Несмотря на то, что плов готовят с курицей, говядиной, крольчатиной, лучшим мясом для него считается баранина. Именно из неё получается настоящий узбекский плов.
Некоторые хозяйки думают, что в мультиварке плов превращается в обычную рисовую кашу. Но если знать все нюансы приготовления, а также учитывать возможности мультиварки, то и в ней можно приготовить отличный плов.
Тонкости приготовления
- Баранина обладает непривычным запахом, который не всем нравится. Но молодая баранина практически ничем не пахнет. Её мясо мягкое, сочное и быстро готовится.
- Для плова нужно брать те куски туши, где мало жилок и жира.
- Особое внимание стоит уделить специям и пряностям. К баранине подходят розмарин, тимьян, зира, чеснок, лук, куркума, карри. Они не только заглушат специфический запах мяса, но и улучшат вкус всего блюда. А куркума придаст рису ещё и красивый жёлтый цвет.
- Нужно правильно выбирать рис. Хороший плов получается из крупного риса, который во время варки увеличивается почти в 2,5 раза. Подходит и длиннозёрный рис. Не стоит варить плов из колотого риса или с большим количеством муки. Такой рис в готовом виде быстро разваривается и слипается.
- Рис для плова нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис замачивают. Благодаря этому он напитывается влагой, набухает и в итоге варится намного быстрее, сохраняя при этом целостность зёрен.
- Количество воды в рецептах не указано. Оно зависит от сочности мяса, моркови, а также от того, насколько хорошо прожарены овощи, полностью ли слита вода с риса после замачивания. Считается, что нужно наливать столько воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр
. Поэтому, добавляя воду, следите за её уровнем.
- Перед закладкой продуктов сначала разогревают жир, иначе они будут не обжариваться, а тушиться. Особенно это касается баранины, которую для плова обязательно нужно обжарить до румяной корочки, чтобы улучшить её вкус.
- В отличие от рисовой каши, которую нужно периодически размешивать, чтобы она не пригорела, плов не перемешивают до тех пор, пока он полностью не приготовится.
Плов с бараниной и чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- вода;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло растительное – 60 г;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец – 0,2 ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Тщательно промойте рис и замочите на один час.
- Разрежьте луковицу на четыре части, а затем порежьте соломкой.
- Морковку порежьте крупной соломкой или воспользуйтесь тёркой для моркови по-корейски.
- Баранину вымойте, просушите бумажными полотенцами от влаги, порежьте небольшими кусочками.
- Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Выпечка». Когда масло нагреется, положите лук и обжаривайте с открытой крышкой 5 минут.
- Положите морковь, перемешайте и продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
- Добавьте порезанное мясо и обжаривайте всё вместе до отключения мультиварки. Чаще всего заданная программа рассчитана на 45 минут.
- С риса слейте воду, откинув его на сито. Засыпьте в чашу и разровняйте.
- Положите специи, пряности. Чеснок очистите от шелухи и воткните в рис.
- Залейте горячей водой, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
- Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Готовый плов аккуратно перемешайте лопаткой. Включите «Подогрев» и оставьте на полчаса.
- Плов с бараниной и чесноком готов!
Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.
Плов с бараниной и барбарисом в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- рис – 3 ст.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- вода;
- чеснок – 1 головка;
- барбарис – маленькая горсточка;
- зира – 1 ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- масло растительное – 60 г;
- жир бараний измельчённый – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте рис и замочите на час. Откиньте на сито.
- Порежьте баранину кусочками. Жир срежьте и измельчите.
- Морковку и лук порежьте соломкой.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Положите бараний жир и растопите. Шкварки уберите.
- Налейте растительное масло и положите лук с морковкой. Обжаривайте с открытой крышкой 5 минут до мягкости овощей.
- Положите баранину, всё перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не обжарится. Добавьте соль и приправу для плова.
- Засыпьте рис, разровняйте лопаткой по всей поверхности.
- Положите зиру и барбарис. Учтите, что барбарис кислый, поэтому будьте готовы к тому, что плов будет с кислинкой.
- Чеснок очистите от верхней шелухи, срежьте донце, ополосните под проточной водой. Воткните в центр риса.
- Налейте воду, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр.
- Выставьте программу «Плов» и готовьте до её окончания.
- Аккуратно перемешайте лопаткой и оставьте на подогреве на полчаса.
- Плов с бараниной и барбарисом готов!
Плов с бараниной и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- рис – 3 ст.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- вода;
- масло топлёное – 100 г;
- курага сушёная – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Рис промойте и замочите на час. Откиньте на сито.
- Баранину порежьте на кусочки по 15 г.
- Порежьте соломкой морковку и лук.
- Положите масло в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, положите мясо и обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
- Добавьте лук и морковку, спассеруйте до мягкости.
- Засыпьте рис и разровняйте.
- Положите промытую курагу, перец, соль.
- Налейте воду в том количестве, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на один сантиметр.
- Закройте мультиварку, выставьте режим «Плов» и готовьте до отключения.
- Осторожно перемешайте и оставьте ещё на полчаса на подогреве.
- Плов с бараниной и курагой готов!
Плов с бараниной и горохом в мультиварке
Ингредиенты;
- баранина – 500 г;
- рис – 4 ст.;
- горох – 100 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода;
- масло растительное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи для плова – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Горох промойте и замочите на 10 часов в холодной воде.
- За час до приготовления плова промойте рис и залейте прохладной водой. Откиньте на сито.
- Нарежьте тонкими кольцами лук.
- Морковку порежьте кубиками.
- Баранину нарежьте кусочками по 15 г.
- В кастрюлю мультиварки налейте масло. Включите программу «Выпечка». Когда масло нагреется, положите мясо и обжарьте его при открытой крышке до румяной корочки.
- Положите лук и морковь. Перемешайте и спассеруйте до мягкости лука.
- Налейте литр горячей воды. Положите горох. Поменяйте программу на «Тушение/Суп». Варите 30-40 минут. Отключите этот режим.
- Засыпьте рис, разровняйте по всей поверхности. Добавьте специи.
- Налейте столько горячей воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр.
- Выставьте режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Аккуратно перемешайте плов и оставьте на подогреве на 30 минут.
- Плов с бараниной и горохом готов!
Хозяйке на заметку
- Если в мультиварке нет программы «Выпечка», овощи и мясо можно обжаривать в режиме «Жарка». Также можно обжарить ингредиенты на сковороде, затем переложить их в мультиварку и дальше готовить по рецепту.
- В процессе приготовления наливают только горячую воду. Если мясо залить холодной водой, то оно долго останется жёстким, да и вкус его будет хуже.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4
из 5
Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.
Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.
У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.
- Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
- Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
- И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.
Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.
Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.
Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.
Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.
Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.
Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.
А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.
Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.
Обжарка
Шаг 1
Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.
Шаг 2
Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.
Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.
Приправы
Шаг 3
Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.
Шаг 4
Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.
Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.
Добавляем рис
Шаг 5
Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.
Шаг 6
Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.
После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.
Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.
Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.
Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас - не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.
Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.
Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут - и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.
За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.
Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.
Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.
Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.
В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.
В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?
Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!
Плов из баранины – сытное и ароматное блюдо, которое стало любимой едой многих народов. Это блюдо считается представителем национальной кухни Восточных стран. Плов достаточно полезная еда, его советуют употреблять после заболеваний и нервных стрессов для восстановления сил.
Ингредиенты
- Баранина – 0,4 кг.
- Рис с длинными зернами – 0,4 кг.
- Морковь – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Небольшие луковицы – 4 шт. (300 г).
- Чеснок – головка.
- Сушеный барбарис – 1 ст.л.
- Сухой острый перец – 1 шт.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 л.
Приготовление
Плов в мультиварке Поларис с бараниной
Представленный ниже рецепт подскажет, как правильно приготовить плов с настоящим восточным ароматом.
- Рецепт приготовления плова начинается с подготовки ингредиентов и мультиварки Поларис.
- Рисовые зерна промыть несколько раз в чистой воде. Последняя промывка должна оставить после себя прозрачную жидкость.
- Баранину необходимо хорошенько вымыть и нарезать большими кубиками.
- Лук и морковку очистить и нарезать тонкими брусочками.
- Чеснок следует очистить от шелухи и разделить на одиночные зубчики.
- Разложить в чаше мультиварки масло, лук, морковь и баранину. Сверху высыпать рис. Посередине выложить чеснок и добавить барбарис, кориандр, перчик и соль.
- Далее, следует залить все это водой. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см.
- Включить режим «Крупа».
- После того как время этого режима закончилось, следует включить функцию «Подогрев» на 10 минут.
- Блюдо считается приготовленным, если оно еще 15 минут будет настаиваться под закрытой крышкой в мультиварке.
Плов с кусочками баранины в мультиварке Панасоник
- Наливаем в емкость мультиварки масло, выкладываем туда мясо и закрываем крышкой.
- Необходимо включить режим «Выпечка» на 40 минут.
- Спустя 20 минут, открываем крышечку, солим и перемешиваем мясо. Стоит обратить внимание, что выключать в этот момент мультиварку не надо.
- Лук и морковь выкладываем в мультиварочную кастрюльку, при этом не перемешиваем их. Нужно закрыть крышку и дождаться окончания времени.
- После того, в емкость высыпаем рис, солим еще немного и добавляем специи. Нужно обязательно положить туда чеснок.
- Все это залить водичкой.
- Включить режим «Плов» и ждать полной готовности плова.
Плов в мультиварке Редмонд из баранины
- Рис необходимо промыть несколько раз в чистой воде.
- Баранину нарезать на мелкие куски.
- Лук следует очистить и измельчить. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
- Чеснок использовать в виде целой головки, чистить не нужно, его следует только хорошо промыть.
- Чашу мультиварки Редмонд наполнить растительным маслом и нагреть в режиме «Жарка».
- После высыпать баранину в чашу и обжарить до румяности.
- Нужно добавить лук, морковь и жарить вместе с мясом.
- Все это перемешивать периодически деревянной или силиконовой лопаткой.
- Сверху выложить рис, промытый до прозрачности. Разровнять его, но не мешать.
- В отдельную емкость налить горячую воду и насыпать туда соль и специи. Размешать все это.
- Воду вылить в чашу мультиварки, она должна немного покрывать рис.
- В рис положить головку чеснока. Закрыть крышку.
- Кнопкой меню следует выставить программу «Плов». Время приготовления плова в мультиварке Редмонд составляет 1 час. Этого достаточно для того, чтобы мясо и рис приготовились.
- После сигнала выключить мультиварку из сети. Содержимое чаши высыпать на большую плоскую тарелку таким образом, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами сверху.
Мультиварка Редмонд справится с заданием и приготовит вкуснейший плов с мясом барана.
Плов в мультиварке Лакучина с бараниной
Представляем простой, но в то же время оригинальный, рецепт плова с кусочками баранины.
- Приготовление плова начнем с нарезки мяса. Его необходимо измельчить на кусочки примерно по 20-30 грамм каждый.
- Лук с морковкой промыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой.
- Чесночную головку очистить только от верхних чешуек.
- Включить мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
- Положить в чашу мультиварки растительное масло и разогревать его минут 5.
- К маслу добавить лук и немного его поджарить.
- После, добавить морковь. Потушить все это еще несколько минут.
- Выложить мясо в один слой, обжарить его. Перевернуть баранину и посыпать перцем. Все это перемешать.
- Крышку мультиварки нужно закрыть, и тушить овощи с мясом до сигнала.
- После того как время закончилось, выложить рис, целую головку чеснока, барбарис.
- В отдельной емкости в воде растворить соль. Этим раствором залить чашу, наполненную мясом, овощами и рисом.
- Поставить программу «Плов».
- Когда время приготовления закончится, нужно вынуть чеснок, плов перемешать и оставить его на 30 минут под закрытой крышкой.
- При подаче плов лучше посыпать петрушкой и укропом.
- Любой рецепт приготовления настоящего плова из баранины в мультиварке требует продукты хорошего качества.
- Рис для плова должен быть твердым крупнозернистым.
Не стоит использовать для приготовления плова продолговатый тонкий рис, потому что во время готовки, зерна будут колоться пополам, плов превратится в кашу, рис не будет рассыпчатым.
- Баранина должна быть свежей, максимум – охлажденной.
- Для плова лучше использовать морковку желтую или красную.
- Следует обратить внимание на чеснок – он должен быть молодым. В обратном случае, неизвестно в каком состоянии зубчики, ведь по рецепту головка не очищается, соответственно зубчики нам не увидеть.
- Гурманы утверждают, что без зиры плов не будет настоящим. Если ее нет, то плов готовить в мультиварке не стоит, получится обычная рисовая каша с кусочками баранины.
- Зиру можно заменить приправой «Для плова».
- В процессе подготовки продуктов стоит обратить внимание на то, что измельченную морковь можно посыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время. В таком случае она пустит сок.
- Рецепт настоящего и правильно приготовленного плова уточняет, что мясо нужно обжаривать, а не тушить в собственном соку. Поэтому желательно баранину выкладывать в чашу порциями, чтобы каждый ее кусочек хорошо обжарился.
- Перемешивать рис нельзя ни после засыпания его в мультиварку, ни во время тушения. Только после полной готовки, открыв крышку, можно аккуратно все перемешать, и только перед самой подачей.
- Настоящие гурманы вместо растительного масла для приготовления плова с бараниной используют жир – бараний курдюк. Его не сравнить со свиным салом, он имеет особенный привкус.
- Рецепт приготовления плова с кусочками баранины в мультиварке подсказывает, что для более пикантного его вкуса, необходимо использовать паприку, кориандр, красный перец, лавровый лист, чабер, барбарис. А сколько чего нужно для плова – это уже надо решать самостоятельно.
- Настоящий плов должен тушиться, а не вариться. Таким образом, блюдо томится и впитывает в себя все ароматы.
- Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать лопатку, заднюю часть или грудинку барана.
- Для плова продают готовые смеси пряностей, но лучше покупать все по отдельности. В таком случае незабываемый аромат гарантирован.
- Плов обычно выкладывают на большом круглом блюде с небольшим бортиком. Рис располагают внизу горкой, а сверху на него кладут мясо и овощи. Все это дополняют зеленью.
- К плову на стол подают салат из свежих огурцов, лука, помидоров, редиса.
- Подавать плов следует горячим. Только в таком случае блюдо передаст точный незабываемый аромат и вкус.
- Если морковь, которая используется в приготовлении плова, имеет сладковатый привкус, то в итоге получится очень хороший вкус.
Рекомендуемые рецепты:
Время приготовления - 50-70 минут.
Плов является далеко не самым простым блюдом. Но с мультиваркой Редмонд вы сможете потратить на его приготовление гораздо меньше времени и сил. Да и результат вам гарантирован отличный.
Плов в современных кухонных устройствах получается вкусным, ароматным и нежным. Такое блюдо понравится каждому находящемуся за столом.
Наш сегодняшний рецепт - плов из баранины. Приготовление можно доверить модели Redmond RMC-M60. Вы можете использовать и другую мультиварку, если в ней есть подходящий для плова режим (например, «Плов» или «Рис/Крупы»).
Ингредиенты для приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд
- Рис - 3 мультистакана.
- Баранина - 700 грамм.
- Лук - 200 грамм.
- Морковь - 200 грамм.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Соль, перец, травы и специи - по вкусу.
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
Способ приготовления плова из баранины в мультиварке Редмонд
1) Очищаем лук от шелухи, затем мелко нарезаем его.
2) Чистим морковь и шинкуем ее на терке.
3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка».
4) Выкладываем лук и обжариваем его в течение 2-3 минут, несколько раз помешивая.
5) Потом добавляем морковь. Обжариваем ингредиенты еще 3 минуты.
6) Промываем баранину, разрезаем ее на небольшие кусочки.
7) Кладем мясо к овощам в чашу мультиварки, кладем соль, специи и другие пряности.
8) Все тщательно перемешиваем. Даем потомиться продуктам в течение 5 минут.
9) Пока происходит процесс томления, берем необходимое количество риса и тщательно промываем его.
10) Выкладываем рис сверху в чашу мультиварки, вливаем воду и аккуратно все перемешиваем. В конце кладем чеснок.
11) Закрываем крышку и включаем режим «Плов» или «Рис/Крупы». Время приготовления зависит от типа устройства, размера порции и мощности. В среднем требуется от 40 до 60 минут.
12) Задаем время, нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.