Многие грибники жарят грибы на зиму. Именно жарят, а не солят или маринуют. Это практично и вкусно, а в отношении некоторых грибов общепринято. Например, заготовка на зиму методом жарки распространена в отношении обабок (подберезовиков). Но приготовить так можно любые грибы. Зимой, когда вы пожарите картошечку с луком и добавите в неё жареных грибов, вы точно не пожалеете, что потратили время на их сбор, чистку и заготовку.
Как подготовить грибы . Главное, не пропустите червивые грибы. Иногда кажется, что шляпка целая и ножка крепкая. А гриб каким-то чудесным образом оказывается червивым. Только тому червяку известно, как он забрался в этот гриб. Чтобы не ошибиться, ножки грибов просто отделите и выбросите. Если для сушки ножки подберёзовиков ещё подходят, то для жарки нет, потому что они довольно жёсткие. Чтобы убедиться, что шляпки грибов не червивые, разломите их пополам.
Итак, от всех червивых грибов мы избавились. Теперь самое время их почистить. Мыть обабки не желательно, так как шляпки у них, как губка, мгновенно впитают всю воду, и вместо жареных грибов вы получите бесформенное месиво. Возьмите чистую влажную салфетку и просто протрите шляпки грибов. Когда вы убедитесь, что грибы чистые, нарежьте их на дольки.
В глубокую сковороду налейте немного растительного масла. Очень удобно использовать для жарки грибов сковороду вок. Когда масло достаточно разогреется, выложите в неё первую партию грибов.
Обжаривайте грибы около десяти минут, постоянно помешивая. В конце, когда первая партия грибов обжарится, посолите её и положите в стерильные стеклянные банки.
Точно так же обжарьте все оставшиеся грибы.
Наполните банки жареными обабками до самого верха.
Сверху в каждую банку налейте по одной столовой ложке растительного масла.
Из 5-литрового ведра подберёзовиков у вас получится 4 0,75 г банки жареных грибов. Банки закройте плотно стерильными крышками. Храните жареные обабки в холодильнике. Если вы не используете после вскрытия банку полностью, просто налейте сверху немного растительного масла и вновь поставьте банку в холодильник. Однако открытую банку грибов желательно использовать в течение недели, иначе грибы испортятся.
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес, который может быть использован и как самостоятельная закуска к столу, так и в качестве ингредиента для иных блюд. Так, например, их часто кладут в салаты, делают икру и начинку для фаршировки овощей, блинов и мяса. Подобное использование заготовки обуславливается тем, что грибы в процессе маринования приобретают нежнейшую тающую структуру, которую смогут по достоинству оценить не только все члены семьи, но и внезапно нагрянувшие гости. Как же замариновать грибы правильно?
Перед маринованием подберезовики нуждаются в обязательной правильной чистке.
Лучше всего чистить гриб по следующей инструкции:
Стоит учесть, что такой метод очистки подберезовиков не подходит, если хозяйка планирует засушить грибы.
Некоторым людям нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых есть уксус. В таких ситуациях можно попробовать приготовить маринованные подберезовики с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Как происходит маринование:
Приготовленные поэтому рецепту грибы разрешается употреблять в пищу спустя 30 суток после их закатки.
Многие хозяйки в процессе консервирования грибов добавляют в маринады различные специи и приправы, дающие заготовке неповторимый притягательный аромат. Существует множество рецептом пряного консервирования подберезовиков на зиму, однако ниже будут описаны только лучшие из них.
Стоит учесть, что на вкусовые качества грибов этот ингредиент практически не повлияет, но подарит маринаду выразительный аромат. Понадобится:
Пошаговый способ маринования:
Ароматность блюду могут придать и дополнительные овощные ингредиенты, например, лук и морковь. Кстати, яркость моркови разнообразит внешний вид обыденной грибной консервации.
Для приготовления заготовки нужно:
Приготовление:
Приготовленная по этому рецепту закуска может выступать как готовый зимний салат.
Из маринованных подберезовиков можно приготовить огромное количество блюд, начиная салатами и заканчивая выпечкой . Чаще всего из этого продукта хозяйки изготавливают икру и салаты.
Чтобы ее приготовить, нужно:
Подавать икру к столу следует в салатнике. Украсить блюдо можно аккуратно нарезанным зеленым луком.
Сделать подачу маринованных грибов к столу не только вкусной, но и эффектной можно, приготовив из заготовки салат.
Для этого требуется:
Как готовить заготовку: инструкция с картинками:
Вместо майонеза для заправки блюда может быть использовано оливковое масло.
Приготовленные по представленным рецептам грибы станут отличным дополнением застолья. За простым будничным ужином наиболее органично эта закуска будет смотреться с поданным пюре. А интересно сервировать маринованные подберезовики к праздничному столу помогут рецепты приготовления из них второстепенных блюд.
Любитель солнца и березовых опушек – гриб подберезовик хорош для приготовления самых разнообразных блюд. Из всех разновидностей этого гриба лучшим считается подберезовик обыкновенный. У него крупная коричневая шляпка и плотная белая мякоть. Он отличается приятным, нежным запахом и отличным вкусом. Пицца, пироги, рагу, паштеты, жарка – далеко не полный список способов приготовления блюд из этого лесного продукта. Нередки случаи, когда богатый урожай грибов подталкивает к мысли – а как заготовить подберезовики на зиму?
Собранные в лесу подберезовики обычно очень грязные. К ним прилипают мошки, сухие листья, трава, песок и веточки. Поэтому очень важно хорошо их промыть, используя мягкую щетку или губку для посуды. Какие этапы подготовки должны пройти подберезовики до приготовления грибов на зиму?
Свежие грибы быстро портятся. Поэтому приготовление блюд из них, особенно закатка подберезовиков на зиму, должно производиться в день сбора урожая.
Отваренные и промытые плоды необходимо взвесить. Вес ингредиентов для заготовки грибов на зиму рассчитывается согласно массе отваренных, а не свежих грибов.
Ножки подберезовиков не такие мягкие, как шляпки. Поэтому рецепты приготовления жареных грибочков предусматривают использование только шляпок. Гриб с ножкой будет не менее вкусным при заготовке грибной икры, паштетов – тех блюд, где подберезовик мелко нарезается или прокручивается на мясорубке. Некоторые грибники советуют срезать шкурку со шляпок и ножек у старых и наиболее крупных плодов, чтобы впоследствии блюдо не было жестким.
Стоит отметить, что жареные подберезовики становятся темными в процессе готовки, а иногда черными. Это отличительная особенность продукта, которой не стоит пугаться.
Качество и свежесть продукта, заготовленного на зиму, напрямую зависит от обработки банок, предназначенных для его хранения. Подготовка емкостей проводится так:
Отличные блюда получаются, если смешать подберезовики вместе с подосиновиками. Они относятся к одной группе грибов, но первые более нежные на вкус. Грибники называют и те, и другие плоды обабками. Предварительная подготовка обоих видов грибов ничем не отличается. Однако при варке подосиновиков может образоваться красная пена. Ее необходимо снять и продолжать варку. Во время жарки эти грибы могут выделять слизь, «сопливиться». Чтобы этого избежать, в сковороду можно добавить немного муки.
Среди множества рецептов заготовок подберезовиков, где считаются наиболее популярными, есть несравненное блюдо – жареные на зиму грибочки. Как его приготовить?
Состав:
Приготовление:
Такое блюдо, закрытое пластмассовой крышкой, может храниться в холодном месте до полугода. Если заготовить подберезовики под железной крышкой, то они будут иметь еще больший срок годности. Правильно хранить их в холодных подвалах, погребах и холодильниках. Чтобы блюдо в начатой банке не испортилось, достаточно лишь залить его сверху маслом или растопленным жиром, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Нежный, вкусный паштет из подберезовиков – кушанье украинской кухни. Это отличное самостоятельное блюдо и вариант начинки для блинов и пиццы. Грибной паштет, намазанный на хлеб, ? питательный и вкусный завтрак для детей и взрослых. Чтобы его приготовить, подойдут любые плоды – крупные, мелкие, помятые, поломанные и с ножками. Как закатать подберезовики в виде паштета?
Сразу нужно подготовить компоненты:
Приготовление:
Эти два гриба отлично сочетаются в любых блюдах. Многие сушат и замораживают их вместе. Еще можно пожарить подосиновики и подберезовики на зиму. Как это сделать?
Состав ингредиентов:
Приготовление происходит так:
Подосиновики отлично сочетаются с луком, поэтому можно положить его больше, чем в рецепте. Обабки на зиму лучше пережарить, чем недожарить. Очень важно часто помешивать продукт при жарке, иначе он может быстро подгореть, отчего вкус легко испортится. Готовое кушанье сгодится как добавка к овощным рагу и жареной картошке, а также в качестве начинки для пирогов. Приготовить подберезовики всегда очень легко, а заготовка на зиму не занимает много времени.
Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.
Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.
Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.
Существует два вкусных простых метода маринования подберезовиков в банках. Отличаются они способом обработки грибных тел.
Но прежде, чем приступить к тому или иному методу, грибочки необходимо подготовить. Они подвергаются чистке от лесного мусора, а также тщательной сортировке.
Совет: предпочтение следует отдавать более молодым экземплярам. В противном случае гриб может превратиться в неприглядную кашу. Оптимально выбирать самые молоденькие подберезовички или “грибы-подростки”.
В подберезовиках также соскребается шкурка на ножке, а весь гриб проверяется на червивость. Когда грибы перебраны, их необходимо промыть под большим количеством проточной воды.
В случае необходимости грибное тело разделяется ножом на несколько частей (как на фото ниже).
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 20 ккал
Белки: 2.37 г
Жиры: 0.93 г
Углеводы: 1.25 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовленные грибы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Варить их необходимо в течение получаса, не забывая убирать ложкой появляющуюся пену.
Проваренные грибы откидываются на сито, тщательно промываются и отправляются в новую чистую емкость, в которой они будут доходить до полной готовности. Туда же вливается 1000 мл воды и все варится 10 минут.
Теперь необходимо добавить все остальные составляющие и дать им провариться вместе не более ¼ часа.
Раскладываются грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закатываются. Обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, они должны остывать плавно, после чего отправьте в прохладное помещение или холодильник.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
При мариновании очень многие стараются заменить уксусную кислоту на лимонную. В случае грибов это тоже возможно. В среднем на 2 кг подберезовиков потребуется около литра воды и полчайной ложки лимонки.
Остальные действия и ингредиенты остаются аналогичными, как и в вышеописанных рецептурах. Для вкуса можно добавить пару зубков чеснока.
Важно: грибочки, замаринованные с добавлением лимонной кислоты, рекомендуется хранить не дольше 5 месяцев.
Не важно, по какому пошаговому рецепту вы сделаете заготовки, они в любом случае напомнят вам своим вкусом о жарком лете, даже если за окном уже холода.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Подберёзовики - очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.
Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.
Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.
И что очень важно - каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.
Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:
Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.
Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр - для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.
Особенности рецептов как вкусно посолить грибы в домашних условиях
Пошаговое приготовление следующее:
Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.
Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.
Используют следующий способ приготовления:
Как правильно засолить разные виды грибов
Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.
Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:
Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.
Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.