Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами. Инструкция о том, как открыть пивной бар

Хотите узнать, как открыть паб? Ведь на этом зарабатывают немалые деньги! Подробные инструкции и расчеты уже собраны для вас в статье.

♦ Стартовое капиталовложение в паб: 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости паба: 24 месяца
♦ Рентабельность бизнес-проекта: 45%

В то время как одни отдыхают в пабах по пятницам после скучной офисной недели, другие зарабатывают на этом немалые деньги.

Хотите пополнить этот отряд счастливчиков и узнать как открыть паб ?

Тогда, прежде всего, вам нужно .

Без такого детального и профессионального подхода к делу риск прогореть вырастает в разы.

Ведь «пивнушки», как их называют в простонародье, растут как грибы после дождя. Но далеко не каждому заведению удается надолго занять свою нишу на рынке.

Почему стоит открыть паб?

У заведений такого типа множество преимуществ перед другими из сферы развлечений и обслуживания.

Вот только некоторые из них:

  • рынок спроса крайне насыщенный, причем имеет тенденцию роста;
  • развитие и продвижение такого бизнеса требует сравнительно небольших затрат, а срок окупаемости не затянут;
  • то, что в штате трудится немного людей, упрощает контроль их продуктивности и честности, а кроме того, снижает затраты на зарплату;
  • практически отсутствует брак продукции: портиться могут разве что ингредиенты для закусок;
  • а самое главное – люди пили, пьют и будут пить!

Как открыть свой паб: планирование

Резюме по открытию паба


Настоящий бизнес проект создан для реализации проекта паба N. Расположен по адресу: г. Томск, ул.Цусимская, 1. График работы заведения: 11.00-02.00, без выходных (последний четверг месяца – санитарный день). Руководитель проекта: Иванов И.И.

Преследуются цели:

  1. Реализация потребности жителей г. Томска в существовании комфортного места отдыха с приемлемыми ценами и обширным меню напитков.
  2. Создание высокорентабельного предприятия.
  3. Получение прибыли от деятельности паба.

В данном плане финансирование проекта обеспечивается путем получения коммерческого займа в банке в размере 830 000 рублей.

Выплата кредита осуществляется с первого месяца работы заведения.

Маркетинговая аналитика по открытию паба

Интересно знать:
Самое широко распространенное название пабов в Великобритании — «The Red Lion» («Красный лев»), так названы около 630 пабов.

Кризис 2008-09 годов нанес урон всем сферам оказания услуг населению, в том числе сфере общественного питания и смежным.

К 2010 году положение дел вернулось к докризисному уровню. На настоящий момент можно говорить о растущем спросе на данные услуги. Ниша предприятий общественного питания заполнена.

Однако такая узконаправленная смежная область, как организация пабов и баров допускает появление на рынке новых заведений.

Особо это актуально для относительно небольших городов, таких как Томск.

Целевая аудитория паба


Основными посетителями пабов по статистике данного бизнес плана обычно являются такие категории людей:

  1. Студенты 18-24 лет.
    Средний чек небольшой, преобладают напитки.
    Посещают пабы в любые дни недели, но особо активно во время проведения спортивных мероприятий и в выходные дни.
    Как правило, не готовы платить за бокал пива больше, чем 250 рублей.
  2. Иностранцы разного пола, возраста и социального статуса.
    Гости из-за границы очень любят посещать наши заведения, особенно если они атмосферные и колоритные.
    Поэтому от обстановки и особенного меню зависит сколько людей этой категории будет заходить в ваш паб.
    Эти посетители готовы выложить не менее 1000 рублей с одного человека.
  3. Мужчины 25-30 лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
    Приходят в пабы пообщаться и выпить вкусное пиво, заказывают объемные закусочные блюда.
    Готовы заплатить от 1000 рублей с каждого.
    Чаще всего посещают заведения в пятницу и субботу.

Рекламная кампания паба

Чтобы паб с момента открытия начал приносить доход, необходимо обеспечить заведению качественную рекламу.

Особо силы и финансы важно вкладывать на самом старте. В дальнейшем эту статью расходов можно сократить.

  1. Раздача флаеров возле заведения.
    Хорошо завлекают клиентов особые предложения (5% скидки, или сколько вы готовы еще предложить, каждому предъявителю листовки).
    Промоутеров стоит подобрать и одеть в соответствии со стилем паба.
  2. Яркая и заметная вывеска, особенно если заведение находится в неприметном или непроходном месте.
    В этом случае нужны и понятные для посетителей указатели от основной дороги до входа в паб.
  3. Продвижение странички паба в социальных сетях.
    Для молодежи лучше выбрать VK, Instagram или Twitter.
    А вот взрослые и более солидные клиенты скорее придут по рекламе заведения в Facebook.

Конкурентные преимущества паба


Чтобы наметить персональный план развития в бизнес плане, вы обязательно должны ориентироваться в актуальном состоянии дел на рынке и знать, сколько у вашего паба ближайших конкурентов.

Необходимые для плана данные можно получить путем личных наблюдений, изучения новостей и статистики.

Вы должны не просто выделить сильные и слабые стороны конкурентов, сопроводив это краткой характеристикой.

Нужно составить свой список преимуществ, с помощью которого ваш паб будет завоевывать «место под солнцем».

Для паба N в г. Томске можно выделить в бизнес плане такие конкурентные преимущества:

  1. Основной упор сделан на пиво собственного изготовления по эксклюзивным рецептам.
    Это составляет огромный плюс по сравнению с заведениями, предлагающими исключительно привозное пиво или «живое», но изготовленное в других местах.
  2. Пиво собственного приготовления можно приобрести в пабе «на вынос».
    При этом стоит на его стоимость сделать скидку в 5-10%.
  3. Наличие столов для больших компаний, которые можно забронировать заранее.
    При этом минимальный размер заказа на человека в заведении не устанавливается.
  4. В пятницу и субботу будут приглашаться местные музыкальные коллективы для исполнения живой музыки.
    Также для посетителей паба куплен музыкальный автомат, в котором по минимальной цене можно заказать любимые песни.
  5. С 11.00 до 15.00 клиенты могут заказать бизнес-ланчи по доступным ценам.

Помещение для паба


Для подобных заведений большое значение имеет атмосфера внутри.

Персонал паба


Если вы не планируете стартовать в бизнесе с открытия сразу целой империи пабов, для начала достаточно набрать в свой штат лишь несколько сотрудников.

В своем плане укажите обязанности для каждой должности, опираясь на данные КЗОТ.

  • Администратор.
    Его функции может выполнять владелец бизнеса.
    Координирует работу заведения, решает возникающие в пабе конфликтные ситуации, информирует клиентов про цены, ассортимент услуг, акции и специальные предложения, следит за чистотой, грамотным использованием оборудования, контролирует и пополняет запасы расходных товаров, следит за должным исполнением функций персоналом, выдает им заработную плату.
  • Официанты.
    К их подбору нужно отнестись особо внимательно! Потому что от их вежливости и уровня профессионализма зависит чуть ли не половина успеха.
    Принимает заказы посетителей, информирует их про наличие акций, скидок, ассортимент блюд и напитков в заведении, цены, принимает замечания и пожелания, следит за чистотой в зале, помогает решать конфликтные ситуации, принимает оплату услуг от клиентов.
  • Бармен.
    Консультирует клиентов по ассортименту, помогает сделать выбор, информирует про специальные предложения паба, принимает оплату заказа, передает администратору замечания посетителей, выполняет прочие указания и поручения руководства заведения.
  • Повар.
    Хотя «под пиво» обычно заказывают простые закуски, на этом сотруднике экономить не стоит.
    Изготавливает блюда меню, вносит коррективы и создает новые на основании замечаний и пожеланий клиентов, контролирует наличие необходимой продукции в заведении, следит за чистотой на кухне и исправностью оборудования, выполняет другие задания руководителя.

Реализация по открытию паба

Календарный план реализации проекта


Календарный план вносится в бизнес проект для того, чтобы организовать мероприятия по открытию паба.

Дополнительно указывается, кто несет ответственность за тот или иной процесс и как он будет выполнен.

Этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Оформление документов
Заключение договора аренды паба
Ремонт и дизайн помещений
Закупка оборудования и инвентаря
Монтаж оборудования
Рекламная кампания
Найм персонала
Запуск работы паба

Расчеты затрат на открытие паба

Нельзя представить более важную часть вашего плана, чем анализ затрат на открытие заведения.

Затраты на открытие паба

Даже при таких усредненных подсчетах, как в текущем бизнес плане, становится очевидно, что для открытия паба необходимо иметь не менее 830 000 рублей.

А ведь, кроме этого, еще есть ежемесячные траты на поддержание и развитие дела.

Финансовый раздел по открытию паба

Ежемесячные расходы на открытие своего паба

Предлагаем вам к просмотру интересный видеосюжет о пиве —

самом популярном алкогольном напитке во всем мире:

Как открыть паб: окупаемость

На основании этих данных сделайте простые расчеты, чтобы получить сумму ежемесячного дохода. Из неё нужно вычесть расходы.

Итоговый остаток – это ваша частая прибыль от проекта. Она поможет вычислить срок окупаемости бизнеса и его рентабельность.

Открыть свой паб – не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Гораздо сложнее заставить свой бизнес развиваться и оставаться «на плаву».

Чтобы добиться этого, от предпринимателя потребуется уделять всё личное время, стараться и стремиться к успеху. И, конечно, постоянно ориентироваться на показатели и расчеты бизнес плана.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Среди ресторанов общественного питания пабы занимают отдельное место. Их кухня состоит из считанного количества блюд, а бар – из десятка напитков. Привлекательность пивного заведения на 90% зависит от интерьера помещения. От того, насколько уютно и комфортно себя будут чувствовать потенциальные клиенты, зависит посещаемость и прибыльность паба. Поэтому так важно учесть при проектировании питейной различные нюансы и предусмотреть, казалось бы, незначительные мелочи, способные повлиять на настроение посетителей.

Выбор стиля и дизайна паба

Первое, что бросается в глаза визитёру, когда он переступает порог ирландского или любого другого паба, это внутренний антураж помещения. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы сформировать впечатление от увиденного. Кричащая отделка или унылый декор попросту отпугнут будущего клиента. Ваше заведение может славиться изысканной кухней и приветливым персоналом, но отсутствие ожидаемой атмосферы сведёт на нет ваши усилия.

Креативная команда специалистов InspireGroup комплексно подходит к разработке дизайна паба. На первоначальном этапе определяется общая концепция помещения. Предлагается посмотреть фотографии готовых объектов для лучшего формирования конечной идеи. Среди множества различных дизайнерских стилей выбирается наиболее приемлемый для конкретного ресторана общественного питания. При этом учитывается целевая аудитория, на которую будет рассчитан бар, меню, специфика обслуживания и уникальные особенности кафе.

Выбранный стиль налагает определённые рамки на дальнейший дизайн проект паба. Так, для ирландского паба используется добротная деревянная мебель, зелёный цвет в интерьере. А при проектировании английского паба необходимо выделить место для выступления непрофессиональных музыкантов или игры в дартс.

Помимо интерьера общей залы и прилегающих санитарных комнат, разрабатывается оформление будущего меню и дресс-код персонала. Профессиональный подход дизайнеров состоит в создании общей гармонии. Авторские эскизы включают все тонкости, вплоть до внешнего вида фасада, создания логотипа и визиток.

Этапы создания дизайн проекта паба

Творческие наброски, сделанные на предварительном этапе, необходимо претворить в жизнь. Следует понимать, что интерьер готового помещения может несколько отличаться от эскизов. Например, дорогостоящий аквариум заменит панно с рыбами, а цвет штор будет не лиловым, а сиреневым. Тем не менее, именно эти рисунки будут основой для дальнейших шагов по созданию дизайн проекта паба под ключ.

I этап. Создание архитектурно-планировочного решения.

Производится обмер помещений, определяются несущие конструкции и дополнительные детали интерьера (ниши, арки, колонны). Составляются планы будущей расстановки мебели и оборудования. Окончательный вариант плана согласовывается с заказчиком.

II этап. Визуализация.

Подбирается отделка для стен, мебель, оформление окон, фактура дверей. Для этого предлагаются соответствующие образцы материалов от производителей, примеры из каталогов или фотографии на сайтах.

III этап. Составление подробных планов с технической документацией.

Составляются множественные планы каждого помещения для проведения следующих работ:

  • Установки осветительных приборов и выключателей
  • Монтажа коммуникаций (водоснабжение, газ, канализация и пр.)
  • Установки сантехнического оборудования
  • Укладки напольного покрытия
  • Монтажа сложного потолка
  • Оформления стен
  • Расстановки мебели
  • Монтажа/ Демонтажа перегородок
  • Прочего ремонта

Грамотно составленный дизайн проект паба с чертежами – залог успешного согласования документации в государственных органах перед началом работ. Для полноценного воплощения идей заказчика в жизнь мы осуществляем авторский надзор на всех этапах проведения ремонтных работ. Таким образом, заказывая услугу паб под ключ вы получаете готовый ресторан общественного питания, выгодно отличающийся от пивных конкурентов.

Стоимость разработки дизайн проекта паба

Цена на осуществление проектных работ специалистами нашей дизайнерской студии зависит от следующих факторов:

  1. Площади и сложности помещения. Удельная стоимость работ в просторном помещении ниже, чем в маленьком, со множеством закоулков.
  2. Количества эскизов и чертежей. С планом каждой стены, пола, потолка лучше и точнее осуществляются ремонтные работы, но возрастает стоимость дизайн проекта.
  3. Визуализация. Применение 3Д-технологий упрощает восприятие конечной идеи, но увеличивает цену.
  4. Срочность. Подготовка дизайн проекта в сжатые сроки несёт свои риски и влияет на конечную стоимость.

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

В нашем портфолио вы можете посмотреть фото проектов готовых ресторанов быстрого питания: алкогольных пабов, детских кафе, фитнес клубов, СПА-салонов и других заведений сферы услуг. Заказать дизайн проект можно позвонив нам по телефону горячей линии, связавшись с нами по e-mail или оставив свои контактные данные. Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Фото готовых дизайн проектов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения, где был разработан и внедрен дизайн проект под ключ. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Irish Pub (ирландский паб)

Аэропорт Шереметьево, терминал B, 2018г. 115 м.кв.

Паб Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

Паб Finger

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47

Как стало

Проектные эскизы

Сетевой бар 37 Холостяков

Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало



Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.


Когда люди слышат слово «паб», большинство из них сразу же представляет небольшой британский подвальчик с мужчинами в клетчатых кепках, мирно потягивающих пенистое пиво из глиняных кружек. Однако подобная картина напоминает обычную пивнушку или бар. Чем же на самом деле пабы отличаются от других питейных заведений в мире?

Что такое паб

Дословный перевод слова «паб» (pub - public house) с языка гордых британцев означает ни много ни мало «публичный дом». Но в данном случае это известное словосочетание имеет несколько другой смысл: общественное место для сбора публики. В отличие от обычных пивнушек, в британские и ирландские пабы с древних времен посетители приходили не только опрокинуть пинту пива или эля, но и пообщаться между собой, узнать последние новости и обсудить какие-нибудь насущные вопросы.

В пабах, кроме пива, продавали алкогольные и безалкогольные напитки. Однако чаще всего эти заведения были собственностью пивоварен, поэтому в отличие от других напитков, пиво у них всегда было свежим и очень вкусным, что и привлекало любителей этого душистого пития.

История появления пабов

Исконно британские питьевые заведения (пабы) появились задолго до образования самого государства Великобритания. Еще во времена римской оккупации этих земель здесь была быстро налажена сеть дорог. Чтобы путешествующие люди могли передохнуть, переждать неожиданно начавшийся дождь или узнать, где они находятся и не сбились ли с пути, предприимчивые купцы начали открывать повсеместно питейные заведения. С годами римляне ушли отсюда, а пабы остались. Заведений стало так много, что король вынужден был издать запрет на присутствие более чем одного паба на один населенный пункт.

Изначально в пабах подавали не пиво, а эль. Причем каждая хозяйка собственноручно варила это питие по своему рецепту, который держался в строжайшей тайне. Распространены были два сорта этого напитка: легкий (часто пился вместо воды, чтобы утолить жажду) и крепкий.

С того времени возникла традиция привязывать зеленую ветвь ко входу в паб, что означает готовность новой партии свежесваренного эля. Каждый желающий мог бы зайти и отведать напиток. В конце четырнадцатого века по королевскому указу ветви заменили вывесками. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, хозяева пабов пытались украшать вывески и фасады своих заведений всевозможными рисунками и надписями, многие из которых сохранились до сих пор.

В средине семнадцатого века пуритане Англии возложили на пабы всю вину за проблемы в обществе. Однако ни король, ни парламент не рискнули закрыть эти любимые народом заведения. Вместо этого они повысили налоги на продажу эля, но даже это не остановило завсегдатаев пабов, и заведения продолжали процветать.

В конце восемнадцатого века в пабах появилась еще одна дополнительная комната для танцев, пения, музыки и различных азартных или спортивных игр - салун. Именно салуны из пабов стали прародителями нынешних мюзик-холлов.

К началу двадцатого века появились салуны для людей среднего достатка. Они были устелены коврами, а на сидениях для посетителей были подушки и другие атрибуты. Пабы же для простых селян и рабочих продолжали оставаться неприглядными на вид помещениями с усыпанным опилками полом, так как они хорошо впитывали и случайно пролитое пиво, и плевки посетителей. К средине двадцатого века разница между пабами и салунами постепенно стирается, основным мерилом остается цена за вход и напитки.

В начале двадцать первого века в британском обществе вступил в силу запрет на курение в пабах. Несмотря на это, постоянные посетители ни за что не откажутся от излюбленного места отдыха. Кроме того, сегодня пабы в Британии и Ирландии - это еще и своеобразные музеи, ведь большинству из них по несколько сотен лет. Они имеют свою историю и достопримечательности.

Традиционные особенности пабов

Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус. Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.

Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба - пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.

Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).

В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.

Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.

Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).

Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.

Виды пабов

Кроме традиционных пабов, где люди пьют пиво и эль, существуют и разновидности подобных заведений, например, гастропаб. Значение слова можно понять и без знания языка, в таких пабах акцент делается в первую очередь на необычную еду. Так что их завсегдатаями являются больше гурманы, чем любители выпивки.

Также есть так называемый inn - это паб, значение которого не только напоить и накормить гостя, но и предоставить ему место, где можно переночевать. Иногда такие заведения называю трактирами. Примечательно, что в Австралии подобные пабы именуют отелями, хотя, кроме комнаты на ночь и еды, никаких других удобств они не предлагают.

Также все современные пабы делятся на две огромные категории: заведения, принадлежащие частным лицам, и пивоварни.

По национальной принадлежности пабы бывают ирландские, британские и других народов, все зависит от места расположения и национальности его постоянных посетителей.

Пабы сегодня

В связи с распространением в двадцатом веке английского языка, а следом и британской культуры, о том, что такое паб, узнал весь цивилизованный мир. Наряду с итальянскими пиццериями, французскими бистро и американскими фастфудами, английские пабы тоже стали очень популярны, и во многих странах открывают подобные заведения. И хотя в большинстве случаев их стилизуют под старину, часто это просто бары.

Современные пабы активно оборудуются бильярдом, дартсом, игровыми автоматами и караоке. Сюда приходят не только выпить, но и посмотреть спортивные соревнования, поболеть.

Кстати о женщинах. В старину приличные женщины редко заходили в пабы - это считалось своеобразным табу. Но сегодня все совершеннолетние представительницы прекрасного пола свободно могут наравне с мужчинами отдыхать в данных заведениях. А принятый несколько лет назад закон о запрете курения дает возможность брать туда даже детей, если их не с кем оставить.

В последние годы в России пабы стали открываться довольно часто. Однако это связывают не с желанием почувствовать британскую экзотику у себя дома, а с тем, что у россиян понемногу начинает формироваться культура потребления алкоголя, а также желание пить качественные напитки, а не бурду, которую часто под видом пива продают в супермаркетах.

Среди огромного разнообразия питейных заведений, паб стоит отдельно. Хотя в последние годы из-за новых веяний они понемногу утрачивают свои традиционные черты и становятся более похожими на кафе или бары. Однако, несмотря на все это, им все еще удается сохранить свою уникальность, особенно в Великобритании. Любой человек, узнавший, что такое паб, никогда не забудет необычайного впечатления от пребывания в подобном заведении.