Сущ., кол во синонимов: 1 шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
вёв клико - veuve Clicquot. Название вина. Вдова Клико. Будет разное вино, И Бордо и Веф Клико, Если хочешь, так потом Будет даже monsieur Ром. 1842. М. Глинка Кукольнику. // Г. Переп. 2а 165. См. также клико …
Несмотря на то, что большую часть свой истории шампанское было неигристым красным вином, наибольшую мировую известность получило белое игристое шампанское. История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком, в… … Википедия
См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь
Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов
Veuve Clicquot-Ponsardin - франц. Вев [Вдова] Клико Понсарден (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством одноименного изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России); эта компания была… …
У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Veuve Clicquot Ponsardin - франц. Вдова Клико Понсарден а) (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России)) б) (торговая марка, под которой… … Англо-русский толковый словарь "Вино"
- (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр … Википедия
мадам лафит - шутл. О названиях фр. вин. Аллюзия на название марок, таких как вдова Клико и т. п. О мадамах Лафит, Клико, Бордо и Массандра и г не Абраме Дюрсо я пока с ректором не говорил. 22. 3. 1962. Ю.Лотман Б. Ф.Егорову. // Л. Письма 138 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кто не рискует, тот не пьет шампанское...
Народная мудрость
Мое знакомство с Вдовой Клико произошло летом 2002 года. В ту пору я работала по студенческой программе обмена в чудном американском штате Огайо. Место моей работы находилось на небольшом острове в озере Эри, на территории которого располагался закрытый яхт-клуб. Членами клуба являлись очень состоятельные и влиятельные жители штата. Территория острова была предназначена для летнего семейного отдыха и проведения деловых встреч. Я входила в команду двадцати выходцев из Восточной Европы, обслуживавших ресторан и несколько гостевых коттеджей.
Лобстеры и королевские креветки размером с ладонь стали для меня привычными блюдами, благо к работникам относились очень хорошо и баловали деликатесами. Но главным гурманским открытием того лета стало для меня шампанское с оранжевой этикеткой и пробкой, на котором была изображена почтенная дама с проницательным взглядом. Неравнодушный к красоте славянских девушек посетитель ресторана подарил мне бутылку Вдовы Клико. Такое внимание было приятно, но брют меня не впечатлил.
Много ли я знала в то время о шампанском? Советское, Рижское, и как верх роскоши - Мартини Асти. Когда я узнала цену бутылки Клико, то долго не могла понять, за что платятся такие деньги. Спустя девять лет я снова столкнулась со знаменитым шампанским. Но теперь меня интересовало не только содержимое бутылки, но и та самая почтенная дама, чей портрет был помещен на пробку.
Барб-Николь Клико (урожденная Понсарден) родилась в 1777 году в городе Реймсе провинции Шампань, в семье богатого и влиятельного текстильщика. На своем веку Барб-Николь и ее семья пережили несколько революций и смен политических режимов. Благодаря своей гибкости и дальновидности, отец Барб-Николь сделал впечатляющую политическую карьеру, что, в свою очередь, сослужило хорошую службу членам его семьи.
В 21 год мадемуазель Понсарден вышла замуж за сына преуспевающего торговца тканями - Франсуа Клико, от которого позже родила свою единственную дочь Клементину. Кроме текстильного производства у семейства Клико имелось и несколько превосходных виноградников. Именно это направление семейного бизнеса больше всего интересовало мужа Барб-Николь. Франсуа мечтал создать игристое вино, с которым можно было бы завоевать международный рынок. Он объезжал свои угодья, контролировал процесс не только выращивания и сбора винограда, но и производства вина. Во всех поездках его сопровождала молодая супруга . Не имея специального образования, Барб-Николь училась тонкостям производства вина у мужа и его работников. К сожалению, попытки Франсуа покорить мир не увенчались успехом. В Великобритании, так же как и во Франции, аристократы и королевские особы предпочитали игристые вина от Жана-Реми Моэ.
В возрасте 27 лет Барб-Николь овдовела. Франсуа умер от лихорадки, которая была обыденным явлением в Европе 19 века. Но статус вдовы в то время давал женщине независимость и финансовую свободу, делая ее полноправной наследницей состояния и хозяйкой собственной жизни. Унаследовав деловую хватку отца и обладая острым умом, Барб-Николь решила продолжить дело, начатое мужем и воплотить их общие мечты в жизнь. Спустя несколько месяцев Вдове удалось уговорить свекра доверить ей управление винодельческой компанией. Тот дал свое согласие, но настоял на том, чтобы партнером Барб-Николь на первых порах стал его приятель-винодел.
Барб-Николь выбрала нелегкое время для создания своего предприятия: Европа находилась в состоянии перманентных войн, которые не способствовали становлению и поддержанию торговых связей, а также высокой покупательской способности. Ведь шампанское в то время было товаром класса люкс. Средняя цена бутылки в пересчете на современные деньги равнялась 80 американским долларам. Первый успех сменила неудача, вызванная блокадой европейских портов. Спустя несколько лет партнер вышел из дела, не веря в успех предприятия. Но Барб-Николь упорно продолжала работать.
Ей удалось сделать несколько небольших поставок своего вина в Россию, где оно стало популярным . Стоит отметить, что первоначально шампанское было очень сладким. Например, сейчас оно содержит в среднем 9 граммов сахара на бутылку, а в 19 веке французское шампанское содержало до 200 граммов остаточного сахара на бутылку, а в России любили шампанское с 300 (!) граммами сахара на бутылку.
Тем временем н астал 1811 год, ставший знаковым для Вдовы. Урожай того года был великолепен, это был один из лучших винтажей века. Но реальную прибыль он мог принести только через несколько лет, да и то при условии окончания войны Франции с Россией , ведь рынок последней был самым желанным для любого винодела.
В 1814 году, понимая, что война подходит к концу, Барб-Николь решила опередить конкурентов, п оставив свое шампанское в Россию первой. Надеясь только на милость бога, она контрабандой отправила большую партию винтажного шампанского 1811 года в Кенигсберг (Калининград). Несмотря на жару и неблагоприятные условия морского путешествия, шампанское прибыло в пункт назначения в великолепном состоянии. Большая часть груза была отправлена в Санкт-Петербург, остальное же разошлось с молниеносной скоростью по цене равной сотне американских долларов. Скоро сам царь Александр заявил, что в рот не возьмет ничего другого. Вторая поставка «Кликовского» (так называли шампанское в России) оказалась не менее удачной и позволила упрочить положение Барб-Николь, сделав ее самой знаменитой женщиной в Европе, а ее шампанское - самым дорогим напитком 19 века.
Но Вдова Клико прославилась не только своим триумфальным прорывом на международном винодельческом рынке, но и новаторскими разработками, которые позволили ускорить процесс очистки шампанского от дрожжевого остатка, являвшимся трудоемким и долгим процесс. Открытие, сделанное Барб -Николь вместе со своим келарем, помогло шампанскому стать таким, каким мы знаем его сейчас. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок скопился внизу. П осле этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли. Затем б утылка открывается, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки. В течение 15 лет это нововведение оставалось коммерческой тайной Дома шампанских вин Вдовы Клико, позволив ей опередить своего главного конкурента - Жана-Реми Моэ.
Барб-Николь выдала свою дочь замуж за графа и официально вошла в круги французской аристократии. Вдова очень любила дочь и ее мужа, потакала всем их прихотям, тратила баснословные суммы на их развлечения и капризы, но даже мысли не допускала о том, что может доверить им управление предприятием. В качестве бизнес-партера Клико выбрала верного сотрудника, сделавшего головокружительную карьеру в ее компании. Говорят, что здесь не обошлось без служебного романа, но выбор Барб-Николь сделала правильный. Эдуард Верле не только сохранил производство шампанского, поставленного под угрозу более поздними провальными начинаниями Клико в области текстиля и банковского дела, но и приумножил ее состояние.
В возрасте 64 лет, Барб-Николь отошла от дел, доверив управление компанией Эдуарду, и полностью посвятила себя домашним хлопотам и заботам. Однако, время требовало перемен, на которые Вдова Клико не шла до последнего. В моду вошло сухое шампанское, которое было очень популярно в Англии и которое любил император Луи-Наполеон. В 1860 году еще одна талантливая и успешная владелица производства шампанского Вдова Поммери изобрела шампанское «брют», которое быстро вытеснило с рынка более сладкие игристые вина. Барб-Николь и Эдуард решили изменить своей рецептуре и последовали примеру госпожи Поммери. С тех пор на бутылки брюта от Вдовы Клико стали клеить ярко-желтую этикетку, которую безошибочно узнает любой ценитель вина.
Барб-Николь умерла в возрасте 89 лет, оставив сказочное наследство своей единственной правнучке Анне. Но сама компания и ее главное богатство - виноградники, достались верному бизнес-партнеру Вдовы - Эдуарду Верле и его потомкам. С 1987 года компания входит в группу L.V.M.H. (Louis Vuitton - Moet Hennessy ). Сейчас, во второй раз за всю историю компании ее возглавляет женщина - француженка и, слава богу, не вдова - Сесиль Бонфонд.
Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на выпуске выдержанного шампанского, а также коллекционных игристых вин, каждая бутылка которого оценивается в значительное состояние.
Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: "Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!". И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.
Фотография Николь Клико и бутылка шампанского
Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.
Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию "Клико и сын". А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина. Под этот приговор попало и Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами. Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.
Французское шампанское Клико
В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское "лилось рекой", воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и "Вдова Клико" вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin. Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: "Пусть пьют, потом они за все заплатят!". Так и произошло. Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург. Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.
Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга. Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: " Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят". В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден. Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.
Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда. Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование. Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.
Шампанское Пино Нуар на выставке
Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье . Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское. Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.
Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров. Clicquot On The Go ("В движении") представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов. Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.
Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight. Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose. Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.
Подача шампанского в ведерке со льдом
В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour . Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала. Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов. Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.
Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали. В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок лучших урожаев. Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.
Помимо этого, в такую винтажную коллекцию входят также отдельные бутылки шампанского Clicquot, представленные в функциональном боксе для хранения – Cellar Box , разработанные дизайнером Пабло Рейносо. Цена одной такой бутылки – 5000 рублей.
Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection . В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.
Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом. Носит такая коллекция название Cruise Bag , общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket . К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.
Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.
Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.
А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...
«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.
В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».
Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.
В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.
Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.
Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.
Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.
Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.
Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.
Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.
Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.
Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».
Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.
Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.
Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».
Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.
Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.
Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.
Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.
В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.
И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.
Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.
Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.
Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.
Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.
Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.
Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.
Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.
И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.
Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.
В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.
Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.
Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.
«Вдова Клико» — всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.
В статье:
Николь находилась в статусе жены всего пару лет, после чего ее муж скончался, а семейное дело оказалось на грани вымирания. Что оставалось делать Николь Барбе Понсардэн, как звали невестку основателя бренда «Вдова Клико»? Нанять управляющего и заниматься скупкой нарядов и драгоценностей, как поступало большинство женщин того времени? Нет, она нарушила все общественные стереотипы и сама встала у руля семейного бизнеса.
Одна из экспозиций в Музее вдовы Клико
Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни. Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия. Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.
Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:
Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.
«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.
Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.
Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.
Veuve Clicquot Brut
Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.
La Grande Dame Rose
Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.
Самым винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.
Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) . Период ее выдержки – минимум шесть лет .
Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.
Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.
С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).