Ингредиенты:
Медовые коржи для торта испечь совсем не так сложно, как кажется, продукты для них потребуются самые простые и доступные, а меняя количество ингредиентов, легко адаптировать рецепт под ситуацию: большой семейный или детский праздник, домашнее чаепитие или встреча гостей.
Домашний медовик получается вкусным, нежным и ароматным, покупные варианты с ним ни в какое сравнение не идут. К тому же всегда можно самостоятельно решить, как именно приготовить медовые коржи для торта: сделать их тонкими или толстыми, придумать, с каким кремом их лучше сочетать: сметанным, сливочным, со сгущенкой или шоколадом.
А если планируется детский праздник, то создание десерта может превратиться в настоящий творческий процесс, основе легко придать подходящую форму: машинки или зверушки, бабочки, книги и пр. Малыши непременно оценят результат.
Классическим способом тесто готовят на водяной бане, после чего охлаждают, тонко раскатывают и выпекают при высокой температуре. При этом можно самостоятельно выбирать, какого цвета они будут: от светло-золотистого до темно-карамельного.
Быстрый вариант медовых коржей для торта выпекают на сковороде (рецепт теста будет несколько отличаться). Также можно обойтись без раскатывания теста, в этом случае основу выпекают по типу бисквита, она получается пышной, а сам десерт быстрее пропитается.
Приготовление медовых коржей для торта не вызовет затруднений, если воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, такие десерты всегда удаются на славу, а близкие непременно оценят результат.
Указанных в рецепте ингредиентов хватит для большого домашнего медового торта с 10 тонкими коржами, но количество можно менять по своему усмотрению.
Если нужен медовик круглой формы, то пока выпечка горячая, ее можно подрезать с помощью крышки от кастрюли. Обрезки также пригодятся для обсыпки готового десерта, их нужно измельчить в крошку, когда остынут.
Из готовых медовых коржей собрать торт, их можно пропитать чем угодно, но для получения лучшего результата стоит ориентироваться на начинку жидкой консистенции, например, сделать его со сметанным кремом. Если при выпечке тесто приобрело темный оттенок, то промазать его можно светлым кремом, чтобы получился красивый контраст.
Тортик должен постоять несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться, после чего его можно подавать в качестве угощения к чаю.
Сметанный торт с медовыми коржами считается классикой, но крем можно менять по своему усмотрению, например, использовать сгущенное молоко, шоколад, сливки, добавить ягоды или фрукты, орехи, кусочки печенья.
Ароматный и вкусный медовый торт так и тает во рту. Испечь его несложно - это может сделать даже не самый опытный кулинар. Основные временные затраты уходят на пропитывание коржей кремом - такой тортик должен настояться. Но великолепный вкус компенсирует часы ожидания.
Основным полезным компонентом этого десерта является мед. Он содержит множество ценных элементов, благотворно влияет на пищеварение, работу почек, сердца и сосудов.
Мед прекрасно восстанавливает силы после перенесенных недугов . Но только если для десерта выбран натуральный продукт с нежным, душистым ароматом. При покупке следует обратить внимание, что натуральный мед обладает нежной текстурой и легко растирается между пальцами . Также предварительно протестировать его можно, окунув в емкость деревянную палочку. Натуральный продукт пчеловодства стекает с нее равномерно тоненькой струйкой.
Кроме того, польза торта зависит от его крема. Чаще всего, его составляющими являются мука, яйца и молочные продукты. В качественных компонентах также достаточно много полезных микроэлементов, например, кальция, необходимого для роста и плотности костей.
Такие калорийные десерты (а в стограммовом кусочке медового торта не меньше 450 ккал) нужно употреблять в разумных пределах. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить поступившую энергию.
Как испечь идеальный медовый торт в домашних условиях? Сделать это несложно, если точно следовать выбранной рецептуре. Однако и у этого десерта есть свои тонкости приготовления :
Сметану для традиционного крема лучше взять жирную. Так торт получится сочнее, и коржи пропитаются лучше. Для лучшего соединения, перед взбиванием с сахарной пудрой сметану лучше охладить.
Медовые торты обязательно должны настаиваться в холоде как минимум 6, но лучше 12 часов.
Простые коржи, пропитанные кремом, вкусны и без всяких украшений. Но на праздничный стол хочется выставить настоящее произведение искусства. Особенно, чтобы порадовать именинника. Как сделать медовик красивым? Вот несколько вариантов, как украсить медовый торт в домашних условиях, с фото.
Самым простым способом будет присыпать тортик крошками от срезанных участков и дроблеными орехами. Популярны также разнообразные ягоды и фрукты, розочки из крема. Но можно декорировать торт более изысканно :
Медовые коржи, как основа, подойдут и для разнообразного глазурирования. Но здесь уже нужно быть искусным кондитером.
Оттенить вкус основы помогут разные кремы, особенно сметанный и заварной.
По этому рецепту медовый торт со сметанным кремом в домашних условиях создать несложно. Он будет отличаться классическим нежным вкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Затем торт собирают, щедро промазывая коржи жидким кремом. Готовый десерт обмазывают со всех сторон и засыпают крошкой, оставшейся от краев, и толчеными грецкими орехами. Затем направляют в холодильник.
Лучше, если торт проведет на холоде всю ночь.
Посмотрим, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях по старинному рецепту на видео:
По этому рецепту медовый торт с заварным кремом в домашних условиях готовится чуть дольше, чем остальные варианты десерта. Но его изысканный вкус этого стоит. Коржи готовят по классическому варианту, а вот заправка занимает время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полученным кремом промазывают коржи и объединяют в торт, который должен настояться в холоде.
Из заварного крема получаются также красивые розочки для украшения. Но лучше тогда использовать не целиком яйца, а только белки.
Если неохота возиться с подобным кремом, сделайте по классическому рецепту медовый торт со сгущенкой в домашних условиях. Для прослаивания здесь надо просто взбить 200 граммов сливочного масла и баночку сгущенки, простой либо вареной.
Особо нежным и ароматным получается лакомство черносливовым кремом. С помощью пошагового рецепта с фото торт «Медовик» в домашних условиях сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Торт собирают, промазывая густым слоем крема, и отправляют в холодильник.
Определенные ограничения: отсутствие духовки, каких-то ингредиентов, постные дни - не повод отказываться от любимого десерта. Нужно просто модифицировать рецепт.
Тем, кто не любит возиться с духовой печью, стоит попробовать простой рецепт медового торта в домашних условиях с фото. Для выпечки коржей здесь используют обычную сковородку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При желании коржики для этого лакомства реально выпечь и в мультиварке.
Торт «Медовик» в домашних условиях по рецепту с фото можно сделать и без меда. По вкусу он не уступит своим классическим аналогам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обрезать края тарелкой, излишки раскрошить. Каждый из коржиков промазать кремом и отправить в холод.
Кусочком подобного лакомства может побаловать себя даже строгий постящийся или веган. Как приготовить медовый торт в домашних условиях по рецепту без молока и яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К сведению тех, кто сидит на диете, это самый низкокалорийный и нежирный вариант.
Вкус любого медовика можно разнообразить. С такими десертами хорошо сочетаются свежие либо замороженные ягоды, варенье, повидло, размятые фрукты, какао, кокосовая стружка. Ими можно украсить торт либо добавить в крем.
Если у вас есть противень большого размера, тогда можно выпечь один корж, а после разрезать его на 6 равных частей. Тогда торт приобретет квадратную форму.
Чтобы крем был более насыщенный, лучше всего брать домашние сливки с высоким процентом жирности.
Так как в тесте находится мед, очень важно не переборщить с сахаром. Ведь от этого торт может получиться приторно сладкий.
Для приготовлении коржей не обязательно пользоваться формой для выпечки со съемными бортами, также подойдет любой противень круглой формы.
Для паровой бани также отлично подойдет глубокая миска из термостойкого стекла. Но это только в том случае, если под рукой не будет подходящей по размерам кастрюли.
В духовке коржи для медовика запекать 5 минут при температуре 180 градусов.
Продукты
Пшеничная мука - 5 стаканов
Куриные яйца - 3 штуки
Мёд - 3 столовые ложки
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 столовая ложка
Сметана 10% - 1 литр
Сливочное масло - 1 пачка 200 грамм
Подготовка продуктов
1. В широкую кастрюлю влить 3 столовые ложки мёда и поставить на огонь.
2. Понемногу добавляя 1 стакан сахара, растворять его в мёде.
3. Когда смесь закипит, снять с огня.
4. Всыпать в кастрюлю со сладкой смесью соду, хорошо перемешать в течение 3 минут до поднятия массы примерно вдвое.
5. Яйца разбить в глубокую миску и взбить до белого цвета, влить в медовую смесь.
6. Просеять муку и, понемногу добавляя её в медовую смесь, замесить крутое тесто - оно должно не прилипать к рукам.
7. Скатать тесто в колбаску, разделить на 12 одинаковых частей, каждую из которой необходимо скатать в шар.
8. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать на ней каждую часть теста в пласт толщиной 2 миллиметра.
9. С помощью тарелки или кастрюли вырезать круглые коржи.
Запекание коржей в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Разложить коржи по противням, обрезки теста положить рядом.
3. Поставить противни с коржами на уровни духовки.
4. Запекать коржи для медовика 5 минут.
При запекании коржей для медовика учесть, что коржи на нижних уровнях духовки запекутся быстрее, на верхнем - медленнее.
Сборка медовика
1. Каждый медовый корж промазать кремом (любым из описанных справа).
2. Крошки от коржей перемолоть, обсыпать им медовик.
3. Поставить медовик в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Продукты
Сахар - 1,5 стакана
Сметана - 1 литр
Сливочное масло - 1 пачка весом около 200 грамм
Как приготовить сметанный крем для медовика
1. Масло растопить в кастрюльке.
2. Растереть масло с сахаром.
3. Смешать сахарную смесь со сметаной.
Продукты
Сливочное масло - 300 грамм
Сгущённое варёное молоко - 2 банки
Как приготовить крем из сгущёнки
1. Сливочное масло размягчить.
2. Взбить сливочное масла с помощью миксера до состояния пены.
3. По 1 столовой ложке добавляя варёную сгущёнку, взбивать крем.
4. Когда масса сгущёнки и масла будет однородной - смазать медовик кремом.
Настаивать медовик с кремом из варёной сгущёнки 4 часа.
Продукты
Ряженка - 2 литра
Сгущёнка - 1 банка
Сок лимона - 1 столовая ложка
Лимонный сок - от половинки лимона
Как приготовить крем из ряженки
1. Ряженку влить в кастрюльку.
2. Поставить кастрюльку на тихий огонь, держать на огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
3. Дождаться, когда ряженка начнёт сворачиваться, и выключить огонь.
4. Ряженку остудить в течение 1 часа.
5. Слить сыворотку через сито или марлю.
6. Массу из ряженки накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
7. Сварить сгущенку и дождаться, пока она охладится до комнатной температуры.
8. Соединить вареную сгущенку и творожную массу, взбить с помощью миксера.
9. Влить лимонный сок и ещё раз взбить.
10. Промазать медовик получившимся кремом.
Настаивать медовик с кремом из ряженки 3 часа.
Украсить медовик можно грецкими орехами, маршмеллоу, шоколадной глазурью, крошками от печенья, миндалем.
По вкусу, можно добавить в тесто корицу, ваниль, измельчённый лимон либо лимонный сок.
Сегодня - выходной, а как же может пройти суббота без вкусной домашней выпечки!
Медовик - это торт, который бывал на столах наших бабушек, пожалуй, чаще всего. Существует масса вариаций для его приготовления.
Предлагаем вам тройку самых вкусных рецептов, по мнению редакции сайт.
Торт «Медовик»
Ингредиенты:
Приготовление
На водяной бане нужно растопить маргарин, затем добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородной массы. Дальше добавляем соду и продолжаем помешивать до увеличения в объеме и побеления массы.
Теперь снимите нашу емкость с «бани» и дайте остыть. Добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Добавьте муку и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.
Поделите тесто на 8 равных частей . Раскатайте каждый «шарик» в корж (лучше сразу на пекарской бумаге), потом корж вместе с бумагой просто перенесите на противень - так гораздо проще, чем перекладывать сами коржи.
Выпекать их в духовке при температуре 180 градусов по 7-10 минут каждый. Остатки теста (обрезки от коржей) тоже выпекайте, охлаждайте и измельчайте - для обсыпки.
Приступим к крему : размягченное сливочное масло взбейте миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте в масло небольшими порциями вареную сгущенку и продолжайте взбивать до получения пышной однородной массы.
Коржи кладем друг на друга, прослаивая кремом. Сверху торт тоже обмазываем кремом. Бока тортика посыпьте измельченными обрезками. Украсьте по желанию.
Торт «Ангарский» (медовый)
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку положите масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагрейте на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавьте соду. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня.
Подождите, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель, прекрасно пахнущее и аппетитное. Вмешайте яйца по одному, а затем добавьте муку.
Получаем вязкое тесто, но достаточно густое. Половину теста размажьте по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.
Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке . Корж тонкий, поэтому печется быстро, 10-12 минут . Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.
Пока остывают коржи, делаем сметанный крем (сметану взбейте с сахаром). Складываем коржи один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки.
Соберите тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание - украсьте. Лучше, если торт пару часов постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом. Кстати, если добавить муки, получится очень вкусное печенье:)
Торт медовый «Любимый»
Ингредиенты: