Гороховое пюре в мультиварке "редмонд. Горох в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда Пюре из цельного гороха в мультиварке

Гороховое пюре или гороховница - это исконно русское старинное блюдо. Приготовление горохового пюре в мультиварке не отнимет у вас много времени или сил.

Гороховое пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным постным блюдом. Подавать гороховое пюре можно с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью или копчёным мясом.

Количество порций: 3

Очень простой рецепт горохового пюре в мультиварке "Редмонд" русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 78 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 78 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши

Ингредиенты на три порции

  • Вода - 5 Стаканов
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобятся горох колотый, вода, соль, сливочное масло. Горох и воду измеряем мультистаканами. Замочить горох на 1 час.
  2. После того, как горох отстоялся, его нужно промыть.
  3. Засыпать горох в чашу мультиварки (у меня Редмонд 4503) и залить кипятком, посолить. Готовить в режиме «Тушение» 2 часа.
  4. В готовое гороховое пюре добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Гороховое пюре готово.

Горошница не только питательное блюдо, но и помощник в борьбе с проблемами пищеварительного тракта. Как приготовить гороховое пюре с различными добавками в виде копченостей, курицы, свиных ребрышек, самостоятельного блюда и безупречного гарнира? С помощью мультиварки вопрос «как сделать полезное вкусным» отпадет сам собой.

Травянистое растение родом из семейства бобовых. Из его зерен принято готовить аппетитные каши, пюре, бульоны, гарниры. Горох содержит крахмал, пищевые волокна, белок растительного происхождения, углеводы. Бобовая каша насыщена так необходимыми для человека витаминами Е, А, Н, В. Минеральный состав разнообразен практически всеми элементами периодической системы. Сколько калорий в гороховой каше? В ней много белка, поэтому не зря ее полюбили спортсмены. Религиозным людям, которые постятся, можно не бояться ее есть.

В готовом виде бобовое пюре содержит 90 ккал на 100 г, из-за этого в программы для похудения или в обычные диеты включают горох. Быстрое приготовление горохового пюре в мультиварке зависит от правильной подготовки продуктов. Горох необходимо очистить, замочить в воде на ночь и поместить в емкость мультиварки. Добавить воды, выставить режим «тушение» примерно на часа 2. Когда пройдет 1,30 времени, добавить в горошницу соль с маслом. Можно обойтись без мультиварки, приготовив горох на плите, но это слишком затратно по времени и не так вкусно.

Готовить горох не на плите, а в мультиварке быстрее и проще. Нужно только заранее его подготовить, положить содержимое стручков в кастрюлю, выставив индивидуальный режим. Промыть горох, вымочить в воде и насыпать в емкость мультиварки. Чтобы выбрать оптимальное соотношение воды и гороха для пюре, нужно следовать рекомендации и наливать воды в два раза больше.

Гороховое пюре­

На праздники можно проявить оригинальность и приготовить простую кашу необычным способом. Как приготовить вкусный горячий бульон из гороха, имея под рукой рецепт с фото? С мультиваркой возможно все. Привычное блюдо приобретет оригинальность, если точно знать, как готовить правильно. В мультиварке есть больше 10 программ для каждого рецепта приготовления. Для готовки горошницы, выберите одну из режимов:

  • «тушение»;
  • «выпечка»;
  • «крупа»;
  • «каша».

Как сварить горошницу

Горох наделен ценными белками, необходимыми для строительства иммунных клеток организма. Традиционная русская кухня с годами только усовершенствовала данный рецепт. Горошница в мультиварке вдвойне вкусней, если ее приготовить с мясом. В интернете множество простых и сложных рецептов, но они схожи в одном. Как варить гороховую кашу? Из лущеного гороха, т.к. он без оболочки. Секреты приготовления каши:

  1. Если есть возможность — нужно замочить бобы, если нет — промыть, залить кипятком на 15 минут.
  2. Вся жидкость испарилась в процессе готовки? Долейте еще воды.
  3. Каша приобрела мышиный серый оттенок? В следующий раз положите в кастрюльку чайную ложку сахара.
  4. Определить готовность пюре можно по вязкой консистенции.
  5. Следите, чтобы все бобы разварились полностью.
  6. Можно прибегнуть к хитрости, измельчив предварительно горох толкушкой.
  7. Если каша очень жидкая, не стоит преждевременно огорчаться. Когда она остынет, то затвердеет.
  8. Время приготовления в мультиварке не является константой, а варьируется в зависимости от сорта бобового.

Гороховое пюре с копченостями

  • Многие из вас любят насыщенный аромат барбекю, запах душистого мяса. Так почему бы не попробовать добавить копченость в гороховое пюре в мультиварке? Можно разнообразить мясное изобилие, приготовив полезный гарнир. Горох с копчеными ребрышками в мультиварке сделает любой обед незабываемым и добавит свою пикантную изюминку. Подготовка ингредиентов к работе не займет много времени, зато сколько радости добавит при их поедании. Рецепт рассчитан на чашу 4 л.

Ингредиенты

  • горох – 3 мультистакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • копченые ребра – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой на полчаса. Если есть возможность, то лучше на ночь.
  2. Кусочки копченостей переложить в мультиварку, жарить 15 минут на масле.
  3. Добавить лук колечками, тертую морковь. Жарить 10 минут.
  4. Положить горох, соль, перец, лавровый лист, залить водой.
  5. Тушить 2 часа.

Без замачивания

  • Те, кто варит бобовые часто усложняют себе процесс готовки, предварительно замачивая горох на длительный срок. С одной стороны это нужно, чтобы он стал мягче и сварился быстрее. С другой – зачем это делать, если есть отменный рецепт «гороховое пюре без замачивания в мультиварке». Стоит только достать вашу мультиварку и промыть горох. Очистить его, но не замачивать.

Ингредиенты

  • горох – около 800 г.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – в два раза больше гороха.

Приготовление

  1. Промытые бобы залить водой в мультиварке, добавить соль.
  2. Включить программу «тушение» на 2 часа.
  3. Не отходить от прибора до завершения готовки.
  4. Если вода испарится раньше, долить необходимое количество.
  5. В процессе тушения тщательно перемешивать бобы, чтоб все из них проварились.
  6. Готовое бобовое пюре подавать с котлетками на праздничный или обеденный стол.

Гороховая каша с курицей

  • Горох считается одной из самых старых бобовых культур. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки гороховой каши, которой насчитывается более 10 тысяч лет. В гороховых стручках содержатся органические соединения и витамины. Всем известный зеленый горошек – это недозрелая форма гороха. Гороховое пюре с курицей в мультиварке – симбиоз животного белка с растительным.

Ингредиенты

  • горох дробленый – 2 мультистакана;
  • цыпленок в собственном соку – 1 банка (325 г.);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Открыть порцию цыпленка, бобы промыть.
  2. Внутрь мультиварки положить горох, консервы.
  3. Налить кипяток, закрыть крышку.
  4. Тушить полтора часа, чтобы бобы успели хорошо развариться.

Пюре с мясом

  • Аппетитное лакомство с незаменимым кладезем микроэлементов, дополненное мясным гарниром – вот что такое гороховое пюре. Главное, что все ингредиенты доступны, а мультиварку стоит приобрести независимо от того, собираетесь ли вы приготовить гороховое пюре с мясом. Лучше брать куриное филе, а по окончании готовки не забыть украсить блюдо веточкой укропа.

Ингредиенты

  • горох - 500 г.;
  • куриное мясо - 400 г.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Порезать лук, мясо, натереть морковь.
  2. Все обжарить в мультиварке, начиная с мяса.
  3. После 10 минут переложить горох в посуду, залить водой, добавить соль с перцем.
  4. Тушить 50 минут.

С тушенкой

  • У вас дома может не быть апельсинов, утки или кролика. В холодильнике каждого человека найдется припрятанная банка тушенки и пачка гороха. Так почему бы не приготовить гороховое пюре в мультиварке с тушенкой? В России бобовая каша была популярна еще до картофельной эпопеи. Гороховое пюре занимало на столах царей достойное место. Но в этот период еще не было мультиварок, блендеров, измельчителей, в то время как дефицит упрощающих готовку приборов не грозит современным хозяйкам.

Ингредиенты

  • горох – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированный горох не нужно замачивать, если на упаковке не указано обратное. В противном случае, надо замочить бобы на 5 часов, желательно меняя воду.
  2. Промыть и залить бобы горячей водой в чаше мультиварке, при этом не солить.
  3. Накрыть крышкой, включив универсальный режим «тушение».
  4. Дать протушиться часа 2, но за полчаса до окончания посолить, перемешать.

С ребрышками

  • Хозяйки и повара предпочитают готовить в мультиварке сочные ребрышки из свинины с картофельным пюре, гречневой кашей, рисом. Ничто так не украсит ребрышки и не выделит их вкус, как бобовая каша. Приготовить гороховое пюре со свиными ребрышками легко, быстро и просто, если у вас есть мультиварка. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к первому как гарнир.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свиные ребрышки – 500 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • горох – 1 ст.;
  • горячая вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Порезать свиные ребра на равные пропорции.
  2. Пожарить копченость в мультиварке минут 20, выставив режим «выпечка».
  3. Добавить теплый фарш поджаренного лука с морковью.
  4. Прогреть сухой горох, добавить специи, соль, воду.
  5. Тушить в специальном приспособленном режиме мультиварки в течение двух часов.
  6. Проверить готовность: бобы должны хорошо развариться. Каша получается однородной, без комков.

Чтобы узнать, как приготовить пюре из гороха в мультиварке с наименьшими усилиями, нужно воспользоваться проверенными советами. Время приготовления зависит от мощности вашего типа мультиварки, и от того как вы умеете ей пользоваться. Рекомендации, как готовить горошины из семейства бобовых, чтобы они приносили пользу, а не тяжесть желудка:

  1. Предварительное замачивание минимум на 5 часов ускорит процесс готовки.
  2. Дробленые горошины приготовятся быстрее, чем цельные.
  3. При замачивании нужно часто менять воду – это сделает пищу более легкой для кишечника.
  4. Мягкость бобам придаст раствор содовой воды.
  5. При жарке нужно смазать сливочным маслом емкость мультиварки – так вкусней.
  6. Копченость лучше выбирать из мяса курицы, свинины, баранины.

Горох полезен не только наличием витаминов, но и оказывает следующие действия:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • продлевает молодость;
  • сохраняет красоту, стройность фигуры, острое зрение, хорошую память;
  • стабилизирует нервную систему;
  • служит преградой для возникновения рака.

Ограничения при приеме бобовых блюд:

  • расстройства желудка;
  • язвенные болезни;
  • проявления гастрита;
  • повышенный метеоризм;
  • расстройства работы ЖКТ.

Горох в мультиварке рецепт без замачивания

Гороховое пюре любят многие, а вот угощаются им редко, потому что знают: готовится оно долго и нудно. Я тоже принадлежала к числу таких людей, которые гороховое пюре любят с детства, но готовят его редко по причине нехватки свободного времени. Ведь от горохового пюре буквально отойти нельзя, его постоянно надо помешивать, чтобы оно не подгорело. Но так было, пока я не купила мультиварку.

Вам нужно выделить всего пять минут своего времени, остальное за вас сделает мультиварка. Точнее говоря, та мультиварка, в которой, как и в моей (KAMBROOK) есть функция «Медленноварка». В режиме «Медленноварка» мы и будем варить гороховое пюре. Медленно будем варить, целых два часа, но пюре при этом не будет слишком густым, а горох прекрасно разварится. В результате вы получите шесть порций отличного горохового пюре и массу свободного времени.

Гороховое пюре приготовлено в мультиварке KAMBROOK.

Ингредиенты

  • горох лущённый (половинками) – 1 стакан
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Большие фото Маленькие фото

Как приготовить кашу знает каждая опытная хозяйка, но, как удивить гостей, приготовив гороховое пюре в мультиварке? В этой статье вы непременно найдете ответ на все вопросы, а блюда обязательно порадуют изысканным вкусом всех, кто их попробует.

Классический рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке не сложный и не требует больших затрат сил. Главное – подготовить продукты, а остальное сделает умное устройство.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 литра воды чистой дистиллированной;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени
  • 100 грамм сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем горох на несколько часов в кипятке. Затем тщательно промываем и пересыпаем в чашу. Заливаем водой, солим и включаем режим «каша» на время – 1 час.

Желательно, чтобы вода для приготовления блюд в мультиварке была дистиллированной, ведь недостаточно чистая вода негативно влияет не только на кухонную машину, но и на вкус блюда и, самое главное, на здоровье людей.

  1. Когда горох доведен до полуготовности, нажимаем «тушение» на 2 часа.
  2. Подаем пюре с кусочком сливочного сыра и посыпаем измельченной зеленью. Ароматное блюдо обязательно понравится всем.

Рецепт с копченостями

Копченые ребрышки обладают невероятным вкусом, а с гороховым пюре он будет непревзойденным. Особенно блюдо понравится мясоедам.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг свиных ребрышек;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 корень морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки разрезаем на порционные куски и с помощью режима «выпечка» обжариваем минут 15. Добавляем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, обжариваем еще 5 минуток.
  2. Горох прогреваем, заливаем подогретой водичкой, солим и добавляем специи.
  3. Соединяем все продукты в мультиварке, готовим на режиме «тушение» 2 часика. Если разваренные бобы – блюдо готово к подаче.

Гороховое пюре в мультиварке без замачивания

Как приготовить пюре мы уже знаем, а вот как его сварить без замачивания, это уже другой вопрос. На самом деле, приготовить гороховое пюре в мультиварке без замачивания не так сложно как кажется на первый взгляд, а вкус блюда не уступает изысканной ресторанной еде.

Ингредиенты:

  • 250 грамм гороха;
  • 0.5 л воды дистиллированной;
  • щепотка соли;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Промываем бобы, помещаем в чашу мультиварки, солим и заливаем водой. Включаем режим «тушение».
  2. Через час следует посмотреть, не выкипела ли вода, если выпарилась, — доливаем еще и перемешиваем.
  3. Когда бобы дошли до состояния готовности, вынимаем кашу из мультиварки и подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Такое блюдо диетическое и прекрасно подойдет для прикорма маленьких детей.

Гороховое пюре с мясом

Приготовить гороховое пюре с мясом не сложно, а блюдо можно подать даже к праздничному столу. Мясо в сочетании с гороховым пюре имеет необычайный вкус и аромат.

Ингреиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 250 грамм свинины или говядины;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень морковки;
  • 1 ст. ложечка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем. Натираем морковь на мелкой терке, а лук измельчаем.
  2. Мясо освобождаем от прожилок и нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, обжарить на нем мясо 15 минуток, затем добавляем измельченные овощи и включаем режим «тушение» еще на столько же времени.
  4. Горох тщательно промываем, насыпаем в мультиварку, добавляем специи, заливаем водой и тушим не меньше часика.
  5. Когда горох разварился и стал мягким, блюдо можно подавать к столу.

Пюре гороховое с куриным мясом

Такое блюдо готовится немного быстрее, чем пюре с говядиной или свининой. Куриное мясо нежнее на вкус и такое блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 филе курицы;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложечка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно промыть от грязи. Затем следует очистить и натереть морковь на мелкой терке, а с лука снять луски и мелко порезать.
  2. Филе промываем проточной водой и нарезаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, обжарить филе буквально 5 минуток, а затем добавить овощи. Нажимаем режим «тушение» на 15 минут.
  4. Заранее промытый и отмоченный горох насыпаем в чашу мультиварки, солим, добавляем специи, заливаем дистиллированной водой и тушим примерно 40 минут до готовности гороха.
  5. Блюдо подаем к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Быстрое блюдо с тушенкой

Сварить гороховое пюре с тушенкой очень просто, но только в том случае, если заранее промыть и замочить бобы на несколько часов. Поскольку тушенка – это уже половина блюда, то готовится пюре чрезвычайно быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 2 стаканчика гороха;
  • 1 л дистиллированной воды чистой;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 2 помидора спелых;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи моем, с помидора снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, лук также измельчаем.
  2. В чашу мультиварки выкладываем тушенку, включаем режим «жарка», насыпаем овощи и оставляем готовиться 5-7 минуток.
  3. Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного сыра для подачи.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную и промытую крупу помещаем в чашу мультиварки, солим и на режиме «тушение» готовим два часа. Горох должен не то чтобы свариться, а развариться, тогда гороховый суп-пюре будет нежным.
  2. Когда крупа приготовилась, с помощью блендэра или толкушки доводим его до консистенции густой сметаны.
  3. Подаем к столу суп-пюре с кусочком сливочного масла.

Каждый, из представленных рецептов, уникальный и неповторимый. Гороховое пюре, во всех вариантах его приготовления, непременно очарует близких хозяйки невероятным изысканным вкусом.

Горох - очень полезный продукт. Из него можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд. Чаще всего для этих блюд горох предварительно нужно сварить. Такой современный «девайс», как мультиварка, поможет сделать это без особых хлопот. Хоть раз попробуйте приготовить горох в мультиварке, и этот продукт станет постоянным гостем на Вашем столе.

Что и как готовят из гороха в мультиварке

Для приготовления гороха в мультиварке можно использовать различные режимы. Если необходимо просто сварить горох, то для этого используется режим «Тушение». Данный режим вообще наиболее популярен для приготовления гороха. Еще можно использовать режим «Варка на пару», «Каша», «Плов» или «Мультиповар».

Обычно для приготовления этого бобового в мультиварке используют сухой горох. Но, в зависимости от цели готовки, можно использовать консервированный или свежий горошек. Например, с консервированным горохом получится отличный суп, а свежий можно прекрасно законсервировать с помощью мультиварки. Из гороха можно сделать в мультиварке множество блюд:

  • Гороховая каша
  • Гороховое пюре
  • Гороховый суп
  • Гороховый суп-пюре
  • Тушеный горох с мясом

Правила приготовления гороха в мультиварке

Чтобы горох или блюда из него получились действительно вкусны, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  • Чтобы уменьшить время варки гороха, просто замочите его на несколько часов
  • В случае, если продукт будет замачиваться в воде в течение ночи, то при варке он точно разварится до консистенции пюре
  • В процессе приготовления блюдо лучше помешивать
  • В гороховое пюре можно добавить почти всё что угодно: чеснок, сыр, овощи, рыбу, даже мёд и фрукты (для десертного варианта)
  • Не спешите выкидывать загустевшее пюре, ему можно найти более оригинально применение, например, сделав из него котлеты.

Простой рецепт

Вот самый простой, не требующий дополнительных ингредиентов рецепт приготовления гороха в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Горох
  • Соль, специи
  • Сливочное масло - по вкусу и желанию
  1. Горох промыть и положить в кастрюлю мультиварки. Добавить воду в соотношении 1:3. Вода обязательно должна покрывать овощ. Посолить.
  2. Закрыть крышку и поставить режим «Тушение». Время будет зависеть от того, замачивался ли горох. Если нет - он будет вариться 2 часа, если да - около 40 минут.
  3. По окончании приготовления по желанию добавить сливочное масло. Готово!

Если горох не был частым гостем на Вашем столе, обязательно это исправьте. Горох невероятно полезен для всех возрастов. Попробуйте приготовить гороховую кашу или пюре, а если добавите любимые специи - блюдо станет настоящим деликатесом. Не бойтесь экспериментировать!