Вдовы клико. Совершенствование винодельческого мастерства

Сущ., кол во синонимов: 1 шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

вёв клико - veuve Clicquot. Название вина. Вдова Клико. Будет разное вино, И Бордо и Веф Клико, Если хочешь, так потом Будет даже monsieur Ром. 1842. М. Глинка Кукольнику. // Г. Переп. 2а 165. См. также клико …

Несмотря на то, что большую часть свой истории шампанское было неигристым красным вином, наибольшую мировую известность получило белое игристое шампанское. История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком, в… … Википедия

См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

Veuve Clicquot-Ponsardin - франц. Вев [Вдова] Клико Понсарден (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством одноименного изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России); эта компания была… …

У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

Veuve Clicquot Ponsardin - франц. Вдова Клико Понсарден а) (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России)) б) (торговая марка, под которой… … Англо-русский толковый словарь "Вино"

- (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр … Википедия

мадам лафит - шутл. О названиях фр. вин. Аллюзия на название марок, таких как вдова Клико и т. п. О мадамах Лафит, Клико, Бордо и Массандра и г не Абраме Дюрсо я пока с ректором не говорил. 22. 3. 1962. Ю.Лотман Б. Ф.Егорову. // Л. Письма 138 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Тайны вдовы Клико , Моро Фабьен. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…
  • Тайны вдовы Клико , Моро Ф.. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…

Кто не рискует, тот не пьет шампанское...
Народная мудрость

Мое знакомство с Вдовой Клико произошло летом 2002 года. В ту пору я работала по студенческой программе обмена в чудном американском штате Огайо. Место моей работы находилось на небольшом острове в озере Эри, на территории которого располагался закрытый яхт-клуб. Членами клуба являлись очень состоятельные и влиятельные жители штата. Территория острова была предназначена для летнего семейного отдыха и проведения деловых встреч. Я входила в команду двадцати выходцев из Восточной Европы, обслуживавших ресторан и несколько гостевых коттеджей.

Лобстеры и королевские креветки размером с ладонь стали для меня привычными блюдами, благо к работникам относились очень хорошо и баловали деликатесами. Но главным гурманским открытием того лета стало для меня шампанское с оранжевой этикеткой и пробкой, на котором была изображена почтенная дама с проницательным взглядом. Неравнодушный к красоте славянских девушек посетитель ресторана подарил мне бутылку Вдовы Клико. Такое внимание было приятно, но брют меня не впечатлил.

Много ли я знала в то время о шампанском? Советское, Рижское, и как верх роскоши - Мартини Асти. Когда я узнала цену бутылки Клико, то долго не могла понять, за что платятся такие деньги. Спустя девять лет я снова столкнулась со знаменитым шампанским. Но теперь меня интересовало не только содержимое бутылки, но и та самая почтенная дама, чей портрет был помещен на пробку.

Барб-Николь Клико (урожденная Понсарден) родилась в 1777 году в городе Реймсе провинции Шампань, в семье богатого и влиятельного текстильщика. На своем веку Барб-Николь и ее семья пережили несколько революций и смен политических режимов. Благодаря своей гибкости и дальновидности, отец Барб-Николь сделал впечатляющую политическую карьеру, что, в свою очередь, сослужило хорошую службу членам его семьи.

В 21 год мадемуазель Понсарден вышла замуж за сына преуспевающего торговца тканями - Франсуа Клико, от которого позже родила свою единственную дочь Клементину. Кроме текстильного производства у семейства Клико имелось и несколько превосходных виноградников. Именно это направление семейного бизнеса больше всего интересовало мужа Барб-Николь. Франсуа мечтал создать игристое вино, с которым можно было бы завоевать международный рынок. Он объезжал свои угодья, контролировал процесс не только выращивания и сбора винограда, но и производства вина. Во всех поездках его сопровождала молодая супруга . Не имея специального образования, Барб-Николь училась тонкостям производства вина у мужа и его работников. К сожалению, попытки Франсуа покорить мир не увенчались успехом. В Великобритании, так же как и во Франции, аристократы и королевские особы предпочитали игристые вина от Жана-Реми Моэ.

В возрасте 27 лет Барб-Николь овдовела. Франсуа умер от лихорадки, которая была обыденным явлением в Европе 19 века. Но статус вдовы в то время давал женщине независимость и финансовую свободу, делая ее полноправной наследницей состояния и хозяйкой собственной жизни. Унаследовав деловую хватку отца и обладая острым умом, Барб-Николь решила продолжить дело, начатое мужем и воплотить их общие мечты в жизнь. Спустя несколько месяцев Вдове удалось уговорить свекра доверить ей управление винодельческой компанией. Тот дал свое согласие, но настоял на том, чтобы партнером Барб-Николь на первых порах стал его приятель-винодел.

Барб-Николь выбрала нелегкое время для создания своего предприятия: Европа находилась в состоянии перманентных войн, которые не способствовали становлению и поддержанию торговых связей, а также высокой покупательской способности. Ведь шампанское в то время было товаром класса люкс. Средняя цена бутылки в пересчете на современные деньги равнялась 80 американским долларам. Первый успех сменила неудача, вызванная блокадой европейских портов. Спустя несколько лет партнер вышел из дела, не веря в успех предприятия. Но Барб-Николь упорно продолжала работать.

Ей удалось сделать несколько небольших поставок своего вина в Россию, где оно стало популярным . Стоит отметить, что первоначально шампанское было очень сладким. Например, сейчас оно содержит в среднем 9 граммов сахара на бутылку, а в 19 веке французское шампанское содержало до 200 граммов остаточного сахара на бутылку, а в России любили шампанское с 300 (!) граммами сахара на бутылку.

Тем временем н астал 1811 год, ставший знаковым для Вдовы. Урожай того года был великолепен, это был один из лучших винтажей века. Но реальную прибыль он мог принести только через несколько лет, да и то при условии окончания войны Франции с Россией , ведь рынок последней был самым желанным для любого винодела.

В 1814 году, понимая, что война подходит к концу, Барб-Николь решила опередить конкурентов, п оставив свое шампанское в Россию первой. Надеясь только на милость бога, она контрабандой отправила большую партию винтажного шампанского 1811 года в Кенигсберг (Калининград). Несмотря на жару и неблагоприятные условия морского путешествия, шампанское прибыло в пункт назначения в великолепном состоянии. Большая часть груза была отправлена в Санкт-Петербург, остальное же разошлось с молниеносной скоростью по цене равной сотне американских долларов. Скоро сам царь Александр заявил, что в рот не возьмет ничего другого. Вторая поставка «Кликовского» (так называли шампанское в России) оказалась не менее удачной и позволила упрочить положение Барб-Николь, сделав ее самой знаменитой женщиной в Европе, а ее шампанское - самым дорогим напитком 19 века.

Но Вдова Клико прославилась не только своим триумфальным прорывом на международном винодельческом рынке, но и новаторскими разработками, которые позволили ускорить процесс очистки шампанского от дрожжевого остатка, являвшимся трудоемким и долгим процесс. Открытие, сделанное Барб -Николь вместе со своим келарем, помогло шампанскому стать таким, каким мы знаем его сейчас. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок скопился внизу. П осле этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли. Затем б утылка открывается, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки. В течение 15 лет это нововведение оставалось коммерческой тайной Дома шампанских вин Вдовы Клико, позволив ей опередить своего главного конкурента - Жана-Реми Моэ.

Барб-Николь выдала свою дочь замуж за графа и официально вошла в круги французской аристократии. Вдова очень любила дочь и ее мужа, потакала всем их прихотям, тратила баснословные суммы на их развлечения и капризы, но даже мысли не допускала о том, что может доверить им управление предприятием. В качестве бизнес-партера Клико выбрала верного сотрудника, сделавшего головокружительную карьеру в ее компании. Говорят, что здесь не обошлось без служебного романа, но выбор Барб-Николь сделала правильный. Эдуард Верле не только сохранил производство шампанского, поставленного под угрозу более поздними провальными начинаниями Клико в области текстиля и банковского дела, но и приумножил ее состояние.

В возрасте 64 лет, Барб-Николь отошла от дел, доверив управление компанией Эдуарду, и полностью посвятила себя домашним хлопотам и заботам. Однако, время требовало перемен, на которые Вдова Клико не шла до последнего. В моду вошло сухое шампанское, которое было очень популярно в Англии и которое любил император Луи-Наполеон. В 1860 году еще одна талантливая и успешная владелица производства шампанского Вдова Поммери изобрела шампанское «брют», которое быстро вытеснило с рынка более сладкие игристые вина. Барб-Николь и Эдуард решили изменить своей рецептуре и последовали примеру госпожи Поммери. С тех пор на бутылки брюта от Вдовы Клико стали клеить ярко-желтую этикетку, которую безошибочно узнает любой ценитель вина.

Барб-Николь умерла в возрасте 89 лет, оставив сказочное наследство своей единственной правнучке Анне. Но сама компания и ее главное богатство - виноградники, достались верному бизнес-партнеру Вдовы - Эдуарду Верле и его потомкам. С 1987 года компания входит в группу L.V.M.H. (Louis Vuitton - Moet Hennessy ). Сейчас, во второй раз за всю историю компании ее возглавляет женщина - француженка и, слава богу, не вдова - Сесиль Бонфонд.

Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на выпуске выдержанного шампанского, а также коллекционных игристых вин, каждая бутылка которого оценивается в значительное состояние.

1

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: "Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!". И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.

Фотография Николь Клико и бутылка шампанского

Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию "Клико и сын". А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина. Под этот приговор попало и Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами. Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.

Французское шампанское Клико

В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское "лилось рекой", воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и "Вдова Клико" вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin. Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: "Пусть пьют, потом они за все заплатят!". Так и произошло. Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург. Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.

Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга. Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: " Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят". В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден. Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.

3

Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда. Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование. Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.

Шампанское Пино Нуар на выставке

Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье . Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское. Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.

  • Brut Yellow Label – мягкое игристое сухое и полусухое вино с нотками фруктов, изюма и ванили. Его также называют Non-vintage или однолетним вином, вкусовые качества которого улучшаются резервным шампанским лучших годов. Средний срок выдержки – 3 года;
  • Clicquot Vintage – дорогой купаж с нотками цитрусовых, персика и миндаля, с минимальной выдержкой 6-8 лет;
  • Le Grande Dame Brut – купаж состоит из двух сортов винограда – Пино Нуар (60 %) и Шардоне (40 %). Он имеет бледно золотой цвет, мелкие пузырьки, яркий аромат цветов, карамелизированных фруктов и миндаля;
  • Le Grande Dame Rose – розовое игристое вино, произведенное путем добавления 15 % красного вина на основе винограда Пино Нуар . Шампанское имеет выразительный аромат фруктов, корицы и ванили;
  • Clicquot Demi-Sec – классическое белое сухое игристое вино на основе винограда Пино Нуар . Имеет нежный кислый вкус, который отлично сочетается со сладкими десертами;
  • Blanc de Blancs – белое игристое вино, изготавливаемое исключительно из Шардоне . Удачные купажи подлежат долгой выдержке.

4

Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров. Clicquot On The Go ("В движении") представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов. Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.

Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight. Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose. Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.

Подача шампанского в ведерке со льдом

В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour . Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала. Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов. Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.

Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали. В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок лучших урожаев. Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.

Помимо этого, в такую винтажную коллекцию входят также отдельные бутылки шампанского Clicquot, представленные в функциональном боксе для хранения – Cellar Box , разработанные дизайнером Пабло Рейносо. Цена одной такой бутылки – 5000 рублей.

Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection . В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.

Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом. Носит такая коллекция название Cruise Bag , общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket . К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

«Вдова Клико» — всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.

В статье:

История вина Вдова Клико

Николь находилась в статусе жены всего пару лет, после чего ее муж скончался, а семейное дело оказалось на грани вымирания. Что оставалось делать Николь Барбе Понсардэн, как звали невестку основателя бренда «Вдова Клико»? Нанять управляющего и заниматься скупкой нарядов и драгоценностей, как поступало большинство женщин того времени? Нет, она нарушила все общественные стереотипы и сама встала у руля семейного бизнеса.

Одна из экспозиций в Музее вдовы Клико

Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни. Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия. Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Сорта игристых вин Клико

Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

La Grande Dame Rose

La Grande Dame Rose

Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.

La Grange Damm

Самым винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.

Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) . Период ее выдержки – минимум шесть лет .

Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).