Рецепт: Холодный борщ - по-питерски. Как приготовить холодный борщ

Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать - холодный .

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной .


Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Сметана - 150 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.


2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.


3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.


4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.



6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.


7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.


8. Все ингредиенты смешиваем.


9. Заливаем отваром.


10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Как готовить холодный борщ со свеклой


Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.



2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.


3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.


4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.


5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.


7. Вареные яйца нарезаем кубиками.


8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.


9. Холодный борщ готов.


10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Классический литовский рецепт


Ингредиенты:

  • Свекла - 3-4 шт.
  • Свежие огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Кефира - 1 литр
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Простой рецепт с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой


Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

4. Нарезаем вареную колбасу кубиками.

5. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем.

6. После того как отвар остудился, смешиваем все ингредиенты.

7. Ставим суп в холодильник на полчаса.

8. Суп готов, можно разливать по тарелочкам.

Приятного аппетита.

Красный борщ – это сытное и вкусное блюдо. Настолько вкусное, что наслаждаться им можно было бы круглый год, если бы не одно «но». Чтобы приготовить классический украинский борщ, придется провести немало времени у горячей плиты, да и подавать на стол его желательно с облачком горячего пара над тарелкой. В летнюю жару и то, и другое – настоящее испытание, пойти на которое готов не каждый даже ради изумительного вкуса борща. Именно поэтому в меню для жаркого времени года трудно встретить борщ, его место занимают летние холодные супы: окрошка, гаспачо, таратор и их вариации на основе кваса, кисломолочных продуктов, минеральной воды и свежих овощей. Все они по-своему вкусные, освежающие и сытные. Но что же делать, если хочется именно борща? Ответ один: приготовить холодный свекольный борщ.

Холодный свекольный борщ и другие холодные супы
Холодный борщ принято считать традиционным блюдом восточноевропейской кухни. В разных вариациях и адаптациях под местные вкусы и возможности его можно встретить у поляков, белорусов, латышей, русских. Но во всем мире он известен кулинарам в основном как литовский холодный борщ. Наши соотечественники называют его свекольником или холодником, что в общем, вполне передает суть рецептуры. Неопытные кулинары могут спутать его с другими холодными супами, в том числе предполагающими использования свеклы в рецепте. Но достаточно немного разобраться, чтобы понять, насколько велика разница между ними:
  • Холодный борщ, в отличие от окрошки, не содержит мясных ингредиентов.
  • Ботвинья содержит свеклу - но не корнеплод, а листья, поэтому борщом ее назвать никак нельзя.
  • Болгарский таратор – холодный, без мяса, но отличается от холодника белым цветом, густой йогуртовой консистенцией и грецкими орехами в составе.
  • Испанский гаспаччо имеет красивый красный цвет, но достигается он за счет помидоров, а не свеклы.
Вот так и получается, что из всех супов, не требующих термической обработки и подающихся на стол холодными, только холодный свекольный борщ может утолить желание отведать в летний зной настоящего борща. При этом традиционный рецепт холодного борща вполне допускает небольшие корректировки в том случае, если у вас нет того или иного ингредиента или вы просто предпочитаете квас кефиру или наоборот.

Как приготовить правильный холодник
Несмотря на то, что холодный свекольный борщ – блюдо традиционное и очень давно известное гурманам, сегодня оно оказывается как нельзя более актуальным. Современные тенденции питания различны, но при этом холодный борщ вписывается сразу в несколько концепций. Во-первых, он придется по душе вегетарианцам (употребляющим яйца и молочные продукты). Во-вторых, наверняка понравится поклонникам сыроедения, потому что не требует варки. В-третьих, холодный свекольник получается низкокалорийным, а потому идеально подходит тем, кто стремится постройнеть. Так что нет ничего проще, чтобы угодить самым привередливым гостям и домочадцам, чем приготовить холодный свекольный борщ по одному из проверенных рецептов:

  1. Классический холодный свекольный борщ по-литовски. Подготовьте 1 литр кефира любой жирности, 1 крупную свеклу весом 400-500 грамм, полтора литра питьевой воды, 4 яйца, 1 большой огурец, 1 луковица, по пучку зеленого лука и укропа, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Свеклу сварите до готовности в воде с уксусом. Яйца отварите вкрутую. Помойте остальные овощи, лук очистите. Измельчите ингредиенты: яйца, лук и огурец кубиками, зелень порубите. Когда свекла станет мягкой, остудите ее, очистите и натрите на крупной терке. Тертую свеклу положите в глубокую кастрюлю и залейте прохладной водой. Два вида лука, укроп, огурец и яйца добавьте к свекле. Посолите, влейте кефир и перемешайте.
    Литовский свекольный борщ можно подавать на стол сразу же после окончания приготовления, тогда лучше сразу использовать охлажденные ингредиенты. Если готовите холодник заранее, то поставьте его в холодильник – так он станет еще вкуснее. В тарелку с холодным борщом можно положить ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
  2. Холодный свекольный борщ на квасе. Подготовьте 1 литр натурального кваса, 3 некрупные свеклы, 4 небольшие моркови, 3 картофелины, 3 огурца, 2 яйца, пучок свежей зелени, 1 столовую ложку горчицы, 12 кубиков льда и щепотку соли.
    Вымойте свеклу, картошку и морковь. Сварите их до мягкости в разных кастрюлях или запеките в фольге целиком. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиками, а желтки раскрошите. Огурец нарежьте тонкими брусочками или колечками вместе с кожурой. Зелень вымойте и нарубите мелко.
    Квас налейте в кастрюлю, посолите и всыпьте измельченные желтки. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед подачей уберите борщ в холодильник на 5-15 минут. В каждую порционную тарелку с холодным свекольным борщом положите несколько кубиков льда.
  3. Холодный борщ на свекольном отваре. Полкилограмма свеклы, 4 огурца среднего размера, 150 грамм моркови, 2 яйца, пучок зеленого лука, полстакана сметаны, полпучка укропа, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли – кроме этих продуктов, вам понадобится немало времени.
    Сырую свеклу помойте и очистите от шкурки. Нарежьте ее тонкой соломкой и положите в глубокую кастрюлю. Полейте свеклу уксусом и залейте полутора литрами холодной питьевой воды. Варите на слабом огне под крышкой до готовности в течение примерно 40 минут после закипания воды. Затем слегка остудите и процедите содержимое кастрюли. Свеклу положите в миску и уберите в холодильник. Отвар перелейте в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов.
    За это время свекольный отвар немножко забродит. Поставьте его в холодильник, чтобы охладить примерно до 10°С. Тем временем очистите и сварите морковь. Нарежьте вареную морковь и свежие огурцы соломкой. Лук и зелень мелко нарубите. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю, посолите и перемешайте с сахаром.
    Залейте овощи охлажденным свекольным отваром. Перемешайте п подавайте к столу. Нарезанные яйца разложите на дно порционных тарелок, с рубленой зеленью присыпьте холодный борщ сверху.
  4. Сладкий холодный свекольный борщ. Подготовьте 2 свеклы среднего размера, 4 картофелины, 1,5 литра воды, 50 грамм любых сухофруктов без косточек, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и щепотку соли.
    Очистите свеклу и варите в воде с уксусом. Пока свекла варится, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда свекла будет готова примерно наполовину, достаньте ее шумовкой, остудите и натрите на терке. Верните свеклу в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавьте сырой картофель и сухофрукты. Посолите и варите на среднем огне до готовности картофеля.
    В самом конце приготовления положите в кастрюлю сахар и долейте тот сок, который выделился из свеклы, когда вы натирали ее на терке. Снимите кастрюлю с огня, охладите сначала при комнатной температуре, затем – в холодильнике. Подавайте на стол в пиалах или больших стаканах.
  5. Холодный свекольный борщ в мультиварке. Вам понадобится 1 крупная свекла, 1 литр минеральной воды, 3 яйца, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.
    Три стакана обычной питьевой (не минеральной) воды налейте в чашу мультиварки. Установите поверх нее корзинку для варки на пару и положите на решетку хорошо вымытые яйца и целую свеклу. Включите пароварку в режиме «варка на пару» на полчаса. Через 15 минут достаньте яйца и продолжайте готовить свеклу. При необходимости увеличьте время варки так, чтобы свекла стала достаточно мягкой. Остудите яйца и свеклу, нарежьте соломкой.
    Огурцы и зелень помойте, мелко нарежьте. Лук положите в кастрюлю и истолките с солью. Добавьте остальные нарезанные компоненты и перемешайте. Полейте уксусом, положите сахар и залейте минеральной водой. Перемешайте еще раз и подавайте на стол с вареным картофелем и холодной сметаной.
Любой из этих рецептов холодного свекольного борща можно дополнить на свой вкус. Например, покрошить в готовый борщ ветчину, вареную колбасу или твердый сыр. Большой популярностью пользуются холодники с рыбой: хамсой, бычками, сельдью. Все эти варианты вы сможете попробовать, если научитесь готовить холодный свекольный борщ по классическому рецепту. И здоровый аппетит будет обеспечен даже в самый жаркий день.

Наверняка согласитесь, что борщ – это не просто традиционное блюдо украинской кухни: это настоящая философия. Борщ не надоедает. Его готовят и едят в любое время года. Зимой это блюдо согревает своим теплом (его подают с острым красным перцем и чесноком или луком). Сваренный весной борщ дарует аромат первых овощей и зелени. Летний борщ – это глоток освежающей прохлады (в это время года, как правило, готовят холодный борщ). Осенний борщ невероятно вкусный: он вобрал ароматы спелых овощей и тепло осеннего ласкового солнца.

Это кушанье вызывает восторг и поднимает настроение. А знайте ли вы, как это блюдо дошло до нашего времени? Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое.

История возникновения традиционного украинского борща

Оказывается, блюдо «Борщ» пришло к нам с Древнего Рима. Именно в этой мировой державе для борща специально высаживали много свеклы. Конечно, в сохранившихся по сей документах не упоминается слово «борщ». Из Древнего Рима это кушанье «перекочевало» в другие страны, заняв почетное место в списке национальных блюд многих народов мира.

Существует версия, что на Украине борщ стал национальным блюдом во время войны с турками. Азовская крепость была окружена войском турецкого хана, из-за чего казаки, находящиеся в осаде, в течение нескольких дней оставались голодными. Все мысли были лишь только о еде, а потому после освобождения они в казане приготовили кушанье из всего того, что росло в округе. Так и появился украинский борщ.

Что же касается современного названия, то мнение историков по этому поводу разделилось. Некоторые из них утверждают, что название походит от восточнославянского слова «бърщъ», которым назвали свеклу. Другие историки считают, что раньше в борщ добавляли особенный ингредиент – «борщевик»: именно он дал название современному блюду.

Холодный борщ – разновидность украинского борща

Различают три вида украинского борща:

  • красный борщ , в состав которого входит немало ингредиентов, но обязательно должна присутствовать капуста и свекла;
  • зеленый борщ ;
  • холодный борщ .

Настоящие умельцы приготовления традиционного украинского борща считают, что готовить его следует не менее трех часов. Обязательное условие – вода должна быть очень мягкой: это позволит овощам развариться и отдать весь свой аромат борщу.

Как правило, борщ готовят на мясном бульоне, куда добавляется сало, щавель, грибы, рыба, овощи и остальные ингредиенты. Но все же главным компонентом любого украинского борща является свекла.

В отличие от других разновидностей украинского борща холодный борщ – незаменимое кушанье для летнего периода времени: его прохлада освежает в знойный день. На Украине каждая хозяюшка знает, как приготовить холодный борщ: у каждой есть свой секрет, благодаря чему это кушанье получается невероятно вкусным.

Для приготовления холодного борща понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо отварное (лучше использовать телятины или куриное мясо: во-первых, борщ будет нежнее, а, во-вторых, оно нежирное, ведь вряд ли понравится кому-то в холодном борще вылавливать кусочки жирного мяса).

Картофель (холодный борщ получится вкуснее, если для его приготовления взять молодой картофель, но несильно крупный).

Яйца .

Огурцы свежие .

Молодая свекла с ботвой .

Свежевыжатый сок половинки лимона .

Зеленый лук, укроп, петрушка .

Соль, сахар и сметана .

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно смело приступать к самому процессу приготовления яства.

Итак, начнем со свеклы – самого главного ингредиента в любом украинском борще. Свеклу с ботвой хорошенько промойте под проточной водой. Обрежьте ботву, но не
выбрасывайте ее. Саму свеклу почистите (хотя некоторые хозяйки не чистят
свеклу, а лишь срезают ее волосообразные корешки). После этого залейте в
кастрюлю холодную воду, опустите в нее свеклу: отварите свеклу.

Переходим к подготовке «борщевой заправки». Для этого порежьте отварное мясо тоненькой соломкой, меленько пошинкуйте зелень и порежьте меленько огурцы или потрите их на терке.

Опять переключаемся на свеклу (к этому времени она должна уже свариться и остыть). Не выливайте воду, в которой отваривалась свекла: она нам пригодится. Саму отварную свеклу по желанию можно либо натереть на терку, либо порезать соломкой. После нарежьте свекольную ботву.

Отвар, в котором варилась свекла, доведите до кипения. Добавьте к нему нарезанную свекольную ботву, свеклу, сахар и соль, а также лимонный сок (сок лимона добавляйте из расчета одна чайная ложечка на одну порцию холодного борща). После добавления всех этих ингредиентов буквально через несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Остудите содержимое и поместите в холодильник (в идеале приготовленный отвар оставить в холодильнике на ночь).

Отварите картофель в мундире. Остудите, очистите его от кожицы и порежьте кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте.

В тарелки разложите «борщевую заправку», картофель и яйца. Залейте отваром и добавьте ложечку сметаны. А сверху можете украсить зеленью.

Приняв на вооружение приведенные в статье советы, как приготовить холодный украинский борщ, вы, несомненно, покорите родных своими кулинарными способностями! Приготовленный вами холодный борщ не только утолит голод, но и освежит в знойный летний день.

    Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт классический с тертой свеклой

    Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) - 4 шт.
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Картофель (отварной) - 2 шт.
  • Вода (питьевая) - 2 литра
  • Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок - по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.


Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты .


Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.



Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!




Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!


С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции - не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) - 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) - 6 штук
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ст. ложки
  • Сметана - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Хрен - ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!







«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) - 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Зеленый лук - 1 большой пучок
  • Свежие огурцы - 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
  • Минеральная вода с газом - 1 л
  • Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль - по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.







Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Борщ — очень вкусное первое блюдо. Но, несмотря на всю любовь к этому блюду, иногда не хочется есть горячий жирный мясной борщ. Хочется чего-то более легкого и прохладного. В таком случае всегда можно сварить холодный борщ, который является прекрасной альтернативой обычному борщу.

Как приготовить классический холодный борщ?

Состав:

  • Кипяток — 2,5 л
  • Сырая очищенная свекла — 500 г
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Яйца вареные вкрутую— 4 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 6%-ный — 2-3 ст.л.
  • Соль, горчица, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нарезаем тоненькой соломкой и заливаем небольшим количеством кипятка таким образом, чтобы она немного покрывала смесь овощей. Эту смесь ставим на огонь и варим до тех пор, пока овощи не станут готовы наполовину.
  2. Добавляем к смеси сахар и уксус, заливаем оставшимся кипятком и продолжаем варить, теперь уже до полной готовности.
  3. Затем смесь составляем с огня, остужаем до комнатной температуры и ставим охлаждаться в холодильник.
  4. Лук нарезаем мелко, так же режем и яйца. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Все это смешиваем, подсаливаем, добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 3-4 минут.
  5. Добавляем к смеси остальные вареные овощи и остывший отвар, заправляем все сметаной и зеленью.
  6. Если совсем постный борщ вас не устраивает, можете добавить в готовый мелконарезанное мясо.

Как приготовить холодный борщ на квасе?

Состав:

  • Маринованная свекла — 1 баночка
  • Вареная колбаса — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Квас — 0,5 л
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем вареные яйца и колбасу.
  3. Из баночки выкладываем свеклу, заливаем все 1 л воды, добавляем квас и уксус.
  4. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.
  5. Квас для такого борща можно приготовить и самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее.

Приготовление:

  1. Рыбу отвариваем крупными кусками и оставляем остывать.
  2. Свеклу нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой, добавляем уксус и ставим варим. Когда отвар будет готов, процеживаем его и охлаждаем.
  3. Вареные овощи нарезаем мелкими кусочками, также нарезаем яйца.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. В остывший свекольный отвар кладем нарезанные овощи и рыбу, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Как приготовить литовский холодный борщ?

Состав:

  • Свекла — 3 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 0,8 л
  • Кипяченая вода — 0,5 л
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу чистим, отвариваем и оставляем остывать.
  2. Остывшую свеклу натираем на крупной терке в большую кастрюлю.
  3. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, затем добавляем к натертой свекле. Далее нарезаем огурцы и зеленый лук, добавляем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.
  4. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем сметану, подсаливаем и перемешиваем.
  5. К этой смеси добавляем кефир и кипяченую воду. Перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить холодный борщ с щавелем?

Состав:

  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Сырое яйцо — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Щавель мелко рубим. Картошку нарезаем и отвариваем, щавель добавляем к ней же в кастрюлю и варим 10 минут. Сырое яйцо растираем с небольшой щепоткой соли, добавляем молоко, размешиваем и добавляем совсем чуть-чуть горячего борща, все разминаем и этой смесью заправляем весь борщ, остужаем.
  2. Готовим заправку. Для этого мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и толчем. Вареные яйца некрупно нарезаем, огурцы режем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной.
  3. При подаче остывшего борща, добавляем по 1-2 ст.л. заправки в каждую тарелку, заливаем холодным борщом.

Борщ не обязательно должен быть сварен на мясном бульоне и подаваться горячим. Можно сварить и холодный борщ, который будет прекрасной заменой борщу обычному! В холодное же время года вас согреет настоящий украинский борщ, а во время поста стол разноообразит постный борщ с черносливом и кабачками.

Приятного аппетита!