Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение своего малыша правилам поведения за столом считают делом десятым. Вот и сводится оно в некоторых семьях к совершенно непедагогичным окрикам: «не чавкай, закрой рот и жуй, сядь прямо, не качайся на стуле, не хватай со стола до обеда…» . На этом считают свою миссию оконченной. А бабушка точно знает, что через несколько лет за такого недоросля родителям придется краснеть. Или еще одна ситуация, малыш уже полчаса ковыряется в супе, выбирает оттуда то, что ему больше по вкусу, в итоге отталкивает тарелку, проливая содержимое на пол, на стол и на себя… Знакомая ситуация? Простительно, если ребенку всего год. А если уже четыре или пять? Где граница между детской неловкостью и отсутствием хороших манер? И когда надо начинать знакомить ребенка с основами этикета? Давайте разберемся какими должны быть правила поведения детей за столом.
У каждого в памяти найдется несколько неприятных моментов, когда соседский подросток или приглашенный на детский праздник малыш своим поведением просто срывали обед. Они громко разговаривали, тянулись через весь стол за лучшим куском торта, чавкали, а то и давились, не прожевывая пищу. Список неприемлемых поступков безграничен.
Давайте убережем себя от подобного поведения сына или дочери в будущем. Попробуем систематизировать обучение наших крох хорошим манерам, чтобы это было не обременительно ни им, ни нам. Лучший возраст, чтобы начать обучение — 1,5 — 2 года. Естественно, в этом возрасте ребенок не сможет уяснить все правила взрослого этикета. Да это и не нужно.
Правила поведения за столом для малышей немного отличаются от взрослого этикета, т.к. многие гиперактивные дети во время приёма пищи становятся маленькими проказниками. Большинство детей усваивают хорошие манеры до 5-ти лет. Но начинать обучение ребёнка нужно уже в 1,5 — 2 года. Конечно, могут быть исключения из правил, но знайте, чем позже вы начнёте обучение, тем сложнее малышу будут даваться ваши уроки.
Читаем статью о том, как научить ребенка есть самостоятельно и аккуратно –
от 1,5 до 5
от 5 до 10
Самый плодотворный возраст для воспитания, но и самый сложный. В этот период ребенок не так безоговорочно доверяет словам родителей. Он уже самостоятельно старается разобраться в жизни и в поступках окружающих его людей.
Мама и папа не должны допустить никакого послабления для себя в ритуале приема пищи. Если вы приучаете ребенка не пить соков из пакета, а обязательно наливать их в стакан, недопустимо будет самим нарушить это правило. Или просто однажды забыть помыть руки перед обедом. Или не поблагодарить хозяйку за обед. Ребенок это заметит, и ваши слова для него уже не будет истиной.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
В 5 — 6 лет малыш должен усвоить, как нужно вести себя за столом и уже не нарушать принятых норм. Каждое нарушение нужно проговаривать с ребенком на семейном совете. Это поможет ему понять серьезность требований взрослых. Но ни в коем случае нельзя проводить «разбор полетов» в присутствии чужих людей, в уничижительной форме или с помощью криков и ругани.
от 10 и старше
Вы хорошо потрудились, научили своего отпрыска отличным манерам и правилам этикета. Однако, расслабляться пока рано. Он знает то, что должен знать и соблюдать каждый интеллигентный человек. Но правила хорошего тона и поведения за столом этим не ограничиваются. Впереди — изучение особых столовых приборов, не используемых ежедневно. Хорошо бы познакомить свое дитя с тем, как нужно есть различные экзотические блюда. Не лишними будут общие знания о пищевых традициях народов мира.
(Картинка кликабельная, можно скопировать и распечатать)
Ваши усилия не пропадут даром. Взрослая жизнь очень скоро станет жизнью вашего малыша. Совместный обед с потенциальным работодателем, посещение ресторана с понравившейся девушкой, деловой ужин с партнерами, корпоративная вечеринка… Часто самые серьезные разговоры ведутся именно за обеденным столом.читаем статью с комментариями и экспериментами
Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:
Уроки хороших манер. Как правильно вести себя за столом? Как сидеть, что можно и чего не следует делать за столом? Вы узнаете на уроках хороших манер:
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».
Правила этикета созданы для того, чтобы все присутствующие (вы, ваш собеседник, официант и т. д.) чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к присутствующим — будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.
Существуют несколько основных правил этикета за столом:
Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.
. Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
. Сев за стол, положите на колени салфетку.
. Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
. Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
. Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
. Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.
. Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
. Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.
. Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
. Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.
. Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.
. Ни в коем случае не чавкайте.
. Есть с ножа — признак дурного тона.
. Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
. Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.
. Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.
. Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.
. Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.
. Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.
. Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел) .
. Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
. Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.
. Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
. Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
. Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
. Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.
. Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
. Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.
Когда нужно извиниться?
Если вам за столом нужно высморкаться.
. Если вам за столом нужно откашляться.
. Если вам необходимо выйти.
. Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
. Если вы вдруг начали икать.
. Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
. Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.
Как правильно использовать салфетку?
Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
. Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
. Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
. Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
. Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
Как правильно вести себя за столом?
Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
. Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
. Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
. Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
. За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
. Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
. Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10−15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).
Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!
Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.
Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .
Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.
Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.
Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.
Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.
По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.
По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.
Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.
Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.
Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.
Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.
Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.
Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.
Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.
Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.
Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.
Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.
Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.
Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.
Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.
Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.
Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.
Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.
С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.
Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.
Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.
Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.
А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:
Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.
Master4ef
Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.
Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.
Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.
Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.