Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты.

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке

Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.

То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.

Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.

Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном - быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.

Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.

Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.

Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:

Будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.

Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой - так вы уберете горечь.

Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура - нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.

Шаг 2

Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.

Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.

Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.

Шаг 4

Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.

Шаг 5

Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время - один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.

По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость - это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.

Подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.

Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.

Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное - предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.

Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана (можно и без них)
  • 3-4 картофелины
  • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
  • 100гр. сыра

Для соуса:

  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень

Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.

Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Текст: Олеся Пегова

Осень - сезон полезных, вкусных и недорогих овощей, из которых можно приготовить целый ряд простых и вкуснейших блюд. Например, запеканку из кабачков и баклажанов - сытную, витаминную и полезную для фигуры!

Приготовления запеканки из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов обычно готовится слоями, с добавлением таких ингредиентов как помидоры, лук, зелень, чеснок и т. д. До того, как вы соедините компоненты запеканки, баклажаны следует нарезать, посыпать солью , оставить на время, затем немного промыть под проточной водой - так вы избавитесь от горечи. Кабачки можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке - в зависимости от того, как вам нравится. Если вы используете помидоры, то выкладывайте их верхним слоем, для того, чтобы запеканка не получилась сухой.

Если вы хотите, чтобы запеканка из кабачков и баклажанов получилась более сытной, то используйте рецепты с добавлением говяжьего фарша, курицы или ветчины.

Запеканка из кабачков и баклажанов - рецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов с твердым сыром .

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 баклажан, 8 зубчиков чеснока, 4 помидора, 150г твердого сыра, хмели-сунели, майонез, соль, растительное масло.

Приготовление: овощи нарежьте тонкими кружочками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте под проточной водой. Чеснок нарежьте кубиками. Смажьте форму маслом, выложите в нее овощи слоями - сначала половину баклажанов, посыпьте их солью, хмели-сунели, чесноком и смажьте майонезом, затем половину помидоров, половину кабачков, снова посыпьте солью, приправой, чесноком и смажьте майонезом. Повторите все слои так, чтобы помидоры стали последним. На каждый кружок помидора капните майонез, поставьте запеканку в духовку на 40 минут. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем .

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, фарш, 100г сыра, растительное масло; для соуса - 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте кабачок и баклажан тонкими колечками. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем, добавьте тертую мякоть помидора, соль, перец и уварите соус до густоты. Смажьте форму маслом, выложите слоями кабачки и баклажаны, посолите, вылейте половину соуса, посыпьте сыром, повторите слои. Запекайте 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Запеканка из кабачков и баклажанов с куриной грудкой .

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 куриная грудка, 200г сметаны, яйцо, специи, горсть макарон.

Приготовление: натрите кабачок на крупной терке, посолите и поперчите. Нарежьте баклажан соломкой, посолите и оставьте. Нарежьте полукольцами лук и перец, натрите морковь, обжарьте все вместе на растительном масле. Также обжарьте нарезанную соломкой грудку. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину кабачков, половину баклажана (промытого и отжатого), половину перца, лука и моркови, половину курица, макароны. Затем повторите все слои в обратном порядке. Сверху выложите кольца помидоров. Залейте сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекайте около часа.

Запеканку из кабачков и баклажанов подавайте горячей, с майонезом, сырным или чесночным соусом. К запеканке можно подать отварной картофель, бульон или салат из свежих овощей.

Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.