А ведь летом надо баловать себя чаще блюдами, приготовленными на мангале. Я готовлю не только курицу, но и рыбу. А в этом рецепте расскажу, как приготовить ароматные куриные крылышки на мангале. Специй в настоящее время так много, что глаза разбегаются, смотря на прилавок. Поэтому я советую добавлять проверенные приправы. Можно взять уже готовую приправу для шашлыка. Я, допустим, люблю специи с молотым кориандром, розовым перцем, горчицей. Хотелось бы отметить, что с любым мясом отлично сочетается хмели-сунели. Предлагаю сделать маринад для крылышек на мангале на основе красного вина.
И еще один небольшой нюанс. Крылышки домашней курицы я бы советовала мариновать несколько дольше, чем покупные. Помимо вина и специй в маринад можно добавить молодой чеснок и репчатый лук. Маринуются крылья ориентировочно четыре часа, можно и дольше. Я иногда оставляю мясо в маринаде с утра или обеда до вечера, непосредственно до жарки.
Мангал нужно готовить заранее, чтобы дрова хорошо перегорели и образовались угли. А для жарки куриных крыльев я использую специальную решетку. Ее удобно переворачивать и крышки подрумянятся со всех сторон. А вот подавать эти аппетитные крылышки лучше с нарезкой из редиса, свежих помидоров или огурцов. И, конечно же, наилучшим гарниром является картофель, так как лето, то можно взять и молодой.
1. Куриные крылья я заранее размораживаю. Для шашлыка нужно брать полностью оттаявшее мясо. Крылышки хорошо промываю под краном с водой. Оставляю в дуршлаге, чтобы убрать воду.
2. Кладу крылья в таз или глубокую миску, посыпаю кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Добавляю соль, либо по вкусу соевый соус. Руками перемешиваю.
3. Потом очищаю луковицы и чеснок, нарезаю овощи средними кусочками. Добавляю к курице лук с чесноком, еще раз перемешиваю.
4. Заливаю продукты красным вином и растительным маслом. Оставляю мариноваться на 3-4 часа.
5. Растапливаю мангал. Когда образовались угли, то выкладываю крылышки на решетку, закрываю. Жарю шашлык до готовности, периодически переворачиваю. А пока жарится шашлык на мангале, я отвариваю молодую картошку.
6. Ароматные куриные крылышки подаю к столу с укропом и редисом. Получился довольно аппетитный деликатес, даже куриная кожица не останется.
Приятного аппетита!
Рецепт крылышек на мангале от Нинель Ивановой.
Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.
Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.
Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.
Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.
Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.
Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.
Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев
Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.
Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.
Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.
Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.
Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.
Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.
Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.
Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.
На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).
Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.
Курица является отличным аналогом свинине. Это мясо очень вкусное и мягкое. Более того, для его приготовления на природе потребуется сравнительно небольшое количество времени. На сегодняшний день, куриные крылышки пользуются небывалой популярностью среди любителей диетической пищи. Это связано с тем, что они, по сравнению с другими частями, считаются деликатесными.
Правильно приготовленные крылышки получаются настоящим объедением, поэтому, несомненно, приходятся по душе каждому любителю вкусной и изысканной еды на природе. Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный . Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.
Как выбрать и подготовить:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.
Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20–30 минут на решетке мангала.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.
Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.
В сухой, чистой, по размерам подходящей посуде смешайте мед и кетчуп. Обратите внимание: мед понадобится жидкий, лучше светлый. Никакого засахаренного - ваш медок должен свободно стекать с ложки. Добавьте к маринаду соль и специи, перемешайте и можете мариновать крылышки. Время определяйте сами, но это в любом случае не полдня и не сутки. 2–3 часа в холодильнике будет вполне достаточно.
Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).
Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.
Пятый маринад апельсиновый, он состоит из апельсинового сока, тертого имбиря и соевого соуса. Дальнейшие действие такие же, как и в предыдущих вариантах. Все эти маринады можно успешно использовать и для крылышек, запеченных в духовке, ведь не круглый год мы имеем возможность готовить еду на свежем воздухе.
Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:
Приятного аппетита!
С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?
Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.
Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.
Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.
Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.
Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!
Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.
Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.
Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».
Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале
Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.
Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.
Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.
Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.
Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!
Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.
Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.
Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду
Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.
Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.
Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.