Как варить замороженные мидии. Как варить варено-замороженные мидии

Многие очень любят блюда из морепродуктов, и поэтому на просторах интернета все чаще можно увидеть интересные оригинальные рецепты, в состав которых входят мидии. Однако до сих пор далеко не каждая хозяйка имеет представление о том, как этот вкуснейший морской продукт нужно правильно варить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и остался таким же полезным для организма.

Для начала определитесь с покупкой. В супермаркетах обычно глаза разбегаются от разнообразия морепродуктов. На прилавках можно встретить и варено-мороженые мидии (они варятся 2-3 минуты), и замороженные мидии (не больше 5-7 минут), и свежие мидии в ракушках (их придется готовить 12-15 минут и самостоятельно очищать от раковин). Запомните самое важное правило: никогда не варите моллюсков дольше положенного времени, иначе они станут жесткими и абсолютно непригодными для употребления в еду. Допустим, вы остановили свой выбор на замороженных мидиях. О том, как их правильно сварить, и пойдет речь дальше в нашей статье. Сперва мы познакомим вас с самым простым способом сварить замороженные мидии. Для этого вам понадобится кастрюля, вода и соль. На пол килограмма мороженных морепродуктов вам хватит двух стаканов воды и двух чайных ложек соли. Перед приготовлением мидии размораживать не нужно, тщательно промойте их под холодной проточной водой и сразу бросайте в кипящую воду на 5-7 минут. После слейте ее, и моллюски будут готовы к употреблению.


Если вам хочется чего-то более интересного, чем просто мидии, сваренные в подсоленной воде – воспользуйтесь следующим рецептом. В кастрюльку с кипящей соленой водой добавьте по вкусу черный молотый и душистый перец, лавровый лист, розмарин, несколько долек чеснока, разрезанного пополам, и половинку лимона. Засыпьте замороженные вымытые мидии в воду, убавьте огонь до минимального и варите без крышки в течение 7 минут.


Обязательно попробуйте приготовить вареные мидии по-корейски. Для этого отварите их в подсоленной воде, почистите, добавьте нарезанный полукольцами маринованный лук, чайную ложку лаймового сока, щепотку мускатного ореха и хорошенько приправьте все красным перцем. Уберите блюдо в холодильник, так как мидии по-корейски подаются обязательно в холодном виде. По желанию можно добавить к ним морковь, также приготовленную по-корейски. Мидии отлично сочетаются с различными гарнирами, что дает вам возможность испытать свои кулинарные способности и попробовать приготовить из уже сваренных моллюсков оригинальные изысканные блюда. Например, плов с мидиями: поджарьте в подсолнечном масле морковь с луком, добавьте к ним промытый рис и тоже слегка обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте в емкость два стакана воды, в которой варились мидии, посолите, поперчите, добавьте ложку томатной пасти и лавровый лист, в готовый рис поместите предварительно сваренные мидии и протушите плов еще пару минут на слабом огне. Блюдо подавать к столу горячим.


Мидии входят и в состав многих салатов. Например, салат «Нептун»: вам понадобятся вареные мидии, креветки и кольца кальмаров, огурец, морковь и салатные листья. Огурец нарежьте полукольцами, морковь тонкими длинными полосками, салат порвите на кусочки. Смешайте овощи с морепродуктами и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Ингредиенты салата можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.


Имейте в виду, что мидии можно размораживать только один раз, повторно убрать их в морозилку у вас не выйдет – моллюски будут безвозвратно испорчены, и употреблять их после это в пищу крайне не рекомендовано.

Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Как приготовить мидии в ракушках

Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.

Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.

Запеченные мидии

  • свежие морепродукты в ракушках 500 г;
  • небольшой кусочек твердого ;
  • пара чесночных зубчиков;
  • свежая зелень;
  • ложечка сливочного и оливкового масла;
  • 3 ложечки воды;
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
  2. В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
  3. Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
  4. Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
  5. В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
  6. На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
  7. Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.

Мидии, тушеные под сливками

Ингредиенты:

  • 75 мл полусухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 200 г мороженых мидий на одной створке;
  • 100 мл жирных сливок;
  • твердый .

Как готовить:

  1. Раковины разморозить, промыть.
  2. Нагреть сковороду, смазанную маслом.
  3. Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
  4. Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
  5. Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
  6. Подавать вместе с соусом.

Как варить мидии

Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.

Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.

Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .

Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.

Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.

Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.

Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.

Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.

Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.

Как выбрать мидии

В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.

Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.

  • При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
  • Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
  • Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
  • Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
  • «Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
  • Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
  • Внимательно осмотрите упаковку.
  • Она должна быть герметичной, без каких - либо повреждений.
  • Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.

Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.

Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.

Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.

Варить морепродукты довольно просто.

Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.

Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.

Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.

Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.

Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.

Приготовление мидий классическим способом



Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.

Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.

Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.

Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.

Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.

Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.

Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.

Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.

Запеченные в духовке мидии в ракушках



500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.

Створки должны немного приоткрыться.

Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.

Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.

Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.

Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!

Тушеные мидии в чесночном соусе



Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.

Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Жареные мидии с луком

Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.

Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.

Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.

В процессе жарки добавляем приправы.

В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.

Сливочный суп с мидиями и креветками



Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:

  • Мясо мидий – 0,4 кг
  • Креветки – 0,2 кг
  • Картофель – 5 штук
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Специи по вкусу

Морепродукты тщательно очищаем и промываем.

В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.

Периодически помешиваем до полного растворения сыра.

Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.

Варим на тихом огне 8 - 10 минут.

Выключаем, добавляем зелень и специи.

Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.

Плов с мидиями



Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.

Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.

Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.

  • Рис длиннозерновой – 200 г
  • Мидии очищенные – 400 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, черный перец, шафран – по вкусу

Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.

Сливаем бульон, который нам еще пригодится.

В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.

Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.

Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.

Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.

Варим на небольшом огне до готовности.

В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.

Плов получается рассыпчатым и ароматным!

Жульен из мидий



Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.

Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.

После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.

Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.

Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.

Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.

В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.

Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.

Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.

К столу жульен подается в горячем виде.

Маринованные мидии по-корейски



Процесс приготовления прост и занимает мало времени.

Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.

Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.

В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.

Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.

В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.

Уберите на час в холодильник.

Закуска подается охлажденной.

По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.

Летний салат из морепродуктов



Ингредиенты:

400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.

Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.

Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.

Приятного аппетита!

Что приготовить из мидий: рецепты супов, салатов и вторых блюд, с овощами, авокадо, перепелиными яйцами и грибами. Маринованные мидии.

Блюда из мидий – это множество изысканных и соблазнительных деликатесов. Приготовить этих моллюсков можно разными способами, но чаще всего рецепты приготовления мидий предполагают варку или жарку. Мясо мидий солят, маринуют, готовят на гриле, коптят, запекают, жарят в кляре. Из мидий готовят салаты, супы, рагу, суфле, плов. Часто моллюсков тушат в различных соусах (чесночном, сливочном, томатном) или готовят по-моряцки (a la mariniere) – с чесноком, лимонным соком и белым вином. Мясо мидий отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом. Его подают с макаронными изделиями, различными крупами и картофелем.

Что приготовить из мидий: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 300 г капусты брокколи, 2 свежих огурца, 200 г отварных мидий (или мидий в масле), 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 1 луковица, 90 г орехов кешью, 60 мл оливкового масла.

Разморозьте мидии (слейте масло, если используете моллюски в масле). Брокколи отварите 4 минуты в воде со щепоткой соли, а потом переложите на пару минут в холодную воду. Чеснок нарежьте маленькими дольками, огурцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, капусту – красивыми кусочками. В салатнице смешайте огурцы, мидии, брокколи, лук и чеснок. Кешью измельчите в блендере. Добавьте к орехам соевый соус, горчицу и масло. Тщательно все взбейте. Полейте салат полученной заправкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 200 г свежих мидий, 1 авокадо, кусочек свежего имбиря размером с горошину или щепотка сухой приправы, оливковое масло, горсть рубленых фисташек, 150 г помидор черри, 150 отварного риса, горсть семян кунжута, 30 мл соевого соуса, 200 г рукколы.

Мидии отварите, освободите от ракушек и хорошо промойте. С авокадо снимите кожуру, порежьте на дольки, выложите в форму, застеленную пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте имбирем и отправьте на 10-15 минут в духовку. Нужно, чтобы он лишь немного притомился. Помидоры нарежьте на половинки. На руколу выложите мидии, черри, остывшие авокадо, посыпьте рисом, рублеными фисташками, семенами кунжута и полейте салат соевым соусом.

Рецепт 3. Салат из мидий «Вдохновение»

Понадобится: 16 свежих мидий, 8 перепелиных яиц, 200 г помидор черри, 1 пучок руколы, 1 болгарский перец, веточка базилика, твердый сыр – по вкусу. Для заправки: 1 лайм, щепотка соли, 20 мл соевого соуса, свежемолотый черный перец, 50 мл оливкового масла.

Мидии тщательно промойте и закиньте в кипящую воду. Варите не более 6 минут, иначе мясо станет жестким. Сваренные моллюски прополосните в холодной воде и аккуратно извлеките из раковин мясо. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде (примерно 5 минут), очистите и разрежьте пополам. Все овощи тщательно промойте. Болгарский перец порежьте на кубики, черри – на половинки. Выложите в салатницу перец, помидоры, добавьте к ним яйца, листья базилика и мелко порезанную руколу. Сверху выложите мидии. Смешайте соль, сок лайма и перец, добавьте к ним масло и соевый соус, хорошо все взбейте и вылейте заправку в салат. Сыр можно натереть на терке, но гораздо красивее получится, если вы «нарежете» его картофелечисткой и украсите салат такими лепестками.

Рецепт 4.

Понадобится: 550 г мидий в ракушках, 150 мл белого сухого вина, 2 лавровых листочка, 25 мл лимонного сока, зубчик чеснока, по 1 чайной ложке меда и горчицы, по несколько горошин белого, черного и душистого перца, соль, по 2 веточки свежей кинзы и укропа, четверть стакана растительного масла.

Вскипятите в кастрюле вино, добавьте зубок чеснока, перец, лавровый лист, опустите туда мидии и варите около 5 минут, пока ракушки не раскроются. Как приготовить мидии замороженные? Моллюсков размораживают естественным путем и просто доводят до кипения в вине. Теперь сделайте соус: добавьте к соку лимона мелко рубленую зелень, масло, горчицу, мед и соль. Можно добавить в эту смесь щепотку перца чили, горсть каперсов. Мидии извлеките из ракушек, хорошо промойте, выложите в стеклянную банку, залейте маринадом и поместите в холодильник. Периодически их нужно перемешивать. В маринаде моллюски должны провести 6-8 часов.

Как приготовить очищенные мидии

Рецепт 5.

Понадобится: 2 литра воды, 450 г отварных очищенных мидий, 200 мл сливок жирностью 10%, 170 мл сухого белого вина, 120 г риса, 1 маленькая луковица, 150 г сладкого болгарского перца, 7 горошин белого перца, щепотка порошка карри, по 3 веточки свежей петрушки и тимьяна, соль по вкусу.

Кастрюлю с промытым рисом и водой поставьте на максимальный огонь. Тем временем подготовьте овощи. Лук мелко порубите. Перец порежьте на полоски. Немного мидий и по веточке зелени отложите для подачи. Когда рис проварится 10 минут, добавьте лук, петрушку, тимьян, сладкий перец, мидии. Когда лук размягчится, влейте вино. Соль, карри и перец добавьте в самом конце. Веточки зелени достаньте. Чтобы сливки не свернулись, добавьте их спустя 5 минут после выключения супа. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными мидиями и рубленой зеленью.

Рецепт 6.

Понадобится: 200 г отварных очищенных мидий, 4 крупные помидоры, 1 луковица, 70 г риса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика толченого чеснока, 1 морковь, треть стакана растительного масла, пучок базилика, 80 мл сухого белого вина, соль, несколько горошин белого или зеленого перца.

Все овощи и зелень хорошо промойте. Очищенные и мелко порубленные луковицу и морковь обжарьте в половинке масла. Помидоры обдайте кипятком, окуните в холодную воду и удалите кожицу. Базилик разберите на листики. Половину базилика и 2 помидора добавьте в сковороду к луку и еще несколько минут потушите. А когда овощи немного остынут, превратите их с помощью блендера в пюре и закиньте в сотейник с горячей водой (около 800 мл). Когда овощи закипят, сбавьте огонь. Обжарьте рис в оставшемся масле, добавьте к нему сахар, вино, немного потушите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовьте 10 минут. Оставшиеся помидоры очистите от семян, тонко нарежьте, а листья базилика мелко порубите. Добавьте в суп базилик, томаты, чеснок, мидии и дайте покипеть еще несколько минут.

Рецепт 7.

Понадобится: 250 г очищенных отварных мидий, 1 цукини или кабачок, 1 черешок сельдерея, 150 г цветной капусты, 1 морковь, растительное масло, 2 сладких перца, зубчик чеснока, мука, 1 луковица, специи по вкусу.

Все овощи вымойте. Цукини очистите от шкурки. Из перцев удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок мелко покрошите. У капусты отделите соцветия. Морковь нарежьте тонкими полукольцами или измельчите на терке. Разогрейте в сковороде немного масла, обваляйте мидии в муке и обжарьте до румяной корочки, около 3 мин. Отдельно на масле обжарьте овощи: сначала лук с чесноком, а потом перец, цукини, морковь и сельдерей. В самом конце добавьте соль, перец, мидии и потушите еще 3 минуты.

Рецепт 8. Мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Понадобится: 350 г очищенных отварных мидий, 7 крупных шампиньонов, 100 мл сметаны, полпучка зеленого лука, 120 г тертого сыра, горсть рубленой петрушки, 70 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Грибы промойте, обсушите на полотенце и нарежьте на кусочки по размеру с мидии. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите мидии и шампиньоны. Жарьте 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, немного посолите, слегка поперчите, так как сыр тоже даст соль, а чеснок – остроту. Прожарьте еще 3 минуты. Затем добавьте сыр, сметану и прогрейте еще пару минут. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.


И еще несколько секретов приготовления мидий. Эти моллюски сочетаются со многими продуктами, но готовить мидии рекомендуют в одиночестве, не смешивая с другими видами мяса, чтобы не перебивать их нежный вкус. Вместо обычной соли лучше использовать морскую, главное, не пересолить деликатес, так как мясо мидий само по себе не пресное. Блюда из мидий принято подавать с белым вином – так их вкус раскрывается богаче. Приятных вам кулинарных приключений и вкусных мидий!

Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.

Условия приготовления мидий
Мидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.

Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.

  1. Как варить очищенные мидии в вине:
    • разморозьте мидии при комнатной температуре;
    • налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
    • добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
    • погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
    • после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
    • достаньте мидии и остудите.
    Сваренным таким образом мидии могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Не добавляйте слишком много приправ, чтобы не перебить весь вкус морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств готовые мидии можно сбрызнуть лимонным соком. Принцип варки моллюсков в воде аналогичен.
  2. Как варить очищенные мидии в молоке:
    • доведите молоко до кипения;
    • добавьте в него очищенные мидии;
    • прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
    • добавьте соль по вкусу.
    Сваренные на молоке мидии могут стать прекрасным дополнением к рису, картошке, пасте. Так же их можно использовать в качестве ингредиента для салата из морепродуктов. Отмечено, что добавлять в молоко специи нет необходимости. Моллюски прекрасно сохраняют свой вкус и аромат без них.
  3. Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
    • влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
    • добавьте специи и тщательно размешайте;
    • доведите масло до кипения на медленном огне;
    • добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
    • готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
    Салфетка впитает в себя весь лишний жир. Мидии станут мягкими и сочными. Добавлять можно в абсолютно любое блюдо, где требуются морепродукты.
Преимущество очищенных мидий в том, что они быстро готовятся и не требуют множества действий при приготовлении. Мясо мидий можно добавлять в соусы, использовать в качестве дополнения к множеству видов гарнира, употреблять в качестве самостоятельного блюда или ингредиентов салата. Кроме того, мидии богаты минеральными веществами и являются абсолютно диетическим продуктом. Все полезные вещества являются легко усваиваемыми человеком. Противопоказаны мидии людям с аллергией на морепродукты, со слабой свертываемостью крови и астматикам.