Вкусный молочный суп с макаронами. Аппетитный молочный суп с макаронами для всей семьи

Это самое вкусное блюдо из нашего детства. Сначала таким супом нас кормили в детском саду, а теперь мы готовим его своим деткам.

Макароны прекрасно сочетаются с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Из этих продуктов очень быстро и просто можно сварить молочный суп с макаронами — полноценное горячее блюдо для взрослых и детей.

Стоит сказать, что молочный полезен людям любого возраста. Он не раздражает ЖКТ, легко усваивается.

Если не класть сахар и масло или добавить минимальное количество этих продуктов, то суп из макарон и молока будет содержать минимум калорий, что важно для тех, придерживается низкокалорийного питания.

А если хочется побаловать близких необычно вкусным молочным блюдом, то его можно заправить какао порошком, шоколадной крошкой, ягодами или .

Приготовить суп на молоке можно с разными ингредиентами, добавляя промытое в горячей воде пшено (именно горячая вода избавит от характерной горечи), рис, гречневую крупу, мелкую вермишель или спагетти. Приправить готовый молочный суп можно сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. А если готовите суп без сахара, то не грех его посыпать тертым сыром и зеленью прямо в тарелке.

Ингредиенты для молочного супа:

  • макароны (любые) — 200 г
  • молоко (любой жирности) — 700-800 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как варить молочный суп — пошаговая инструкция

В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить макаронные изделия и отварить до полуготовности. Затем макароны откинуть и промыть холодной водой. Таким образом мы избавимся от лишнего крахмала, который содержится в макаронах, и молочный суп получится не вязкой кашей, а приятной консистенции.

В другую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар по вкусу.

Как только молоко начнет закипать, сразу же убавьте огонь на минимум, чтобы оно не убежало на плиту.

В кипящее молоко опустить подготовленные заранее макаоны и отварить их до полной готовности.

Когда молочный суп хорошенько покипит — 2-3 минуты на слабом огне (но не переварите макароны!), добавьте сливочное масло.

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Макароны - 70 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

Легкий молочный суп с макаронами особенно нравится самым маленьким гурманам. Такое первое блюдо получается сытным, готовится быстро, а в его состав входят только простые доступные и недорогие продукты. Детский молочный супчик можно предлагать уже малышам старше 1 года.

Состав продуктов:

  • 1 л среднежирного молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • поваренная соль и сахар-песок по вкусу;
  • масло сливочное.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы приготовить молочный суп с макаронами, первым делом нужно вылить в кастрюлю холодную воду. Примерно на 1 см выше дна.
  2. Залить к воде холодное молоко.
  3. На маленьком огне довести смесь до закипания.
  4. Всыпать макароны. Постоянно помешивая основу супа варить их 7 – 9 минут до полуготовности.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить на полчаса.
  6. Добавить сахар и соль по вкусу.

Подать готовый супчик со сливочным маслом.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Состав продуктов:

  • пол-литра свежего молока;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • свекольный сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Выполняем пошагово:

  1. В кухонной помощнице установить режим «Мультиповар» на 5 минут. Влить молоко. Довести его для кипения (при 160 градусах). Для этой же цели можно использовать режим жарки.
  2. Чтобы молоко в процессе не убежало, стенки устройства нужно смазать сливочным маслом.
  3. Всыпать в кипящее молоко мелкую вермишель. Добавить сахар. По вкусу можно использовать и соль.
  4. Запустить режим «Мультиповар» на 10 минут (при 110 градусах). Можно использовать варку на пару, активировав ее на 2 минуты, а затем оставив суп на подогреве еще на 2 минуты.
  5. В уже готовое угощение добавить сливочное масло.

Пошаговое приготовление в мультиварке обсуждаемого блюда предполагает использование именно мелкой вермишели. Если используются другие макаронные изделия, то время варки потребуется увеличить.

С добавлением картофеля

Состав продуктов:

  • пол-литра жирного молока;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 горсть мелкой вермишели;
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок петрушки.

Выполняем пошагово:

  1. Корнеплоды плохо развариваются в молоке, поэтому их стоит готовить в отдельной кастрюле. Для этого картошка чистится и режется маленькими кубиками. Заливается водой и оставляется минут на 10.
  2. Морковка режется произвольными небольшими кусочками.
  3. С картофеля сливается вода. Измельченные корнеплоды заливаются небольшим количеством слегка подсоленной воды и варятся до мягкости.
  4. Отдельно доводится до кипения молоко. В него перекладываются уже готовый картофель и морковь. Засыпается вермишель.
  5. Суп варится еще 8 – 9 минут. Досаливается по вкусу.

В готовое блюдо добавляется измельченная петрушка, сливочное масло. Суп настаивается под плотно закрытой крышкой еще минут 10.

Детский молочный суп

Состав продуктов:

  • 1 полный стакан фильтрованной воды;
  • 1 ст. среднежирного молока;
  • 1,5 десертные ложки манной крупы;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 0,5 десертной ложки муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 1 горсть мелкой вермишели.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы сварить молочный суп для ребенка, первым делом нужно приготовить клецки. Для этого 1/2 стакана воды доводится до кипения, смешивается с солью и мягким маслом. В смесь всыпается манку. Она варится как привычная каша.
  2. Получившаяся масса остужается. В нее вливается взбитое до пенки содержимое сырого яйца. Всыпается мука. Ингредиенты тщательно вымешиваются. Если тесто недостаточно густое, можно добавить еще немного муки. Слепить из него миниатюрные комочки.
  3. В другой кастрюле довести до закипания смесь молока и оставшейся воды. Добавить соль и песок по вкусу.
  4. По одному добавлять в будущий суп манные комочки. Нужно следить за тем, чтобы они не слипались друг с другом.
  5. Когда клецки всплывут, всыпать в суп мелкую вермишель. Поварить блюдо еще пару минут.

Закрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 10.

Рецепт, как в детском саду

Состав продуктов:

  • 7 десертных ложек тонкой вермишели;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • соль (мелкая) и сахар-песок по вкусу;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1,5 л молока.

Выполняем пошагово:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в нее вермишель. Отварить до мягкости и выложить на сито.
  2. Молоко довести до закипания в отдельной посуде. Пересыпать в него готовые макаронные изделия
  3. Варить детский молочный суп 3 – 5 минут после повторного закипания.

В готовое блюдо добавить песок, соль и сливочный жир.

Как сварить с курицей

Состав продуктов:

  • 150 г куриной грудки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 3 десертные ложки тоненькой вермишели;
  • 1/3 десертной ложки пшеничной муки;
  • соль, сахар-песок;
  • масло топленое.

Выполняем пошагово:

  1. Чтобы сварить молочный суп с макаронами и курицей, первым делом нужно разморозить птицу, промыть ее и избавить от костей.
  2. Филе переместить в кастрюлю. Залить водой и отправить вариться.
  3. После закипания готовить курятину еще приблизительно четверть часа.
  4. Извлечь мясо из кастрюли и измельчить при помощи блендера. Можно просто мелко порезать.
  5. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Закипятит. Засыпать в него вермишель, соль и сахар по вкусу. Варить 5 – 6 минут. Добавить измельченную курятину. Снова закипятить основу супа.
  6. В молоко всыпать муку. Перемешать смесь, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влить ее в суп.
  7. Довести блюдо до кипения. Прогреть пару минут и снять с плиты.
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г размягченного сливочного масла.
  • Выполняем пошагово:

    1. В емкости с толстыми стенками и дном смешать отфильтрованную воду и свежее молоко. Отправить жидкость на огонь и довести до закипания.
    2. Пересыпать в емкость соль и сахар-песок.
    3. В повторно закипевшую жидкость всыпать лапшу. Томить на умеренном огне 8 – 10 минут.
    4. Снять суп с плиты и настаивать под крышкой еще четверть часа.

    Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, - вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик - это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.

    Ингредиенты

    Для приготовления молочного супа с макаронами понадобится:

    молоко - 0,5 литра;

    вода - 1 литр;

    макароны - 70 г;

    сахар - 2 ст. л.;

    соль - щепотка;

    сливочное масло - 30 г.

    Этапы приготовления

    Подготовим все ингредиенты.В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente ("на зубок"). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.

    Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.

    Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
    Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.

    Не знаю, у кого как, но я помню то время, когда меня отправляли на детские каникулы (а это между прочим целые три месяца) к бабушке в село. Каждое утро в течение этих трех месяцев меня ждала молочная каша или суп.

    Разумеется, как и принято у каждого ребенка, я терпеть не могла эти завтраки. А теперь, когда такими же завтраками я кормлю своих детей, я с особой любовью и ностальгией вспоминаю те прекрасные блюда, которые мне готовила бабушка.

    Но как не крути, а прививать любовь своим детям к молочным продуктам приходится. И в последнее время у меня это начало получаться, так как я нашла отличный способ, как приготовить молочный суп с макаронами.

    Для приготовления этого блюда требуется минимум времени, самый простой набор ингредиентов и немного фантазии для его украшения. И все дети в восторге, а наша совесть чиста. Хотя, честно надо признаться, не только дети любят подобные лакомства на завтрак. Ну что же, давайте скорее разбираться, как варить вкусный молочный суп с макаронами.

    Рецепт приготовления молочного супа с макаронами с фото

    Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля/сотейник, ложка, варочная поверхность или кухонная плита.

    Ингредиенты

    Последовательность приготовления

    Видеорецепт

    Если у вас остались вопросы, как сварить молочный суп с макаронами, посмотрите короткий видеоролик, в котором описаны все процессы приготовления пошагово.

    • Для того чтобы сварить вкусный молочный суп, используйте только свежее молоко. У него должны быть хорошие сроки годности, а хранится оно должно при правильных температурных режимах.
    • Молочный суп с макаронами лучше готовить на 1 раз, так как если его несколько раз разогревать, то он становится невкусным.
    • Кроме того, его лучше готовить за несколько минут до подачи, иначе в супе, который долго ожидает своей подачи, все макароны могут стать разлезлыми.
    • Разводите молоко водой только в том случае, если вам кажется, что оно очень жирное. Примерно на 1 стак. молока требуется 0,3-0,5 стак воды.
    • Внимательно следите за кипящим молоком, так как быстро растущая пенная шапка из молока может убежать.
    • Обязательно перемешивайте вермишель, как только добавите ее в кастрюлю, иначе она может пригореть или превратиться в один большой ком.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Чаще всего таким лакомством мамы балуют своих деток. Поэтому, если вы готовите для них, то лучше всего подавать блюдо с маленькой порцией варенья, джема или меда.

    Кроме того, в процессе приготовления или за несколько минут до подачи в суп можно добавить несколько ложек какао-порошка или щепотку корицы, и тогда у вас получится не только вкусное, но и необычное, ароматное лакомство. Также в качестве украшения отлично подойдут свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

    Другие варианты приготовления

    Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их , если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут .

    А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте . Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.

    Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!

    А с чем вы любите подавать молочные супы? Поделитесь своими секретами приготовления макарон со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!