Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.
Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.
Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.
С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.
Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:
Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.
Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы
Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.
Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.
Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.
Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.
Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:
Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.
Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.
Что понадобится:
Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли
Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне
Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании
Варите до готовности, постоянно помешивая
Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.
Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.
Разогрейте крупу с маслом на сковороде
Добавьте жидкость и варите до готовности
Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.
Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.
Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.
Что понадобится:
Приготовление:
Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.
Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.
Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.
Что понадобится:
При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде
Приготовление:
Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают
Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения
Варите на медленном огне при постоянном помешивании
Добавьте масло и дайте каше настояться
Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.
Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.
Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.
Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):
Для 10%-й каши (от 6 месяцев):
Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.
Для ребёнка от года:
Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.
Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.
Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием
Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.
Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:
Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.
Традиционная приправа для манной каши - масло Весёлый рисунок из джема или сиропа на каше не оставит ребёнка равнодушным Орехи и ягоды хорошо сочетаются с молочным вкусом каши Ягодный сироп со свежими плодами сделают из каши настоящий десерт Гурьевская каша - традиция, проверенная временем
Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.
Чтобы манная каша получилась по-настоящему вкусной, нужно выдерживать определенные пропорции в продуктах. Но и при этом ориентироваться на личные предпочтения. Для более жидкой брать чуть меньше крупы, а для более густой - чуть больше. К тому же учитывать, что в процессе остывания каша будет еще густеть. В холодном виде она может стать густой настолько, что придется разбавлять ее кипятком или горячим молоком.
Самая нежная, “детская” каша из манной крупы на молоке готовится так. Берут: 3 столовые ложки манки, пол литра молока, ложку сахара и щепотку соли. Молоко нагревают до тех пор, пока не начнет появляться пенка (можно посолить и подсластить на этом этапе). Как только она появилась, всыпают тонкой струйкой манную крупу. В этот момент нужно все время размешивать молоко ложкой или лопаткой. Этот шаг самый ответственный - если что-то сделать не так, в каше будут неприятные комочки.
Когда перестаем засыпать крупу, не останавливаемся, продолжаем размешивать кашу, убавив под кастрюлей огонь до низкого. Если сильно кипит, до минимума. В процессе варки станет понятно, какая каша у нас получается: жидкая или густая. Манку подсыпать не рекомендуется, а вот молока долить будет можно. Жидкая кипит отдельными “фонтанчиками”, а густая пыхтит и выдувает из себя лишний пар.
Если уже явно видно, что крупинки манки разварились, можно остановить размешивание - этап с образующимися комочками мы успешно прошли, их нет.
Почти все рецепты манной каши на молоке и не только предлагают именно такой или близкий к тому процесс готовки. Также кашу можно варить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в глиняных горшочках в духовке. И добавлять в нее разные сладкие наполнители: сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты, тыкву, шоколад.
Подают кашу традиционно с кусочком сливочного масла.
Для начала ставим на огонь кастрюльку с минимальным количеством холодной воды – буквально столько, чтобы закрыло донышко. Пусть закипает.
Заранее отмеряем ложками манку и ссыпаем ее в отдельную емкость. Это очень важный этап, пропустив который, многие хозяюшки допускают самую распространенную ошибку.
Ошибка №1 – комочки в каше, которые появляются потому, что крупу не сыпали равномерно в молоко, а второпях засыпали ложками в кастрюлю как придется.
К закипевшей воде доливаем молоко и ждем его закипания. Вода нужна была, чтобы молоко сразу не начало пригорать внизу.
Ошибка №2 — момент закипания молока, который наступает в разы быстрее, чем в случае с водой. Оно закипает буквально в минуту, и от него нельзя отходить.
Присаливаем молоко (даже если у вас планируется сладкая манная каша на молоке) и, если оно уже начало кипеть, начинаем тонкой струйкой всыпать крупу, а другой рукой непрерывно размешиваем все ложкой.
Убавляем огонь до уровня минимального кипения в кастрюле, размешиваем, чтобы нигде не пристало к донышку, и можно закрыть крышку – манная каша будет вариться минут 7-8.
Ошибка №3 — не доварить манку, такое случается, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что уже готово. На самом деле, это сырой продукт и ему необходимо свариться.
Когда это время истекло, можно проверить готовность и консистенцию. На указанные пропорции получается средняя густота, но многие любят действительно густую кашу, которую можно сварить, добавив больше крупы или не накрывая крышкой при варке, чтобы жидкость испарялась.
Ошибка №4 – неправильные пропорции манной каши, когда она сразу же получается слишком густая. Плюс не стоит забывать, что остывая, она густеет.
Когда у вас все будет готово, добавьте сахар и масло по принципу «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!
Не менее вкусными получаются манники, приготовленные из известной нам крупы. или приятно разнообразят ваш стол.
Манная каша известна нам всем с детства. И не все мы были ее пламенными почитателями. Зато теперь, во взрослом возрасте, нам иногда так хочется почувствовать вновь вкус детства.
Кажется, что сварить манную кашу проще простого. Засыпать крупу в кипящее молоко – вот и весь рецепт. Но очень часто оказывается, что на выходе получается либо подгоревшая сухая масса, либо безвкусный комок, либо и то и другое одновременно.
В данной статье мы расскажем, как приготовить идеальную манную кашу на молоке. Рецепт, пропорции ингредиентов, секреты кулинарного искусства – все это будет приведено ниже. Мы также расскажем о пользе и вреде манной каши.
Что можно сделать на основе данного блюда? Холодную манку лучше не подогревать, а приготовить из нее различные десерты. Например, Гурьевскую кашу, английский пудинг или итальянскую панна-котту.
Конечно, витаминов в манке, как и во всякой крупе, немного. Зато она содержит хорошо усваиваемый белок и полезные углеводы. В результате сваренная на молоке манная каша (рецепт с фото этого блюда мы приведем ниже) обеспечивает организм энергией на целый день.
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.
А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.
Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.
Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.
Мы еще поговорим об идеальных пропорциях ингредиентов этого блюда. Но если вы любите именно жидкую манную кашу, которая имеет консистенцию сметаны, то можете последовать данному простому рецепту.
Многие начинающие хозяйки думают, что приготовить это блюдо проще простого. Но они ошибаются. Конечно, ингредиентов тут немного: молоко, манная крупа, соль, сахар да немножко сливочного масла, которое добавляется уже в готовое блюдо.
Но при кажущейся простоте, кулинара подстерегают трудности на протяжении всего процесса приготовления манной каши. Во-первых, молоко имеет свойство пригорать и образовывать пленку на дне и стенках кастрюли. Чтобы этого избежать, нужно сполоснуть посуду ледяной водой перед тем, как наливать этот ингредиент.
Во-вторых, в момент бурного кипения молока нам нужно всыпать манку. Эта крупа имеет неприятное свойство собираться комком в горячей жидкости. А ведь нам нужно одновременно:
Хотите сделать все это виртуозно и получить идеально сваренную на молоке манную кашу (без комочков)? Рецепт вам в помощь! Нужно заранее отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу удобно вводить в кастрюлю через ситечко.
Есть еще один нюанс. Остывая, каша покрывается неприятной пленкой. Из-за нее, собственно, многие и не любят манку. Перед тем как подать кашу на стол, ее следует взбить венчиком, добавив масло.
Если она получилась слишком густой, подлейте немного теплого молока или сливок.
Рецепт манной каши на молоке на 1 порцию предусматривает использование двух столовых ложек крупы на стакан жидкости. Но если вы хотите получить большее количество блюда, то пропорции основных ингредиентов меняются.
Идеальным считается такое соотношение: три столовые ложки крупы на половину литра молока. Жирность последнего также влияет на пропорции. Ведь молочные жиры не дают крупинкам манки набухнуть в полную силу.
Добавлять сахар и соль следует при закипании жидкости. Если сделать это слишком рано или чересчур поздно (после засыпания крупы), вкус каши будет уже не таким идеальным.
Следует также помнить, что кристаллики сахара способствуют подгоранию молока. Поэтому нужно растворить ложку сладкого песка в небольшом количестве теплой жидкости, а потом добавить в кастрюльку.
Нам предстоят следующие действия:
Когда мы увидим, что на поверхности жидкости образовалась пенка, уменьшаем огонь. Не будем ждать, пока молоко бурно закипит и перельется за край кастрюли. Добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара (лучше разведенного в воде или том же молоке).
Все хорошенько вымешиваем. Существует рецепт вкусной манной каши, на молоке сваренной, который предписывает готовить блюдо в двух кастрюльках.
Пока жидкость нагревается, засыплем необходимое количество крупы в другую емкость и смочим ее холодной водой. Дождемся, пока молоко, приправленное солью и сахаром, вновь не закипит. Тогда зальем им подготовленную манку. Размешаем до исчезновения комков.
Левой не прекращаем вымешивать молоко. Правой потряхиваем ситечком, чтобы крупинки распределялись по поверхности равномерно. Дальше варим кашу на умеренном огне еще пять минут до набухания манки.
В зависимости от помола крупы и жирности молока это может занять и больше времени. Выключаем огонь. Кладем на поверхность каши кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой.
Оставляем на пять минут в тепле (на краю плиты). Чем меньше будет температурный контраст, тем вкуснее получится каша. Можно даже укутать кастрюлю в полотенце.
В принципе, мы можем уже подавать к столу сваренную на молоке вкусную манную кашу. Рецепт, однако, предписывает нам выполнить последнее действие. Кашу нужно если не взбить, то хорошо перемешать ложкой. Это нехитрая манипуляция позволит нам:
На этом этапе вы также можете поэкспериментировать с разными добавками. Многие дети не любят манную кашу за ее пресный вкус. Попробуйте добавить в блюдо орешки, джемы, цукаты, свежие ягоды или сухофрукты.
Горсть изюма без косточек способна преобразить блюдо. А если присыпать кашу кокосовой стружкой, дети съедят ее до последней крупинки. Идей по улучшению вкуса молочной манки не счесть.
Можно вместо подсластителя добавить сгущенку.
Вмешать в массу ягодное или фруктовое смузи. Подлить сливок. Придать каше красивый розовый цвет при помощи порошка из ягод асаи. Посыпать тертым шоколадом.
Кухонные помощники придуманы для того, чтобы облегчить жизнь хозяйке. Но можно ли в мультиварке приготовить вкусную манную кашу на молоке? Рецепт такой есть, и он не сложный. Наливаем в чашу мультиварки холодное молоко.
Стенки над жидкостью смазываем сливочным маслом на 4-5 сантиметра. Всыпаем соль, сахар, манную крупу. Перемешиваем. Накрываем агрегат крышкой. Ставим режим «Разогрев» на четверть часа. Готово!
Теперь остается добавить сливочного масла, разных вкусовых добавок и перемешать. Пропорции в этом рецепте остаются такими же, как и при варке манной каши в кастрюльке.
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.