Рыба навага полезные свойства. Пищевая ценность и полезные свойства наваги

29.05.2024 Гриль меню

1. Что это за рыба

Навага дальневосточная - относится к семейству тресковых. Длина: до 52 см; вес: до 845 г. Распространена у арктических берегов. Является диетическим продуктом. Имеет высокое содержание йода и селена.

2. Кулинарные свойства

Навага - деликатесная, нежирная, тонкого вкуса рыба из семейства тресковых. По вкусовым качествам навага заметно превосходит остальных рыб семейства тресковых. Мясо северной наваги более нежное, сочное, ароматное, чем мясо тихоокеанской (дальневосточной) наваги. Лучшую навагу ловят на Белом море зимой. Из беломорской крупная и особенно вкусная навага - мезенская. Несмотря на очень малую жирность, мезенская и береговая навага высоко ценятся, так как мясо этой рыбы нежно и вкус его очень своеобразный и приятный.


3. Краткая история

Название «навага» имеет саамское происхождение, оно стало использоваться в русском языке с XVI в., когда эта рыба впервые появилась на русском столе. Навагу в русские города привозили с Севера зимой в замороженном виде. Навагу ловят главным образом в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Основными орудиями лова являются жаберные сети, вентери, мережи, а также тралы различных конфигураций. Ежегодный вылов наваги в России колеблется от 7 до 22 тыс. т. Кроме этого, много ее вылавливается рыболовами-любителями зимней рыбалки, особенно на Дальнем Востоке. В России наваги едят больше, чем в других странах.


4. Положительные и негативные качества

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. Мясо содержит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.


5. Как её готовят

Жарить навагу рекомендуют разными способами, например целиком во фритюре: Рыба целиком панируется, обжаривается во фритюре, доводиться до готовности в жарочном шкафу. Подается с картофелем фри и соусом; или с баклажанами: Филе наваги обжаривается до румяной корочки, добавляется мякоть баклажана, заливается гранатовым соком и тушится до готовности, а можно пожарить навагу в кляре: Рыба обваливается в кляре и жарится.

Еще один рецепт жаренной наваги – маринованная навага: Рыба чистится, панируется в муке, обжаривается и заливается холодным маринадом. Маринуется до готовности. Маринад готовится из пассерованных кореньев, лука, вскипяченного с лавровым листом уксуса, специй. Также навагу можно запекать, тушить, солить.

Соление наваги заключается в солении ее икры: Икра ошпаривается, охлаждается, соединяется с луком, зеленью, уксусом, растительным маслом, солью и выдерживается в холодильнике 6-8 часов.

Запекать навагу можно в сметане: Рыба маринуется специями, обжаривается на масле. Параллельно обжариваются грибы и картофель. На противень укладывается рыба, яйца, грибы и картофель, после чего запекается или в молочном соусе со шпинатом: Филе рыбы припускается в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Заправленный шпинат ложится на блюдо, поверх него - припущенное филе, заливается молочным соусом, посыпается тертым сыром, сбрызгивается маслом и запекается. А также можно запечь в духовке: На противень выкладывается подготовленная рыба.. Сверху на рыбу укладывается лук, нарезанный кольцами. Оставляется так мин. на 10-15. Противень закрывается фольгой, фольгу протыкается в нескольких местах вилкой и отправляю противень с навагой в хорошо разогретый духовой шкаф мин. на 25-30.

Тушат навагу в основном в майонезе: В кастрюлю укладываются куски рыбы, сверху кладется жареный лук, поливается майонезом и тушится.

Но есть оригинальный рецепт тушеной наваги – навага с шоколадом: Лук обжаривается на растительном масле, добавляется мука и вода. Смесь перемешивается, соединятся с вином и шоколадом. Разделенная навага заливается шоколадным соусом и тушится до готовности.

Что нельзя готовить с навагой – это уха.

Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество , серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много , которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.


Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

23:11

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия - вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса - 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена . От такой покупки лучше отказаться.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах , который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом . Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика - 90 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага -не исключение.

Значит, после употребления в пищу останется на прежнем уровне.

Навага - поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты , которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни , занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон , поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи , красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез , способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность . Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет .

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез . У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин - тестостерона. Следствие - вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей , остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна : ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки . Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым , рисом и овощными салатами.

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю . Суточная норма для взрослых здоровых людей - 200 г, для детей - 100 г, пожилых и больных диабетом - 150 г.

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи , что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания - 15.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Запеканка

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут . Для этого нужно:

  • 500 г филе выложить в форму;
  • залить 100 г сметаны;
  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод , насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения , не позволяя чувствовать себя несчастными.

Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках - до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.

Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.

Навага - универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное - правильно выбрать рыбку хорошего качества.

Навага в Центральной России популярностью не пользуется, и я считаю, что совершенно зря: очень вкусная и полезная рыба. Многие обходят ее стороной потому, что она стоит недорого: видимо, боятся какого-нибудь подвоха. А некоторые просто не знают, что это за продукт и как с ним обращаться.

Навага - из семейства тресковых. Бывает двух видов - северная и дальневосточная. Дальневосточная называется также вахня, она водится в северных морях Тихого океана и в Чукотском море - это океан Северный Ледовитый. Рыба довольно крупная, доходит до 50 сантиметров в длину. Северная навага обитает в Белом и Баренцевом море, она мельче, зато мясо у нее более нежное и сочное, чем у вахни.

В России навага продается в основном в замороженном виде, но это совершенно не вредит ни ее вкусовым качествам, ни структуре. Напротив: для разделки рекомендуется размораживать рыбу не полностью - так с ней будет легче работать.

Навага - рыба диетическая: в 100 граммах продукта содержится всего около 70 ккал. Ее мясо богато витаминами A, E и D, отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3 и селена, полезных в общем поддержании иммунитета и нормального состояния нервной системы. А еще в наваге практически нет мелких костей, так что эта рыба отлично подходит для детского питания.

Выбрать хорошую навагу в магазине довольно легко. Когда вы покупаете замороженную рыбу, смотрите, чтобы на ней не было слишком много наледи: она может означать, что рыбу уже размораживали и замораживали не раз. Обратите внимание на внешний вид: навага - пятнистая рыбка оливкового цвета с желтыми плавниками, брюшко у нее должно быть белым, если оно желтое - значит, рыба хранится уже довольно долго и жиры в ней окислились. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не мутными, а жабры - красными. Если рыба уже потрошеная, то мясо на срезах должно быть не серым, а белым - это тоже свидетельствует о свежести.

Навагу коптят - для горячего копчения она не очень подходит, потому что мясо нежное и совершенно нежирное. Холодное копчение подходит лучше, но это довольно трудоемкий процесс, который в домашних условиях повторить сложно.

Самый простой и вкусный способ приготовить навагу - просто ее пожарить. Взять пару рыбок среднего размера, промыть под проточной водой, отрезать голову, хвост, плавники, промыть от внутренностей. Если навага крупная, нарезать на небольшие куски. Затем обсушить полотенцем, обвалять в смеси муки, крупной соли и черного молотого перца и быстро обжарить в раскаленной сковородке на растительном масле.

А еще очень нежной получается навага, тушенная в сметане. Подготовка рыбы - та же самая: промыть и очистить от головы, хвоста, плавников, затем обвалять в муке, соли и перце и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. А потом нарезать полукольцами репчатый лук, морковь натереть на крупной терке - и пассеровать то и другое на среднем огне до полуготовности. Затем взять форму для запекания, выложить туда рыбу, сверху ровным слоем распределить овощи, а затем залить это все сметаной. Посолить, поперчить по вкусу - и в духовку, где-то полчаса при 180 градусах.

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами.

Описание

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим - в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку».

Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам.

Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 о С. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок.

Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • молибден
  • никель
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.

Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.

Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.

Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.

Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.

Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.

Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.

Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).

Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги
Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.

В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:

  1. Запеченная навага в духовке с овощами.Прелесть этого рецепта в том, что для его реализации можно использовать даже замороженную рыбу, а овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Вкусный обед для двоих не сильно проголодавшихся людей получится из двух крупных (или четырех небольших) тушек наваги общим весом 1 кг или чуть больше, большого спелого помидора, моркови, репчатой луковицы, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и/или других пряностей на ваш вкус.
    Рыбу разморозьте, если это нужно, или просто удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте рыбу в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него навагу в муке. Разогрейте духовку до 180-190°С, установите противень с рыбой на среднюю решетку и «забудьте» о нем примерно на полчаса. Тем временем очистите и измельчите овощи: лук тонкими полукольцами, морковь на терке, помидор мелкими кубиками вместе со шкуркой. Обжарьте лук с морковкой на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте помидор, соль, сахар и специи, перемешайте. Тушите овощи под крышкой на слабом огне минут пять.
    Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в вашей духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную и протушенную таким образом навагу можно подавать на стол как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
  2. Тушеная навага в белом вине с грибами. Изысканный вариант легкой закуски для романтического ужина. На две тушки наваги среднего размера возьмите 100-150 мл сухого белого вина, 1 большую или 2 маленькие репчатые луковицы, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек сливочного масла, 10 грамм черного шоколада (2-3 квадратика стандартной плитки), 2 чайные ложки муки, по щепотке соли, молотого перца, корицы и гвоздики.
    Рыбу очистите, удалите головы, ополосните чистой водой и отложите в сторону. Для соуса мелко порубите лук, шоколад натрите на мелкой терке. Смажьте маленький сотейник половиной масла, обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте муку и перемешайте. Продолжайте обжаривать лук с мукой, а через 3-4 минут посолите, добавьте тертый шоколад и пряности. Залейте содержимое сотейника вином, перемешайте и уваривайте около 5 минут, пока не разойдутся комочки.
    Положите подготовленную навагу на дно жаропрочной формы. Равномерно залейте рыбу горячим соусом и накройте крышкой. Тушите навагу на слабом огне, не снимая крышки 15-20 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны одинаковыми пластинками или дольками, обжарьте на оставшемся масле. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелки и выложите сверху грибы. Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло.
  3. Жареная навага с баклажанами в гранатовом соке. Небанальное летнее блюдо, ради которого стоит постараться. Купите сразу очищенное (замороженное или свежее) филе наваги весом около полкилограмма. Возьмите также 4 спелых баклажана, полстакана натурального гранатового сока, 100 грамм растительного масла для жарки, 1 столовую ложку муки, пучок свежей зелени, включающий в себя петрушку, базилик, чабер и зеленый лук, щепотку соли.
    Сначала подготовьте баклажаны: нарежьте их кружками средней толщины, посолите и сложите в глубокую миску. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком из них ушла горечь. Пока баклажаны отлеживаются, нарежьте навагу кусками одинакового размера, порционно. Смешайте муку с солю и обваляйте в ней рыбу. Смажьте сковороду половиной масла и обжарьте филе до золотистой корочки с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
    Достаньте баклажаны и пожарьте их с обеих сторон на смазанной оставшимся маслом сковороде. Зелень мелко нарежьте. Выложите куски жареной наваги на блюдо, сверху и вокруг рыбы положите обжаренные баклажаны. Полейте рыбу и овощи гранатовым соком и украсьте свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира будет хорош паровой рис.
  4. Солянка из наваги.Сытное обеденное блюдо с неописуемо аппетитным ароматом. Помимо 0,5-0,7 килограмма филе наваги возьмите примерно 200 грамм копченого филе любой другой рыбы (лосось, скумбрия и т.п.), 2 литра готового бульона (овощного или рыбного) или воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 репчатых луковицы, 50 мл рафинированного растительного масла, 100 грамм маринованных огурцов, 1 лимон, полбанки оливок без косточек, а также немного свежей зелени и сметаны для подачи.
    Очистите и мелко нарежьте лук. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте томатную пасту, перемешайте и протушите вместе в течение еще 3-5 минут. Нарежьте навагу и копченую рыбу небольшими кубиками одинакового размера. Бульон или воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите свежую рыбу. Варите 2-3 минуты, затем снимите образовавшуюся пену и добавьте в кастрюлю копченую рыбу. Еще через 3-4 минуты добавьте тушеный в томате лук. Накройте крышкой и варите 5 минут на средне-слабом огне.
    Тем временем нарежьте маринованные огурцы половинками кружочков, лимон – на дольки, оливки – пополам. Зелень порубите. Положите огурцы в кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения. Сразу же снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. На дно каждой порционной тарелки положите ложку сметаны, дольку лимона и несколько половинок оливок. Налейте солянку и подавайте на стол. Кроме рыбы, в этом рецепте можно использовать очищенные варено-мороженые креветки, добавляя их одновременно с огурцами.

В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.

С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.

Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!