Вкусные рецепты бисквита без яиц. Бисквит без яиц

Бисквитное тесто в классическом исполнении готовится с яйцами. Однако такая выпечка высококалорийна, да и тесто само по себе, как говорится, капризно. Для тех, кто беспокоится о лишних килограммах, прекрасной альтернативой станет бисквит без яиц. Рецепты его поражают своим разнообразием и легкостью процесса приготовления.


Простой рецепт вкусного бисквита

Бисквит без яиц на кефире можно использовать как основу для вкусного тортика либо оригинальных пирожных. Он получается пышным и нежным на вкус.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. соды.

Внимание! Соду гасить предварительно не нужно, эту функцию выполнит кефир.

Приготовление:


Выпечка из мультиварки

Достаточно просто испечь бисквит без яиц в мультиварке. Теперь вместо кефира мы добавим в тесто молоко.

На заметку! Вегетарианцам можно заменить коровье молоко соевым.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Шоколадный бисквит с изумительным вкусом

Приверженцы диетического рациона обязательно оценят бисквит без яиц и молока. А изысканный вкус ему придадут ваниль и какао-порошок.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 180 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ванилин;
  • 12 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:


На заметку! Готовый бисквитный корж можно разрезать на несколько частей и промазать их любым кремом. Получится оригинальный тортик.

Вкусное лакомство для настоящих сладкоежек

А этот бисквит без яиц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежное и мягкое тесто в сочетании с фруктами дает неповторимый вкус.

Состав:

  • 100 г манки;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г ванили;
  • по вкусу соль;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • очищенная вода;
  • стружка кокосовая.

Совет! Если вы используете яблоки кислого сорта, можно соду не гасить предварительно уксусом.

Приготовление:


Постная выпечка с цитрусовыми нотками

Рассмотрим еще один способ приготовления бисквита без яиц. Добавим в тесто свежеотжатый сок апельсиновый и цедру и получим невероятно вкусную выпечку с непревзойденным ароматом.

Состав:

  • 2 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса винного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 370 г просеянной муки;
  • 2 ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 170 г сахарного песка;
  • 0,75 ст. масла очищенного кукурузного;
  • по вкусу миндаль;
  • 2,5 ст. л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Соединяем 1 ст. апельсинового сока с цедрой, маслом кукурузным и 100 г сахарного песка. Взбиваем блендером, пока растворятся сахарные кристаллики.
  2. Теперь введем уксус, а затем добавим небольшими порциями просеянную муку и поваренную соль.
  3. Соду разводим в очищенной воде и добавляем в бисквитное тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
  4. Форму застелем пергаментом и выльем в нее наше тесто.
  5. Выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Оставшиеся 70 г сахарного песка растворим в 1 ст. сока апельсинового.
  7. Когда бисквит будет готов, пропитаем его апельсиновым сиропом, а сверху посыплем рубленым миндалем.

Секреты кондитеров

Чтобы бисквит удался, как говорится, на славу, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  • Используйте только рафинированное очищенное масло растительное. Во-первых, оно считается безвредным, а во-вторых, не создает в процессе теплообработки пены.
  • При растворении сахарных кристалликов в жидкой основе нагревать ее не рекомендуется. Если этот процесс вызывает у вас затруднения, введите немного воды либо молока, а потом лишнее просто уберите. Оставшуюся смесь можно взять за основу для приготовления вкусного крема.
  • Бисквитное тесто «не любит» рук. Вымешивать такую основу нужно блендером либо миксером на небольших оборотах.
  • Форму в обязательном порядке смазываем хорошенько маслом растопленным сливочным, иначе бисквит к ней прилипнет. Можно сверху масла посыпать форму манкой либо постелить пергамент.
  • Выпекая бисквит, ни в коем случае первые двадцать минут не открывайте дверцу жарочного шкафа. В противном случае тесто осядет, а бисквит не будет пышным. Также рекомендуется оставлять готовую выпечку на десять минут в духовом шкафу.
  • Чтобы определить, пропекся ли бисквит, проткните его зубочисткой. Если вы видите, что на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
  • Бисквит можно пропитать сиропом либо разрезать его на несколько коржей и смазать кремом.

08.11.2017

31583

Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на праздничный стол подавать, и, поверьте моему опыту, гости будут довольны!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (погасить уксусом);
  • мука (тесто должно получиться жидким, как на оладьи, уходит где-то 1,5 стакана муки- возможно больше или меньше);
  • при желании можно добавить орехи, мак или изюм.

Пошаговый рецепт домашнего бисквита

  1. В большой миске соединяем кефир, сахар, подсолнечное масло, соду, погашенную уксусом, и муку - взбиваем все миксером (а если такового не имеется, не переживайте, просто хорошо перемешайте тесто вилкой или венчиком, на вкус это не повлияет). Тесто должно получиться, как густая сметана.
  2. При желании добавляем орехи, изюм или мак.
  3. Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и выпекаем до готовности.

А еще, если получившийся бисквит разрезать напополам и смазать домашним вареньем или повидлом, получается несказанно вкусно и аппетитно.

Порадуйте своих домашних вкуснейшей домашней выпечкой, приготовление которой не отнимет у вас много времени и сил!«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А еще мы расскажем вам, как испечь и .

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный.

Используемые в рецепте принадлежности:

Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.

Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:

100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара

Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.

Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.

Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.

Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.

Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.

Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!

P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!

Новогодний вечер, семейный праздник или дружеские посиделки за чашкой душистого чая трудно представить без ароматной выпечки. Но иногда классические, ещё от бабушки, рецепты бывает невозможно использовать по самым разным причинам: одни люди соблюдают пост, другие страдают от аллергии на яйца или молоко. В таком случае выручит бисквит без яиц и молока.

Домашние коржи - всегда кстати

Оказывается, даже с очень скромным набором продуктов можно приготовить вкусную выпечку. К чаю, молоку, кофе или компоту такие коржи будут к месту, а угощение исчезнет с тарелки раньше, чем хозяйка выслушает комплименты.

Постная классика

Рецепт этой выпечки совсем простой, но это вовсе не означает, что получится нечто примитивное. Для вкусного и пышного бисквита понадобятся:

  • просеянная пшеничная мука - достаточно двух стаканов;
  • сахар - три четверти стакана;
  • дезодорированное растительное масло - столько же, сколько и сахара;
  • минеральная вода (лучше сильногазированная) - стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
  • ванильный сахар - пакетик.

Иногда молодые хозяйки пугаются слова «бисквит». И совершенно напрасно, ведь всё обязательно получится, если действовать в правильной последовательности:

  1. Нужно заранее подготовить форму, смазав её изнутри растительным маслом и тут же присыпав мукой или манной крупой. Это облегчит выемку коржа после выпечки.
  2. Включить духовку.
  3. В миске соединить муку, сахар и разрыхлитель.
  4. Смешать воду и масло, после чего влить эту эмульсию в муку. Лучше получается, если предварительно отобрать половину сухих компонентов и, помешивая, понемногу подсыпать обратно после добавления воды и масла.
  5. Быстро замесив сметанообразное тесто, нужно как можно быстрее вылить его в форму - и в духовку. Выпекать около получаса при 185 градусах.

Время, которое потребуется для пропекания, зависит от конкретной печи. Поэтому в конце нужно проверить корж на готовность, воткнув в него деревянную палочку (спичку, зубочистку). Её сухая поверхность будет свидетельствовать о том, что бисквит дошёл до нужной кондиции.

Чтобы не испортить ароматный корж, опытные кулинары рекомендуют «торопиться медленно». Извлекать из формы лучше после того, как выпечка остынет. И совсем хорошо, если получится обернуть бисквит пищевой плёнкой и хотя бы два часа дать ему отдохнуть.

Необычные варианты приготовления привычных домашних оладьев

После выполнения всех процедур наступает момент волшебного преображения - корж можно не только просто посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки, но и не менее успешно превратить в торт, разрезав пополам и перемазав каждый слой любимым кремом.

Кстати, посыпая поверхность бисквита, можно использовать подготовленный заранее трафарет. В этом случае даже обычная сахарная пудра ляжет сказочным узором.

Шоколадное чудо

Чтобы испечь корж, который наверняка оценят домашние и гости, продуктов потребуется немного больше. Однако не нужно волноваться, ведь практически на любой кухне всё это имеется:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сода пищевая - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло растительное - ¼ стакана;
  • ванильный сахар - 0,5 пакетика;
  • соль - 1 щепотка;
  • вода - 200 мл;
  • растворимый кофе - 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления может понравиться даже неопытным маленьким кулинарам. Разумеется, при активном содействии со стороны взрослых. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить форму, в которой будет выпекаться бисквит, тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Взять достаточных размеров миску и смешать в ней все сухие продукты: просеянную муку, соль, соду и какао.
  3. В другой посуде растительное масло с сахаром, растворимым кофе, лимонным соком и водой взбивать миксером, пока полностью не растворится сахар.
  4. Сделав углубление в муке, влить жидкие ингредиенты для теста и тщательно перемешать, используя миксер. Прекрасно подойдёт для такой работы и обычный венчик.
  5. Оперативно вылив тесто в форму, отправить его на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором дошла до 180 градусов.

Приготовления рассыпчатого домашнего печенья: 7 вариантов

При желании какао-порошок может быть заменён тёмным шоколадом. Для этого измельчённую плитку следует растопить на водяной бане и только потом добавить в вымешанное тесто.

Оформление изделия возможно после полного остывания коржа. Можно остановиться на самом простом варианте и обсыпать бисквит сахарной пудрой, кокосовой стружкой или даже истолчённым печеньем. Ну а если готовится праздничное угощение, стоит разрезать полученный корж на слои, пропитать хотя бы один из них сиропом или коньяком, после чего обмазать полюбившимся кремом.

Цитрусовый аромат и нежный вкус

Это необычайно простой в приготовлении и очень вкусный вариант десерта к чаю. Однако, выбирая этот рецепт, стоит заранее поинтересоваться, нет ли у приглашённых аллергии на фрукты, предусмотренные рецептурой. Всё, что потребуется, желательно подготовить заранее:

  • просеянной пшеничной муки - без одной четверти 2 стакана;
  • сахара - ¾ стакана для теста и 5 ст. ложек для приготовления сиропа;
  • очищенного растительного масла - 1/3 стакана;
  • апельсинового фреша - ¾ стакана;
  • натёртой цедры апельсина - 2 ч. ложки (можно больше, если хочется);
  • уксуса (столового или винного) - 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя - 1 ч. ложку;
  • апельсинового сока (можно магазинного) для пропитки коржей - половину стакана.

Тесто для бисквита получится удачным, если сухие ингредиенты, а также сахар с цедрой и жидкостями сначала смешать в разных ёмкостях и только потом соединять. После этого полученную массу необходимо вылить в заранее смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Рулет Жираф

Духовка к этому времени должна быть готовой. Корж выпекается при 180 градусах за 30 минут (время зависит от духовки, может и дольше). Убедившись в готовности, бисквит остужают, разрезают на два коржа, пропитывают их свежесваренным сиропом (сок и сахар должны прокипеть 15 минут на слабом огне до загустения).

Процедура пропитки предельно проста: аккуратно поливая из чайной ложки каждый слой, добиваются их равномерного увлажнения. Между коржами уместен слой варенья, джема или пюре из свежих бананов.

Если есть желание, можно даже сделать прослойки из свежих фруктов в желатине. Правда, тогда будет удобнее собирать торт в разъёмной форме: сначала первый корж и сверху прослойка. После того как желе в холодильнике станет довольно твёрдым, укладывают сверху второй корж. Остался ещё запас высоты - опять прослойку. Торт будет необыкновенно красивым и очень вкусным.

Чтобы кондитерское изделие было готово, остаётся только оформить его в стиле, соответствующем предстоящему празднику. Тут уж стоит только дать волю фантазии, и тогда получится неповторимый десерт.

Стоит запомнить

У каждого кулинара есть свои маленькие секреты, которые позволяют улучшить вкус и внешний вид коржей. Возможно, начинающим хозяйкам тоже кое-что пригодится:

Бисквит в переводе с итальянского языка означает «печённый дважды». Классический бисквит готовят из муки, сахара и яиц. Рецепт вкусного бисквита может также содержать творог, сметану, кефир, шоколад и др. Приготовление бисквита, как правило, не отнимает много времени. Именно за быстроту приготовления и отличный результат многие хозяйки любят готовить бисквитное тесто. Изделия из него получаются пышные и нежные. Выпечка бисквита может быть самая разнообразная. Различают бисквит для торта, рулета, пирожных и др.

Как сделать бисквит? Простой рецепт бисквита, все же, имеет некоторые особенности приготовления. Пышность выпечке придают именно хорошо взбитые яичные белки и желтки с сахаром и мукой. Качество бисквита во многом зависит от свежести яиц, а также от температуры всех, входящих в состав, ингредиентов. Не менее важную роль играет продолжительность взбивания и режим выпечки. Как приготовить бисквит подскажут наши рецепты. Приготовление бисквита в домашних условиях не составит большого труда, если придерживаться всех правил приготовления. Для получения самого пышного и нежного бисквита рекомендуют аккуратно отделять желтки от белков, чтобы они не смешивались. Белки хуже поддаются взбиванию, если в них попадет желток или жир.

Рецептов бисквита существует множество. Рецепт теста может включать тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, какао-порошок, измельченные орехи, мак, изюм и другие наполнители. Их предварительно нужно смешать с мукой. В бисквит классический, рецепт которого состоит из яиц, сахара и муки, можно добавлять сметану и кефир. Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще более вкусный и пышный, чем классический. Рецепт бисквита на сметане не вызовет у вас трудностей. Шоколадный бисквит, рецепт которого включает какао порошок, пользуется особой популярностью у детей, требующих готовить шоколадный бисквит регулярно. Советуем обязательно приготовить очень популярный бисквит с яблоками – шарлотку. Можно даже попробовать приготовить бисквит без яиц – на растительном масле и содовом растворе.

Из бисквитного теста выпекают коржи для тортов. Рецепт бисквита для торта можно найти на нашем сайте. Сочетание бисквита с различными кремами, свежими ягодами, фруктами и орехами позволяет получить разнообразные вкусные кондитерские изделия. Важной составляющей для подобных сладких изделий является крем для бисквита. Рецепт крема для бисквита может включать творог или шоколад. Творожный бисквит может содержать творог как в качестве начинки, так и в качестве составляющей теста.

Как готовить бисквит? Можно использовать два способа приготовления этого лакомства – холодный и горячий. Взбивать белки следует только в совершенно чистой, без следов жира, посуде. Если белки взбиваются плохо, то их нужно охладить. Взбивать белки нужно до образования устойчивой пены. Излишне взбитые белки с мелкими пузырьками, при выпекании приводят к тому, что тесто садится. Желток нужно растирать с сахаром добела и взбивать до образования пены. Смешивать белки и желтки нужно сразу же, одновременно добавляя муку.

Приготовление бисквита теплым способом ускоряет процесс. Как делать бисквит горячим способом? На водяной бане при температуре 40-50 градусов. Можно сразу взбивать яйца с сахаром. Такой бисквит получается более плотным и более рассыпчатым, чем бисквит холодного приготовления. Взбивать полученную массу лучше всего в электромиксере, но можно и вручную. Готовое тесто нужно сразу же вылить в специальные формы и незамедлительно начинать выпекать.

Как печь бисквит? Нежная структура и тонкая корочка получаются только если правильно испечь бисквит. Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Во время выпекания не стоит открывать духовку. А вот готовый бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке. Это делают для того чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому после выпечки его желательно выдержать около суток.

Как испечь бисквит быстро? Можно также готовить бисквит в микроволновке. Такой способ проще предыдущего. Тесто само по себе суховато, поэтому нужна пропитка для бисквита. В качестве пропитки можно использовать шоколад, различные сиропы или алкоголь.

Приготовьте бисквит! Рецепты с фото на нашем сайте подскажут вам, как это сделать правильно.