Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.
При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.
Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.
Что понадобится:
Рецепт:
Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.
Что понадобится:
Что понадобится:
Приготовление:
Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.
Ферментация смеси отваренных и ( , проса, кукурузы, и др.) с под действием протекает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет, и этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Полученная паста и называется , а получают прессованием этой пасты (после более длительного брожения) для отделения жидкого субстрата. Приготовление - это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.
При всех этих благоприятных факторах очень вкусно, ароматно и питательно. Для оптимального эффекта следует съедать 1 чайную ложку в день.
На основе мисо делается множество восточных блюд. Это и легкие супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда, густые супы-солянки (исиаки-набэ), и конечно же, используется для приготовления онигири (рисовых колобков с начинкой), столь популярных в наше время. Суп из является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а сама паста употребляется как приправа к различным блюдам. Особенно вкусно в сочетании со свежим огурцом, редисом, зеленым луком. Добавив в лимон, вы получите приправу к салатам, а если растворите его в горячей воде, вы получите вкусный бульон, который всегда может заменить чай или кофе. Мисо всегда можно брать с собой в дорогу и съедать с любой едой.
Мисо в теплом помещении, при этом добавлять в готовящуюся пищу следует в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.
Суп мисо представляет собой классическое блюдо японской кухни, получившее широкое распространение по всему миру. Свое название оно получило по аналогии с наименованием одного из главных компонентов - соевой пасты мисо.
Паста мисо чем-то похожа по технологии приготовления и своим свойствам на кисломолочную закваску, которая раньше довольно часто применялась в славянской кулинарии. Современную приправу мисо готовят из соевых бобов, пшеницы либо риса путем ферментации измельченной зерновой массы специальными плесневыми микроорганизмами. В результате получается коричневая или сероватая масса с кислым запахом и вкусом.
При добавлении в суп пасты мисо, бульон приобретает полупрозрачный молочный либо кофейный оттенок и своеобразный вкус.
В условиях российской действительности достаточно трудно приготовить оригинальный суп мисо, просто потому, что даже в крупных магазинах и гипермаркетах не всегда можно найти требуемые ингредиенты. Поэтому в большинстве случаев, русские рецепты супа мисо – это адаптированные варианты, слабо напоминающие исконный вариант.
Например, водоросли вакаме часто меняют на сушеную ламинарию (морскую капусту), сыр тофу – на сливочный или рассольный сыр и т.п.
Рецепт для тех, кто не боится трудностей и готов основательно прошерстить полки супермаркетов, выискивая нужные ингредиенты.
В списке компонентов числится даси – сухая гранулированная основа для японского бульона. В продаже ее редко увидишь, но иногда можно найти. Если все же возможности купить ее нет, но в наличии есть паста мисо, то порошок даси легко заменить овощным бульоном с пряными травами.
Одна из многочисленных местных вариаций супа мисо, о существовании которой коренные японцы не имеют ни малейшего представления. Хотя судя по отзывам людей, пробовавших это блюдо, рецепт вполне имеет право на жизнь.
Шиитаке – это довольно распространенные в тепличной культуре грибы, которые можно найти в свежем виде в любое время года. По утверждениям ученых, это настоящий кладезь питательных веществ.
Для приготовления грибного мисо сушеные или свежие грибы шиитаке нужно хорошо отварить. Для первого блюда обычно используют обычную воду с порошком даси, но можно взять и бульон, полученный при отваривании основного ингредиента.
В роли своеобразного заменителя картофеля выступает японский редис Дайкон. На прилавках его легко узнать по большим размерам, бело-зеленому цвету и вытянутой форме. Иногда можно встретить название «Белый клык» или «Клык слона».
Мисо-суп или мисосиру (味噌汁) - это знаменитое национальное блюдо Японии, в состав которого входит паста мисо, бульон, а также другие ингредиенты, которые зависят от сезонности, а также региона приготовления блюда. Стоит отметить, что основным ингредиентом мисо-супа является паста мисо или 味噌. Паста мисо - это один из обязательных ингредиентов японской кухни, который используется повсеместно для приготовления большого количества кулинарных изделий.
Пасту мисо производят в Японии с незапамятных времен из ферментированных соевых бобов, а также таких злаков как пшеница и ячмень. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. Паста мисо, соевый соус, а также рис - это три основополагающих продукта питания всех регионов Страны Восходящего солнца.
Стоит особенно подчеркнуть, что паста мисо - это невероятно полезный для здоровья человека продукт питания, состав которого обогащен витаминами группы А, а также D. Помимо того, паста мисо содержит большое количество кальция, цинка и железа. Существует несколько региональных разновидностей пасты мисо, которые отличаются составом, а, следовательно и вкусовыми качествами.
Помимо пасты мисо в суп входит такой ингредиент как даси (出し). Даси - это бульон, который часто используют японские повара для приготовления блюд национальной кухни. Стоит отметить, что в отличие от пасты мисо даси изготавливают не только из растительного сырья, но и некоторых предварительно высушенных видов рыбы, например тунца или сардины. Помимо бульона из мисо пасты и даси в состав мисо-супа входят и другие ингредиенты, которые принято называть «сезонными».
Все дело в том, что в зависимости от времени года у японских поваров появляется возможность использовать те или иные растительные ингредиенты для приготовления мисо-супа. Примечательно также и то, что в рецептуре мисо-супа должны присутствовать определенные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом и насыщать вкус, а также аромат готового кулинарного изделия.
Все «твердые сезонные» ингредиенты мисо-супа разделяются на несколько групп, которые указывают на характер того или иного продукта питания. Среди наиболее часто используемых «сезонных» ингредиентов, которые используют для приготовления мисосури, можно выделить следующие:
Помимо выше перечисленных основных ингредиентов в состав мисо-супа могут входить грибы, морковь, редька дайкон, а также рыба и морепродукты. Мисо-суп считается вегетарианским блюдом. Однако, японцы не прочь полакомится и мясом, поэтому разновидность мисо-супа, в состав которого входит свинина называется тондзиру или же «свиной суп».
Помимо того, существуют некоторые подвиды мисо-супа, которые готовят в определенных провинциях Японии, например, суп ваппани или わっぱ煮 , который готовят в префектуре Ниигата. Мисосиру может быть приготовлен несколькими способами. Однако, независимо от способа приготовления блюда главным остается правило в соответствии с которым повар сначала готовит бульон для мисо-супа.
Все остальные ингредиенты мисо-супа подвергаются отдельной от бульона термической кулинарной обработке и в самом конце соединяются в одно готовое блюдо. Стоит отметить, что на протяжении столетий в Японии употребляют мисо-суп и отваренный рис на завтрак. Примечательно то, что традиционный мисо-суп ели на завтрак как бедняки, так и знать. Это говорит о том, что все без исключения японцы уважают и признают полезные свойства мисо-супа.
Современные исследования смогли научно подтвердить пользу мисо-супа для человеческого организма. Все входящие в состав мисо-супа ингредиенты помогают не только укрепить иммунитет и насыть человеческий организм полезными соединения, а также предотвратить появление и развитие злокачественных раковых опухолей. Мисо-суп подают к столу в специальных глянцевых пиалах.
Твердые ингредиенты блюда принято есть при помощи палочек, а бульон выпивать. В настоящее время мисо-суп часто готовят при помощи готовых сухих концентратов, в состав которых входит тофу и водоросли вакамэ. Такая сухая основа для мисо-супа очень быстро получила распространение и заслужила популярность среди жителей Страны Восходящего солнца. Ведь всего за считанные минуты из сухого концентрата можно получить полноценную основу для знаменитого мисо-супа.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Здравствуйте, дорогие читатели!
У нас по плану должна была выйти статья – рецепт «Мисо суп»… но вместо нее мы написали статью данную статью. Вы зададитесь вопросом, почему же мы решили изменить свой план? Все очень просто, дело в том, что нельзя приготовить без такого необычного ингредиента, как мисо паста. Как рыба без воды и птица без неба, так и суп мисо без пасты! Поэтому в этой статье Вы найдете все о мисо пасте, ее истории, о том как приготовить мисо пасту + видео и, конечно же, не обойдется и без интригующих фактов… Между прочем о супе мисо. Вот-вот выйдет статья об этом традиционном японском блюде. Но это будет не просто статья, а статья с пошаговой инструкцией, по которой Вы сможете у себя дома быстро и без особых усилий и навыков приготовить мисо суп! Таким вкусным супчиком Вы сможете удивить своих друзей или близких, а также встретить гостей! И все это прямиком к Вам на электронную почту! Все, что Вам сейчас нужно это кликнуть сюда!
Сперва разберем, что такое мисо. Это традиционная японская приправа, приготавливаемая путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). В итоге приготовления и длительного ожидания в несколько лет получается густая мисо паста — универсальная в использовании. В основном мисо паста используется в приготовлении супов, соусов, маринадов для курицы и рыбы гриль, рассолов для соленых огурцов и баклажанов. А также эту пасту используют как соус к рису или готовят ее с овощами, еще пасту готовят сладкой и используют в кондитерских изделиях. Короче говоря, ну просто неотъемлемая часть на Вашей кухне!!! Без мисо – никуда…
Немного о истории… Предполагается, что мисо паста, как готовый рецепт был завезен в Японию в 6 веке буддистами из Китая. Но способ приготовления первой мисо пасты отличался от сегодняшнего способа, который мы знаем. Позже буддийские монахи обнаружили полезные свойства сои и решили использовать ее, как основу для мисо пасты. Не, ну все-таки интересно, как они без современной техники, без микроскопа и таблицы Менделеева определили, что соя полезная!?! Это еще один яркий пример того, что раньше люди жили в гармонии с природой и умели ее понимать!
Теперь пару слов о полезности этой «штуки». Мисо паста — очень полезна. Она содержит большое количество белка, минералов, цинка, железа, кальция и витаминов A, D, B. B12. С таким списком полезных веществ паста мисо в состоянии лечить даже рак… Из истории известно, что в России и Японии лечили облученных больных после атомных катастроф на Чернобыльской АЭС и в Хиросиме, Нагасаки именно мисо пастой. Представляете, друзья, какая эта паста полезная, что ею лечили даже после таких катастроф… В Японии существует даже витаминная японская диета на мисо.
Мисо паста делится по своим вкусовым качествам на три типа:
!!! У всех этих типов — процесс приготовления тот же, колеблется лишь время приготовления от 5 дней до нескольких лет.
А где купить мисо пасту? Обычно мисо можно найти на полках в больших универмагах в восточно-азиатском отделе, либо в специализированных японских магазинах, а также и в интернете. Продается мисо в виде пасты в закрытой таре – банках или тюбиках. После открытия упаковки пасту следует хранить в холодильнике. Но также мисо можно приготовить и своими силами, хоть это трудоемко и долго…
Приготовление мисо пасты непростой процесс, поэтому сегодня редко можно найти человека, кто готовит пасту самостоятельно в домашних условиях. Только некоторые японцы готовят ее дома. В основном пасту покупают, но настоящие гурманы делают ее дома. В Японии существуют даже мисо-мастера, которые готовят мисо пасты по своим секретным рецептам и торгуют в своих лавках. Тем не менее мы постараемся Вам объяснить, как мисо пасту приготовить у себя дома.
Для приготовления Вам понадобится:
!!! Вся посуда для приготовления, предварительно должна быть простерилизована.
Этап первый:
Всего 6 небольших этапов и мисо паста готова! Вам нужно замочить соевые бобы в воде на 3 часа. За это время они должны набухнуть, увеличилась в размерах примерно в 2 раза. Далее отвариваем сою в кастрюле с водой в течение 3-4 часов до готовности (соевые бобы должны стать мягкими).
Этап второй:
Сливаем бобы в дуршлаг. После берем картофелемялку и 13 горячих бобов разминаем в пюре. Далее даем получившейся массе остыть до теплого состояния, но не холодного!!!
Этап третий:
В 200 мл воды растворяем 100 грамм соли и медленно вливаем в соевое пюре, помешивая массу. После в полученную массу добавляем 300 грамм грибка кодзи-кин и все тщательно перемешиваем рукой.
Этап четвертый:
Помещаем нашу соевую массу в керамическую глазурованную посуду, объемом в 5 литров. Предварительно посыпав дно посуды одной чайной ложкой соли. После того, как Вы выложили всю массу в посуду, стоит ее равномерно распределить и придавить рукой. Сверху посыпать еще одной чайной ложкой соли.
Этап пятый:
Покройте поверхность массы кухонной бумагой, придавливая руками так, чтобы вовнутрь не попадал воздух. После накройте деревянной крышкой, легко опускаемой в керамическую посуду. А сверху уложите пресс, весом в 3 килограмма. Лучше всего использовать камни.
Этап шестой:
Проверяйте мисо пасту и добавляйте по одной чайной ложки соли каждый день, пока Ваша посуда не наполниться до 80% от общего объема (остальные 20% нужны для жидкости мисо, которая будет выделяться в процессе брожения).
!!! Посуду с мисо пастой нужно хранить в темном и прохладном месте (около 15 С).
!!! В течении от 6 месяцев до 5 лет брожения – мисо паста будет готова.
!!! Умерте Ваше любопытство! При каждом поднятии крышки с массы мисо и проверки – снижается качество пасты. Поэтому проверяйте не чаще, чем раз в 2 месяца.
Для тех, кто все таки собрался готовить мисо пасту дома, смотрите видео:
До встречи на новых статьях….
Приятного аппетита!