Баклажаны маринованные по-корейски готовы. Обязательно приготовьте их по этому рецепту. А зимой, открыв баночку с баклажанами, вы сразу же почувствуете ароматы лета: тонкий запах сладкого перца, остринку чесночка и ни с чем не сравнимый аромат кориандра. Заходите на наш сайт «Очень вкусно»: вас ждут новые рецепты консервации, и других, не менее вкусных блюд. Приятного вам аппетита!
Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.
Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, эти овощи я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.
А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А «синенькие»(так ласково их у нас называют) — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!
Привычка заготавливать различные салаты многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.
В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.
Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.
Нам понадобится (на 4 пол литровые банки):
Для маринада:
1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.
2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.
3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.
4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.
5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.
1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.
2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.
3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.
Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.
4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.
5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.
6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.
8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.
9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.
10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.
Также отправляем его в общую массу.
11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.
12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.
Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.
13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.
Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.
Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.
Такой салат, как баклажаны по–корейски обязательно подлежит стерилизации.
Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.
1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.
2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.
Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.
Либо же можно простерилизовать банки в духовке.
3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.
4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.
5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.
6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.
7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.
8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.
0,5 литровые банки — 30 минут
0,650 литровые банки — 45 минут
1-литровые банки — 1 час
9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.
10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.
11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.
12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.
Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!
Ну, а теперь следующий рецепт.
Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.
Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому, если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.
Нам понадобится (на 3 — 0,650 литровые банки):
Для маринада:
Приготовление:
1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» — морковь по–корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?
2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.
3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.
5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.
6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.
7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить при помощи ножа.
10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.
И несколько баночек (по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.
11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.
12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.
13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.
14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.
15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.
16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.
В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.
Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеьких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».
Нам понадобится:
Приготовление:
1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.
2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.
3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.
4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
5. Болгарский перец режем соломкой.
6. Морковь трем на терке для корейской моркови.
7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.
8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.
9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.
10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.
11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.
Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!
Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!
Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!
Не так давно мы готовили . Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.
Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.
Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.
Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!
Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.
Приятного аппетита!
Корейская кухня завоевала сердца всего мира своими пикантными, порой невероятно острыми блюдами. Пожалуй, самым популярным блюдом далекого азиатского края является корейская морковь , рецепт которой можно посмотреть по ссылке. Эта закуска хороша как сама по себе, так и в составе более сложных овощных блюд. Например, баклажаны с корейской морковью: легкий в приготовлении салатик, который не стыдно подать как к обеду в обычный день, так и к праздничному столу. Маринованные и обжаренные баклажаны делают овощной микс нежным и питательным, а пряности для корейской моркови придают ту самую пикантность, за которую ценится корейская кухня. Я приготовила для вас удобный пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли наглядно представлять себе процесс приготовления этой закуски. Вместе с этапами маринования приготовление займет около двух суток, но ваших активных действий понадобится всего ничего. Еще один повод сделать баклажанную закуску – ее польза для пищеварения. Специи в ее составе благотворно влияют на аппетит, стимулируют деятельность ЖКТ. Но будьте осторожны с количеством приправ: для чувствительных лучше сократить их количество. Итак, давайте почувствуем себя корейскими шеф-поварами и приготовим ароматную национальную закуску! А если Вы любите острые корейские салаты, рекомендую к приготовлению салат из фунчозы с морковью по-корейски .
Для приготовления острых баклажанов по-корейски понадобится:
1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.
2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.
3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки.
4. Спустя сутки открываем содержимое миски и смотрим – баклажаны пустили сок.
5. Тщательно выжимаем кусочки баклажана (например, с помощью марли, или просто крепко сдавливаем руками).
6. Следующий этап: натираем корейскую морковь. Полосочки моркови должны быть длинными, используйте специальную терку.
7. И еще один ингредиент нашей закуски: тонко нарезаем сладкий перец.
8. Теперь в отдельной миске перемешиваем морковь и перец по-корейски и оставляем.
9. Вернемся к баклажанам. Нагреваем сковороду и обжариваем баклажаны на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.
10. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.
11. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла.
12. Следите за луком: он должен получиться хрустящим. Если сорт горький, то горечь должна уйти.
13. Настала очередь лука отправиться в салат.
14. Самый пикантный момент рецепта острых баклажанов по-корейски. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец.
15. Добавляем в миску 1/4 ст. воды и 4 ст.л. без горки уксуса. Хитрость: если добавить кипяток, то салат промаринуется немного быстрее.
16. Добавляем в миску зелень и перемешиваем закуску, наслаждаясь ароматом специй и предвкушая застолье.
17. Прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.
18. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны с морковью по-корейски готовы! Подаем закуску в холодном виде. Приятного аппетита!
Закуска из баклажан с корейской морковью довольно неплохо храниться в холодильнике, без стерилизации она выстаивает 1-2 месяца, при условии содержания в заранее простерилизованных банках. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму. Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 30 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы.
Любители экзотической пикантной кухни оценят по достоинству баклажаны по-корейски. Самый вкусный рецепт этого блюда включает в себя кориандр, чеснок и красный молотый перец. Такие специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.
Главное в этом блюде – маринад. Поэтому ему следует уделить особое внимание. Для маринада нужно взять: 40 мл. столового уксуса (9%), 20 мл. соевого соуса, 7 ст. л. любого растительного масла, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, кориандра, мускатного ореха и приправы для корейской моркови. Кроме того, понадобится использовать по 3 шт. моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока и 4 средних баклажана.
За это время каждый кусочек овоща впитает в себя пряный острый маринад и приобретет пикантный вкус.
Наверняка многие хозяйки уже пробовали готовить хе из мяса или рыбы. Но овощной вариант такого блюдо не менее вкусен. Для него нужно взять следующие продукты: по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, баклажанов и лука, 120 мл. растительного масла, по 2,5 ложки яблочного уксуса и приправы для корейской моркови, пару зубчиков чеснока, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 мл. соевого соуса.
Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, то можно заменить его обычным столовым (6%).
Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.
Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.
Вкуснейший пряный салат из баклажанов готовится очень быстро. Что особенно приятно – блюдо получается малокалорийным. Для одной небольшой салатницы потребуется: 0,5 кг. баклажанов, пара зубчиков чеснока, 70 мл. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутных семечек и сахара, половинка лимона, щепотка красного молотого перца по вкусу, пучок свежей зелени.
Чтобы закуска получилась более вкусной и сочной, стоит дать ей настояться пару часов.
Если хочется получить вкусную пряную закуску к столу за короткое время, стоит использовать быстрый маринад по-корейски. Он включает в себя только самые простые и доступные продукты. Среди них: 2 кг. баклажанов, по 300 г. сладкого перца, белого лука и моркови, пучок петрушки, 7 чесночных долек, 200 мл. масла, 160 мл. столового уксуса (9%), по 3 ч.л. сахара, молотого черного перца и кориандра, 1 ч.л. соли и 30 мл. кипяченой воды.
Уже через 15-20 минут такую быструю закуску можно пробовать и подавать к столу.
Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира. Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки. Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.
Такое блюдо при подаче к столу можно дополнить свежими или маринованными овощами.
Кадича – это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет собой теплый салат из мяса с овощами. Оно одновременно считается и горячим блюдом, и закуской.
Кадича прекрасно подходит для праздничного стола.
Для ее приготовления нужно использовать следующие продукты: 350 г. свинины (филейная часть), 3 небольших баклажана, по 1 шт. сладкого болгарского перца, томата, лука и перца чили, пару зубчиков чеснока, 60 мл. соевого соуса, пучок свежего базилика (можно заменить щепоткой сухого), кориандр, соль, масло.
Для такого блюда можно использовать и любое другое мясо. Если выбрана говядина, то ее лучше предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком. В противном случае мясо может получиться слишком жестким.
Баклажаны по-корейски вполне могут стать основой не только салата или других вариантов закуски, но также и супа.
Из указанного количества продуктов получится две большие порции оригинального угощения: 1 баклажан, 1 долька чеснока, по 0,5 ч.л. сахара, красного молотого перца и жареных семян кунжута, по 1 ст.л. уксуса и соевого соуса, соль.
Этот своеобразный «холодник» не дополняется сметаной и прочими добавками. Молочные продукты способны заметно ухудшить его вкус.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Баклажаны по-корейски с кунжутом и соевым соусом на зиму – рецепт острого и пикантного салат из свежих овощей, который готовится быстро и хорошо хранится. Эта холодная закуска великолепно подходит к шашлыку. Для постного и вегетарианского меню её можно использовать в качестве начинки для питы или – получится простой и вкусный вегетарианский завтрак.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится примерно 1.2 кг. Блюдо будет готово через 48 часов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец болгарский сладкий – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец чили красный – 2 шт.;
- кинза – 50 г;
- соевый соус – 50 мл;
- кунжут белый – 70 г;
- уксус винный – 30 мл;
- соль – 10 г;
- молотый красный перец – 7 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Спелые баклажаны с упругой тёмно-фиолетовой кожицей, без пятен и повреждений тщательно моем холодной водой, срезаем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут.
Затем обжариваем баклажаны в хорошо разогретом оливковом масле 10 минут.
Морковь режем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской морковки.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять лук шалот, он слаще.
Срезаем плодоножки у сладких болгарских перцев, очищаем овощи от семян, убираем белые перегородки. Режем мякоть узкими полосками.
Далее мелко рубим пучок свежей кинзы. Зубчики чеснока режем или пропускаем через чесночный пресс. Стручки красного чили режем колечками вместе с семенами.
Семена белого кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Соединяем все ингредиенты вместе. В миску кладём лук, сладкий перец, морковь, чеснок, кинзу и чили. Перемешиваем, добавляем обжаренные баклажаны, кунжут, соевый соус, винный уксус и молотый красный перец.
Перекладываем салат в герметично закрывающуюся ёмкость. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре, затем убираем на нижнюю полку холодильного отделения на 48 часов.
Салат можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить