Ищете подходящий рецепт для своих первых пышных оладушек? Загляните к нам! У нас самые вкусные и самые простые пышные оладьи на кефире. Рецепт с фото пошагово, специально для новичков. Вынимайте поскорей из холодильника кефир, а из шкафчика муку и миксер и давайте месить тесто для оладий. Удивляетесь, зачем миксер? Знаю-знаю, существует всем известное мнение, что оладьи получаются пышными, только если тесто не мешать слишком усердно, чтобы обязательно остались комки. Мы с вами сегодня опровергнем это «правило» и приготовим высокие оладьи из ровного, гладкого теста, похожего на сгущенку. Нежные на вкус и симпатичные на вид, небольшие по размеру, что называется, «на один зуб». Все, кому они попадают в поле зрения, испытывают только одно желание – поскорее их попробовать. Испеките свои первые пышные оладушки вместе с нами!
Ингредиенты:
Для начала подберем подходящую посуду для приготовления оладий. Это глубокая миска для теста и большая сковородка для жарки. Обязательно с крышкой!
Теперь можно приступать. Затем берем яйцо, разбиваем его над миской. Добавляем сахар и размешиваем.
Можно слегка взбить.
Следующий на очереди – кефир. Выливаем в миску со взбитым яйцом. Солим, насыпаем соду. Гасить соду не нужно, в данном случае она гасится кислотой, содержащейся в кефире. Перемешиваем.
Затем мука. Ее мы будем добавлять не всю сразу, а в два приема. Сначала засыпаем 1 стакан муки. Взбиваем 2-3 минуты. И затем всыпаем оставшуюся муку. Продолжаем взбивать, пока не исчезнут все мучные комочки. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем еще минуту.
В результате должно получиться совершенно однородное тесто, по структуре и густоте напоминающее сгущенное молоко или даже сгущенные сливки.
Переходим к жарке оладий. Берем самую большую сковороду, которая найдется в доме, и накаляем ее до максимума (около 3-х минут). Добавляем 20 мл подсолнечного масла (примерно три ст. ложки). Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковородку, отступая около полутора сантиметров друг от друга. На мою сковородку за раз помещается 5-6 оладий.
Тут же накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на среднем огне 2 минуты. Затем переворачиваем их и жарим еще 1,5 минуты (тоже под крышкой).
Аналогично расходуем все оставшееся тесто, превращая его в пышные оладушки.
Готовое блюдо подаем к столу еще теплым вприкуску со сметаной или сгущенным молоком (как на фото), а еще с горячим чаем. Это очень вкусно!
Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.
Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.
Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.
Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.
Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.
Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.
Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:
Приготовление:
Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.
Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.
Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.
Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.
Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.
Ингредиенты: (на 2 порции)
Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.
Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.
Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.
Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.
Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.
Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.
Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.
Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.
Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.
И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.
Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.
Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.
Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.
Ингредиенты:
Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.
Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.
Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.
По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.
Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.
Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.
В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.
Подавать можно со сметанкой или вареньем.
Вот такие они получаются внутри.
Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.
Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.
Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.
Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.
Ингредиенты:
Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.
Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.
Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.
Добиваемся тягучести в консистенции теста.
И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.
Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.
В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.
Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.
Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.
Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.
Ингредиенты:
В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.
Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.
Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.
На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.
Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.
Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.
Ингредиенты:
Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.
Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.
После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.
В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.
И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.
Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.
Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.
В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.
Ингредиенты:
400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.
В него добавляем дрожжи, сахар и соль.
Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.
Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.
Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.
Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.
Ингредиенты:
В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.
Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.
Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.
Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.
Сковородку только смазываем маслом.
Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.
Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.
Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.
Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.
Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.
Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.
Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.
Ингредиенты:
Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.
К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.
Затем высыпаем соду или разрыхлитель.
Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.
Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.
Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.
Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.
Получается необыкновенно насыщенный вкус.
Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.
Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.
Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.
Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.
Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.
Нет необходимости ждать масленицу, чтобы приготовить для домочадцев или гостей нежные и ароматные оладушки. Если вы еще не знаете, как приготовить оладьи на кефире, или просто хотите освоить какой-то новый рецепт их приготовления, тогда сегодняшний материал будет для вас полезным. Вначале мы разберемся, какие продукты понадобятся для блюда, и определимся с последовательностью действий. Затем остановимся подробнее на лучших рецептах оладий.
Время приготовления – 20 минут.
Кефир – половина литровой пачки;
Вода – 50 граммов;
Одно яйцо;
Сахар – 50 граммов;
Соль, сода – по 5 граммов;
Мука – 250 граммов;
Масло растительное (для жарки) и сливочное.
Кефир – 300 граммов;
Два яйца;
Сода, соль – по 1 ч.л.;
Мука – 250-300 граммов;
Сахар – 40 граммов;
Масло подсолнечное.
Кефир – 300 граммов;
Вода – 50 граммов;
Одно яйцо;
Мука – 300 граммов;
Сахар – 30 граммов;
Соль, подсолнечное масло.
Мука – 300 граммов;
Три яйца;
Сахар – 20 граммов;
Кефир – 600 граммов;
Сода – 3 грамма.
Мука в/с – 600 граммов;
Шесть яиц;
Кефир – 1000 граммов;
Яблоки – 600 граммов;
Соль, сахар, ванилин, корица – по вкусу;
Разрыхлитель теста – 1 пачка;
Масло подсолнечное.
Кефир – 0.5 литра;
Два яйца;
Мука – 300 гр.;
Подсолнечное масло – 30 гр.;
Сахар – 80 гр.;
Кефир – пачка 0.5 литра;
Сахар – 50 гр.;
Мука – 250 гр.;
По 1 ст.л. соды и растительного масла;
Кефир – 1 пачка 500 мл;
Мука – 200 гр.;
Сахар – 30 гр.;
Вода – 100 гр.;
Дрожжи сухие – 1 пачка;
Сода – 3 гр.;
Кефир – 1000 гр.;
Мука – 700 гр.;
Изюм – 200 гр.;
Два яйца;
Ванильный сахар – 20 гр.;
Сахар – 200 гр.;
Сода – 2 ч.л.
Кефир – 300 гр.;
Яблоки – 400 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Два яйца;
Ванильный сахар – 20 гр.;
Мука – 450 гр.;
Разрыхлитель – 20 гр.;
Сметана – 100 гр..
Основной секрет успешного приготовления оладий на кефире – правильный подбор консистенции теста. По своей густоте оно должно напоминать сметану. Важно также проследить, чтобы оладьи не подгорели во время выпечки. Если все рекомендации будут выполнены правильно, то домочадцы с удовольствием отведают ваши оладушки и обязательно попросят приготовить это блюдо еще когда-нибудь.