Пирог с филе курицы и грибами. Готовим пирог с курицей и грибами разными способами

Аппетитный пирог с курицей и грибами на скорую руку. Куриное филе для начинки предварительно маринуется, что придает ему особую мягкость и сочность, а грибы обжариваются с луком и создают неповторимый аромат. Так же оригинальную нотку создает свежая зелень, добавленная в начинку. Перед запеканием пирог посыпается тертым сыром, который в процессе приготовления плавится и превращается в аппетитную корочку. Такой пирог с курицей и грибами получается очень аппетитным, ароматным и вкусным.

Состав:

Для начинки:

  • Куриная грудка – 600-700 г
  • Шампиньоны – 400 г (свежие или замороженные)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок
  • Майонез/Сметана – 2 ст. ложки
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа и петрушки)
  • Соль – по вкусу

Для теста:

  • Сметана – 450 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

Начнем с приготовления начинки. Для этого помойте и нарежьте кубиками куриное филе.

Добавьте к филе майонез или сметану, сушеные травы и перец. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут.

В это время почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите лук. Обжарьте лук на маленьком огне в течение 10-15 минут до прозрачности и легкого зарумянивания.

К обжаренному луку добавьте шампиньоны. Если шампиньоны свежие, то их необходимо помыть и нарезать полупластинками. Если замороженные, то их необходимо просто предварительно разморозить. Обжарьте шампиньоны в течение 20 минут на среднем огне до полного выкипания жидкости.

К обжаренным грибам выложите замаринованное куриное филе. Сначала обжарьте филе на большом огне до приобретения им более светлого оттенка, что бы все соки запечатались внутри, а затем убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте курицу 10 минут. В конце приготовления посолите и перемешайте.

Оставьте начинку остывать. А когда она остынет, нарежьте петрушку и добавьте к курице с грибами. Начинка готова.

Можно приступать к приготовлению теста. Тесто очень простое и готовится в 2 этапа. Первым этапом соедините сметану и яйца. Взбейте смесь миксером.

Вторым этапом добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Снова взбейте все миксером. Тесто готово, осталось только собрать пирог.

Форму выложите бумагой для выпечки и влейте половину теста. Затем выложите начинку и залейте второй половиной теста.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им пирог.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Сыр должен расплавиться и образовать ароматную корочку.

Пирог с курицей и грибами готов, подавайте пирог горячим с чаем. Пирог получается довольно сытным и вполне может заменить полноценный ужин.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Вкусный и сочный пирог с курицей и грибами – превосходный вариант для семейного ужина или отменная горячая закуска для гостей. Приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов, а многообразие рецептов позволит каждому выбрать «свой» вид выпечки.

Пирог с грибами и курицей на кефире

Куриный пирог с грибами быстро и вкусно можно приготовить на кефире. За основу для несладкого теста также можно использовать равную смесь сметаны и кефира или кефир с 2 ст. л. майонеза.

Состав

  • 1 стакан (с горкой) муки высшего сорта;
  • 2 стакана кефира;
  • 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера);
  • 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
  • 0,3 кг. филе курицы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 0,2 кг. свежих грибов;
  • масло – для жарки.

Приготовление


Слегка остывший порезанный пирог можно подавать к столу.

Курник

Классический царский курник представляет собой закрытый многослойный блинный пирог с разнообразными начинками.

Оригинальная выпечка по старинным рецептам требует много времени для приготовления, ведь хозяйке необходимо подготовить блинное и дрожжевое тесто.

Современные темпы жизни вносят свои коррективы в процесс готовки, что приводит к корректировке рецептов (не в ущерб вкусовым характеристикам), позволяющей выполнить кулинарные манипуляции гораздо быстрее.

Состав

  • 1 ст. кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • ¼ ч. л. молотого перчика;
  • 1 яичный желток.

Приготовление


Как только корочка зарумянится, блюдо готово.

Картофельный пирог с курицей и грибами

Нежная курочка в сочетании с картофелем, ароматными грибами и запеченным сыром станет прекрасным праздничным блюдом или разнообразит повседневное меню.

Состав

Для картофельного пирога необходимо подготовить:

  • 250 г. отваренного филе курицы;
  • 0,3 кг. вешенки (или шампиньонов);
  • 1 крупную головку лука;
  • 0,4 кг. отваренного картофеля;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 1 стакан (с горкой) муки;
  • 1 стакан 10 %-ных сливок;
  • 70 г. коровьего масла;
  • 70 г. сыра твердых сортов;
  • соль и перчик – по усмотрению.

Приготовление


Особенно хороша такая выпечка с бульоном.

Куриный пирог с грибами из слоеного теста

Открытый слоеный пирог с куриным фаршем и грибами станет настоящим спасением в случае прихода нежданных гостей.

Состав

  • 400 г. слоеного замороженного дрожжевого теста;
  • 2 куриных грудки;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • специи – по усмотрению.

Приготовление

  1. Измельчить вручную курицу до состояния фарша (не очень мелкого), смешать его со специями. Оставить настаиваться.
  2. Нарезать очищенные грибы и обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный лук и готовить приблизительно 5 мин.
  3. Всыпать куриный фарш, перемешать. Добавить сметану, смешанную с яйцами, посолить и поперчить.
  4. Мелко натереть сыр, пересыпать его в сковороду. Выключить плиту.
  5. Раскатать размороженное по инструкции тесто.
  6. Смазать противень маслом, застелить его слоеным пластом, сформировать бортики.
  7. Выложить готовую начинку.
  8. Накрыть верхним слоем теста (можно оставить пирог открытым), разрезать его крест-накрест для выхода воздуха, смазать поверхность яичным желтком.
  9. Выпекать в течение получаса при температуре 200⁰С.

Готовый пирог оставить остывать на 10 минут и лишь потом разрезать и подавать к столу.

Заливной куриный пирог с грибами

С приготовлением заливного пирога с курицей и грибами справится даже начинающая хозяйка. К тому же блюдо остается вкусным даже остывшим, поэтому его удобно брать на работу или в школу.

Состав

Для теста:

  • 1 стакан (с горкой) пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г. 20 %-ной сметаны;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • 300 г. отваренного куриного филе;
  • 300 г. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 1–3 репчатых луковицы (по предпочтению хозяйки);
  • 1 пучок зелени;
  • ½ ч. л. молотого черного перчика;
  • 200 г. натертого твердого сыра.

Приготовление


Готовность пирога проверить деревянной палочкой.

Соблюдение нескольких нехитрых секретов сделает выпечку еще вкуснее:

  1. Чтобы наливной пирог не растрескался при запекании, в середине процесса его желательно проткнуть шпажкой в нескольких местах.
  2. Для придания сочности начинке к курице и грибам можно добавить морковь, зелень, баклажаны или капусту.
  3. Еще одним вариантом приготовления сочного пирога является использование большого количества лука (зеленого или репчатого). Однако стоит помнить, что из-за чрезмерного количества выделившегося в процессе жарки сока блюдо может остаться непропеченным.
  4. Для насыщенности вкуса в курник при запекании рекомендуется влить немного бульона. Готовый пирог хорошо также смазывать сливочным маслом.
  5. Особый неповторимый аромат выпечке придадут лесные грибы. При использовании этого продукта в начинке следует обязательно его подвергнуть термической обработке.
  6. Пышное бездрожжевое тесто получится, если кефир слегка подогреть, а муку тщательно просеять.

Пошаговое выполнение инструкций и советов поможет приготовить неповторимое блюдо, при дегустации которого близкие обязательно потребуют добавки.

Приятного аппетита!

Сытная выпечка часто выручает: ее можно подать вместо обеда или ужина, захватить куда-нибудь с собой, угостить друзей. Пирог из курицы с грибами можно сделать на дрожжевом, пресном и песочном тесте. Для изготовления начинки лучше использовать мясо с бедер и голеней птицы – так она выходит очень сочная. Добавляют белые грибы, вешенки или рыжики. Можно использовать шампиньоны, но тогда начинка получится более сухой.

Рецепт пирога с курицей и грибами

Самая важная часть приготовления такой выпечки с начинкой – замес теста. Лучше подходит дрожжевое и песочное – они лучше сохраняют внутри пирога все соки, выдерживают длительную термическую обработку. К начинке часто добавляют репчатый лук, перемолотые в блендере томаты с чесноком и кинзой, густые жирные сливочные соусы.

Чтобы верхняя часть выпечки хрустела и приобрела глянцевую золотистую корочку, ее натирают яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Пирог с курицей и грибами в духовке лучше выпекать в силиконовой форме, чтобы тесто не пригорело. Обед будет готов уже через 45-50 минут.

  • Время: 80-90 минут.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический лоранский пирог с куриной грудкой и грибами отличается нежным ароматом, приятной мягкой консистенцией. Не прикрытая сверху тестом начинка сохраняет сочность, блюдо отлично утоляет голод и может долго храниться в холодильнике. Чтобы готовое кулинарное изделие можно было достать из формы после выпекания, постелите на ее дно пергаментную бумагу, за края которой можно будет приподнять и перенести пирог.

Ингредиенты:

  • маргарин - 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чистая прохладная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • лесные грибы замороженные – 400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито 2-3 раза, добавьте соль, перемешайте, высыпьте на широкую разделочную доску, в центре горки сделайте углубление.
  2. В углубление разбейте яйцо, влейте воду, выложите маргарин. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, упругим. Уберите его в теплое место, обернув пищевой пленкой.
  3. Лесные грибы оставьте размораживаться в кастрюле или под струей не очень горячей воды (в пакете). Откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Мелко нарежьте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте грибы и лук, добавьте тимьян, растительное масло. Обжаривайте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  6. Куриное филе нарежьте небольшими ломтиками.
  7. Сыр натрите.
  8. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия.
  9. Молоко подогрейте в кастрюле, добавьте сыр, куриное яйцо, перец, тщательно перемешайте.
  10. Тесто раскатайте в пласт и выложите на дно низкой широкой формы, смазанной маслом.
  11. Смешайте обжаренные овощи, брокколи, ломтики мяса птицы. Выложите начинку в форму, разровняйте. Сверху залейте куриный пирог с грибами подготовленной молочно-сырной смесью.
  12. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 175 °C.

С курицей, грибами и сыром

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Есть пирог лучше горячим, пока начинка, смешанная с сыром моцарелла, еще тянется. После повторного разогревания она станет вновь такой же аппетитной и мягкой. Чтобы верхняя сырная корочка вышла более красивой, отложите часть пармезана и присыпьте им сверху пирог за 10-15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чистая вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сметана 15% - 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просейте через мелкое сито 1-2 раза, добавив после этого соль и размешав.
  2. К муке добавьте яйцо, теплое сливочное масло, воду. Вымешивайте тесто 2-3 минуты до однородности и мягкой консистенции. Скатайте шар, припылите его остатками муки и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, накрыв сверху полотенцем.
  3. Шампиньоны тщательно промойте, удалите грязь, песок, снимите пленку со шляпок. Нарезайте ломтиками вдоль ножки.
  4. Мясо птицы нарежьте тонкими пластинками.
  5. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. Моцареллу порежьте небольшими кусочками.
  7. Зелень промойте, срежьте лишние стебли, измельчите. Добавьте сметану размешайте.
  8. Тесто раскатайте в большой пласт, аккуратно уложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
  9. Сверху выложите слоями компоненты: лук, смешанный с ломтиками курицами и сыром моцарелла, затем нарезанные шампиньоны. Залейте соусом из сметаны и зелени. Сверху натрите пармезан.
  10. Пирог с курицей и шампиньонами выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °C.

Закрытый пирог

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Очень вкусный и сытный пирог с курицей и шампиньонами выходит, если сделать его полностью закрытым. Помните, что нельзя выпекать такое блюдо при слишком высокой температуре: тесто может подгореть сверху и снизу, а начинка останется сырой. После 10-15 минут запекания проткните верхний слой в нескольких места зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • сметана 20% - 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте сливки, добавьте к ним сахар, дрожжи. Размешайте массу, оставьте на 20-30 минут в теплом месте, чтобы началось брожение.
  2. Муку просейте, подсолите, добавьте опару, 1 куриное яйцо, теплое сливочное масло. Замесите тесто, выложите в глубокую кастрюлю и оставьте подниматься на 2-3 часа.
  3. Филе курицы промойте, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Картофель очистите, окатите водой, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте полукольцами.
  6. Из банки зеленого горошка слейте жидкость.
  7. К сметане добавьте куриное яйцо, взбейте венчиком до получения пышной массы.
  8. Смешайте начинку: соедините курицу, картофель, лук, горошек и сметану с яйцом.
  9. От теста отделите 2/3. Большую часть выложите в форму для выпекания, утрамбуйте. Сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте и накройте ей пирог сверху, защипнув края.
  10. Оставшееся яйцо разбейте, отделите желток, смажьте им верхнюю часть заготовки.
  11. Выпекайте блюдо 40-45 минут при температуре 170°C.

Быстрый пирог

  • Время: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится быстрый пирог с курицей и грибами, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой рецепт отлично подойдет, когда нужно сделать вкусный и сытный обед за час. При разморозке слоеного теста на его поверхности появляется испарина – удалите ее, промокнув сухим полотенцем или салфеткой, чтобы пирог пропекался более равномерно.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное, полуфабрикат замороженный – 2 пласта;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • горошек зеленый замороженный – 100 г;
  • грибы лесные замороженные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы разморозьте под струей теплой воды, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Тесто разморозьте в микроволновке, выставив режим «быстрая разморозка» на 10-12 минут.
  3. Горошек бланшируйте в крутом кипятке 15-20 секунд.
  4. Сыр мелко натрите на терке.
  5. Филе птицы порежьте небольшими кубиками.
  6. Смешайте начинку: соедините мясо, сыр, горошек и грибы, перемешайте.
  7. В форму для запекания выложите пласт теста так, чтобы его края загибались наружу. Внутрь положите подготовленную начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, края защипните.
  8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 35 минут.

Песочный

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с грибами и мясом птицы получится особенно сытными, если сделать его в корже из песочного теста. Готовое блюдо отлично утоляет голод и может долгое время храниться в холодильнике, сохраняя первозданную свежесть. Чтобы выступающие края нежного песочного теста не подгорели и остались румяными, оберните их 2-3 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • картофель – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте 1-2 раза через сито.
  2. Масло подогрейте, чтобы оно стало мягким. Добавьте сахар, тщательно перемешайте или взбейте вилкой.
  3. Соедините муку и масло, вымешивайте до однородности 3-4 минуты.
  4. Картофель промойте, почистите, порежьте средними брусочками.
  5. Филе нарежьте небольшими ломтиками.
  6. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кружочками.
  7. Шампиньоны промойте, удалите песок, мусор, снимите кожицу со шляпок. Нарезайте грибы тонкими пластинками вдоль ножки.
  8. Луковицу очистите от шелухи, удалите кончики, нарубите мелкими кубиками.
  9. Смешайте подготовленные компоненты начинки, залейте сливками, вбейте куриное яйцо, размешайте.
  10. Тесто раскатайте в аккуратный круг, выложите на дно тары для запекания, чтобы получился ровный высокий корж. Выступающие над формой края срежьте.
  11. Внутрь выложите подготовленную начинку.
  12. Выпекайте 35-40 минут, разогрев духовку до 180 °C.
  13. Готовый пирог сверху присыпьте семенами кунжута.

Дрожжевой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Куриный пирог получится очень пышным и нежным, если сделать его на основе безопарного дрожжевого теста. Начинка, плотно закрытая внутри, отлично сохраняет сочность, аромат. Если тесто пропитается слишком большим количеством влаги, оно будет пропекаться неравномерно, местами останется сырым. Поэтому перед добавлением помидоров откиньте их на дуршлаг, чтобы осталась только мякоть без сока.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • грибы лесные замороженные – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито, подсолите.
  2. Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.
  3. Муку высыпьте на широкую разделочную доску горкой, сделайте в центре углубление. Туда разбейте яйцо, влейте молоко. Замесите тесто, припылите его остатками муки и оставьте на расстойку в теплом месте на 2-3 часа, накрыв плотной тканью.
  4. Мясо птицы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Цветную капусту промойте, разберите на отдельные соцветия.
  6. Грибы разморозьте под струей теплой воды, откиньте на дуршлаг, мелко нарубите.
  7. Луковицу почистите, нашинкуйте полукольцами.
  8. Помидоры ошпарьте в крутом кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть нарежьте кубиками.
  9. Тесто еще раз вымесите, отделите от куска 1/3. Большую часть выложите в смазанную маслом силиконовую форму, равномерно распределите.
  10. Соедините филе, грибы, капусту, лук и помидоры, перемешайте. Полученную начинку выложите поверх теста.
  11. Второй кусок теста раскатайте в тонкий пласт, накройте пирог сверху, защипните края, отрежьте лишнее.
  12. Выпекайте 40 минут при температуре 175°C. За 15-20 минут до готовности проделайте зубочисткой десяток отверстий в корочке.

В мультиварке

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень ароматный пирог с куриным филе и лесными грибами выходит в мультиварке: герметичная чаша сохраняет все соки, которыми пропитывается блюдо. Температура внутри такова, что выпечка не может подгореть и пропекается полностью за счет равномерного нагрева. Тесто можно сделать еще вкуснее, если замесить его на своем любимом бульоне. Лучше подойдет говяжий с добавлением моркови, лука и пряных трав.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • куриные бедрышки – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы лесные замороженные – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • картофель – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите, промойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Петрушку окатите водой, срежьте стебли, измельчите.
  3. Бедрышки залейте 2 литрами воды, добавьте корень сельдерея, петршку, лавровый лист. Варите под плотно закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа.
  4. Картофель почистите, промойте и отварите. Нарежьте средними кубиками.
  5. Процедите бульон, уварите его, пока не останется ¾ стакана жидкости.
  6. Просейте муку, добавьте соду гашеную уксусом, куриное яйцо, бульон. Замесите тесто, оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем.
  7. Филе нарежьте средними кубиками.
  8. Грибы разморозьте, мелко нарубите.
  9. Лук очистите от шелухи, срежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с грибами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  10. Соедините куриное филе, отварной картофель, жареные грибы с луком, перемешайте.
  11. От теста отделите крупный кусок (2/3), выложите его в смазанную растительным масло чашу мультиварки, сформируйте корзиночку с ровными краями. Вторую часть раскатайте в круг по размеру чаши.
  12. Выложите начинку, накройте ее тестом, защипните края.
  13. Выпекайте пирог 50-55 минут, выставив режим «выпечка».

Видео

Подготовить начинку для пирога: куриную грудку заранее отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы разморозить и слить лишнюю жидкость. Лук почистить. Помидоры вымыть и обсушить.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить грибы и обжарить всё вместе в течение 10 минут.

Тесто получится мягким и приятным для работы. Из теста сформировать шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Форму для выпекания (у меня форма диаметром 24 см с невысокими бортиками) смазать растительным маслом. Тесто раскатать скалкой, выложить в форму и сформировать бортики.

Куриную грудку нарезать на кусочки или порвать на волокна. Выложить кусочки курицы на тесто, затем выложить грибы с луком. Сыр натереть на крупной тёрке. Выложить 1/2 натертого сыра на начинку пирога.

Приготовить заливку: соединить яйцо, сливки, соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

Поставить пирог в духовку и выпекать примерно 35 минут. Пирог должен покрыться ароматной, румяной сырной корочкой. Готовый пирог с курицей, грибами и сыром немного остудить в форме, затем достать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится - лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка - в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(350 граммов ) (250 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки )

Начинка:

(600 граммов ) (500 граммов ) (2 штуки ) (3 столовые ложки ) (1 штука ) (1 пучок ) (1 штука ) (10 штук ) (1 чайная ложка ) (1 литр )

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки - это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.



На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью - так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.


Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа - все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.


Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.


Куриное мясо нам понадобится в отварном виде - можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).


Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера - очищенную и нарезанную мелким кубиком.


Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета - минут 15-20. В процессе солим по вкусу.


Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).




В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим - добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.



Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.