каждую половинку слив поперек еще раз пополам и сложите получившиеся четвертинки в отдельную емкость до употребления. Если Вы используете для начинки вместо сливы чернику, то ягоды помойте, переберите и оставьте в широкой миске на столе, чтобы они немного обсохли.

Шаг 12

Подошедшее тесто обомните руками и раскатайте на столе на пергаменте при помощи скалки (которую, как и пергамент, можно предварительно немного присыпать мукой, если тесто немного липнет) в прямоугольник размером примерно 30×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. В конце процесса «сгоните» (несколькими движениями скалки) немного теста с краев пласта к его середине таким образом, чтобы центральная часть пласта стала немного толще. Затем острым ножом или специальным кулинарным дисковым ножом разрежьте тесто так, как показано на фото: оставив центральную часть шириной 8 см целой, а две боковые (шириной по 11 см) – нарезав на поперечные полоски толщиной в 2 см.

Шаг 13

Смажьте поверхность центральной части пласта теста творожной начинкой (отступая от края по 1 см сверху и снизу). Если Вы используете в рецепте сливы, то выложите их поверх творога кожицей вверх, чтобы тесто над ними не промокло. Если Вы используете в рецепте чернику, то предварительно слейте из миски с ягодами воду, если есть, посыпьте их сахарным песком и кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте все столовой ложкой, стараясь не раздавить ягоды. Затем равномерно выложите их поверх творожной начинки и слегка прижмите рукой сверху, как бы вдавливая чернику в творог.

Шаг 14

Нарезанные полосочки боковых частей теста плотно переплетите между собой поверх начинки (см. фото). Защипите края заготовки плетенки, чтобы начинка из нее не вытекала в процессе выпечки.

Шаг 15

Переложите заготовку плетенки прямо на пергаменте обратно на противень (желательно, чтобы Вам при этом кто-то помог, чтобы плетенка не развалилась), прикройте бумажной салфеткой, поставьте в теплое место и дате ей подойти, чтобы она увеличилась в объеме.

Шаг 16

Когда заготовка подойдет, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущей плетенки. Поставьте противень в духовку и выпекайте ее на цифре 3-3,2 (170-180 °С) до золотистого цвета верха около 40-50 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 30 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка подрумянивалась равномерно.

Шаг 17

Готовую плетенку выньте из духовки, полностью остудите в форме и подавайте к столу, при необходимости предварительно обрезав у нее подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Приятного аппетита!

Шаг 18

Храните остатки плетенки в том же противне, в котором Вы ее выпекали, прикрыв сверху бумажной салфеткой, не более 12 часов при комнатной температуре или в холодильнике до 2-3 дней, предварительно завернув кусочки плетенки в чистый пергамент (бумагу для выпечки) и убрав в полиэтиленовый пакет. Кстати, такая плетенка нравится мне больше всего на второй день, когда она полежит в холодильнике и ее начинка и тесто станут немного плотнее.

Авг 14, 2016 Ольга

Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.

Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма. «Со Вкусом» предлагает свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!

Перед тем, как выпекать плетенки с творогом

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
  2. 2 Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
  3. 3 Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
  4. 4 Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
  5. 5 Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. 6 Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или . Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

Дрожжевые пироги с творожной начинкой можно смело назвать классикой выпечки. Мягкие и пышные, сладкие и неимоверно ароматные! Такое лакомство наверняка знакомо вам еще с детства.

Настало время и самой баловать своих детей творожными вкусностями , тем более творог так полезен для растущего организма.Мыпредлагаем свой рецепт творожной плетенки, по нашему мнению, очень удачный. Вид у этой выпечки весьма аппетитный, а вкус превосходный!

Перед тем, как выпекать плетенки с творогом

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 100 г

Сахар 6 ст. л.

Дрожжи 30 г

Соль 1 щеп.

Творог 500 г

Яйцо 1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжи и 2 ст. л. сахара залейте теплым молоком и оставьте на 25 минут. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто пополам (для двух пирогов) и раскатайте каждый кусок толщиной 2 см.
  3. Творог перетрите с оставшимся сахаром и яйцом.
  4. Выложите творожную начинку на тесто, по краям которого следует сделать косые насечки.
  5. Края теста внахлест переплетите над начинкой, защипайте по краям. Оставьте получившиеся плетенки на 20 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Отправьте пироги в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

Перед тем как выпекать плетенки с творогом , можно смазать их желтком и слегка присыпать сахаром для образования карамельной корочки. Подавайте аппетитные кусочки к чаю или утреннему кофе. Эта выпечка вкуснее и полезнее любых пирожных! Так что не забудьте взять рецепт на заметку и сохраните его в закладках!

Facebook Messenger WhatsApp Viber

Что может быть вкуснее свежей ароматной выпечки к кофе или чаю? Сегодня я пекла очень вкусную сдобную . Приготовить плетенку совершенно не сложно, но получается она вкусной, пушистой и в меру сладкой. В творожную начинку можно добавить изюм и курагу. Я же ограничилась ванильным сахаром и цедрой лимона. Плетенка получается достаточно большой, нею можно накормить всю семью. У меня очень любят выпечку, поэтому плетенка ушла «на ура».

Для приготовления плетенки с творожной начинкой нам потребуется:

Для теста :

  • 250 мл. молока
  • 500-600 гр. муки
  • 100 гр. мягкого маргарина
  • 50 гр. сахара
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 0.5 ч.л. соли

Для начинки :

  • 500 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сахара
  • Ванильный сахар
  • Цедра лимона по вкусу
  • Желток для смазки

Дрожжи растворяем в теплом молоке и добавляем 1 ч.л. сахара. Размягченный маргарин смешиваем с разведенными дрожжами, сахаром, солью, мукой.
Замешиваем эластичное тесто и даем ему подойти.
Если тесто получается слишком жидким, можно добавить еще немного муки.

Я использовала свежие прессованные дрожжи , но если вы предпочитаете работать с сухими дрожжами, вам потребуется приблизительно 7 грамм сухих дрожжей .

Теперь приготовим начинку .

В творог добавляем сахар, яйцо, ванильный сахар и цедру лимона.
Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков .

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
По краям теста делаем надрезы , сохраняя целой середину.

На середину теста выкладываем творожную начинку.

Полоски разрезов укладываем в виде косички внахлест . Края красиво подворачиваем и защепляем.

Выкладываем плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Дать плетенке подняться.

Смазываем плетенку желтком и даем подняться еще 15-20 минут.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов , до появления золотистой корочки.

Вынимаем плетенку с творожной начинкой на решетку и даем остыть.

Завариваем чай, нарезаем плетенку и угощаемся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Плетенку с творожной начинкой приготовила Виктория, только она еще добавила свежей замороженной малины, что только украсило вкус изделия. Очень аппетитная получилась плетенка и невероятно вкусная! Молодец, хозяюшка, постаралась!