Котлеты давно являются неотъемлемой частью нашего рациона. По традиции это блюдо является для нас повседневным. Мы привыкли думать, что котлеты бывают только из рубленого мяса. Многие не знают, что котлеты можно приготовить не только из разных сортов мяса (говядины, баранины, свинины и пр.), но также из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей. Мясные с соусом замечательно сочетаются с различными гарнирами. К ним подойдут различные овощи, макароны и каши. Попробуйте приготовить котлеты в духовке с подливкой.
Для этого нам необходимы следующие ингредиенты.
Для фарша:
Для подливки:
Итак, чтобы приготовить котлеты в духовке с надо помыть, порезать его на кусочки.
Хлеб требуется замочить в молоке таким образом, чтобы молоко немного покрывало его. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и порезать. Потом провернуть вымоченный фарш, лук и зубчики чеснока через мясорубку. Прокручивать следует, чередуя компоненты для лучшей однородности фарша.
Молоко, которое осталось от замачивания хлеба, можно также вылить в фарш. Потом туда добавить соль, растительное масло, специи, яйцо, мелко порезанную зелень. Все это надо тщательно вымешать (лучше всего руками) до получения однородной массы. Из готового фарша следует сформировать биточки нужной формы (круглой, продолговатой, палочками и т.д.).
На тарелку насыпать немножко панировочных сухарей, чтобы они покрыли тарелку тонким слоем. Формируя биточек, надо каждый обвалять с двух сторон в сухарях, одновременно с этим подправляя форму котлет руками. Не стоит делать слой панировки толстым. Чтобы котлеты не разваливались, рекомендуется обжарить их на раскаленной сковородке (чтобы на котлете образовалась корочка, и из нее не вытекал сок), так они останутся целыми и сочными. Конечно, можно подавать к столу приготовленные котлеты в духовке с подливкой, но лучше приготовить котлеты в духовке в соусе. Он поможет сделать котлеты более пикантными и нежными на вкус.
Для наиболее простого соуса довольно будет смешать в миске кетчуп (или томатную пасту с добавлением сахара), сметану, воду или вино, добавив перец, пряные травы соль. Потом залить данной смесью обжаренные с двух сторон котлеты. Далее тушить котлеты в соусе следует под крышкой.
Чтобы проверить, готовы ли котлеты в духовке с подливкой, можно разрезать самую крупную котлету на две части. Мясо в готовой котлете должно быть достаточно однотонным, без наличия розовых прожилок, а сок, который выделяется при нажатии, обязан быть прозрачным.
Такие котлеты можно употреблять почти с любым гарниром: жареный и отварной картофель, макароны, гречка, рис, овощи на пару и пр. Еще одно важное достоинство таких котлет - соусом можно будет полить гарнир, от чего блюдо станет намного вкуснее!
Что делать, если вы не любите мясо? Приготовьте в духовке, так как это блюдо полезное и вкусное.
Для этого нам нужно?
1 кг сладкой моркови, 1 кислое зеленое яблоко среднего размера, 150 мл 2 ложки несколько штук кураги, 1 крупное яйцо.
Морковь требуется почистить и потереть на достаточно мелкой терке. На крупной терке натираем яблоко, очищенное от шкурки.
В кастрюлю налить молоко, выложить морковку, яблоко, все перемешать и тушить. В конце добавить постепенно рисовую муку, тщательно вымешивая, пока масса не загустеет. Затем надо слегка остудить, добавить яйцо и хорошо вымешать. Можно добавить корицы. Заранее запаренную курагу надо порезать на мелкие кусочки. Все перемешиваем, лепим руками котлетки, кладем их на противень, который надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим минут на 40 в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать со сметаной.
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!
Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?
Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!
Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.
Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!
Из всех приведенных здесь рецептов приготовления котлет в духовке с подливкой вы обязательно подберете тот, который понравится вам больше всего. И, вполне возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Котлеты в духовке – несложное, но вместе с тем вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Кроме того, приготовление продуктов в духовом шкафу намного полезнее, чем на сковороде с большим количеством масла. Если вы никогда не готовили котлеты в духовке с подливкой, несколько фото и подробные рецепты помогут вам освоить это блюдо и угостить им всю семью.
Котлеты в духовке рецепт с подливкой
Ингредиенты
Фарш из говядины 500 граммов шампиньоны 100 граммов Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 2 штук(и) Сливки 100 миллилитров Молоко 100 миллилитров Хлеб белый 1 ломоть Мука 1 ст.л. Зелень 1 пучок
Каждая хозяйка имеет в запасе свой «фирменный» рецепт котлет в духовке. От традиционных жареных они отличаются тем, что готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, при этом мясо сохраняет сок, который пропитывает всю котлетку, а не смешивается с маслом, как при жарке. Такой вид приготовления относится к диетическим.
Различают несколько видов приготовления котлет:
С начинкой;
С соусом;
С подливкой;
С сыром;
С овощами.
Готовить котлеты в духовке с соусом можно из любого мяса или рыбы. Кроме того, можно использовать бобовые, грибы, овощи.
Чтобы приготовить котлеты, нужно сделать фарш. Для этого смешивают несколько видов мяса, пропуская через мясорубку. Так, можно приготовить котлеты из свинины и говядины, бараны, курицы.
Шампиньоны;
Белый хлеб;
Горчица;
Соль, перец, зелень;
Растительное масло.
Смешайте фарш с нарезанным мелко луком и вымоченным предварительно в молоке хлебом. Посолите, добавьте горчицу и яйца. Из фарша сформируйте котлетки и выложите их на смазанный маслом глубокий противень. Запекайте котлеты в духовке 20 мин. За это время нужно успеть обжарить мелко нарезанные грибы с беконом и луком. Как только грибы прожарятся, добавьте к ним немного муки и залейте сливками.
Полученным соусом нужно залить котлеты и поставить их в духовку еще на 20 мин. Котлеты готовы.
Растительное масло;
Горчица;
Соль и специи.
Принцип приготовления то же. Котлеты формируются из фарша, лука, яйца и чеснока и отправляются в духовку. Пока они запекаются, необходимо приготовить соус. В этом рецепте котлет в духовке с подливкой в роли соуса будут выступать сливки, горчица и зелень. Просто взбейте их в блендере и вылейте на противень с котлетами.
Соусы и подливки можно делать с добавлением томатной пасты или растертых свежих помидор. Котлеты в духовке с подливкой получаются очень ароматными, нежными и сочными.
Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.
Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.
Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.
Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.
А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:
Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.
Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.
Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.
Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.
В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.
За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.