Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.
Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.
Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Приготовление соуса Бешамель
Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу слегка обжариваем.
Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.
Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.
В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.
Сверху выкладываем половину мясного фарша.
Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.
Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.
Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.
Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
Лазанья готова
. Приятного аппетита!
Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.
Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.
И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?
Валентина Радушкевич
Для приготовления лазаньи с фаршем необходимо:
Подготовить макаронные листы «Лазанья»;
Натереть 150 г сыра;
Приготовить базилик, петрушку, чеснок, соль, черный перец;
Приготовить два соуса: соус «Бешамель», соус «Болоньезе».
Готовим соус «Болоньезе»
Ингредиенты соуса:
Фарш мясной 300-400 г;
Помидоры свежие или консервированные 2 шт. ;
1 головка крупного лука репчатого;
1-2 зубчика чеснока.
1. лук, помидоры, чеснок режем, сыр натираем на крупной терке;
2. обжариваем лук, чеснок, добавляем фарш, тушим под крышкой до 10 минут.
3. Добавляем помидоры, соль, черный перец, базилик, петрушку. Тушим на среднем огне 7-10 минут под крышкой.
Готовим соус «Бешамель»
Ингредиенты соуса:
Сливочное масло 3 столовых ложки;
Мука 2 столовых ложки;
Молоко 400 мл;
Соль, черный перец.
1. Подогреть молоко;
2. Растопить масло на среднем огне;
3. Добавляем в растопленное масло муку небольшими порциями. Затем наливаем молоко. Помешивая, доводим до кипения, добавляем соль, перец и снимаем с огня для загустения. Для того, чтобы не появилась на поверхности твердая пленка, кладем сверху соуса кусочки сливочного масла.
Отделить одну третью часть соуса «Бешамель» в отдельную посуду, чтобы данной частью соуса завершить слои лазаньи.
Две трети части соуса «Бешамель» смешиваем с соусом «Болоньезе».
Готовим макаронные изделия (листы) «Лазанья»
Емкость с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем макаронные листы на 2 минуты.
Через 2 минуты вынимаем листы из кипящей воды и опускаем их в емкость с холодной водой.
Лучше всего варить макаронные листы по 2 штуки.
Для лазаньи у нас все готово!
Выкладываем лазанью в форму:
Берем форму для запекания. Слоями выкладываем соусы, макаронные листы, сыр.
На дно формы выкладываем одну третью часть соуса «Болоньезе» и «Бешамель», сверху одну третью часть сыра, кладем макаронный лист «Лазанья». В такой последовательности слои выкладываем 3 раза.
В конце выкладываем макаронный лист, а на него выкладываем оставленный соус «Бешамель».
Ставим лазанью в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания выпекания, посыпать сыром. Затем дать настояться 15 минут. Лазанья готова!
Приятного аппетита!
Если ваш малыш любит макароны и котлетки из мясного фарша, наверняка ему понравится и вкусное аппетитное блюдо – лазанья, где слоями выкладываются листы теста, начинка из мясного фарша и соус. Рецептов этого блюда очень много. Для детского меню вы можете подобрать более диетический и легкий вариант, который понравится вашему ребенку.
Предлагаем научиться делать лазанью, используя несложный рецепт приготовления этого блюда, с которым вы легко справитесь в домашних условиях.
Говорить о пользе лазаньи для ребенка можно только в том случае, если вы приготовили ее самостоятельно из качественных и свежих продуктов.
По своему составу это блюдо достаточно сытное и обладает многими полезными свойствами:
Калорийность лазаньи также зависит от того, какие именно продукты вы выберете для приготовления. Чтобы блюдо сохранило максимум витаминов и легче усваивалось детским организмом, используйте диетические сорта мяса и тушеные, а не обжаренные овощи.
Лазанья по предложенному в этом видео рецепту готовится с мясным фаршем из свинины и телятины и запекается в духовке. Вы можете взять куриный или любой другой фарш по своему вкусу. Также вместо соуса «Болоньезе» вы можете использовать томатную пасту или сделать соус из помидоров самостоятельно.
Лазанья – очень вкусное и питательное блюдо, которое хорошо разнообразит детское меню. Вы легко сможете приготовить ее в домашних условиях. Среди всего разнообразия рецептов подберите для своего малыша такой, где будут использоваться его самые любимые сочетания продуктов.
Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Пробовали ли вы готовить лазанью для своего ребенка? Какие листы теста вы использовали: готовые из магазина или сделанные самостоятельно? Делитесь своим опытом в комментариях.
Детская запеканка-лазанья – вкусное и полезное блюдо, которое оценит каждый ребенок. Мой малыш впервые ее попробовал в 1 год и был от нее просто в восторге! Теперь я заранее делаю несколько порций и замораживаю, и когда совсем не хватает времени на приготовление ужина – такая лазанья становится настоящим спасением!
Рецепт запеканки рассчитан на 1 порцию, но вы можете увеличить количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества готового блюда.