Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.
Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.
Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.
Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.
Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.
Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.
Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.
Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.
Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.
Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.
Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.
В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.
В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.
В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.
В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:
Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.
Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.
Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.
Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.
Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.
Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.
Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:
Чай из жасмина, свойства которого известны с древнейших времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Это не удивительно, но немногие знают, чем полезен зеленый чай с жасмином. А польза жасмина в чае коллосальна – он обладает успокающими и обезболивающими свойствами, нормализует выработку сахара и гормона, оказывает анти – аллергическое действие. Зеленый чай с жасмином можно употреблять при беременности, способствует здоровому вынашиванию плода.
Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.
Подготовив сырье, можно приступать к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей впитывающие способности – на бумаге или материи. Расположите их тоненьким слоем и проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования. Засушенное в домашних условиях сырье легко станет чаем из жасмина, или же Вы можете добавить цветки жасмина в чай!
Из этой статьи вы узнаете:
Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.
На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.
На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.
После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.
Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.
Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.
На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:
Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.
Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):
Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .
Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:
Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.
Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.
Если бы растения коллекционировали названия, которыми награждают их люди, то самым титулованным, наверное, стал бы жасмин. Царица ночи, невеста, король запахов и даже лунный свет любви - это все о кустарнике с изумрудно-зелеными листьями и небольшими душистыми белыми цветами, по форме напоминающими звезды.
У татар есть поверье, что человека, оказавшегося на распутье между адом и раем, спрашивают, вырастил ли он в своей жизни . Положительный ответ может перевесить чашу весов, символизирующую рай. А старинная легенда гласит, что жасмин - это ангел, который спустился на Землю, чтобы украсить жизнь людей. Что ж, надо признать - ему это удалось: это растение не только красиво и обладает приятным ароматом, но и очень полезно.
Жасмин для души...
Прежде всего, жасмин благотворно влияет на - стабилизирует ее, успокаивает, снимает напряжение, помогает обрести душевное равновесие, бороться со стрессами и бессонницей и избавляет от дурных мыслей, пессимизма и депрессий. Достаточно просто нарвать цветов (сейчас как раз цветет жасмин) и, высушив их, сделать саше - положив его рядом с подушкой, вы очень скоро заметите, что стали засыпать быстрее, а сам сон стал крепче и глубже. Хороший результат дают и ванны с отваром из цветов жасмина и , взятыми в равных количествах, принимать их надо перед сном.
… и тела
Аромат жасмина также понижает давление, что делает его незаменимым , снимает спазмы мышечной системы и разного рода колики и даже нормализует менструальный цикл, поэтому его влияние на женский организм переоценить невозможно. Помогает это растение и тем, у кого есть проблемы в интимной сфере - он повышает сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин.
Незаменим жасмин и для тех, кто страдает - например, при разнообразных бронхитах и бронхиальной астме. Он также облегчает состояние при гриппе и респираторных инфекциях, особенно если течение болезни отягощено высокой температурой - это объясняется тем, что в состав жасмина наряду с другими полезными веществами входит ацетилсалициловая кислота. Одну чайную ложку цветов и листьев растения нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.
Это растение также является прекрасным антибактериальным средством - для того чтобы продезинфицировать помещение (особенно это важно, если в доме есть больной), достаточно капнуть три капли эфирного масла жасмина в аромалампу или зажечь жасминовую палочку - одну из тех, что в большом количестве продаются в аптеках.
Getty Images/Fotobank
Помощник в творчестве
Если говорить о влиянии жасмина на род деятельности человека, то он показан людям творческим - запах эфирного масла этого растения не только улучшает мозговое кровообращение, но и пробуждает фантазию, позволяет находить оригинальные и нестандартные ответы на творческие вопросы. Если на работе вам предстоит решить сложную задачу, капните каплю эфирного масла на запястье - хорошие идеи не заставят долго себя ждать.
Жасмин для красоты
В парфюмерии жасмин используют не только из-за запаха, хотя он может обогатить любой крем или шампунь - для этого достаточно капнуть туда всего несколько капель эфирного масла. Растение благотворно влияет на кожу лица - очищает и тонизирует ее и разглаживает мелкие морщины, и волосы - восстанавливает поврежденную структуру, омолаживает, способствует их росту.
При помощи лепестков жасмина можно также смягчить и . Для этого его лепестки нужно соединить с лепестками розы и липовым цветом в одинаковом соотношении, залить оливковым или кукурузным маслом и настаивать в темном месте в течение двух недель - в результате вы получите чудодейственный крем-бальзам, который сделает кожу рук нежной и бархатистой.
Getty Images/Fotobank
Жасминовый чай
Чай с жасмином, который вы сделаете сами, ни в чем не уступит тому, что в красивых коробочках продают в наших магазинах знаменитые фирмы, а в каком-то отношении, возможно, окажется и лучше - вы ведь, хоть и частично, воспользуетесь домашним сырьем, а оно, как известно, куда полезнее привозного. Сделать его очень просто: рвете молодые листья и цветы жасмина, моете их, смешиваете в соотношении 1:2 с черным или зеленым чаем и завариваете кипятком - через несколько минут вкусный и ароматный напиток будет готов. Ну а если вы хотите радовать себя им и зимой, цветы и листья жасмина сначала надо высушить.
Как собирать и сушить жасмин
Конечно, можно выйти в сад или пойти в парк и нарвать там цветы жасмина, но они принесут вам гораздо больше пользы, если вы запомните несложные правила. Так, собирать лепестки лучше ранним утром, поздним вечером или ночью - днем, под воздействием солнечного цвета и тепла, они - в виде испарений! - теряют слишком много эфирного масла вместе с теми флавоноидами и алкалоидами, которыми так богато это растение. Впрочем, пасмурный и прохладный день тоже хорошо подходит для сбора цветочного сырья.
Сушат цветы жасмина в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении или в духовке при невысокой температуре, второй способ - предпочтительнее: чем быстрее лепестки высохнут, тем меньше полезных веществ они потеряют.
Александра Волошина