Рецепт жареных пирожков с картошкой и печенкой. Пирожки с картофелем и печенью

Иногда люди утверждают, что не любят печеные или жареные пирожки с печенью и картошкой. Но после того как они собственноручно приготовят эту домашнюю выпечку в условиях своей кухни, их мнение обычно изменяется на более противоположное. Прямо сейчас мы тоже начнем постигать азы ароматной домашней выпечки. А может, вспомним давно позабытый рецепт пирожков с печенью и картошкой, по которому их пекли еще наши бабушки. Итак, представляем вашему вниманию несколько базовых рецептур по приготовлению аппетитной и сытной выпечки.

Дрожжевые жареные булочки

Сначала вспомним самый популярный рецепт из дрожжевого теста. Эти жареные пирожки с печенью и картошкой не требуют большого набора продуктов. Выпечка всегда получается вкусной, и бывает трудно отказать себе в дополнительной порции. Состав ингредиентов для выпечки:

  • сухие дрожжи - 2 столовые ложки;
  • четверть стакана постного масла без аромата;
  • вода теплая - 600 миллилитров;
  • полторы чайные ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара (для дрожжей);
  • мука - более одного килограмма, но здесь все зависит от ее клейкости, возможно, потребуется ее чуть больше или меньше;
  • крупные картофелины - 8 штук;
  • печень - 600 грамм;
  • лук репчатый 3 штуки среднего диаметра.

Также для рецепта жареных пирожков с печенью и картошкой нам нужно будет довольно щедрое количество рафинированного постного масла.

Подготовка печени в начинку

Печень вымочить, освободить от пленок и прочих несъедобных элементов. Разрезать ее на куски и тщательно промыть в холодной проточной воде.

Поместить куски печени в холодную воду и варить их до готовности. Когда она будет готова, нужно вынуть и остудить печень.

Пропустите продукт через мясорубку и отставьте в сторонку. Самое время для того, чтобы заняться картофельной частью начинки для жареных пирожков с печенью и картошкой.

Готовим картофель

С картошкой для пирогов не возникнет сложностей. Все, что нам нужно сделать, это промыть клубни и очистить их от кожуры. Затем снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить емкость холодной водой, и сварить обычную круглую картошку. Не забываем про соль.

Когда картофель приготовится, сливаем с него воду и разминаем в пюре при помощи толкушки. Ничего не добавляем: просто толкем.

Собираем с печенью и картошкой

На данном этапе приготовления будьте внимательны, дабы не упустить некоторые нюансы.

Начинаем сбор начинки с репчатого лука. Его необходимо очистить от шелухи и верхних кроющих частей. Теперь мелко рубим лук кубиками. Тем временем на плите греем любимую сковороду, влив в нее 2 столовые ложки постного масла. Обжариваем лук до приятного золотистого оттенка.

Пришло время для добавления в сковороду печеночной массы. Просто выкладываем ее и продолжаем жарить на очень умеренном огне. Посолите содержимое сковороды по собственному вкусу. Когда печенка с луком приобретут коричневатый оттенок, можно выключать плиту. Если в процессе жарки явно не хватает масла, добавляйте его понемногу. Не переусердствуйте: слишком жирная начинка нам не нужна.

Выкладываем все содержимое нашей сковородки в картофельное пюре и тщательно перемешиваем получившуюся вкуснейшую начинку. Попробуйте ее и доведите до совершенства при помощи соли и молотого перца. Начинка для жареных пирожков с печенью и картошкой готова на все сто процентов.

Займемся пирожковым тестом

Слегка подогреем воду. Не переусердствуйте, иначе дрожжи не "оживут" в ней, слишком высокая температура жидкости попросту сварит их. Чтобы не заморачиваться с точными градусами будем знать, что температура жидкости для дрожжевого теста должна быть чуть теплее парного молока.

Высыпаем в посуду (в которой планируем замешивать тесто) дрожжи и заливаем их водой. Слегка перемешиваем. Вводим сахар и снова перемешиваем. Ждем пару минут. Состав начинает покрываться мелкими пузырьками, если прислушаться к нему: он шипит. Это знак того, что дрожжи проснулись и приступили к работе. И мы не станет отвлекаться, а продолжим замешивать пирожковое тесто. Добавим в дрожжевую жидкость масло и соль. Перемешиваем и вводим небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем умеренно тугое тесто. Даем ему отдохнуть час и приподняться. Тесто увеличится вдвое, поэтому заранее подбирайте ему соответствующую посуду.

Формируем и жарим пирожки

Выкладываем готовое тесто на разделочную поверхность. Хорошенько месим его. Движения при этом должны быть мягкие и деликатные.

Разделяем его на несколько частей. Из получившихся кусков скатываем толстые жгуты. Нарезаем их на сегменты. В итоге должны получиться заготовки размером с куриное яйцо. Обмакиваем их в муке и раскатываем каждую заготовку в лепешку (примерно с ладошку).

Наполняем лепешки печеночно-картофельной массой. На каждый пирожок уходит не более столовой ложки начинки. Даем готовым изделиям постоять пятнадцать минут и приступаем к завершающему этапу приготовления.

В толстодонную сковороду наливаем постное масло (без запаха) и нагреваем ее на среднем огне. Как только масло раскалится, можно приступать к обжариванию пирогов. С каждой стороны изделие должно приобрести золотисто-коричневый оттенок. Готовые пироги выкладываем на блюдо и кипятим чайник. Нам предстоит уютное и сытное домашнее чаепитие.

Если вы по каким-либо причинам не любите жареные булочки, тогда испеките приготовленные по данной рецептуре пирожки с картошкой и печенью в духовке. Вкус будет ничуть не хуже, а калорий в разы меньше.

Тесто для пирогов на кефире

Нет времени для замешивания дрожжевого теста? Используйте более простой вариант.

Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления теста на кефире:

  • 600 миллилитров кефира повышенной жирности;
  • сахар - чайная ложка;
  • чуть больше чайной ложки соли;
  • 2-3 яйца;
  • муки примерно 700 грамм, с учетом ее клейкости.

Все продукты перемешать и замесить мягкое тесто для приготовления пирожков. Дать тесту тридцать минут на то, чтобы начала действовать клейковина, и теперь снова его следует обмять. В итоге оно должно получиться мягкое и гладкое. В остальном все делаем так, как описано в предыдущем рецепте. Пирожки получаются ничуть не хуже тех, что выполнены в дрожжевом варианте.

Мука пшеничная — 80 г

Сухие дрожжи — 6 г

Основной замес

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл.

Соль — 2 щепотки

Для начинки:

Картофель сырой- 700 г

Печень свиная вареная- 160 г

Лук репчатый — 100 г

Растительное масло для жарки лука и картофеля- сколько понадобится

Перец молотый — по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • 320 кКал

Процесс приготовления

Вы пробовали когда-нибудь пирожки с жареной картошкой в начинке? Это очень вкусно! Такие пирожки готовила моя бабушка, только без печени, с одним картофелем и луком. Но с печенью ещё вкуснее. Начинки получается много, поэтому пирожки получаются «пузатенькие»:) Второе: я использовала своё любимое дрожжевое тесто, можете использовать своё, позаимствовав только лишь идею начинки, а можете приготовить пирожки по этому рецепту от начала и до конца — поверьте, не пожалеете.)

Пошаговый видео-рецепт

Для этих пирожков я использовала своё любимое дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту. Приготовьте и вы его, печёные пирожки из этого теста отличные. Всю процедуру приготовления теста я описывать не буду, подробно об этом можно прочитать из рецепта теста. Итак, приготовьте тесто.

Получится примерно 1 кг- 1 кг 100 грамм уже готового теста, будем использовать его всё.

Для начинки картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Отварите свиную или куриную печень, обжарьте лук (мелкие кубики).

Соедините жареный картофель и лук, а также печень, перекрученную на мясорубке. Посолите и поперчите начинку и перемешайте.

Тесто разделите на 12 шариков-комочков, сформируйте овальные пирожки, используя для каждого 1,5-2 ст.л. начинки (меньше теста, побольше начинки).

  • 500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к. мука везде разная)
  • 300 мл молока
  • 20 г – это 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки (не мерной) соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 350 г куриной печени
  • 80 г - это 1 маленькая луковица
  • 350 г – это 5 небольших картофелин
  • 1-3 столовые ложки картофельного отвара
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Из указанных ингредиентов получается 22 пирожка. Приступим к приготовлению теста.

1. В большой миске соедините сухие дрожжи, сахар и соль.

2. Просейте в нее муку и вбейте яйцо.

3. Влейте теплое, но не горячее молоко. В горячем молоке дрожжи могут погибнуть.

4. Добавьте растительное масло.

5. Замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой. А когда будет трудно вымешивать тесто, месите руками.

6. В итоге получится очень мягкое, липкое тесто. Но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться. Т.е. должно быть мягким, но не жидким. Не забивайте тесто мукой, иначе пирожки получатся жесткими. Лучше в дальнейшем, при лепке, использовать больше муки для присыпки.

7. Дно и стенки миски смажьте растительным маслом. Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле для поднятия на 1,5 часа. За это время оно увеличится в два, а то и в три раза в объеме.

8. Подошедшее тесто обомните, а попутно и потяните его, захватывая понемногу с одного края и пытаясь максимально протянуть по диагонали, затем еще раз захватите – протяните и так до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Переверните тесто гладкой стороной вверх, накройте и оставьте для вторичного подъема.

9. Чтобы ускорить процесс, можно миску с тестом поставить на миску с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна.

10. Приготовим начинку. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду, немного оставив отвара. Приготовьте из него пюре.

11. Отварите до готовности куриную печень. Воду можно не солить.

12. Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.

13. Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

14. Добавьте печень и лук к картофельному пюре.

15. Хорошо перемешайте и добавьте картофельного отвара, чтобы начинка не была сухой.

16. Доведите до вкуса, поперчив и посолив. Начинка готова.

17. Тем временем готово и тесто.

18. Обомните его, собрав в шар. Работайте с тестом на поверхности подпыленной мукой.

19. Разделите тесто на равные кусочки весом 40 г. Должно получиться 22 штуки.

20. Каждый кусочек теста округлите, сформируйте из него гладкий шарик и переверните швом вниз. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 30 минут для предварительной расстойки. Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.

21. Сформируйте из картофельно-печеночного фарша небольшие продолговатые колбаски весом по 30 г.

22. Шарики из теста раскатайте в виде лепешки овальной формы толщиной ~ 0,4 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были немного тоньше, чем середина, тогда шов не будет толстым.

23. Положите на середину начинку и скрепите края.

Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными и могут быть приготовлены из любого другого вида теста. Калорийность пирожков зависит от теста и от начинки, жареные пирожки в два раза калорийнее, чем испеченные в духовке. Поэтому людям, которые ведут здоровый образ жизни, не рекомендуется ими злоупотреблять, один пирожок можно съесть иногда, но много есть не стоит.
Печень и картофель – отличное сочетание начинки для пирожков.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой и печенкой, мы расскажем в этом рецепте, тесто для пирожков мы будем использовать простое дрожжевое. Тесто мы приготовим сами, но для быстроты приготовления пирожков вы можете использовать магазинное дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм теплого молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1000 -1200 грамм муки;

Для начинки:
1 килограмм печени (печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная);
1 – 1,5 килограмма картофеля;
2-3 луковицы;
растительное масло.

Приготовление

Для пирожков лучше заранее приготовить начинку. Для этого нужно:
1. отварить печень, прокрутить ее в мясорубке;
2. очистить, отварить и растолочь картофель;
3. обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
4. добавить в лук печень и картофель, посолить, поперчить и прожарить в течение пяти минут, тщательно перемешать.
Теперь займемся приготовлением теста:
В миску выливаем теплое молоко и высыпаем сухие дрожжи (можно использовать любые дрожжи, все зависит от предпочтений хозяюшки). Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как опара не сможет подняться.


Добавляем сухие дрожжи.


И немного сахара, для поднятия опары.


Перемешиваем.


Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной массы.


Дать постоять 10 минут, пока не образуются пузырьки.


Добавляем соль по вкусу.


Сахар (если надо). Пробуем, опара должна быть кисло – сладкая.


Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.


Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. И оставляем тесто подходить в течение 40 – 60 минут, все зависит от места. Если опару поставить возле нагретой печки, либо в теплой комнате, то тесто подымится быстрее и времени нужно будет меньше.


Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавлять растительное масло. Место, на котором будем замешивать тесто посыпьте мукой.


Отрезаем кусок теста и руками скручиваем его в трубочку.


Нарезаем кусочками. Если хотите, чтобы пирожки были маленькие, кусочки нарезать поменьше и наоборот, если большими – побольше.


Раскатываем каждый кусочек.


Накладываем сверху картофельно – печеночную начинку. Начинки должно быть в два раза меньше, чем теста.


Защипываем с двух сторон и придаем форму пирожка.


Даем пирожкам еще немного подняться.
Тем временем, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем пирожки швом вниз (чтобы пирожок не развалился).


Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Пирожки после жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать домашние пирожки с печенкой и картошкой можно со сметаной, чаем или просто так.

Вы пробовали когда-нибудь пирожки с жареной картошкой в начинке? Это очень вкусно! Такие пирожки готовила моя бабушка, только без печени, с одним картофелем и луком. Но с печенью ещё вкуснее. Начинки получается много, поэтому пирожки получаются "пузатенькие":) Второе: я использовала своё любимое дрожжевое тесто, можете использовать своё, позаимствовав только лишь идею начинки, а можете приготовить пирожки по этому рецепту от начала и до конца - поверьте, не пожалеете!!!:)

Для этих пирожков я использовала своё любимое дрожжевое тесто, приготовленное по . Приготовьте и вы его, печёные пирожки из этого теста отличные. Всю процедуру приготовления теста я описывать не буду, подробно об этом можно прочитать из рецепта теста. Итак, приготовьте тесто.

Получится примерно 1 кг- 1 кг 100 грамм уже готового теста, будем использовать его всё.

Для начинки картофель почистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Отварите свиную или куриную печень, обжарьте лук (мелкие кубики).

Соедините жареный картофель и лук, а также печень, перекрученную на мясорубке. Посолите и поперчите начинку и перемешайте.

Тесто разделите на 12 шариков-комочков, сформируйте овальные пирожки, используя для каждого 1,5-2 ст.л. начинки (меньше теста, побольше начинки).

Выложите пирожки местом скрепления теста в большую форму с бортиками, смажьте верх желтом, разведённым молоком, и дайте духовке сделать своё дело (180 градусов, от 25 до 30 минут):)

Всё - пирожочки из духовки с необычной картофельно-печёночной начинкой можно пробовать!:) Вкууууууууусно!!!

Приятного вам аппетита!!!