Полезно ли масло из виноградных косточек. Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения

Масло из виноградных косточек - так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что - нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.

Какое масло лучше

Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами - холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.

Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры - минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.

Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен - в 100 г вещества содержится 884 ккал.

Как правильно выбрать виноградное масло

Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.

Годность настоящего масла любого отжима - один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.

Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие - терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.

Содержание полезных веществ в виноградном масле

Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:

  • Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  • Ресвератрол - природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
  • Проантоцианиды - растительные антиоксиданты.
  • Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
  • Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.

Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло - является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много - всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.

Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек - в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Виноградное масло: польза для женщин

Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.

Другие преимущества масла для женского здоровья:

  • Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
  • Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
  • Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.

Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.

Виноградное масло: польза для мужчин

Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.

Виноградное масло для похудения

При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества - и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?

Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.

Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения - растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты - кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.

Косметическое назначение виноградного масла

Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе - оно универсально.

Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:

  • Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
  • Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
  • Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
  • Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
  • Отшелушивание омертвевших слоев дермы.

Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.

Комплексные средства с виноградным маслом

Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами - медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:

  • При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
  • Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
  • При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.

Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:

  • Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
  • Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
  • Смеси масел для аромаламп.
  • Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
  • Кремы и спреи с УФ-фильтром.
  • Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
  • Средства для размягчения кутикулы.
  • Ароматические продукты для мыловарения.

Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Вред масла из виноградных косточек

Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, - 1,5 ст. ложки масла в сутки.

Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.

Виноград любят многие, но мало кто употребляет его вместе с косточками. Между тем именно в них, а не в сочной мякоти, содержится вся основная польза. Косточки винограда обладают массой ценнейших веществ, которые также присутствуют и в масле, добываемом из них. Оно представляет собой зеленоватую масляную жидкость, без выраженного аромата, с легким мускатным привкусом и чуть сладковатым вкусом.

Чтобы получить литр масла из косточек необходимо пол тонны винограда. На первый взгляд такие цифры весьма впечатляющи, но для стран, где повсеместно выращиваются эти сочные ягоды, они являются не такими уж и существенными. Во Франции, Италии, Испании и Аргентине масло виноградных косточек производится в немалых количествах и довольно активно употребляется. Его широко применяют в кулинарии, добавляют в маринады, салаты используют для жарки и т.д. Кстати данный вид масла имеет более высокую устойчивость к нагреву, чем другие масла, поэтому приготовленные на нем блюда, выходят более безопасными. Применяется оно и в косметологии. Его включают в состав косметических продуктов, предназначенных для ухода за волосами, разными типами кожи и даже ногтями.

Масло виноградных косточек весьма полезно как для женщин, так и для мужчин. Благотворное влияние на представительниц слабого пола объясняется наличием в данном продукте фитоэстрогенов, данные вещества имеют структуру сходную с женскими половыми гормонами. Они стимулируют синтез коллагена, что замедляет старение кожи и улучшает ее упругость. Благодаря этим веществам легче и период ПМС. Регулярное потребление масла станет хорошей профилактикой гормональных заболеваний и болезней половых органов, имеющих воспалительный характер. Кормящим матерям оно поможет улучшить лактацию, качество и вкус молока. Польза масла для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эрекцию. Кроме того оно помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов.

Читайте также:

Как ухаживать за окрашенными волосами

Наилучшим образом действует масло на сердце и сосуды. Его потребление уменьшит в крови концентрацию холестерина, нормализует давление, снизит риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов, станет неплохой профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Данный продукт поможет в борьбе с и варикозом.

Имеет масло виноградной косточки полезные свойства, позволяющие его использовать для лечения заболеваний ЖКТ. Его ранозаживляющие, бактерицидные и противовоспалительные действия помогают в борьбе с гастритами, колитами, эрозией слизистых желудка и язв. Употребление масла хорошо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря, предупреждает развитие цирроза, холецистита и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Наружное применение масла способствует быстрому заживлению порезов, ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Оно эффективно , избавляет от дерматитов, трофических язв и облегчает состояние при псориазе.

Масло виноградных косточек – применение в косметологии

В последнее время особенно активно масло косточек винограда используется в косметологии. Сегодня на полках магазинов можно встретить множество совершенно разных средств, имеющих его в своем составе – это могут быть шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос, всевозможные кремы, тоники и маски для лица, косметика по уходу за телом, помады и т.д. Рассмотрим подробнее, как действует и применяется масло.

Масло виноградной косточки для лица

Масло, добытое из косточек винограда прекрасно впитывается и при этом почти не оставляет жирный блеск. Оно может использоваться абсолютно для всех типов кожи, но особенно полезно будет для обладательниц жирной, проблемной и увядающей дермы. На кожные покровы оно оказывает следующее действие:

  • Хорошо задерживает влагу.
  • Повышает упругость, тонус и эластичность.
  • Способствует выработке эластана и коллагена.
  • Ускоряет процесс обновления кожных покровов.
  • Уменьшает проявления купероза и предотвращает образование сосудистой сеточки.
  • Способствует устранению морщин.
  • Сужает поры.
  • Устраняет пигментацию.
  • Нормализует баланс липидов кожи.
  • Стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы.
  • Понижает активность сальных желез.
  • Уменьшает воспаления, помогает избавиться от угрей и способствует быстрому заживлению повреждений.
  • Замедляет процессы старения.

В уходе за лицом масло виноградных косточек применять можно совершенно по-разному, причем как в чистом виде, так и совместно с другими компонентами. Оно отлично подходит для ухода за областями вокруг глаз. Например, в качестве средства для удаления макияжа. Чтобы снять косметику, достаточно просто смочить ватный диск теплым маслом и протереть им области глаз и кожу лица. После такой очистки кожные покровы не нуждаются в дополнительном уходе, поскольку после нее она получает и питание, и тонизирование, и увлажнение.

Также масло можно использовать и как крем. Для наилучшего эффекта слегка его подогрейте, нанесите на кожу и вбейте кончиками пальцев, придерживаясь массажных линий, затем промокните лицо салфеткой для устранения излишков. Также хорошее действие на кожные покровы оказывает масло, если его применять для масок. Чтобы сделать маску, смочите в теплом масле косметическую или обычную салфетку, немного отожмите ее и приложите на двадцать минут к лицу, после протрите кожу смоченным в воде ватным диском.

Обладательницам слишком сухой кожи масло косточек винограда рекомендуется соединять в равных пропорциях с другими более питательными маслами. Лучше всего для этого подойдет миндальное масло, жожоба, ростков пшеницы или авокадо. Для дряблой обезвоженной кожи стоит применять смесь масла косточек и сандалового масла.

Масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия и известно человечеству еще со времен Древней Греции. Это уникальное растительное масло, получаемое горячей экстракцией из семечек винограда или холодного прессования, представляет собой комбинированное средство, используемое в разных сферах человеческой деятельности – от косметологии и кулинарии до лечения и нормализации сна.

Противопоказания к использованию

В большинстве случаев масло из виноградных косточек хорошо воспринимается человеком в любой форме. Однако в ряде случаев, использовать данное средство нужно с осторожностью :

  1. Запрещено употреблять внутрь при обострениях желчекаменной болезни, язвах желудка и иных хронических проблемах с ЖКТ;
  2. Не используется наружно в случаях экзем, хронических дерматитов, серьезных повреждений кожных покровов и иных системных проблем с эпителием;
  3. С осторожностью применяется при сахарном диабете и разнообразных расстройствах углеводного обмена;
  4. Не рекомендуется использовать в любой форме при индивидуальной непереносимости любого из природных компонентов данного средства.

Описание и состав масла

Масло виноградной косточки было известно с древнейших времён – данное средство активно производили на территориях Египта и Древней Греции еще при античности. В средние века его использовали практически по всей Европе – как косметический компонент, а также в средиземноморской кулинарии. Первичным способом получения субстанции выступало обычное прессование.

В современном мире, его производят способом горячей экстракции, что удешевляет процесс и позволяет получить гораздо больше полезной жидкости.

В состав входит целая группа природных компонентов. Основу составляют жирные кислоты :

  1. Линоевая ненасыщенная – около 70 процентов;
  2. Олеиновая ненасыщенная – до 17 процентов;
  3. Пальмитиновая насыщенная – около 8 процентов;
  4. Стеариновая насыщенная – 4 процента;
  5. Альфа-линоленовая ненасыщенная – менее одного процента;
  6. Пальмитоолеиновая ненасыщенная – менее 1 процента.

Кроме этого в составе содержатся до полутора процентов неомыляемых компонентов , насыщенных фенолами и стероидами – это токоферол, кампестерол, В-ситестерол, стигмастерол и прочие фитостеролы. В небольших количествах – витамин Е, А, В, С, РР, протеин, дубильные вещества, кальций, калий, хлорофилл, иные микро- и макроэлементы. Общая калорийность – 884 ккал на 100 грамм средства.

Как правильно выбрать масло?

Данная продукция относится к среднему и высокому сегменту стоимости, производит её несколько десятков компаний. На что следует обратить внимание при покупке масла виноградной косточки?

  • Состав. В составе должно быть не меньше 95 процентов проантоцианидов. Желательно отсутствие консервантов, красителей, любых Е-компонентов;
  • Бутылка. Такое масло обычно не хранят в пластиковой таре – только чистое стекло;
  • Срок годности. Обращайте внимание на данный параметр, иначе рискуете приобрести прогорклое масло;
  • Производитель. Европейские бренды создают высококачественный продукт с максимальной степенью очистки от загрязняющих побочных компонентов.

Полезные свойства масла виноградной косточки для организма

Благодаря уникальному составу, масло оказывает благотворное влияние на ряд органов и систем организма человека.

С этой статьей часто читают:

Сердечно-сосудистая система

Наличие витаминов Е, А, В, С, РР и ряда микроэлементов, позволяет эффективно бороться с рядом специфических проблем, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, ретинопатии, атеросклерозе (как часть дополнительной комплексной терапии).

Средство укрепляет сосуды, попутно улучшая их эластичность . Благодаря полиненасыщенным кислотам снижает плохой холестерин в крови, является отличной профилактикой тромбоза, инсульта, инфаркта.

Желудочно-кишечный тракт

Комплекс природных кислот, а также компоненты стеролового вида благотворно влияют на ЖКТ. Масло в данном аспекте можно использовать как дополнительную терапию при лечении гастритов, колитов, эрозий стенок желудка, язв в стадии ремиссии, а также при профилактике холецистита и цирроза.

Половая сфера

Компоненты средства улучшают потенцию и сперматогенез, способствуют восстановлению эректильной функции, используются для профилактики образования простаты и воспаления предстательной железы.

У женщин преимущественно применяется при беременности и лактации . Масло виноградной косточки нормализует гормональную перестройку, облегчает протекание ПМС, а также общее состояние представительницы прекрасного пола в период климакса. Средство потенцирует увеличение синтеза молока и улучшение его качества, выступает протектором против воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, вплоть до бесплодия.

Нервная система

Масло из косточек винограда воздействует на нервную систему опосредственно, расслабляя организм в целом. Компоненты средства способствуют хорошему сну , минимизируют депрессии и стрессы, снимают усталость.

Ванны на основе масла из виноградных косточек успокаивают нервную систему и природным способом через фитовоздействие нормализуют работу ЦНС.

Кожа

Средство способствует заживлению небольших ран, регенерации клеток. Благодаря вышеозначенным в составе компонентам, масло обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием при использовании наружно.

Применяется как элемент местной дополнительной терапии при лечении и профилактики пиодермии и угревой сыпи.

Иммунитет

Масло из виноградных косточек укрепляет местный иммунитет, может выступать природным протектором при профилактике и лечении образования опухолей гормонального спектра.

Как принимать масло виноградной косточки

Внутренне, масло принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых сердечно-сосудистых нарушениях, проблемах с мочеполовой сферой, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Профилактическая доза – 1 чайная ложка средства в сутки, на протяжении 2 недель. Употреблять нужно натощак, при необходимости запивая водой. После окончания профилактического приёма желательно сделать перерыв минимум на 1 месяц.

С лечебной целью масло из виноградных косточек употребляют 2 раза в сутки по 10 миллилитров на протяжении 30 дней, после чего делают перерыв минимум на 2 месяца

Как можно использовать в кулинарии?

В кулинарии масло из косточек винограда применяется не так часто, как остальные виды растительных масел ввиду высокой стоимости продукта. Однако если у вас есть возможность его приобрести, остановите свой выбор на нерафинированном варианте прямого отжима – такое изделие сохраняет не только полезные свойства, но также пряный особый вкус, неповторимый аромат и особый зеленоватый оттенок, который придаёт ему имеющийся в составе хлорофилл.

Масло из косточек винограда имеет очень высокую стойкость к нагреву и начинает испаряться только при 216 градусах, что позволяет применять его в качестве хорошего фритюра при жарке картофеля, мяса, рыбы – блюда на основе данных продуктов приобретают свой особый аромат и вид.

Вторая сфера применения в кулинарии – это основа маринада . Кроме этого, растительный природный продукт можно добавлять в салаты как заправку, делать вытяжки из чеснока, пряностей и специй, а также добавлять к другим маслам для значительного продления их срока годности (из-за мощных антиоксидантных свойств, стойкости к окислениям).

Применение масла для лица и тела

Несмотря на то, что масло активно применяют в кулинарии и употребляют внутрь, главной сферой его использования все равно остаётся косметология – на её нужды ежегодно уходит до 70 процентов всей производимой продукции.

Почему именно косметология ? Все очень просто – дело в особой комбинации веществ средства, которые в комплексе:

  • Питают и увлажняют эпидермис;
  • Защищают кожные покровы от раздражения, шелушения и сухости;
  • Нормализуют выработку сального секрета;
  • Отлично впитываются глубоко в эпителий, стимулируя выработку коллагена и эластина, что улучшает лифтинг и подтягивает складки;
  • Катализируют деление клеток, улучшая общий рельеф кожи;
  • Укрепляют мелкие сосуды;
  • Избавляют от угревой сыпи, сужая поры;
  • Восстанавливают местный иммунитет эпидермиса;
  • Улучшают циркуляцию крови;
  • Способствуют укреплению и нормализации природных волокон волосяного покрова.

Примеры применения в косметических целях :

  1. Аппликации на проблемные участки . Смешайте масло и мякоти авокадо в пропорции 50 на 50 и накладывайте аппликации из получившегося средства на лицо. Эффективно помогает против морщин;
  2. Уход за зрелой кожей . Возьмите в равных пропорциях средство из виноградных косточек, а также масла сандала и каяпута, смешайте жидкости и наносите тонким слоем на кожу тела;
  3. Очистка пор . Возьмите 100 грамм зеленого чая, 50 грамм молока, добавьте 20 миллилитров масла из виноградных косточек, смешайте компоненты. Ватный тампон смочите в получившемся средстве, и очищайте лицо;
  4. Аромаванна . В наполненную горячей водой ванну, добавьте по 1 столовой ложке масла из виноградных косточек и натурального меда. Тщательно перемешайте. Такая ароматическая ванна улучшает микроциркуляцию крови, а также успокаивает нервы;
  5. Обработка волос . Возьмите неразбавленное чистое средство в необходимом количестве и наносите его на волосы, тщательно обрабатывая каждую прядь. Через 2 часа смойте масло. Данную процедуру можно проводить несколько раз в неделю, положительный эффект будет заметен спустя 1 месяц;
  6. Антицеллюлитный массаж . В равных долях смешайте масла виноградных косточек, жожоба, миндаля, персика и абрикоса, чтобы получилось 30 миллилитров средства. Добавьте в смесь 4 капли масла лимона, фенхеля, можжевельника и герани. Произведите данным комплексом глубокий массаж проблемных зон, тщательно втирая комплексное растительное средство в кожу.

Можно ли сделать масло в домашних условиях?

В домашних условиях сделать такое средство довольно сложно, учитывая технологию получения масла.

Единственный доступный непромышленный способ – холодное домашнее прессование , однако для получения даже небольшого количества субстанции (около 20 миллилитров) без наличия мощной гидравлической системы сжатия требуется до 5 килограмм косточек (или около 100 кг. винограда), что ясно нецелесообразной с экономической точки зрения.

Масло из виноградных косточек лучше приобрести в специализированном магазине, учитывая наши вышеприведенные рекомендации по выбору качественного продукта.

Дарина Катаева

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть , необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла. Содержание дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним , подсолнечное и . Однако, считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время « «, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

В медицине оно встречается в виде , экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Если сделать в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

От морщин:

Для борьбы с морщинами используется смесь и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в , которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC. Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость. Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав. Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

23 декабря 2013, 14:45

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия - Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Применение в кулинарии

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному , рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Состав виноградного масла

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол , оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Лечебно-профилактические свойства виноградного масла

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

.

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Применение виноградного масла в косметологии

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица , а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи , нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи ).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо , жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном - кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Способ применения

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы и

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Хранение

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

Популярные товары:

Другие косметические масла.