Творог - одно из самых любимых лакомств всех детей и взрослых. В твороге содержится множество микроэлементов и витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить творог дома, взяв за основу кефир.
Что произойдет если прекратить часто мыть волосы
Для чего крошечный карман на джинсах?
Какие черты делают женщину привлекательной
10 признаков того, что вас посетил ангел
Как кошка может разрушить вашу жизнь
Для приготовления творога по данному рецепту вам потребуется около 4-х часов.
Для такого рецепта вам не понадобится большая миска или кастрюля - творог можно приготовить даже в небольшой банке.
Этот рецепт настолько прост, что справится даже ребенок. Домашний творог, приготовленный таким способом, можно регулировать по плотности, нежности и жирности самостоятельно, что очень удобно. Приготовив, кушать с вареньем, выпекать различные десерты, делать крема, заморозить впрок или употребить сразу же.
4,500 грамм
Если вы хотите получить творожок пожирнее, то кефир выбирайте повышенной жирности. Если обезжиренный, то берите однопроцентный или нулевой кисломолочный продукт. Подготовьте марлю или холщевую салфетку, дуршлаг и большую кастрюлю.
Вылейте весь кефир в посуду для приготовления. Поместите ее на плиту. Нагрев средний.
Очень быстро масса начнет нагреваться и на поверхности появится плотный слой домашнего творога.
Сыворотка начнет отделяться от творожной массы. На этом этапе можно выключить нагрев. Если передержать творог на плите, он получится жесткий и суховатый. Ни в коем случае не допускайте бурного закипания массы. В таком случае вы получите резиновый готовый продукт.
Разместите салфетку или марлю поверх дуршлага. Аккуратно сливайте горячую массу. Если хотите сохранить полезную сыворотку, то подставьте под сито кастрюлю. Дайте сыворотке стечь и поднимите вверх края салфетки. Свяжите их и отвесьте творожок еще на какое-то время для стекания остатков пахты. Удобно это сделать над раковиной или над большой кастрюлей.
Если отвешивать долго, получится сухой творог, если совсем короткое время, то нежный.Решайте сами, какой продукт вы хотите получить и действуйте соответственно.
При промышленном производстве творога используются закваски, однако молочнокислые бактерии, из которых они состоят, присутствуют в молоке изначально, поэтому вкусный творог можно приготовить дома без каких либо добавок.
Для 1 кг творога:
1. Свежий кефир перелейте в большую кастрюлю и оставьте на 8-10 часов в теплом месте. За это время присутствующие в нем молочнокислые бактерии размножатся до нужного количества, и под действием молочной кислоты белок начнет сворачиваться, отделяясь от сыворотки.
Из «молодого» кефира (когда молоко только-только прокисло) творог нужной консистенции не получится.
2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы кефир очень медленно нагревался. Окончательная температура должна быть около 50- 60 °С. Если вы сильно нагреете массу, белок отделится, но творога получится очень мало и он будет жестким и клейким, поэтому внимательно следите за процессом нагревания. Когда кефир достигнет нужной температуры, выключите огонь и оставьте его охлаждаться в кастрюле.
Не обязательно измерять температуру, можно просто следить за состоянием молочной массы. Выключайте огонь, когда кефир полностью разделился на творожную массу и сыворотку, сыворотка приобрела желтоватый оттенок, а творожная масса состоит из кусочков творога и редких включений несвернувшегося кефира.
3. Возьмите большой дуршлаг. Накройте его густой марлей (можно сложить кусок марли в два раза).
4. Поставьте дуршлаг над пустой кастрюлей и перелейте в него остывшую сыворотку с творогом. Сыворотка пройдет сквозь марлю, а в дуршлаге останется творожная масса.
5. Чтобы удалить из творога оставшуюся сыворотку, плотно завяжите творог в марлю, положите на кухонную доску в раковину или на кастрюлю, и поставьте сверху тяжелый распределенный груз. Пресс можно сделать, например, из двух пачек соли, положив их на плоскую тарелку.
Также можно не использовать пресс, а подвесить творог в марле на 5-6 часов.
Точно по такому же принципу можно делать творог из молока, но нужно предварительно сделать из молока кефир. Для этого купите молоко со сроком хранения до 10 дней и держите его не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Если вы готовите творог из магазинного молока и кефира, регулировать его жирность можно, выбирая начальный продукт нужной жирности. Чтобы обезжирить творог из домашнего молока, перед его приготовлением снимите с кефира сливки полностью или частично.
Из жирного кефира творог получается мягкий и с желтоватым сливочным цветом, из обезжиренного – белый и рассыпчатый.
1. Вылить сыворотку всегда успеется, а лучше вообще отказаться от подобного расточительства и подумать, какой из вариантов ее применения актуален в тот или иной момент. Добавив в нее горчицу, хозяйка получит высокоэффективный маринад, быстро размягчающий грубые мясные волокна и жировую прослойку в баранине, свинине. На этом дешевом продукте замешивают блины, которые потом выглядят словно ресторанные. Также на его основе пекут соленые галеты, тонкие хрупкие крекеры и сладкие коржики – все эти изделия долго хранятся, не черствея. Остуженной сывороткой, подкрашенной ярким сиропом, заливают мюсли и гранолу. А какие приятные ванночки для рук из нее получаются! После них легко удалять кутикулу и убирать специальной пилкой-теркой затвердевшую кожу у края ногтей.
2. Нежный домашний творог – универсальный базовый ингредиент бутербродных паст. К нему подмешивают практически что угодно: укроп с чесноком; рубленую рукколу с отварными грибами; искрошенное рыбное или куриное филе; мелкие кубики корнишонов и вареных яиц; тертую морковь с любыми толчеными орехами. Вкусны, оригинальны, полезны свежие перцы и помидоры с творожной начинкой, приготовленной одним из вышеперечисленных способов.
3. Вредные бактерии размножаются в кисломолочной среде так же быстро, как полезные. Значит, безупречная чистота марли, которая предназначена для кулинарного процесса, – первостепенное требование.
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Говоря простым языком, для получения домашнего творога достаточно взять покупной кефир или молоко, после чего обработать его высокими или низкими температурами. Безусловно, процедура выполняется не только посредством нагрева, но и заморозки. В зависимости от выбранной технологии, отличается вкус готового продукта. Ясно лишь одно - в конечном итоге вы получите полностью натуральный творог, который по своим полезным качествам превосходит покупные составы. Рассмотрим самые вкусные рецепты, выделим главные аспекты.
Важно!
Приготовление творога в домашних условиях - достаточно лёгкий процесс.
Отрицательной чертой считается то, что конечный продукт имеет ограниченный срок годности. По возможности съедайте его сразу же после приготовления или в течение ближайших суток.
Если по неопытности вы сделали слишком много творога, сделайте на его основе сырники, вареники, запеканку или пирог.
Как было упомянуто выше, творог можно приготовить из кефира или молока и сметаны. Единственное, что нужно знать, - молоко придётся превратить в простоквашу (домашний кефир).
Для приготовления вам понадобиться: кефир - 1,2 л.
Для приготовления вам понадобиться: простокваша или кефир - 1,3 л.
Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность от 3,2%) - 1 л.
Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность 3,2%) - 2 л.
Для приготовления вам понадобиться: кефир максимальной жирности - 1,6 л.
Несложно приготовить творог из кефира в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите методику с применением паровой бани или стеклянной банки. Попробуйте приготовить творог из замороженного кефира, для экономии времени выбирайте рецепт для микроволновки или мультиварки.