Методы отделения белка от желтка.
Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.
Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.
Причины разделения белка и желтка:
Инструкция:
Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.
Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:
Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.
Способ отделения желтков:
Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.
Яйца используются во многих блюдах. Но если в одни кладут яйцо целиком, то в других нужно что-то одно: белок или желток. Иногда их добавляют в порядке очередности.
Если опытные хозяйки с разделением яйца на белок и желток справляются легко, то новички в поварском деле перед таким действием часто теряются.
На самом же деле всё предельно просто. Причём существует не один способ, как разделить яйцо на белки и желтки, а несколько. И о самых популярных из них речь пойдёт ниже.
Но для начала надо запомнить одно простое правило. Яйца перед использованием нужно обязательно вымыть, потому что при разбивании яйца возможные микробы, которыми усеяна скорлупа, могут попасть внутрь.
Приготовьте две миски для белков и желтков и одну тару, над которой вы будете разбивать яйца. Её придвиньте поближе к основной посуде.
Некоторые хозяйки советуют разбивать яйцо о край миски, предназначенной для белков или желтков. Но в таком случае туда могут попасть капли испорченного яйца (если таковое вам вдруг попадётся).
Этот способ стал возможен благодаря появлению пластиковых бутылок. Возьмите сухую бутылку из-под минеральной воды, так как в таре из-под других напитков могут остаться следы жира или других составляющих, что в последующем может отрицательно сказаться на взбивании белка.
Этот способ хоть и не слишком эстетичный, но хозяйки его тоже часто применяют в своей практике.
Если вы использовали белки, а желтки остались, сложите их в банку, залейте холодной водой, поставьте в холодильник. Так они сохранятся свежими в течение нескольких дней. А вот без воды они высохнут уже через пару часов.
Желтки можно сложить в пластиковую тару и заморозить в морозильной камере. Конечно же, воду в таком случае не наливают. Когда желтки понадобятся, их нужно будет просто разморозить.
Если вас не устраивает ни один из перечисленных вариантов разделения яйца на белок и желток, то поищите в хозяйственных магазинах специальное приспособление, с помощью которого это можно будет легко сделать.
Отделять желтки от белков стоит только у свежих и охлажденных яиц. Защитная мембрана, покрывающая желток, со временем ослабевает и легко рвется при отделении, что нежелательно, потому что если хоть одна капелька желтка попадет в белок, он станет непригодным для взбивания.
Для отделения желтков от белков поставьте рядом с миской с яйцами две чаши. Слегка ударьте яйцо по краю чаши для образования трещины по центру яйца, обеими руками разделите яйцо на две половины, держа по одной в каждой руке. Переливайте аккуратно желток из одной половины в другую над чашей, позволяя белку вытекать. Когда весь белок вытек, положите желток в другую миску.
Если необходимо разделять более одного яйца, данную операцию следует выполнять каждый раз в отдельную миску, чтобы не испортить все белки в результате нарушения желтка.
Белки или желтки, не использованные в процессе приготовления, можно поместить в контейнер и заморозить. Не поленитесь подписать их количество, чтобы потом не гадать, сколько их там.
Казалось бы, ничего сложного в отделении белков от желтков нет, все довольно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача и задачей вовсе не является. Но как быть хозяйкам молодым, начинающим, только лишь встающим на путь покорения кулинарных вершин?
Отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может сперва показаться хозяйке, познающей азы кулинарного искусства.
Итак, как же отделить белки от желтков?
Во-первых, обратим свой взор на чудо-технику - специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Можно выбрать сепаратор на свой вкус: они бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок… В общем, в случае необходимости и желания выбрать есть из чего.
Ну, а во-вторых, если сепаратора для отделения белков от желтков у вас на кухне нет, то специально для вас есть несколько простых народных и, что главное, эффективных способов отделения белков от желтков.
Вот эти кулинарные советы:
1-й способ
Разбить яйцо очень аккуратно и разломить скорлупу непосредственно вдоль трещины - желательно, чтобы скорлупа раскололась пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы перелить оставшуюся, надо перекладывать часть яйца, оставшуюся в скорлупе, из одной половинки в другую - до тех пор, пока весь белок окончательно не перетечет в тарелку.
2-й способ
Разбить яйцо об край тарелки или с помощью ножа - главное, сделать это очень осторожно, чтобы не повредить желток. Перелить содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется.
Осталось лишь пальцами аккуратно обхватить желток и достать его из тарелки.
3-й способ
Берём воронку (если таковой на кухне нет, используем бумажную воронку). Яйцо нужно разбить - опять же ножом или об край тарелки - и поместить в воронку (конец ее следует заострить). Белок через заостренный конец воронки вытечет, а желток останется.
4-й способ
Скорлупа целого яйца пробивается иголкой с обеих торцов и, прислонившись губами к одной из полученных дырочек, вы «на ура» выдуваете белок из скорлупы, оставляя желток внутри.
Скорее всего, вы знакомы с каждым из выше приведенных вариантов решения «желтково-белковой» задачки и сами применяете один из них на практике. Эти методы хороши, но, как оказалось, не достаточно. Есть более быстрое решение, с минимальной затратой сил и времени.
Способ 5
Этот способ настолько прост, что этой простотой можно восхищаться. Особенно он полезен, когда надо отделить несколько желтков.
Вооружившись пластиковой бутылкой, вы не просто отделите от белка желток, но и сделаете это с максимальной скоростью. У меня ушло на это 2 секунды.
Возьмите тарелку и разбейте в туда яйцо. Затем, взяв в руку бутылку, сдавите ее пальцами и поднесите ее горлышко к разбившемуся на тарелке яйцу так, чтобы вся его окружность прилегла к желтку.
Когда горлышко и желток соприкоснутся друг с другом, ослабьте свои пальцы, и бутылка ловко «всосет» в себя желток, оставив одинокий белок скучать в тарелке. Вот такой вот кулинарный лайфхак.
Кстати сказать, сейчас в продаже имеются специальные «груши», заменяющие бутылки.
P.S.
Помните, что проще всего отделять белки от желтков у яиц охлажденных.
И каждый раз, прежде чем использоваться яйца, мойте их горячей водой, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.
Если Вы любите готовить, Вам наверняка приходилось отделять желтки от белков. Чаще всего это надо делать тем, кто готовит выпечку.
Многие рецепты (бисквитов, пирогов, кремов и даже печенья) основаны на взбивании по отдельности желтков и белков. Некоторым кажется, что такие рецепты очень сложные и требуют специальных навыков. На самом деле всё достаточно просто. Предлагаю Вам
Конечно же, сначала яйца всегда следует тщательно вымыть. В зависимости от ваших дальнейших планов, яйца используются сразу из холодильника или комнатной температуры.
Из личного опыта: при помощи мощного миксера взбить белки в крепкую пену можно независимо от их температуры. Если же Вы готовите бисквит, пирог или кексы, то лучше, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры.
У каждого опытного кулинара есть свой любимый способ, как отделить желток от белка.
Я чаще всего отделяю при помощи скорлупок. Тут главное постараться разбить скорлупу ножом на две половины. Далее перекладываем желток с одной половинки на другую, при этом белок стекает в подставленную снизу посуду.
Раньше практически у каждого на кухне было специальное приспособление в виде пластиковой ложки-сепаратора с отверстиями, через которые вытекал белок, а желток оставался в ложке.
Если у Вас нет специальных девайсов, похожим образом можно использовать воронку для переливания жидкостей. Подойдет для этих целей и воронка, сделанная из листа бумаги.
Ещё один способ: проделайте небольшое отверстие в скорлупе сырого яйца, через него вытечет белок, а желток останется внутри.
Для отделения желтка от белка можно использовать обычную столовую ложку: разбиваем яйцо в миску и аккуратно достаём ложкой желток. Особо ловкие могут сделать это пальцами.
Если по какой-то причине Вам не подходят все перечисленные выше способы, отделить желток от белка можно при помощи пустой пластиковой бутылки.
Итак, подведем итоги, отделить желток от белка можно при помощи:
Подробнее как работают некоторые из этих способов можно увидеть в видео, которое мы сняли для наших подписчиков.