Гарнир к котлетам из щуки. Котлеты из щуки в сливочном соусе

Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.

Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта — запекание в духовом шкафу.

Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:

  • филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
  • яйца крупные 2 шт
  • средняя луковичка
  • соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
  • масло для обжаривания
  • мука 2-3 л.

Приготовление котлет в духовке:

Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков — когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.

Котлеты из щуки в подливе

Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг щуки
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковка
  • половина стакана молока
  • 4-5 ложек масла для обжаривания
  • 2 крупных куриных яйца
  • специи по вкусу
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 полная ложка томатной пасты
  • 1 листок лаврушки
  • 400 мл воды

Как приготовить рыбные котлеты из щуки:

  1. Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
  2. Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
  3. Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
  4. Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
  5. Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
  6. Сложить котлетки в сотейник или казанок.
  7. Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.

Подавать можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Изделия из щуки, дополненные собственноручно приготовленным томатным соусом, получаются довольно пикантными на вкус. Хорошо сочетается с мятой картошечкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса щуки без кожи и костей
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • полстакана молока
  • крупное яйцо
  • 300 гр мякоти белого хлеба
  • соль и перец по вкусу
  • 5 красных мясистых помидоров
  • 3-4 л муки с горкой
  • 3-5 ложек масла для жарки

Приготовление:

Для начала залить хлебную мякоть молоком. Далее очистить 1 луковицу и чеснок, нарезать четвертиками, сложить в блендер вместе с филе щуки. Вбить к ним яйцо, добавить соль и перец, измельчить в блендере до однородности.

Из полученной рыбной смеси сформировать круглые котлетки, обвалять в муке и обжарить до корочки.

Пока котлетки жарятся, приготовить соус: измельчить помидоры в мясорубке или блендере до состояния жидкой кашицы. Очистить вторую луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить на отдельной сковороде до золотистости. Влить к луку томатную кашицу, посолить и поперчить, влить 150-200 мл воды и готовить на среднем огне 3-5 минут.

Котлеты поливают соусом непосредственно перед подачей к столу.

Рецепт вкусных рыбных котлет на пару в мультиварке


Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить блюда в разы быстрее — техника сама отключится через определенный промежуток времени и надолго сохраняет температуру.

Ингредиенты:

  • 700 гр щуки
  • 1 яйцо
  • треть стакана молока
  • луковица
  • 2 ломтика белого батона
  • 1-2 ст л панировочных сухарей
  • масло для обжаривания
  • соль, перец черный, куркума.

Этапы приготовления:

Заранее замочить мякиш в молоке. Пропустить все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и масла, через мясорубку, в конце всыпать пряности и соль. Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.

Для приготовления понадобится:

  • 2 филе щуки
  • 1 головка лука
  • соль и перец
  • 1 ст л сметаны
  • 1 ст л муки
  • масло для жарки.

Приготовление:

Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Сочные котлеты с салом

Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.

Ингредиенты:

  • 600 гр филе щуки
  • 120 гр свежего свиного сала без шкуры
  • 1 средняя луковка
  • 1 крупное яйцо или 2 средних
  • 240 гр мякоти молочного батона
  • стакан молока
  • соль и набор специй для рыбки
  • 3-4 л муки с горкой
  • 2-3 л маслица для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вымыть филе без кожи и костей, измельчить вместе с салом в блендере. В чашу блендера рекомендуется складывать продукты, предварительно нарезав небольшими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Вымочить батонную мякушку в молоке, слегка отжать от излишков жидкости и добавить в подготовленный фарш.
  3. Луковку почистить и меленько измельчить ножом, вместе с пряностями добавить в рыбный фарш и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  4. Слепить средние по размеру продолговатые лепешки, обвалять в муке и обжарить, переворачивая при образовании золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.

Для их приготовления берут:

  • 300 гр филе щуки без костей
  • 200 гр средней жирности творога
  • 2 яйца
  • 2-3 чесночных зубка
  • 100 гр сливочного масла (охлажденное)
  • 1-2 л муки с горкой
  • 2-3 л овсяных хлопьев
  • соль, перец или рыбную специю

Приготовление:

В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.

Если Вам посчастливилось поймать щуку, значит, Вам выпала возможность приготовить пикантные и аппетитные рыбные котлеты из щуки.

Главной особенностью приготовления является, как это бы это странно не прозвучало, отсутствие определенных кулинарных навыков.

Что лучше добавлять в щучьи котлеты?

Мясо у щуки почти не содержит жира, потому что сама щука очень подвижная. Так же оно чаще всего бывает сухим и очень плотным. Именно поэтому необходимо обработать его перед приготовлением. Для того чтобы котлеты щуки получились более мягкими и ароматными достаточно добавить в него:
Сыр (либо жир, но в очень маленьком количестве),
Масло сливочное
Свиное сальце.
Щучье мясо после фаршировки будет иметь весьма специфичный не съедобный запах. Все возможные специи (выбирается на вкус самого повара) помогу избавиться от него, делая котлеты более сочными.
Манную кашу
В дни поста, когда кушать можно только рыбу, необходимо из рецепта исключить:
Яйца
Мясо
Все виды сала

Что лучше использовать для приготовления?

Для диетчиков и детей рекомендуется готовить котлеты на пару. Вам поможет обычный дуршлаг (поставить над кастрюлей), паро- или мультиварка. Есть так же вариант запекания их в духовке. Это придаст пище более щадящий, но при это не менее аппетитный запах и вкус.

Гарниры к рыбным котлетам.

Повара разделяют гарниры на два вида:
Холодные – это гарниры, которые не требуют дополнительной тепловой обработки. Подаются к блюду в желеобразном или ином состоянии.
Горячие – это гарниры, которые доводят до готовности с помощью различных видов термической обработки и подаются на стол в горячем виде.
Самое главное в гарнире – это его сочетание с сортом и способом приготовления рыбы. Чаще всего к щуке подходят овощные гарнира, а так же салаты. Не следует к рыбе подавать макароны, многие крупы. Из каш лучше всего подавать рис (при этом его нужно правильно сварить), либо гречневую кашу.
К холодным гарнирам относятся лимон (либо апельсин), листы капусты, кусочки яблок, помидор и картофель. Чаще всего на гарнир к рыбе подают картофель, потому что его вкус очень хорошо сочетается со вкусом рыбы.
К горячим гарнирам относят овощи (отварные, жаренные или тушенные). Самым вкусным лакомством к рыбе является жаренные овощи. Для этого нужен картофель с сельдереем и петрушкой Не менее вкусными являются тушенные гарниры. Их следует готовить с добавлением пряностей, воды и жира в маленьком количестве. Очень вкусна в гарнире получается морковка, тушенная с черносливом.
Помидоры часто употребляются для салатов и гарниров. Ими чаще всего украшают холодные закуски и салаты, потому что они оживляют даже самые неказистые блюда.

Рыбные котлеты из щуки

Подача и оформление щучьих котлет.

Подача и оформление рыбного блюда имеет важное значение. Для красивого оформления можно использовать черную или красную икру. Ввиду того, что она дорого стоит, нет необходимости покупать ее слишком много. Хватит не больше 100г. Следующие ингредиенты так же подходят для подачи:
Лимон
Базилик, укроп, петрушка
Огурцы и помидоры
Сливочное масло
Перепелиные яйца
Оливки
По предпочтениям так же можно сделать нарезку из фруктов. Далее рассмотрим рецепт приготовления щучьих котлет.

Рецепт приготовления щучьих котлет.

Для приготовления аппетитных котлет из щуки воспользуемся самым простым рецептом. В процессе нам понадобятся следующие компоненты: щука (1,5-2кг), перец (1 чайная ложка), батон (желательно пшеничный 100 гр.), белок яичный (1 шт.), молоко (150 мл.), сливки (150 мл), лук (2 шт.), соль (1 столовую ложку), чеснок (количество по вкусу).

Пошаговая инструкция приготовления:
Купив или поймав свеженькую щуку, ее надо вымыть и отчистить. Необходимо срезать филе с хребта. Все остальные части удалить. От ребе нужно отделить кости и плавники. Если есть икра в щуке, то можете пожарить отдельно (добавить кусок хлеба в 500 г. филе).
Теперь нужно разрезать отделенное филе на части. По своему вкусу добавьте в фарш свинину, либо сало. При добавлении лука в фарш за ранее обжарьте его и добавьте в рыбу. Добавьте приправу (на ваше усмотрение). При добавлении батона, нужно замочить его в молоке.
Далее все (лук, батон, филе) прогоняем через мясорубку два раза, так как остались еще мелкие кости.
По вкусу перекрученный фарш нужно подсолить, добавить перец и яйца. Хорошо перемешать
Подогреваем сковородку (на масле растительном). Из фарша делаем формы котлет и обжариваем их.

Для здорового питания лучше сделать их в пароварке. Так котлеты получаются диетическими, т.е. с меньшим содержанием жиров. На гарнир к ним лучше подать рис (подходит для постной диеты).
Полезный совет при приготовлении котлет. Кроме самого филе щуки добавьте в фарш что-то другое. Например, икру щуки или вообще любую другую рыбу. Чтобы котлеты были более сочными, добавьте сало или овощной маринад. Так же по вкусу попробуйте с творогом, кашей, сыром.

Рыбные котлеты из щуки


Рыбные котлеты – вкусное и очень полезное блюдо. Но если их готовить из щуки, то на вкус они будут немного суховаты. А в случае, когда на гарнир отварной рис или вермишель, то без соуса никак не обойтись. Несложные в приготовлении разнообразные подливки сделают блюдо более ароматным и аппетитным. Остается только выбрать самый вкусный соус для рыбных котлет из щуки.

На основе майонеза

Это одно из самых простых дополнений. Рецепт не требует специфических ингредиентов. Готовится совсем быстро и просто.

Понадобятся такие продукты:

  • 100 г майонеза любой жирности;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 ч. л. рубленой зелени укропа;
  • 0,5 ч. л сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные огурцы нарезать очень мелко, чуть отжать сок. Если кожура твердая, то нужно почистить.
  2. В майонез добавить измельченные овощи и укроп, затем лимонный сок и сахар.
  3. Хорошо перемешать.

Совет! Подливу лучше сначала попробовать, а только затем при необходимости добавлять вкусовые компоненты.

Белая классика

Рецепт этого соуса пришел к нам из французской кухни, готовить его также не сложно. Он хорошо оттеняет щучье мясо, делает его более насыщенным, пикантным.

Необходимо взять:

  • 0,5 л бульона (настоящего рыбного или приготовленного из кубиков);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • половину лимона для сока.

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде с толстым дном или в сотейнике растопить половину масла, добавить муку, немного обжарить.
  2. Снять с плиты, добавить к смеси бульон, размешать до однородной консистенции.
  3. Отделить желток, ввести его в состав, посолить, поперчить.
  4. Подогреть на медленном огне до кипения, но не дать закипеть.
  5. Соус снять, немного остудить. Добавить оставшееся масло и примерно столовую ложку сока из лимона.

Совет! Количество цитрусов можно варьировать по своему вкусу. Их также заменяют уксусом, но тогда блюдо не приобретает пикантного аромата.

Из сметаны

Это отличный вариант подливки для котлет из щуки или биточков, приготовленных в духовке. Вариаций такого рецепта множество. Мы предлагаем классический, который многим знаком с детства.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л сливочного масла;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 2 ч. л муки;
  • 100 мл молока или рыбного бульона;
  • 1 ч. л тертого хрена;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить на медленном огне, добавить к нему муку, жарить до светло-коричневого цвета. Постоянно следить, чтобы не подгорело.
  2. Влить молоко либо бульон, быстро размешать, комочков остаться не должно.
  3. Подержать на огне 2-3 минуты.
  4. Когда смесь станет густой, положить сметану, хрен, посолить.
  5. Огонь выключить, накрыть соус крышкой, дать постоять примерно 5 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанную зелень и подать к блюду.

Томатная подливка

Этот красный соус подойдет и к запеченной щуке, и к котлетам из нее. Он хорош как теплым, так и холодным.

Для его приготовления потребуются:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г домашней сметаны;
  • 70 г муки;
  • 300 мл горячей воды либо бульона из рыбы;
  • 2 ч. л масла;
  • сушеные травы или свежая зелень – на выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. На сухой сковороде чуть поджарить муку, добавить к ней масло, держать на огне до золотистого цвета.
  2. Затем положить пасту и кетчуп, а также бульон, все тщательно размешать.
  3. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Снять с огня.
  4. Всыпать сушеные специи или свежую нарезанную зелень и можно подавать к блюдам из щуки.

Совет! Это блюдо особенно хорошо, если на гарнир котлеткам из щуки приготовить отварной рис.

Сливочный соус с мускатным орехом

Нежный с пикантными нотками, он оттенит вкус любого рыбного блюда. Такое дополнение по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 120 мл сливок средней жирности;
  • 120 мл горячей воды или бульона;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г масла;
  • 3 г измельченного мускатного ореха;
  • 1 г сухого порошка орегано;
  • 2 г соли;
  • 1 некрупный лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона на специальной терке снять цедру.
  2. В сотейнике растопить масло, обжарить его вместе с мукой до светло-коричневого оттенка.
  3. Влить в емкость горячую воду либо бульон, на маленьком огне подержать смесь примерно 5 минут, помешивая и разбивая комочки. За это время смесь загустеет.
  4. Добавить цедру, сливки и сок, отжатый из половины лимона.
  5. Подержать на плите 1-2 минуты. Выключить огонь. Добавить сушеные специи, перемешать.
  6. Накрыть сотейник крышкой и дать настояться соусу 3-5 минут.

Котлеты из щуки с подливкой – классика, которая сделает любой ужин незабываемым. Соусы к такому блюду можно подавать в специальных вазочках или использовать их для запекания рыбных изделий.

В видео представлен рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе:

Щуку ценят за высокое содержание белка и небольшую жирность. Блюда из щуки очень хорошо усваиваются, а поэтому идеально подходят для вашего летнего меню. Зимой, благодаря природным антисептикам, которые содержаться в щуке, укрепят вашу иммунную систему. Однако есть и некоторые недостатки этой рыбки, её очень трудно чистить. Нежные котлеты из щуки, которые мы с вами сегодня сделаем, обязательно понравятся вашим домашним. Рыбные котлеты будут в двух вариантах, и вы выберете те, которые вам больше приглянутся. Кстати, мне больше понравились те, которые под соусом.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка и тушение в соусе .

Ингредиенты:


  • щука среднего размера
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • черствый кусочек хлеба
  • молоко для замачивания хлеба
  • зелёный лук
  • лимон
  • мука – 2 ст.л.
  • вино сухое белое – 1 стакан
  • куриный бульон – 0,5 л
  • смесь специй
  • сахар или мёд
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление


  1. Отрезать голову у рыбы, аккуратно срезать всё мясо с неё.
  2. Все остатки рыбные не выкидывайте, они нам ещё пригодятся для соуса.

  3. За косточки в мясе не переживайте, при прокрутке на мясорубке они измельчатся.

  4. Чтобы приготовить соус, нужно взять сотейник, налить немного масла и кинуть в него кости рыбные, лук, морковь. Всё это хорошо обжарить, добавить специй для рыбы и соль.

  5. После того как хорошо всё обжарилось (до золотистого цвета), влить стакан сухого вина, лучше белого, но и красное подойдёт. Вино должно выпариться до половины.

  6. Замочить черствый кусочек хлеба в молоке, добавим потом в фарш наш.

  7. Нарезать лук и морковь, они тоже нам нужны для фарша.

  8. А тем временем вино выпарилось до половины, наливаем 0,5 литра куриного бульона либо воды. Ещё нужно добавить ложку сахара или мёда, чтобы чуточку подсластить соус. Соус должен увариться немного.

  9. На мясорубке пропустить два раза рыбное мясо.

  10. Морковь и лук тоже прокрутить.

  11. Вымоченный хлеб отжать и запустить в мясорубку.

  12. Тщательно вымесить фарш руками, поотбивать его для воздушности.

  13. Добавить в рыбный фарш куриное яйцо.

  14. Пару ложек муки всыпать в фарш.

  15. Смесь перцев и специи для рыбы добавить по вкусу в фарш. Оставить фарш полежать 10 минут, пусть все его компоненты подружатся между собой.

  16. Слепить из рыбного фарша небольние котлеты и обжаривать на среднем огне с обеих сторон.

  17. Довести котлеты из щуки до золотистого цвета.

  18. После обжарки выкладывать котлеты на бумажное полотенце, благодаря этому весь жир лишний уйдёт.
  19. Наш первый вариант рыбных котлет готов. Примерно половину котлет выложить на тарелку и потереть немного лимонной цедры для свежести, нарезать зелёного лука.

  20. Обязательно положите дольку лимона в тарелку. При желании едоки могут сбрызнуть рыбные котлеты лимонным соком. Рыба и лимон любят друг друга.

  21. Другую половину котлет заливаем через сито нашим уварившимся соусом. Протушим некоторое время котлеты из щуки.

  22. Соус уже начал загустевать, значит блюдо готово.

  23. В глубокую тарелку положите котлеты и полейте соусом, делайте это сразу после приготовления, иначе соус начнёт застывать. Пусть он тщательно насыщает наши котлеты. Вот и второй вариант котлет под соусом приготовлен.

  24. Посыпать при подаче котлеты из щуки зеленью или зелёным луком. Нежно и очень вкусно пусть будет Вам.
  25. Сравните, какой вариант котлет из щуки вам понравился больше. По этому рецепту и готовьте в следующий раз. Приятного аппетита!

Готовила Эльби.

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.