Как приготовить повидло вишневое.

04.04.2024 Restaurant notes

Повидло вишневое обладает тонким ароматом, темно-красным цветом и кисло-сладким вкусом. Многие еще помнят этот десерт из своего детства. Если у родителей был домик в деревне, то, конечно же, при виде вишневого повидла сразу вплывают радостные моменты, когда рядом с румяными блинчиками на столе оказывалось это лакомство. Увы, то, что продается в современных продуктовых магазинах, ничем не напоминает вкусное повидло из детства. Да и не у всех есть возможность посадить свой сад. Что ж, выход есть. Вишни можно приобрести на рынке. Остается их правильно сварить. Вишневое повидло на зиму готовится очень просто. Этот рецепт по силам даже молодым хозяйкам.

Что понадобится?

Для начала следует подготовить все необходимые компоненты. Чтобы сварить повидло из вишен, нужно:

  1. Спелые свежие вишни - пять килограмм.
  2. Вода - один литр.
  3. Кислота лимонная - четыре грамма.
  4. Сахарный песок - три килограмма.

Как правильно выбрать вишни

Чтобы повидло вишневое получилось вкусным, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть не только сочными, но еще и мясистыми. Однако при выборе вишен стоит остерегаться сморщенных, поврежденных, слишком мягких и перезревших ягод. Конечно, подобные продукты можно приготовить. Однако срок хранение готового повидла значительно сократиться.

Неформатные плоды следует удалить еще в процессе их переработки. Конечно, то, что можно съесть следует оставить. А то, что уже не годится в пищу стоит сразу же выбросить.

Подготовка ягод

На самом деле процесс приготовления повидла очень прост и отнимает немного времени. А вот подготовка требует терпения. Главное соблюдать последовательность. Приобретенные на рынке ягоды обязательно нужно вымыть. Делать это нужно тщательно, чтобы смыть накопившуюся грязь с их поверхности. Конечно, если ягоды со своего сада, то этот этап можно пропустить.

Вымытые вишни следует поместить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Теперь начинается длительная и кропотливая работа. Чтобы повидло вишневое было очень вкусным и нежным, необходимо удалить из плодов косточки. Именно по этой причине нужно выбирать только спелые и мясистые плоды. Косточки из таких ягод удаляются очень быстро и просто, мякоти на них практически не остается.

Подготовленные плоды следует измельчить. Делать это лучше всего при помощи блендера. Если такого инструмента на кухне нет, то можно использовать обычную мясорубку.

Вишневое повидло: рецепт

Из ягод должно получится пюре. В это массу необходимо добавить сахар, а также влить воду. Емкость с будущим повидлом следует поместить на средний огонь. Массу в кастрюле необходимо довести до кипения. После этого повидло следует регулярно перемешивать. Иначе лакомство начнет пригорать. Не стоит бояться, что повидло пересушится. Вода и, конечно же, сок этого просто не позволят. Варить такое лакомство следует от 2 до 3 часов. Все зависит от ширины дна емкости.

За пару минут до полной готовности в состав необходимо добавить лимонную кислоту и все тщательно смешать. Когда лопатка из дерева начнет оставлять на поверхности массы следу, нужно увеличить огонь и проварить повидло еще минуты три. После этого можно выключить газ. Повидло вишневое почти готово. После варки оно должно немного остыть.

Как хранить

Готовое повидло следует хранить исключительно в стеклянной, желательно стерилизованной таре. Можно оставить несколько баночек для употребления лакомства в ближайшее время. Их можно не закатывать. Достаточно закрыть плотными Остальное же повидло из вишен лучше закатать. Так оно будет лучше храниться и не покроется спустя некоторое время плесенью. Для этого подойдут любые металлические крышки.

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных - милости просим!

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять - почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно - может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота - можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре - у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка - все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!

В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.

Вишневое повидло - лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.

Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.

Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.

Классический рецепт повидла из вишни

Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.

Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.

Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.

  1. В первую очередь следует очистить вишню от плодоножек, помыть и высушить на полотенце.
  2. Негодные плоды выкинуть. Хоть вкус повидла они не испортят и в общей массе их не будет заметно, повидло нельзя будет долго хранить и оно может забродить или заплесневеть. Не стоят несколько ягод нетоварного вида пропажи всей партии.
  3. Удалить косточки. Для удаления косточек человечество давно придумало специальное приспособление. Но если у вас на кухне оно отсутствует - ничего страшного, удаляем косточки любым удобным способом. Это, пожалуй, занимает самое большое количество времени. Косточки можно просто выдавить руками, главное делать это над посудой, чтобы сок остался вместе с ягодами.

Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.

  1. Сначала немного проварить получившуюся кашицу, а затем перетереть через сито или измельчить сырую ягоду в мясорубке или блендере. Если хочется, чтобы десерт получился с кусочками ягод, оставьте небольшое количество в целом виде и смешайте его с готовым пюре.
  2. Добавить нужное количество сахара, вылить смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 2-3 часа.
  3. По мере вываривания ягодного сока нужно добавлять немного воды, чтобы ничего не подгорало, но и слишком много лить нельзя, в противном случае повидло получится слишком жидким.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать.
  5. Когда на поверхности повидла будут оставаться следы лопатки, можно разливать в заранее приготовленные банки.

Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.

Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.

Вишневое повидло без сахара

Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.

Понадобится на 2,5 литра готового повидла:

  • вишня - 4 кг;
  • вода - пол-литра;
  • желтые яблоки - 4 шт.;
  • молотая корица - 1-2 чайных ложки;
  • гвоздика - пара штук.

Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.

Приготовление:

  1. Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
  2. Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
  3. Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
  4. Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
  5. Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
  7. Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.

Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Приготовление в мультиварке

Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим - оптимальным будет режим тушения.

Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:

  • вишня без косточек - 1,5 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Очищенную ягоду перекручиваем на мясорубке или измельчаем любым удобным способом, отправляем пюре в мультиварку.
  2. Убирая пену, доводим массу до кипения.
  3. Варим час на режиме тушения, добавляем сахар. Оптимальный режим не более 70 градусов.
  4. Через полчаса можно раскладывать готовое повидло в стерильные банки и закатывать крышками.

Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.

Секреты приготовления вкусного вишневого повидла

  • Если вы хотите получить более выраженный аромат вишни, при варке по любому рецепту можно поместить в массу сетчатый мешочек с косточками, в конце приготовления его убрать.
  • Можно добавить в повидло пакетик ванильного сахара или свежий корень имбиря, необычный вкус очень понравится ценителям вишневого десерта.
  • Не менее привлекательно повидло из вишни с добавлением миндального экстракта. В конце варки достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Тонкий аромат миндаля подчеркнет сладость вишни и придаст пикантность повидлу.

Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.