Запекать можно практически любые пищевые продукты. Это способ термической обработки в последнее время пользуется большой популярностью. По мнению специалистов, для здорового питания человек ежедневно должен употреблять в пищу мясо и овощи. Из этих продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, запечь с курицей. Сделать это можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Проще всего в духовке с продукты в нежной молочно-яичной заливке. В этом случае для работы понадобится определенный набор основных ингредиентов: 500 грамм брокколи (2-3 соцветия), 2 яйца, 300 грамм куриной грудки, луковица, полстакана молока, 50 грамм манки, немного соли, 15-20 грамм масла растительного и 30 грамм сливочного.
Готовить брокколи в духовке с курицей надо в несколько приемов:
Готовую запеканку можно подавать к столу, обильно полив ее сметаной. А в качестве украшения подойдет любая зелень.
В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща. Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек.
Есть еще один интересный рецепт. Брокколи с курицей в духовке очень вкусно можно приготовить в сметане с добавлением других овощей. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда будет относительно невысокой: всего 69,2 килокалории.
Для организации процесса потребуются следующие продукты:
Когда все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к работе:
Приготовленное блюдо можно использовать в качестве полноценного ужина или дополнения к обеду. Оно прекрасно подходит даже для детей и людей пожилого возраста.
Очень необычной на вкус получается с брокколи в духовке. Дело в том, что для данного рецепта используется грудка, которая, как известно, является довольно сухим мясом. Тем не менее после специальной обработки в конечном итоге оно становится нежным и сочным. Для такого запекания потребуется совсем немного компонентов: 2 куриные грудки, 3 стручка сладкого перца, 2 соцветия брокколи и 8-10 грамм масла растительного.
Кроме того, для маринования мяса необходимо иметь: 10 грамм соли, по ¼ чайной ложки куркумы и черного молотого перца, 1/3 чайной ложки сушеной паприки молотой, а также травы (укроп, базилик, душица и другие).
Готовить такое блюдо несложно:
Любители жареной корочки могут за 5 минут до окончания снять фольгу. Тогда курочка сможет немного подрумяниться.
Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.
Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:
После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.
Ингредиенты:
Курицу разделить на порционные кусочки (я взяла 3 готовых порционных бедра), помыть, обсушить на полотенце и выложить в миску. Добавить и перемешать. Соевый соус нужен обязательно хорошего качества.
Добавить к курице готовую горчицу, майонез и кетчуп. Майонез по желанию и пользе можно заменить сметаной, любой жирности. А кетчуп заменить на качественную томатную пасту.
Тщательно перемешать кусочки курицы с полученным соусом, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт майонезно- томатно-горчичной заправкой.
Добавить по вкусу сухую аджику (приправу) и ещё раз перемешать. Аджику можно заменить на паприку сладкую или другие приправы, специи.
Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить смесь перцев, тогда готовое блюдо получится более ароматным. Убрать в холодильник на 1 час для маринования.
Брокколи для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную. Я взяла замороженную капусту, предварительно её разморозила, слила жидкость.
Форму для запекания (лучше всего использовать керамическую), слегка смазать растительным маслом.
Выложить в середину кусочки промаринованной курицы и по краям разложить соцветия капусты. Капусту слегка посолить и поперчить по вкусу.
Запечь блюдо в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Обязательно время от времени поливать кусочки курицы и брокколи выделившимся соком. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром.
Одно из них – куриные грудки с брокколи. Такое сочетание, конечно, не станет очень низкокалорийным, но полезных веществ и витаминов в нем с избытком. И, конечно же, такое блюдо будет вкусным.
Рецепт жареного филе с брокколи на сковороде
Для начала берем и нарезаем маленькими кубиками куриную грудку, тщательно ее перед этим промыв и подсушив. Далее чистим морковь и лук. Как это сделаем, сразу ставим греться масло в сковороде и нарезаем овощи. Морковь режем тонкой солонкой, а лук просто мелко рубим. Закидываем овощи в сковороду с маслом и обжариваем – 4-5 минут, для того, чтобы они стали слегка золотистого цвета.
Затем делим брокколи на маленькие кусочки, если он у вас большой, и отправляем к луку с морковью, после чего обжариваем еще 5 минут.
Берем куриную грудку и промываем, после чего сушим ее, дабы не осталось излишков воды. Затем режем ее на равные части и кладем в сковороду. Сверху посыпаем измельченными луком и чесноком. Солим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешав, обжариваем до золотистой корочки – и не больше.
Обжариваем мясо вместе с овощами – наша цель, чтобы брокколи стала мягкой. Главное не передержать, чтобы овощи не расползлись в кашу.
Когда цель будет достигнута - добавляем в наше блюдо сливки и оставляем томиться под крышкой на 5-7 минут.
Как будет готово, можно посыпать блюдо орегано и специями по вкусу. Кроме того, можно добавить немного тертого сыра, дабы разнообразить вкус.
Сначала споласкиваем мясо и обсушиваем его. Далее обсыпаем со всех сторон солью и специями, после чего кладем в кастрюльку и оставляем мариноваться на 4 часа, а можно и на ночь – на ваше усмотрение.
Далее ставим кастрюльку с водой на огонь и солим ее. Когда закипит, опускаем в нее брокколи, которую сначала следует разделить на соцветия. Держать в кипящей воде ее нужно около двух минут и не больше – иначе станет кашей, а нам нужно лишь размягчить ее. Как будет готово – кладем в дуршлаг, дабы просохла.
Тем временем моем перец, отрезаем хвостики и достаем семена. После этого следует нарезать его полосками.
Как все будет готово, кладем овощи в форму для запекания и поливаем слегка маслом, после чего также солим. Затем отбиваем куриные грудки, чтобы они стали плоскими и накрываем ими полностью овощи. Следующим делом накрываем фольгой – если не накрывать, то мясо получится более зажаристым и суховатым.
Ставим форму в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовность проверять так – снимаем аккуратно фольгу и пробуем мясо ножом, оно должно быть мягким. Если хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, то стоит снять фольгу за 5 минут до готовности.
Первым делом разогреваем духовку - нам нужно примерно 200 градусов.
Затем кладем куриную грудку между двумя полиэтиленовыми пленками и отбиваем так, чтобы она стала как можно более тонкой. Посыпаем филе сверху паприкой и солью.
Далее нарезаем мелко брокколи и сыр, после чего смешиваем их и делим на четыре части – для каждого рулетика. Выкладываем получившуюся начинку на куски филе и сворачиваем их в рулетики – чтобы они не развернулись, можно скрепить края при помощи зубочисток.
Берем куриное филе, моем его, высушиваем и кладем между двумя полиэтиленовыми пленками, после чего отбиваем, чтобы оно стало тонким. Далее натираем его солью и перцем – плюс можно добавить каких-нибудь специй на свой вкус.
Затем в отдельной тарелке смешиваем давленый чеснок и сметану – нужно тщательно перемешать.
Затем моем и высушиваем брокколи. Измельчаем его и выкладываем на грудку, которую затем заворачиваем конвертиком.
После этого смазываем наши конвертики сметаной с чесноком и выкладываем их в емкость для готовки на пару. Наливаем воду на дно чаши мультиварки и ставим режим «Варка» или «Варка на пару». Готовить конвертик следует около часа – можно чуть больше, если не будете уверены в готовности.
Сперва варим куриное филе, после чего нарезаем его кубиками. Затем отвариваем рис с растительным маслом – это продлится около 20 минут. Потом варим брокколи в течение 5-6 минут и следим чтобы не разварилась – иначе превратится в кашу.
Затем распределяем всю массу по противню и выкладываем сверху брокколи, немного его вдавливая. После, посыпаем все сверху второй частью сыра.
Сначала заливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и кладем в нее грудки. Кипятим, снимаем образовавшуюся пенку и после кипения варим еще примерно 15-20 минут.
Достаем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Также нарезаем кубиками морковь и рубим мелко лук. Далее обжариваем мясо с овощами на сковороде до золотистого цвета – обязательно на сливочном масле.
Затем чистим картофель, промываем и нарезаем его небольшой соломкой.
После приготовлений ставим на огонь куриный бульон, высыпаем в него картофель и зажарку – доводим до кипения.
Пока закипает бульон – промываем брокколи и делим на мелкие соцветия. Как только бульон закипает – выкладываем в него брокколи, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Сбавляем огонь, перемешиваем и, накрыв крышкой, варим еще около пятнадцати минут.
По истечении времени суп можно разливать по тарелкам.
Первым делом промываем куриное филе и просушиваем его. Очищаем чеснок. Промываем листья салата и помидор.
Затем нарезаем помидор дольками маленького размера. Брокколи обвариваем пару минут в соленой кипящей воде и сразу обдаем холодной водой, дабы она не потеряла цвет. Давим чеснок.
Из данного количества ингредиентов получится две порции салата – поэтому раскладываем по двум порционным тарелкам листья салата, сверху выкладываем мясо, брокколи и помидоры, сверху кладем равномерно чеснок. Солим салат и делаем поверх него сеточку из майонеза.
Для тех, кто не любит салат в подобном виде: листья салата можно мелко нарезать, также нарезать мясо и поделать дольки помидоров на две части. Смешать все ингредиенты в тарелке и залить майонезом, после чего снова перемешать.
Приятного аппетита!
Приготовить куриные грудки с брокколи в духовке не составляет большого труда. Такое блюдо чрезвычайно полезное, а еще и невероятно вкусное: грудка, запеченная совместно с овощами всегда получается сочной и мягкой, а брокколи вбирает в себя мясные соки, приобретая восхитительные оттенки вкуса. Более того, брокколи – прекрасный низкокалорийный гарнир, содержащий в себе много клетчатки и незаменимых аминокислот.
Чтобы запечь куриные грудки с брокколи в духовке, понадобится
1. Вначале необходимо тщательно вымыть грудки, обсушить их и замариновать в специях с солью. Грудки будут мариноваться около двух часов, но можно замариновать их на ночь, за это время грудки вберут в себя маринад и полностью насытятся специями.
2. Брокколи предварительно нужно отварить. Промойте овощи и разделите на мелкие соцветия.
Поскольку брокколи готовятся очень быстро, нужно подготовить подсоленную воду, довести до кипения и погрузить соцветия в кипяток всего на пару минут - овощи останутся целыми и не разварятся, но станут нежными и мягкими. По окончании времени варки брокколи нужно откинуть на дуршлаг.
3. Чтобы мясо стало нежнее и не подсыхало во время запекания, уже промаринованные грудки нужно хорошо отбить.
4. Пока вы будете собирать блюдо, выкладывать его на форму, обязательно разогрейте заранее духовку, выставив температуру 180 градусов, мясо не потеряет сочность, сразу же схватившись корочкой.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите брокколи, слегка сдобрив маслом и щепоткой соли.
6. Сверху выложите грудки так, чтобы они целиком накрывали брокколи и также сбрызните их растительным маслом.
7. Чтобы блюдо получилось сочными и по-настоящему здоровым, диетическим, накройте форму фольгой, так вся влага останется внутри. Но если вы хотите получить аппетитную, румяную и поджаристую курицу, фольгой форму накрывать не нужно, но имейте в виду, без фольги часть влаги испарится и мясо будет суховатым.
8. Поставьте форму в духовку на средний уровень и запекайте блюдо 35 минут.
9. По истечении времени проверьте курицу: аккуратно отверните фольгу и проткните грудку концом ножа, если курица мягкая и легко протыкается, значит куриные грудки с брокколи в духовке готовы, можно отключать духовку. Овощи проверять не нужно, они давно готовы, потому как предварительно были отварены. Если же мясо не готово, закройте фольгой форму и продолжайте запекать. Повторите проверку спустя 5-10 минут. Когда курица готова, можно ее подрумянить, оставив включенной духовку, но сняв с формы фольгу – пяти минут такого запекания будет вполне достаточно.
Выложите курицу с брокколи на тарелку и наслаждайтесь обедом. Приятного аппетита!
Если вы любите вкусные и диетические блюда из курочки, обязательно попробуйте приготовить