Давно канули в Лету времена, когда у нас в стране ловились только килька и бычки, а икру метали исключительно кабачки — судя по полкам тогдашних наших магазинов. В современных супермаркетах огромный выбор различной рыбы, и суперпопулярная когда-то маленькая рыбешка отнюдь не является сегодня хитом рыбных продаж.
Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией устроенного с друзьями пикника — при условии, что вы точно знаете, как солить кильку.
Существует всего 2 способа, которыми можно солить кильку в домашних условиях: сухим методом или в рассоле. Метод соления нужно выбирать в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбешку. Если рыбка спустя сутки-другие будет подаваться на стол, то ее солим сухим методом. Если же нужно сохранить ее подольше, то лучше солить кильку в рассоле.
При засолке учтите, что чем дольше будет находиться рыбешка в рассоле, тем солоней она становится.
Поэтому обязательно откорректируйте количество соли по времени хранения рыбы: чем дольше она будет храниться, тем меньше приправы нужно класть в рассол.
Помимо соли, чтобы придать рыбке особый, пряной вкус, можно использовать некоторые пряности и приправы:
Чем хороша засолка кильки, так это возможностью поэкспериментировать, комбинируя по своему вкусу количество разных приправ и пряностей. В результате вкус засоленной рыбки всегда получается разным, неповторимым.
Если вместо кильки вам предложат для соления тюльку или шпроты — смело берите. Тюлька и шпроты — два подвида кильки, так что солить их можно по одному рецепту.
Даже если использовать один рецепт, вкус засоленных по нему свежей и замороженной, а затем размороженной, рыбки будет отличаться — свежая соленая килечка намного вкуснее.
Предназначенную для длительного хранения кильку перед засолкой нельзя промывать: промытая килька долго не хранится. Промыть такую рыбку нужно уже непосредственно перед едой.
Если вы солите крупную кильку, то лучше солить филе, удалив предварительно внутренности. Из мелкой и средней рыбки при засолке внутренности можно не удалять — избавитесь от них непосредственно перед подачей на стол.
Для засола кильки пользуются каменной солю средней фракции. Мелкая соль не просолит внутренности рыбок, а при использовании крупной рыбу легко пересолить.
Чтобы килька долгое время оставалась тугой, не «разлазилась», нужно в рассол добавить немного сахара, даже если в рецепте засолки он не упоминается.
Для засолки кильки (да и любой рыбы) лучше не пользоваться пластиковой ёмкостью: соль может ее «разъесть», и тогда вместо вкуса рыбы вы будете «наслаждаться» привкусом пластика.
Если приходится солить замороженную кильку, то размораживать ее нужно при комнатной температуре, иначе засоленная рыбы долго храниться не будет. Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбкой, тогда опустите заморенную кильку на минутку в только что закипевший кипяток, предварительно добавив в него несколько капель уксуса, а затем солите ее. Часа через два после засолки такую рыбку можно уже подавать к столу.
Отмерьте 2,5-3 ст. ложки соли, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара, тщательно перемешайте и высыпьте в большую тарелку или другую ёмкость, размеры которой позволяют добавить к смеси 1 кг кильки. При желании в смесь можно добавить молотого перца или горчичного порошка — от четверти до половины чайной ложки. Высыпьте в эту ёмкость рыбку, тщательно ее вымешайте, чтобы смесь как можно равномернее попала на каждую рыбешку, и поставьте в прохладное место.
Сверху свежепосоленную кильку накройте крышкой или плоской тарелкой и придавите гнетом. Можно обойтись и без гнета, но в этом случае вам придется первые 3-4 часа через каждый час перемешивать кильку, чтобы она просолилась равномерно. Через 12 часов у вас будет готовая малосольная килька, которую можно подавать к столу, а спустя сутки — уже полностью соленая.
Солить рыбку в рассоле тоже можно быстро и просто, если знать, как правильно это сделать. Сначала готовится такая же смесь, как и при сухом способе, но она не высыпается в ёмкость, а растворяется в горячей воде. Получившийся рассол доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.
Остудите его, залейте им рыбку, придавив ее сверху гнетом. Дайте настояться 2-3 часа, затем продегустируйте рассол. Если вам покажется, что он получился недостаточно соленый, добавьте в него соли и отправьте рыбку в прохладное место настаиваться и дожидаться своего звездного часа.
Пряной посол этой маленькой рыбешки своими руками у хозяек давно пользуется популярностью: и хранение рыбки можно варьировать от 2-3 дней до месяца, и выбор ингредиентов для соления большой. Чтобы приготовить кильку пряного посола, возьмите:
Тщательно промойте рыбешку, откиньте ее на дуршлаг и оставьте в нем, чтобы стекла лишняя вода. Пока вода стекает, измельчите и тщательно смешайте в однородную сухую смесь все перечисленные специи. Присыпьте дно эмалированной кастрюли приготовленной смесью, положите шар рыбы, присыпьте этот шар смесью, снова шар рыбы, снова присыпьте, и так продолжайте укладывать, пока не хватит приготовленных ингредиентов. Сверху накройте тарелкой, придавите гнетом и отправьте на постоянное хранение в холодное место. Спустя 12 часов соленая рыбка будет готова для подачи на стол.
Другой вариант этого рецепта: на 1 кг рыбы, помимо соли и сахара, которых нужно брать столько же, как и в первом варианте, нужно взять щепотку измельченного в порошок красного перца и немного семян укропа или белой горчицы (на выбор). Как и в первом варианте, все нужно тщательно перемешать, но на этом сходство заканчивается.
Второй вариант более трудоемкий, поскольку в нем необходимо предварительно почистить кильку, удалив у нее внутренности.
Затем приготовленной смесью натирают почищенную рыбку, стараясь равномерно распределить ее на каждую рыбешку. Дальше все по шаблону; накрывают тарелкой, придавливают гнетом и отправляют в холодное место на 12 часов.
Зная, какие ингредиенты нужны и сколько их понадобится, вы без проблем сможете приготовить вкусную солененькую кильку. И пусть ей не суждено стать гвоздем шикарного праздничного стола, но будьте уверены, что ваши близкие и друзья по достоинству ее вкус в тесной дружеской компании.
Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.
А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.
Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
Приятного Вам аппетита!
Килька соленая рецепт с фото от Светланы.
Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:
Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.
Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.
Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.
Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.
Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.
Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.
Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.
Совет:
Тизерная сеть
Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.
Необходимые ингредиенты:
Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.
Приготовление:
Тонкости приготовления малосольной кильки:
Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет:
Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.
Ингредиенты для 2-х порций:
Приготовление:
В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.
Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.
Закуска из соленой кильки
Ингредиенты: 150 г кильки (соленой), 30 г корня сельдерея, 150 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г лука, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.
Способ приготовления: Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и натереть на мелкой терке.
Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и яйцом, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея, полить сметаной и подать к столу.
Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения МихайловнаКильки под белым соусом Кильки – 300 г, овощи маринованные – 150 г, вино белое – 1 /2 стакана, сметана – 1 /2 стакана, соус белый – 1 /2 стакана, зелень укропа – 40 г, мука пшеничная – 1 ст. ложка, перец черный горошком, соль.Кильки очищают, промывают, нарезают тонкими полосками,
Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичПаштет из кильки Картофель, филе кильки, колбасу и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сметану и соль.Состав: 100 г филе кильки;250 г отварного картофеля;1 луковица;50 г вареной колбасы;30 г сливочного масла;50 г сметаны 10 %-ной жирности;соль по
Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья ТихоновнаСалат из кильки 2-3 шт. картофеля вареного, 100 г кильки соленой очищенной, 1 морковь вареная, 2 огурца, 2 помидора, 1 ч. л. каперсов, 2 вареных яйца, 3 ст. л. лука зеленого рубленого, майонез, горошек зеленый консервированный, маслины, перец черный молотый, соль.Картофель, морковь и
Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья ТихоновнаЗасолка кильки, сельди, салаки На 1 кг рыбы - 100 г засолочной смеси. Засолочная смесь: 80 г соли, 2 г черного перца, 6 г душистого перца, 1 г белого перца, 0,3 г гвоздики, 0,5 г кориандра, 0,1 г корицы, 0,3 г имбиря, по 0,2 г мускатного ореха и мускатного цвета, 0,1 г кардамона, 0,2 г
Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей ПавловичЗакуска из соленой мойвы Ингредиенты:350 г мойвы (соленой), 1 морковка, 3 картофелины, 2 огурца, 2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы
Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаЗакуска из соленой кеты и лука Ингредиенты:500 г кеты (соленой), 3 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. винного уксуса, 1 пучок укропа.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленую кету разделать на филе без кожи
Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей ПавловичСалат из кильки Состав: 2–3 вареных картофелины, 100 г соленой кильки, 1 вареная морковка, 2 огурца, 2 помидора, 2 вареных яйца, 3 ст. л. зеленого лука, 1 небольшая банка зеленого горошка, соль, 2 ст. л. майонеза.Все составные части салата нарезать и перемешать. Если килька не очень
Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей ПавловичЗакуска из соленой мойвы Ингредиенты350 г мойвы (соленой), 1 морковка, 3 картофелины, 2 огурца, 2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы
Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептовЗакуска из соленой кеты и лука Ингредиенты500 г кеты (соленой), 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки винного уксуса, 1 пучок укропа.Способ приготовленияЗелень укропа вымыть, нарубить. лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.Соленую кету
Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина АринаЗакуска из кильки (соленой) Ингредиенты: 200 г кильки (соленой), 3 картофелины, 1–2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 корень сельдерея, 150 г сметаны, зелень укропа.Способ приготовления: Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы и удалить крупные кости. Картофель и корень
Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей ПавловичЗакуска из соленой кильки Ингредиенты: 150 г кильки (соленой), 30 г корня сельдерея, 150 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г лука, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовления: Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить,
Из книги автораЗакуска из икры соленой сельди? ингредиентыИкра 3–4 сельдей, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 небольшая головка репчатого лука, натертая лимонная цедра, черный молотый перец.? способ приготовленияХорошо промытую икру соленой сельди освободить от
Из книги автораЗапеканка из говядины и кильки с помидорами Ингредиенты: 500 г. говяжьего фарша, 2 помидора, 3 картофелины, 1 банка консервированной кильки в томатном соусе, 1 луковица, 1 яйцо, 60 г. сливочного масла, 70 г. тертого твердого сыра, 40 г. молотых сухарей из белого хлеба, молотый
Из книги автораСоус из кильки Ингредиенты300 г кильки, 2 яйца (сваренных вкрутую), 70 мл оливкового масла, 50 мл столового уксуса, 5 г сахара, 1 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияОчистить кильку, выпотрошить, промыть, мелко нарубить, растереть с
Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!
Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?
А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.
Все привыкли к тому, что килька - довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.
Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.