Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.
Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.
Ингредиенты:
Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.
Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).
В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.
До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.
После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.
Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.
С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.
Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.
Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!
Существует большое количество рецептов домашних лепешек. Их готовят из дрожжевого или пресного теста. Тесто замешивают на сметане, кефире, рассоле, воде или молоке с добавлением свиного сала, сливочного или растительного масла.
Очень вкусными и ароматными получаются лепешки на кефире с разрыхлителем. Для их приготовления требуются только мука, кефир, разрыхлитель и соль. Лепешки можно обжарить на сковороде, но особенно хрустящими они становятся при запекании в духовке. Быстро замешиваем тесто, даем ему постоять и выпекаем.
Ингредиенты на 5 штук:
Мука пшеничная – 230 грамм;
Кефир (любой жирности) – 160 мл;
Разрыхлитель – 7 грамм;
Соль.
Время приготовления: 60 мин.
1. Муку (200 г) насыпаем в глубокую миску.
2. Посыпаем сверху разрыхлителем и солью.
3. Делаем углубление.
4. Вливаем кефир.
5. Замешиваем смесь большой ложкой. Затем немного подсыпаем муки и недолго месим тесто рукой. Получается довольно липкое тесто.
6. С использованием муки формируем из подготовленного теста колбаску.
7. Разрезаем ее на небольшие кусочки (5 штук). Чем меньше куски, тем меньше по диаметру получатся лепешки.
8. Кусочки теста окунаем в муку и на ладони округляем. Выкладываем на рабочую поверхность, накрываем кухонным полотенцем или пленкой и оставляем на 40 мин.
9. Через 40 минут противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее растительным маслом или размягченным сливочным маслом. Шарики из теста по одному раскатываем в тонкие лепешки (диаметр около 22 см) и отправляем на противень. На большой противень помещается 2 лепешки, на средний одна. Духовку ставим на 220 градусов. Противень с лепешками ставим в духовку и готовим 5-7 минут. Периодически проверяем, если лепешка стала коричневатой, сразу ее вынимаем.
10. Чтобы сохранить у лепешек хруст, после духовки их выкладываем на решетку и остужаем. Если хотим получить мягкие лепешки, то отправляем их сразу на тарелку, сверху смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем.
11. Выпекаем все ароматные лепешки и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут к любым вторым или первым блюдам, на завтрак с яичницей, медом или вареньем.
Советы в приготовлении:
В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.
В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.
Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.
Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.
Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.
Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.
Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.
Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.
Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.
Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.
Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.
Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.
Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.
Лепёшки на кефире в духовке - Вкуснотища! А делов то... Даже стыдно признаться! А я и не буду!Вкуснотища! А делов то... Даже стыдно признаться! А я и не буду! Пусть все думают, что я пол дня такие ваяла!
Есть такие рецепты, которые просто реально иной раз являются палочкой выручалочкой. Особенно в ситуациях, когда ты на даче, закончился хлеб, а магазинов то рядом нет... и вроде магазин рядом... и не один... вот только не работает... (принципиально)... а тут еще и гости должны заехать... (контрольный выстрел)... И тут такая ТЫ (в Дольче Габбана)... Бац, бац! И на тебе лепешечки с пылу с жару.
Или еще случаи из практики... Вот остался кефир в пачке и ни туда и не... Может уже и выбросить? Да почему нет?! Можно! Но... лепешечки то вариант явно более выигрышный.
Согласитесь. Быстро, просто, вкусно, почти полезно и удобно! Соглашайтесь!
Надо: на 2 почти полных (255 граммовых) стакана муки, 1 стакан кефира, по пол чайной ложки соды и соли. Пол чайной ложки молотого кориандра и щепотка тмина (по желанию).
Начинаем с того что "гасим" соду в кефире. Проще говоря в теплый кефир насыпаем соду, размешиваем и с любопытсвом минуты 2-3 наблюдаем как она (сода) радостно шипит и пузырится, искренне радуясь встрече с кефиром.
Вполне насладившись этим действом в кефир просеиваем муку смешанную с солью. И добавляем туда же кориандр и тмин.
При помощи ложки (т.к. тесто очень липкое и жидкое... да и вымешивать его трудолюбиво мы категорически не собираемся) замешиваем тесто.
Едва дождавшись момента как вся всыпанная мука промокла (от кефира, естественно) принимаем единственно правильное в этом случае решение о полной готовности нашего теста. Накрываем его полотенцем и оставляем постоять в сторонке минут 20-30. А сами немедленно включаем духовку, вместе с противенем, на котором планируем выпекать лепешки, нагреваться на 200 градусов.
Ну и нам остается только сформовать наши лепешки на пекарской бумаге, придав им форму и распределив их на то количества, которое лично Вам и только сегодня кажется наиболее адекватным. У меня это 4 овально длинненькие... а могла бы слепить и одну кругленькую, но... Формовать удобнее руками смазанными растительным маслом.
Подготовленную бумагу с лепешками перетягиваем на горячий противень и выпекаем минут 5-6 на одной стороне (пока чуть не за золотятся) и минут 5-6 на другой. (до того же симпатичного состояния)
Вкуснотища! А делов то... Даже стыдно признаться! А я и не буду! Пусть все думают, что я пол дня такие ваяла!
Всем любителям хлебобулочных изделий предлагаю приготовить быстрые лепешки на кефире в духовке. Не нужно много времени на сам процесс замеса, все готовится довольно быстро из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в любом холодильнике. Лепешки – это палочка-выручалочка, если дома нет хлеба, а нужно быстро накормить семью. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу, как сытный перекус. Подавайте выпечку к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Их можно намазать сливочным маслом, вареньем, медом и подать к чашке горячего чая или кружке молока. Готовая выпечка получается воздушной внутри и слегка хрустящей корочкой. Читайте и смотрите рецепт и готовьте с удовольствием для своих родных.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.
Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.
Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.
Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.
Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.
Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.
Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.
Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.
Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.
Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.
Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!