Рецепт соуса сациви в домашних условиях. Соус Сациви: нестареющая классика грузинской кухни

07.03.2020 Restaurant notes

Как приготовить сациви, знает не каждая хозяйка. А нужно только купить побольше орехов и выбрать рецепт на свой вкус. Можно использовать не только мясо, но и рыбу, грибы и даже баклажаны.

Рецепт сациви вовсе не один, их существует много. Родина их – Грузия, где этим термином принято обозначать название соуса. Но не все так просто, и в действительности за красивым словом прячется целый раздел кулинарии.

В национальной грузинской кухне к мясу, птице и рыбе принято подавать особый соус, который называют «сациви». Но для простоты так называют все блюдо целиком. Вот почему единого рецепта, которому бы соответствовало бы это название, – не существует.

В меню любого грузинского ресторана непременно будет несколько вариаций сациви, каждая из которых – настоящий праздник вкуса и аромата!

Чаще всего соус все же подают к курице или индейке. Такое сочетание принято считать классическим. Однако в современной кухне есть рецепты и без мясной составляющей. Вкусный соус превосходно сочетается с рыбой, мясом, а также диетическими вегетарианскими блюдами.

Принципы и правила приготовления блюда

Главный и неизменный компонент сациви – это грецкие орехи. Их очищают от скорлупы и рубят. Цель получить кусочки примерно равного размера, но лишь с небольшой долей ореховой муки.

Дополнительно к соусу подготавливают:

  • корицу;
  • имеретинский шафран (можно обычный);
  • чеснок;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус или сок лимона или граната.

Для придания густоты используют муку или яичные желтки. Обязательная зелень – кинза, а к ней можно добавить и другие пряные травы на свой вкус. Соус сациви в каждом доме готовят по-своему, варьируя компоненты сообразно тому, к какому именно блюду он будет подан.

Как приготовить сациви – самые вкусные рецепты

В зависимости от того, с чем именно будет подан на стол сациви, меняется состав и пропорции его компонентов, равно как и сама технология приготовления. Предлагаемые 7 рецептов – это сам сациви рецепт классический, а также наиболее популярные и вкусные интерпретации. Первый стоит подать гостям к праздничному застолью, а другими побаловать близких в выходные.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы или индейки;
  • 2 луковицы;
  • 400-500 г грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели (пажитник);
  • 1,5 ч.л. кориандра;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. красного жгучего перца;
  • на кончике ножа – шафран;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 ст.л. винного уксуса или гранатового сока;
  • 2 ст.л. кунжутного масла.

Отваривают тушку птицы с 1 луковицей (целиком) и лавровым листом, чтоб на выходе получился наваристый, но светлый бульон. Птицу вынимают, бульон процеживают. Тушку разделывают, выбирая мясо, удаляя кости и кожу.

Вторую луковицу тушат в нарезанном виде в кунжутном масле до золотистого оттенка. Важно, чтобы он не стал сухим. Орехи вместе с чесноком рубят или пропускают через мясорубку. Подмешивают все остальные специи, муку. Можно подсолить, но не обязательно. Допускается отказаться от красного перца, если не хочется получить острый соус. Заливают 2 стаканами теплого куриного бульона и тщательно вымешивают.

Ореховую смесь выкладывают на к луку, доводят до кипения, непрерывно помешивая. Тушат, подливая постепенно еще стакан бульона. Готовый соус должен по консистенции быть похожим на сметану. В самом конце подливают подготовленный уксус, либо вместо него можно использовать свежий или консервированный гранатовый сок.

Мясо заливают сразу всем объемом соуса и отправляют в холодильник самое меньшее на 4 часа. Можно сразу разложить по тарелкам. Уже на столе посыпают свежей рубленной зеленью и сбрызгивают кунжутным маслом.

Из курицы в баже

Ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 500 г грецких орехов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 3 ч.л. острой аджики;
  • 2 чл. молотого кориандра с уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Птицу режут на удобные порционные куски, немного обжаривают на сковороде, а до готовности доводят в духовке (20 мин. при 200 °С). Орехи мелко перетирают на мясорубке вместе с чесноком и аджикой. Полученную смесь нужно отжать. Выдавленное масло убирают отдельно.

Отжатую массу разводят 100 мл кипятка, вымешивают и подливают еще понемногу кипяток (в общей сложности 500-600 мл), пока не получится соус, густотой напоминающий кефир. Теперь подмешивают все остальные приправы, чтобы получилась однородная масса.

Готовую к этому моменту курицу поливают соусом, чтобы все кусочки покрылись им равномерно. Ждут, пока мясо полностью остынет, и только потом убирают в холодильник. Через 4 часа вынимают, поливают отжатым ранее маслом и холодным подают на стол.

Приготавливать впрок не стоит, хранится готовое блюдо максимум 2 суток в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 200 г грецких орехов;
  • 600 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • 0,4 ч.л. красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. имеретинского шафрана;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

С баклажанов снимают кожу, режут пластинками по 1 см толщиной. Подсаливают и оставляют на 1 ч. Потом отжимают сок. Так удаляют из них горечь. Обжаривают овощи в небольшом количестве масла, а потом сливают выделившийся сок вместе с маслом.

Орехи нужно смолоть вместе с луком, чесноком и кинзой. Добавляют уксус, специи и соль. Вымешивают соус. Если слишком сухо и густо, то добавляют немного кипятка. Из обжаренных баклажанов сворачивают рулетики, внутрь заложив соус. Убирают на пару часов в холодильник, а подают, присыпав зернышками граната.

Из рыбы

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 0,5 стручка красного острого перца;
  • зелень – петрушка, кинза, укроп.
  • по 1/6 ч.л. корицы, гвоздики, черного перца.
  • соль по вкусу.

Рыбу сварить (20 мин. максимум). Филе вынимают и режут на несколько кусочков. Ни костей, ни кожи быть не должно. Бульон процеживают и отставляют в сторону. Орехи измельчить со специями и залить стаканом рыбного бульона, размешать. Оставшийся бульон прокипятить с мелко нарезанным луком и чесноком.

Добавить ореховую массу и отварить все вместе 10 минут. Рыбу полить соусом, посыпать зеленью, и можно сразу подавать на стол, предложив к блюду ржаной хлеб или лаваш.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг голеней индейки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеной кинзы;
  • 0,5 ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана;
  • 1/6 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. винного уксуса;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. жгучей аджики без томата;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Индейку отваривают с горошинами черного перца, лаврушкой и 1 луковицей. Варить около 40 мин. Пенку снимают, чтобы отвар остался светлым в объеме около 1 л. Мясо вынимают и отправляют в духовку запечься при температуре 200 °С около 20 мин. для румяной корочки.

1 луковицу мелко нашинковать и подрумянить в небольшом количестве масла на сковороде. Орехи с чесноком и аджикой смолоть мясорубкой дважды. Из этой смеси выдавить масло и убрать его в сторону. Развести орехи бульоном, сыпать оставшиеся к этому моменту специи и уксус. Нужно добиться средней густоты, подливая бульон. 5 мин. проварить соус для загустения.

Выкладывают прямо в кастрюлю с соусом мясо, порезанное кусками (без костей), перемешивают и убирают на 4 часа в холодильник. При подаче поливают отжатым маслом и присыпают мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г орехов;
  • 2 луковицы;
  • 3 веточки кинзы;
  • по 0,5 ч.л. молотой гвоздики и корицы;
  • 800 мл воды;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 ч.л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Орехи смолоть с чесноком, зеленью и солью. Отжать из получившейся массы масло и убрать в сторону. Добавить к орехам перец и корицу, сбрызнуть уксусом и вымесить тщательно. Развести полученную массу кипятком, выложить в сотейник к обжаренному луку и проварить все вместе 10 мин. Над кипящим соусом аккуратно разбить по очереди яйца и опустить их в горячую массу целиком.

Спустя 7-8 минут выключить плиту и дать блюду остыть. Подают на стол в тарелках, полив сверху тем маслом, что было отжато из орешков.

Из грибов

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы, укропа и петрушки;
  • 200 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 ч.л. черного перца;
  • 1/3 ч.л. уцхо-сунели;
  • зерна граната для украшения;
  • 1 ст.л. кунжутного масла.

Грибы режут пополам или на четвертинки и проваривают в чистой воде до мягкости. Бульон сцеживают, чтобы использовать его в дальнейшем. В кунжутном масле подрумянивают нашинкованный помельче лук до золотистого оттенка. Орехи, зелень и чеснок загружают в блендер, чтобы смолоть все вместе. Ореховую смесь перемешивают с грибами, подливают бульон, чтобы замесить соус погуще. Добавляют все оставшиеся приправы.

Остывшее полностью блюдо раскладывают по тарелкам, присыпая для красоты зернышками граната.

Для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться подсказками.

  1. Вместо тушки птицы можно брать филе, результат получится ничуть не хуже. Кроме того, соус прекрасно подойдет ко всем типам мяса: говядине, свинине, баранине. Только что приготовленное (отваренное или запеченное) мясо покрывают сациви и убирают настояться в холодильник.
  2. Отказываться от традиционных специй не стоит, но к сведению стоит принять, что главный вкус соусу дают всего три составляющие: уцхо-сунели, шафран и кинза. Остальные приправы можно смело брать по своему вкусу.
  3. Для измельчения орехов можно использовать блендер, но стремиться к тому, чтобы полученная масса оставалась рассыпчатой, а не превращалась в муку.
  4. Хранить блюдо стоит только в стеклянной посуде, так как в любой другой его вкус может поменяться.

В большинстве рецептов из ореховой массы со специями после прокручивания через мясорубку рекомендуют отжимать масло. Цель этой операции – придать соусу нужную густоту и консистенцию.

Если масло не отжимать, то сациви все равно будет вкусным, но сильно отличаться от своего оригинала.

Заключение

Сациви – это именно тот соус, который нравится практически всем. Можно смело включать его в свое праздничное меню, не опасаясь, что гостям он не придется по душе. Со временем процесс приготовления станет привычным, а блюдо – любимым, наверняка!

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск - благородное дело!

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон - процедить.

Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

Надо :

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.

Как приготовить :

    Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

    На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

    В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

    После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

    Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

    Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

    Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

    Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

    Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

    Хорошо разотрите массу в ступке.

    Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

    Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

    Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

    Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

    Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

Неповторимое грузинское сациви. Никто, кто пробовал это чудо, еще не оставался равнодушным. Однако не все знают: на самом деле первоначально этот термин - название соуса, которое позже стало и наименованием закуски. Традиционные рецепты сациви - с куриным мясом. Но есть и оригинальные вариации, например с благороднейшей рыбой осетриной. Не возбраняется использовать гуся, утку, индейку, телятину и даже свинину. Не меньше простора для фантазии оставляет и сам соус. Если грецкие орехи и кинза - компоненты обязательные, то набор пряностей каждый повар компонует, исходя из собственного опыта и пристрастий. В него может входить корица, имеретинский шафран, хмели-сунели, кориандр, перец, лук, чеснок и другие приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В качестве загустителей в дополнение к орешкам в составе ингредиентов нередко оказываются яичные желтки и мука. В приготовлении каждого кушанья есть тонкости и нюансы. В данном случае, это измельчение орехов. Удобные для хозяек мясорубки, блендеры и комбайны здесь плохие помощники. Идеально - перетирать ядрышки в ступе. Приготовить сациви возможно десятками разных способов. На каждой кухне есть индивидуальные секреты и таинства. Подают блюдо обычно холодным, но находятся и любители попробовать кавказское лакомство «с пылу с жару».

Жители нашей страны привыкли заправлять блюда простыми соуса и с привычным составом из томатов, сметаны, чеснока и зелени. Многие просто ограничиваются использованием майонеза, растительного масла или кетчупа. Не стоит ограничивать свой рацион, введение новых продуктов не только разнообразит питание, но и снабдит организм полезными веществами. Грузинский соус сациви готовят из орехов. Обычно этот ингредиент присутствует в кондитерских изделиях и выпечке, но в составе заправки для блюд из курицы и индейки, вкусовые свойства этого продукта раскрываются по-новому.


Рецепт сациви существует уже многие десятилетия, его необычный и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.

В классическом рецепте присутствуют травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.

Соус сациви рецепт классический


Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза - пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления


Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.

Ингредиенты

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара


В настоящем рецепте сациви готовят с индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский сациви в домашних условиях на зиму


Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить


Сациви – эталон грузинской национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.


Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:

  • Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
  • Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
  • Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
  • Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.

Заключение

Сациви - необычный соус для жареной или запеченной птицы, если вы его ещё не пробовали, обязательно приготовьте, его вкус не оставит никого равнодушным. Настоящий сациви очень полезен, регулярное употребление продукта насыщает организм большим количеством витаминов, благодаря содержанию в нем свежих орехов.